- Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам
- Содержание:
- Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
- Рецепт картофельных котлет по шагам:
- Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
- Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:
- Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
- Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
- Процесс приготовления по шагам:
- Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
- Как готовить – последовательность действий:
- Колючие котлетки из картошки и свинины
- Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко
- Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
- Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение
- Картофельные котлеты с луком: рецепт с фото
- Картофельные котлеты с луком — простой классический рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариация с луком и морковью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные картофельные котлетки с луком и грибами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Как приготовить вкусные картофельные котлеты по классическим домашним рецептам
Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.
При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.
Содержание:
Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.
- Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
- Два яйца.
- Просеянная мука – 2 полных ложки.
- Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
- Соль, специи какие нравятся.
- Подсолнечное для жарки.
Рецепт картофельных котлет по шагам:
1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.
2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.
3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.
В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.
4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.
5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.
Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.
Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.
Необходимый набор продуктов:
- Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
- Картошка – 600-700 гр.
- Одна луковичка.
- Мука – 60 гр.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
- Слив. масло – 50 гр.
Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:
1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.
2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.
3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.
На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.
4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.
5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.
6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.
Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.
Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.
Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.
- Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
- Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Головка репчатого лука.
- Яйцо одно.
- Мука просеянная – 250 гр.
- Подсолнечное масло.
- Сухари (панировка).
- Соль, специи.
Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.
Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.
Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.
Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.
Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.
Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
- 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
- 2 луковицы.
- 100 или чуть более грамм твердого сыра.
- 100 мл. свежего молока.
- 30 гр. масла сливочного.
- 1 яйцо.
- Любимые специи, соль.
- Немного муки или манки (панировка).
Для приготовления чесночного соуса:
- Сметана – 3-4 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Щепотка соли.
- 1 маринованный огурчик.
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.
Список необходимых продуктов:
- 5 клубней картофеля.
- 200 грамм сваренной гречки.
- 1 луковица.
- 2 ложки манки.
- По вкусу специи.
- Любое растительное масло (жарить зразы).
Как готовить – последовательность действий:
Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).
Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.
Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.
На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.
Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.
Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.
Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.
Колючие котлетки из картошки и свинины
Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.
Подготавливаем следующие продукты:
- Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
- Клубни картошки – 6-7 шт.
- По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
- Майонез – 2 ложки.
Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко
Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.
Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.
Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.
Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение
- Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
- Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.
- Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
- Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
- В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.
Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!
Источник
Картофельные котлеты с луком: рецепт с фото
Картофель, пожалуй, один из самых популярных овощей во всём мире. Блюд с ним существует такое множество, что даже не сосчитать. Различные вариации отварной, запечённой, тушёной и жареной картошки любят как взрослые, так и маленькие детки.
Чтобы вы сами смогли в этом убедиться, в данной статье будет подробно расписано, как сделать котлеты из пюре картошки вкусно и быстро, а также мы дадим советы, как их выгоднее всего презентовать на стол. Чтобы вам было легче, все рекомендации будут сопровождены тщательно подобранным фото и видео.
Картофельные котлеты с луком — простой классический рецепт
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- белки – 3.4 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 18 г;
- калорийность – 147.2 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1.5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сухари панировочные – 250 г;
- соль поваренная пищевая – 20 г;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 50-60 мл.
Пошаговое приготовление
- Картошку хорошенечко промойте под проточной струёй от грязи, переложите в подходящую по размеру кастрюльку и, залив её прохладной водой, отправьте на среднее пламя вариться до готовности.
- Не теряя времени, почистите от шелухи репчатые луковицы, также ополосните их и очень мелко нашинкуйте. Спассеруйте овощ на сковороде с растопленным сливочным маслом до равномерного золотистого цвета.
- Со сваренного в мундирах картофеля аккуратно снимите шкурку, помните его толкушкой до однородного состояния и перетрите сквозь мелкое кулинарное сито, дабы избавиться от комочков.
- В слегка остывшее пюре по одному введите 6 куриных яиц, постоянно тщательно перемешивая массу. Затем добавьте туда же луковую зажарку, соль и перец и ещё раз хорошенечко размешайте все ингредиенты.
- С помощью столовой ложки смоченными в воде руками сформируйте одинаковые котлетки и густо обваляйте их в панировочных сухарях.
- Полученные картофельные биточки обжарьте с обеих сторон на раскалённой крупной сковородке с небольшим количеством растительного масла до равномерной румяной корочки.
Как сделать из толченой картошки котлеты с луком по классическому рецепту, теперь понятно. Однако существуют и интересные их разновидности, с которыми мы и познакомим вас ниже.
Вариация с луком и морковью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- белки – 1.8 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 15.2 г;
- калорийность – 117.4 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
- кориандр молотый – 1 щепотка;
- соль поваренная пищевая – 10 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Отваренные в мундире овощи очистите от кожуры, натрите на тёрке с крупными отверстиями и переложите в большую миску.
- Освобождённые от шелухи и вымытые луковицы накрошите крупными кубиками и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла.
- Параллельно с этим в пиале соедините несколько куриных яиц вместе с пшеничной мукой и перемешайте их вилкой до получения кашеобразной консистенции.
- Затем в миску с картошкой и морковкой отправьте жареный лучок, все специи, указанные в рецептуре, и яичную массу. Старательно перемешайте овощной фарш.
- Двумя столовыми ложками аккуратно сформируйте примерно одинаковые лепёшки и выложите их на разогретую сковороду с раскалённым растительным маслом. Готовьте картофельные котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет: выбирая картошку, обратите внимание на круглые клубни с белой шкуркой и мякотью — они наиболее нежные и рассыпчатые и очень быстро развариваются.
Постные картофельные котлетки с луком и грибами
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 3.2 г;
- жиры – 5.1 г;
- углеводы – 15.6 г;
- калорийность – 118.5 ккал.
Ингредиенты
- картофель отварной – 0.6 кг;
- шампиньоны свежие – 0.5 кг;
- лук репчатый – 170 г;
- сухари панировочные – 160 г;
- чеснок сушёный – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Заранее сваренную картошку очистите от кожуры, перебейте в однородную массу с помощью погружного блендера и переместите в крупную миску.
- С репчатого лука снимите шелуху, тщательно ополосните его вместе с грибами и, слегка обсушив продукты, измельчите их небольшими кубиками.
- Нарезанные шампиньоны и луковицы обжарьте на сковородке с растительным маслом в течение 10 минут до испарения всей жидкости, после чего приправьте их сушёным чесноком и снимите с огня.
- Соедините получившуюся зажарку с картофельным пюре, приправьте всё специями по своему вкусу и тщательно перемешайте для получения однородного фарша.
- Влажными руками аккуратно сформируйте небольшие лепёшки, запанируйте их сухарями и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте в разогретой до 190 °C духовке до золотистой корочки на протяжении двадцати-тридцати минут.
Котлеты из вареного картофеля, рецепт с фото которых был представлен выше, это отличный вариант гарнира к различным мясным и рыбным яствам. Кроме того, такое блюдо может прекрасно выступить и в качестве самостоятельного кушанья, так как биточки получаются весьма сытными и питательными. Подавать их лучше всего горячими, предварительно полив жирной сметаной или сливочным соусом.
Надеемся, что вы без труда разобрались, как приготовить котлеты из вареной картошки с луком, и в скором времени обязательно побалуете ими себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!
Источник