Картофельные лежни с капустой рецепт

Содержание
  1. Не просто пирожки, а Украинские лежни с квашеной капустой
  2. Вкусные крестьянские блюда: лежни и казачки кубанские + уланский картофель.
  3. Лежни.
  4. Казачки.
  5. Уланский картофель.
  6. Картофельные лежни с капустой. Лежни картофельные
  7. Популярные материалы
  8. Today’s:
  9. Картофельные лежни с капустой. Лежни картофельные
  10. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  11. Картофельные зразы с капустой постные. Картофельные зразы с капустой
  12. Ленивые зразы с капустой. Рецепт приготовления картофельных зраз с кислой капустой по-быстренькому
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить картофельные зразы:
  15. Картофельные зразы с квашеной капустой по-белорусски
  16. Зразы с капустой все буде смачно. Зразы от Сергея Калинина и Виктора Андриенко («Все буде смачно!»)
  17. Классические зразы с мясом («Все буде смачно!»)
  18. Запеченные зразы с капустой и яйцом («Все буде смачно!»)
  19. Цепелины отваренные с грибами («Все буде смачно!»)
  20. Видео картофельные Зразы с Капустой — Очень Вкусно! Zrazy with cabbage

Не просто пирожки, а Украинские лежни с квашеной капустой

Для любителей жареной картошечки рецептом делится редакция Pokatim.

Лежни с квашеной капустой. Фото: https://www.unian.net/

Лежни на Украине традиционно готовят из картофельного теста с начинкой из квашеной капусты. Отличаются от обычных дрожжевых пирожков быстротой приготовления. Главная фишка лежней — они жарятся в «скафандре» из картофеля, поэтому получаются даже вкуснее, чем банальные пирожки.

  • Картофель: 10 шт.
  • Яйцо: 2-3 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 40 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Капуста квашеная: 500-700 г
  • Лук: 2 шт.
  • Перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Для теста отвариваем картошку «в мундире», снимаем кожицу и делаем пюре с помощь погружного блендера или толкушки.

Вбиваем яйца, добавляем просеянную муку и остальные продукты, перемешиваем.

Для начинки очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем на растительном масле пару минут. Из квашенной капусты нужно отжать лишнюю жидкость, добавить ее в сковороду к луку и тушить под крышкой 10 минут.

Разделить тесто на равные части, скатать в шарики. Каждый кусочек прижать ладонью и сделать лепёшку. Положить в середину столовую ложку тёплой начинки, защипнуть края и сформировать пирожок. Обжарить в сковороде на раскалённом растительном масле с двух сторон до румяности.

Источник

Вкусные крестьянские блюда: лежни и казачки кубанские + уланский картофель.

Я совершенно точно знаю, что есть такая группа блюд (рецептов), которые у каждой хозяйки получаются так вкусно, словно она десятилетиями училась их готовить. И, если проанализировать, (а за последние 10 лет возможность подобного анализа у меня на мастер-классах была всегда), то выяснится, что удачнее всего у хозяюшек выходят наши национальные блюда. Буквально по поговорке — «где родился, там и пригодился». Есть, конечно, небольшие различия между северной и южной русскими кухнями, между дальневосточными и балтийскими рецептурами, но, в целом, всё даётся в своём Отечестве относительно легко. И есть «наднациональный феномен» — это блюда казаков. Вот они получаются у всех и всегда на 100%.

Термин «казаки» был принят на Руси для обозначения самостоятельного и самоуправляемого вооружённого населения на различных, нередко полупустынных и малонаселённых территориях. И я склонна согласиться с Гумилёвым, что процессы взаимного обмена и вынужденной частой передислокации казачьих семей в пределах всей Российской Империи привели к тому, что из субэтноса казаки превратились в этнос. И, вероятнее всего, почти в каждом россиянине сегодня есть капля казачьей крови.

Сегодня мы познакомимся с двумя блюдами Донских и Запорожских казаков, которые сегодня остались в привычном меню сельских (станичных) жителей на Дону, на юго-восточной Украине и на Кубани.

Лежни.

  • картофель – 1 кг
  • капуста квашеная – 300 граммов
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука пшеничная – 50 граммов
  • масло постное – 100 мл;
  • сода пищевая – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • сало для шкварок или готовые шкварки — по вкусу

Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде и приготовить из него пюре. В картофельное пюре добавить соду на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу. С этим толчёным картофелем смешать пшеничную муку.

Кислую капусту хорошенько отжать от рассола и смешать в отдельной миске с сырыми яйцами. Затем капусту соединить с картофельной массой. Все тщательно перемешать в однородную массу, она должна получиться немного гуще, чем на оладьи. Именно из такого «теста» лежни получатся особо нежными и хрустящими.

