- Картофельные лепешки на сковороде — быстрые рецепты простого блюда на каждый день
- Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?
- Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт
- Лепешки из картофельного пюре
- Постные картофельные лепешки
- Татарские лепешки с картошкой кыстыбый
- Финские картофельные лепешки
- Лепешки с картошкой и сыром
- Аварские лепешки с картошкой и луком
- Картофельные лепешки на кефире на сковороде
- Лепешки с картошкой и зеленью
- Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта
- Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде
- Как приготовить картофельные лепешки
- Толстые картофельные лепешки на сковороде
- Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью
- Тонкие картофельные лепешки на сковороде
- Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки
Картофельные лепешки на сковороде — быстрые рецепты простого блюда на каждый день
Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.
Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?
Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:
- Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
- Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
- Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
- Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
- Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
- Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
- Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
- Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.
Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт
Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.
- картофель – 2 шт.;
- консервированные томаты – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль.
- Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
- Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
- Тесто разделить на части, сделать лепешки.
- Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.
Лепешки из картофельного пюре
Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.
- картофельное пюре – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- масло растительное.
- В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
- Постепенно всыпать муку и сделать замес.
- Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
- Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.
Постные картофельные лепешки
Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.
- картофельное пюре – 500 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- вода – 370 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
- В пюре добавить обжаренный лук.
- Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
- Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.
Татарские лепешки с картошкой кыстыбый
Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.
- Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
- Добавить яйцо, соль, перемешать.
- Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
- Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
- Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
- На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.
Финские картофельные лепешки
Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- семена кунжута;
- растительное масло.
- Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
- Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.
Лепешки с картошкой и сыром
Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.
- картофельное пюре – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – 100 мл.
- Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
- Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
- Сделать из него 6 лепешек.
- Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.
Аварские лепешки с картошкой и луком
Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
- Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
- Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
- Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
- Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.
Картофельные лепешки на кефире на сковороде
Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант — сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.
- В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
- Пюре перемешать с жареным луком.
- Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.
Лепешки с картошкой и зеленью
С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.
- картофельное пюре – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
- В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
- Ввести в массу муку и сделать замес.
- Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.
Источник
Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта
Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.
Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.
Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде
- кефир — 400 мл;
- мука — 550 г;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- картофель — 500 г;
- молоко — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное – около 50 г.
Количество: 12 штук.
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить картофельные лепешки
- Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
- Добавляем теплый кефир.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
- Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
- Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
- Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
- Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
- Защипываем края изделия.
- Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
- Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.
Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.
Автор: Ксения Пономаренко
Толстые картофельные лепешки на сковороде
- картофель очищенный – 500 г;
- зелень укропа, петрушки – 1/2 пучка;
- соль, перец — по вкусу;
- мука пшеничная – 180 г + на формирование лепешек 150 г;,
- масло растительное – 3 ст.л.
Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью
- Картофель очищаем, промываем, отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду.
- Разминаем его в пюре толкушкой, добавив пару ложек отвара и ложку растительного масла.
- Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мелко нарубленную зелень. Ее количество может варьироваться — берите столько, сколько считаете нужным. Все перемешиваем.
- Когда получившаяся картофельная масса немного остынет и станет теплой, добавляем муку. Вводим ее в 2-3 приема, и ложкой замешиваем мягкое тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть.
- Переносим наше тесто на доску, посыпанную мукой. Собираем ее в комок, подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивать картофельное тесто не нужно, просто обваливаем его в муке и слегка вмешиваем ее в заготовку. Оно должно остаться мягким.
- Скатываем из заготовки колбаску, делим ее на равные части.
- Каждый кусочек картофельного теста разминаем в круглую лепешку по размеру сковороды, на которой они будут выпекаться.
- Сковороду разогреваем на плите, смазываем растительным маслом. Выпекаем лепешки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
- Складываем готовые изделия на подогретую тарелку стопкой, и смазываем сливочным или растительным маслом.
Картофельные лепешки на сковороде готовы. Подаем сразу же горячими, со свежими овощами или любимым соусом.
Тонкие картофельные лепешки на сковороде
- мука — 300-320 г;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 200 мл.
- картофель — 3-5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль и перец — по вкусу;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- лук — 1 головка;
- зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.
Количество: 10-12 штук.
Время подготовки: 60 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки
- Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
- Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
- В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
- Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
- Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
- Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
- Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
- Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
- Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
- Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.
При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник