- Картофельные вафли – супер-гарнир! Рецепты закусочных картофельных вафель с луком и чесноком, сыром, курицей, семгой, яйцами пашот
- Картофельные вафли – общие принципы приготовления
- Простые картофельные вафли
- Картофельные вафли с луком и чесноком
- Картофельные вафли с твердым сыром
- Картофельные вафли с курицей
- Картофельные вафли с ветчиной (колбасой)
- Картофельные вафли с яйцом пашот
- Картофельные вафли с семгой
- Картофельные вафли – полезные советы и хитрости
- Незабываемые начинки для вафель
- Тапенад из тунца к вафлям
- Пряная курица с маринованным сладким перцем к вафлям
- Вафли с тунцом и зеленью. ПП-рецепт
Картофельные вафли – супер-гарнир! Рецепты закусочных картофельных вафель с луком и чесноком, сыром, курицей, семгой, яйцами пашот
Вафли могут быть не только сладким десертом, но и замечательной соленой и даже острой закуской. Они вполне могут заменить классические пирожки, если приготовлены из картофеля. Здесь собраны самые интересные рецепты не совсем обычных, но румяных и аппетитных вафель, которые уже пора попробовать!
Картофельные вафли – общие принципы приготовления
Картофель для вафель лучше использовать старый, то есть не нового урожая. Его натирают, сочные клубни потребуется немного отжать. Но вместе с соком уходит крахмал. По этой причине его часто добавляют дополнительно. На килограмм теста достаточно 1-2 ложки. Он сделает вафли вкуснее, хрустящими, красивыми.
Что еще кладут в тесто:
яйца (всегда, они скрепляют массу);
муку (всегда, она сгущает тесто);
овощи (часто, улучшают вкус);
зелень (не всегда, для аромата и красоты).
Кроме стандартных ингредиентов в тесто можно добавлять мясо или птицу. Колбасные изделия, сыры. Приветствуются приправы и специи, которые изменяют не только вкус, но и вид. Выпекаются вафли на разогретой поверхности, обязательно смазанной. Это очень важно, так как в картофельном тесте нет жиров, которые добавляю в кондитерские изделия. Оно попросту может прилипнуть.
Подавать картофельные вафли можно просто к чаю, использовать в качестве основы для бутербродов, готовить из них завтраки, дополнять яйцами, колбасками, красной рыбкой, твердым или мягким сыром, овощами. Ниже много интересных рецептов, а также необычные способы подачи оригинальной закуски.
Простые картофельные вафли
Можно сказать, что это базовый рецепт картофельных вафель. Для приготовления потребуются самые простые и доступные продукты, которые точно есть на любой кухне.
Ингредиенты
900 грамм картошки;
четыре ложки муки;
одна ложка крахмала;
соль, перец, можно другие специи;
3-4 веточки петрушки (или укроп);
немного масла для вафельницы.
Приготовление
Очищаем картофелины, должно получиться не меньше 800 граммов очищенных клубней. Натираем их на самой мелкой терке. Удобно для измельчения использовать комбайн.
Подготовленный овощ выкладываем на сито, пусть лишняя вода стечет.
Яйца разбиваем сразу в картошку.
Теперь добавляем несколько веточек рубленой зелени. Можно готовить и без нее, но вкрапления смотрятся красиво, дают аромат.
Теперь специи. Кроме соли и перца можно добавить паприку, невероятно красивый цвет получается с куркумой. Прекрасно с картофелем сочетается приправа карри. Смотрим на то, что есть и учитываем вкус, добавляем.
Заправляем тесто крахмалом и тремя ложками муки. Если ее будет мало, то досыпаем еще одну. Размешиваем.
Разогреваем вафельницу, смазываем растительным маслом.
Выкладываем картофельное тесто. Выпекаем закусочное печенье до готовности.
Картофельные вафли с луком и чесноком
Рецепт очень ароматных, но также простых и неприхотливых картофельных вафель. По желанию свежие дольки чеснока можно заменить сухим овощем.
Ингредиенты
800 граммов картошки;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. рубленой зелени укропа;
1-2 ложки крахмала;
Приготовление
Очищаем клубни картофеля, натираем мелко. Если он не очень сочный, то отжимать ничего не нужно.
Очищаем чеснок, рубим и добавляем вместе с зеленью к картошке.
Теперь приступаем к луку. Его можно натереть на терке, если головки не очень водянистые. В других случаях лучше мелко порубить, чтобы не провоцировать выделение воды.
Яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем к ним соль и перец, взбалтываем вилкой, чтобы специи растворились.
Добавляем яйца к картофелю, размешиваем.
Засыпаем муку и крахмал. Если в картофеле его много, то можно дополнительно не добавлять или положить совсем чуть-чуть.
Тщательно размешиваем тесто и сразу приступаем к жарке! Не забываем промазывать поверхность, чтобы вафли не прилипали.
Картофельные вафли с твердым сыром
Рецепт просто потрясающих картофельных вафель с добавлением сыра. Используем только твердые сорта, с ними получается намного вкуснее.
Ингредиенты
3 дольки чеснока;
2 ложки крахмала;
луковица по желанию.
Приготовление
Натираем картошку и сразу вместе с ней измельчаем очищенные дольки чеснока. Если сока много в овощах, то сцеживаем излишки. По желанию в эти вафли можно добавить и луковицу. В этом случае ее натираем или рубим.
Закладываем яйца, муку, специи. Все делаем точно так же, как и предыдущих рецептах. Не забываем кинуть немного зелени для красоты и аромата.
Добавляем натертый мелко сыр в уже готовое и размешанное тесто.
Печем. Вафельницу хорошо промазываем, чтобы ничего не прилипло. Доводим закусочное печенье до готовности и румяного цвета. Подаем со сметаной, овощами. Поливаем чесночным или любым другим соусом.
Картофельные вафли с курицей
Для таких вафель можно использовать кусочки отварной или копченой курицы, все тоже получится отлично. Но мы возьмем кусочек сырой птицы. Это может быть грудка или обрезки с бедра, не важно.
Ингредиенты
Приготовление
Картошку натираем