На огне разогреть сковороду с частью растительного масла. Теперь можно ложкой формировать небольшие лежни и выкладывать их на сковороду. Обжаривать лежни с обеих сторон следует до появления золотистой корочки. При необходимости добавлять понемногу на сковороду масло. На стол подавать лежни горячими вместе со шкварками.

Читайте также:  Препарат лирика отпуск по рецепту

Казачки.

Казачки считались блюдом праздничным. Его готовили для женских вечорок и употребляли в качестве закуски к тем застольям, где казачьим жёнам дозволялось пить наливку. Мужской стол сервировался мясными блюдами, женский — «казачками» и иными блюдами из овощей, творога или сыра домашнего.

  • Картофель – 1 кг;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 500 г;
  • смалец – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для приготовления «казачков» натереть на мелкой тёрке картофель, выжать из него воду, но оставить крахмал. Из картофельного теста сформировать лепешки, положить внутрь творог или домашний сыр и защипнуть края. Жарить казачки следует на подсоленном смальце, переворачивая их на четыре стороны. Я жарю просто с двух сторон, как обычные котлеты, хотя в идеале казачки по форме больше похожи на люля.

Положить пожаренные «казачки» в миску или кастрюлю, дно и стенки которых покрыть сметаной. Каждый слой казачков смазать сметаной. Запечь в течение 10 минут в печи или жарочном шкафу, чтобы сметана растаяла.

Если картофель упорно не хочет держать форму, то можно добавить к нему столовую ложку крахмала или муки. Хотя настоящие казачки никогда мукой не поправляют))

Уланский картофель.

  • Картофель 1 кг
  • Растительное масло 400 мл
  • Чеснок 8-10 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу

Почистить картофель и нарезать пополам или разрезать вдоль на четыре части ( если картошка большая) помыть и тщательно обсушить.

В сковородку налить часть масла и хорошо разогреть.

В кипящее масло высыпать картофель, внимательно наблюдая за тем, чтобы в миске не было воды.

Обжаривать картофель до золотистого цвета.

Чесночная заливка: чеснок подавить или растереть в ступке, влить оставшееся масло, посолить и поперчить. — должна получиться густая подливка.

Положить картофель в миску, полить чесночным соусом и накрыть крышкой, чтобы картошка пропиталась чесноком.

Блюдо простейшее, но много вкуснее того, что подают в МакДаке! Ешьте на здоровье!

Источник

Картофельные лежни с капустой. Лежни картофельные

Популярные материалы

Today’s:

Картофельные лежни с капустой. Лежни картофельные

Очередное прекрасное украинское слово, которое так забавно звучит по-русски. Выложить фарш на ложе из картофеля, свернуть рулет, запечь – чтобы по всему дому разносился аромат выпечки и шкварок, а потом накормить этой вкуснотой домашних лежебок – что может быть лучше?

  • 6 средних картофелин
  • 200 г квашеной капусты
  • 5 средних луковиц
  • 4 яйца
  • 60 г свиного сала
  • мука
  • соль
  • масло для смазывания
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой вровень с картошкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.

Слейте с картофеля отвар и растолките картофель в пюре. Добавьте к нему сырые яйца и хорошо перемешайте.

Квашеную капусту порубите, положите в сотейник с толстым дном и тушите до мягкости на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая, примерно 20 мин.

Лук очистите, мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте сало. Положите сало в сковороду, слегка вытопите на среднем огне и добавьте лук. Обжарьте лук с салом до золотистого цвета, помешивая, 10 мин. Добавьте лук с салом к капусте, посолите, перемешайте.

Подготовленную картофельную массу выложите на посыпанную мукой салфетку в форме прямоугольника, толщина пласта – примерно 1,5 см. Выложите сверху капустный фарш и аккуратно заверните в рулет.

Аккуратно переложите рулет на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 30 мин.

При подаче нарежьте порционными кусками и подавайте, полив сметаной.

Если сверачивание рулета покажется вам сложным, просто выложите слоями картофель и капусту в глубокую форму (сверху должен быть картофель) и запеките. Получится не так красиво, но не менее вкусно.

Картофельные зразы с капустой постные. Картофельные зразы с капустой

Веганский рецепт картофельных зраз с капустой мало чем отличается от традиционного рецепта. Большая часть ингредиентов останется неизменной (кроме яиц, которые мы уберем из рецепта и даже не будем заменять «потерю»).

Все дело в том, что картофельное пюре, которое выступает в этом блюде как тесто, способно самостоятельно справиться с задачей: «склеить» зразы с капустой так, что веганские котлетки останутся целыми и не будут распадаться на сковороде.

Просто добавьте чуть больше муки, чтобы получилось замесить клейкое картофельное тесто — и тогда яйца в этом рецепте будут лишними.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по желанию
Читайте также:  Рецепты торта муравейник с палочек

Картофель очистить от кожуры. Нарезать на крупные кубики и отварить до готовности. Сделать картофельное пюре. Используйте минимум воды (в которой варился картофель), чтобы пюре получилось густым. Не забудьте посолить и поперчить.

Свежую капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи потушить под крышкой в растительном масле до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешать капустную начинку для зраз и потушить еще 3-4 мин., пока вся капуста не станет насыщенного золотого цвета благодаря маслу и томатной пасте.

Добавьте к картофелю муку, чтобы из полученной массы можно было сформировать котлетки. Скатайте из картофельного теста небольшой шарик (примерно, как мячик для тенниса). Раздавите его рукой, чтобы получился «блинчик» с таким же диаметром, как на картинке. Выложите небольшое количество капусты в центр теста, и аккуратно защипните края, закрывая тушеную капусту внутрь картофеля.

На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать капустные зразы до румяной корочки.

Подавать постные капустные зразы со сметаной и свежей зеленью.

Ленивые зразы с капустой. Рецепт приготовления картофельных зраз с кислой капустой по-быстренькому

Аппетитные и сытные зразы становятся еще более простыми в изготовлении, если вы решите сделать их «ленивый вариант». Для этого вам не потребуется формировать блинчики, укладывать в каждый необходимую порцию начинки.

Потушив квашеную капусту и добавив ее в пюре из картошки, вы за 10-12 минут можете подать на стол с несколькими ложками густой сметаны или овощным салатом вкусное и сытное блюдо. Также «ленивые» картофельные зразы с квашеной капустой подойдут для тех, кто придерживается поста или выбрал для себя вегетарианство.

А если вы любите повозится на кухне, то обратите внимание на эти замечательные рецепты блюд из картошки .

Начинку для картофельных блинчиков вы можете использовать любую: тушеную свежую капусту в томате, жареные грибы и даже различную измельченную зелень. Для панировки вы можете использовать пшеничную, ржаную или цельнозерновую муку.

Также вы можете обвалять картофельные лепешки в панировочных сухарях. Вы можете изготовить ее самостоятельно, подсушив кусочек белого хлеба и измельчив его с помощью кулинарного комбайна или приобрести готовый продукт.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре (из 5-6 клубней);
  • мука (3-4 ст.л.);
  • соль (щепотка);
  • яйцо (1 шт.);
  • квашеная капуста (1 ст.).

Как приготовить картофельные зразы:

1. Отварив картофель в соленой воде, с помощью мадлера измельчите его, остудите и уложите в объемную чашу. Добавьте к нему извлеченное из скорлупы сырое яйцо.

2. Введите просеянную муку, слегка посолите.

3. Смешайте силиконовой кулинарной лопаткой эту массу, пока она не приобретет однородную текстуру.

4. Соленую капусту потушите 10-15 минут на небольшом количестве рафинированного растительного жира, добавьте к заготовке для зраз.

5. Перемешайте картошку и капусту.

6. Сформируйте небольшие котлетки , с каждой стороны посыпьте их мукой, выложите на раскаленный сотейник, готовьте на любом растительном жире 4-5 минут. Переверните «ленивые» зразы и готовьте еще 2-3 минуты.

7. Наслаждайтесь аппетитным блюдом, угощайте своих гостей только натуральной, домашней пищей.

Картофельные зразы с квашеной капустой по-белорусски

В Беларуси очень любят блюда из картофеля в любом виде и умеют приготовить из него сотни вкуснейших вариантов. Один из них – предлагаемые пирожки, которые на другой манер иногда называют зразами. Блюдо бюджетное, не затратное, но очень вкусное.

Ингредиенты:
для теста
Картофель — 4 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
для начинки
Капуста квашеная — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маргарин — 2 ст. л.
дополнительно
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Приготовление картофельных зраз с квашеной капустой
Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости, обсушить и в горячем виде пропустить через мелкую решетку мясорубки.
К картофельному пюре добавить яйцо и при необходимости слегка посолить. Все тщательно перемешать и немного остудить.
Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук на сковороду с разогретым маргарином и обжарить до мягкости и легкого румяного цвета.
Капусту хорошо отжать, а если она нашинкована длинными ленточками, то еще и порубить. Капусту выложить на сковороду с маргарином, добавить 3–4 ст. ложки воды и под крышкой на слабом огне потушить до мягкости и практически до полного испарения жидкости. Готовую капусту остудить. Капусту выложить в миску, добавить лук и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них начинку и сформовать пирожки. Обвалять зразы в муке. Обжаривать зразы на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета
Картофельные зразы с квашеной капустой по-белорусски готовы! Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом, или со сметаной.

Читайте также:  Куриное мясо грибы рецепты

Зразы с капустой все буде смачно. Зразы от Сергея Калинина и Виктора Андриенко («Все буде смачно!»)

Вместе с экспертом Сергеем Калининым мы научимся сегодня делать зразы быстро, легко и с удовольствием! А заодно научим известного комедийного актера Виктора Андриенко готовить идеальные украинские зразы

В программе «Все буде смачно!» готовят вкуснейшие украинские зразы! Классические мясные, запеченные с капустой и яйцом и цепелины с грибами — узнайте идеальные рецепты трех вариантов зраз от эксперта Сергея Калинина.

Классические зразы с мясом («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ
(для 3 шт) для картофельного теста:

  • Картофельное пюре — 500 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Душистый перец — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свинина — 200 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук — 70 г (0,5шт)
  • Морковь — 1 небольшая
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Мука для обваливания
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана — 200 г для подачи

Отвариваем картофель в мундире с добавлением душистого перца и лаврового листа. Отваренную картошку обдаем холодной водой и чистим. После этого толчем картофель. Добавляем соль, перец, муку и яичный белок. Тщательно замешиваем тесто.

Готовим мясную начинку. Свинину и куриную грудинку перемалываем в фарш. На сковороде жарим мелко нарезанный лук и мелко потертую морковь до золотистого цвета. Добавляем сырой фарш. Обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага. В конце все солим и перчим по вкусу. В готовый фарш добавляем панировочные сухари и перемешиваем.

Мокрыми руками формируем лепешку, всерединку закладываем начинку и лепим зразы. Обжариваем на горячей сковороде на среднем огне по 5-6 мин с каждой стороны.

Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Подаем зразы со сметаной.

Запеченные зразы с капустой и яйцом («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ
(для 3 шт) для картофельного теста:

  • Картофельное пюре — 250 г.
  • Картофель, тертый на крупной терке — 250 г.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2-3ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Капуста — 300 г (1/4 качана)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.

Капусту мелко шинкуем.

Лук поджариваем в небольшом количестве масла. Добавляем к луку капусту, морковь. Солим и перчим.

Добавляем немного сливочного масла. Тушим капусту минут 5-10 до мягкости. В конце добавляем столовую ложку томатной пасты.

После приготовления капусту перекладываем в тарелку, охлаждаем и добавляем нарезанное кубиками яйцо.

Готовим картофельное тесто. Натираем на средней терке сырую картошку и лук. Картофельный сок, который образовался, не сцеживаем.

В картофельное пюре добавляем тертую картофельную массу вместе с соком, добавляем соль, перец, яйцо, муку и паприку. Замешиваем тесто.

На противень выкладываем пергамент, смазываем его слегка маслом. С помощью кулинарного кольца формируем зразы.

Цепелины отваренные с грибами («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ
(для 3 шт) для картофельного теста:

  • Картофельное пюре — 250 г
  • Картофель, тертый на средней терке — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Сухой картофельный крохмал — 1 ст.л.
  • Крохмал из отцеженной картошки — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонный сок
  • Соль
  • сало для шкварок — 1 шт

Для начинки грибы смешиваем с нашинкованным луком и немного обжариваем. Отставляем. Начинка должна остыть.

Картошку натираем на мелкой терке. Туда же натираем лук. После этого отцеживаем картофель через марлю, чтобы масса была как мягкая глина, но не сильно влажная.

В картофельное пюре добавляем отцеженную картофельную массу с луком. Солим и перчим. Добавляем крохмал, который собрался на дне чашки с картофельным соком (сок сначала весь слить). Добавляем еще ложку сухого катофельного теста для цепелин. Можно еще добавить лимонный сок.

Воду в кастрюле солим, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Формируем цепелины с помощью пленки. Стенки цепелин не должны быть тонкими, иначе при варке они будут разваливаться.

Сформированные цепелины с помощью шумовки опускаем в кипящую воду. Готовим 20 минут. Готовое блюдо подаем со шкварками.

Видео картофельные Зразы с Капустой — Очень Вкусно! Zrazy with cabbage

Источник

Оцените статью
Adblock
detector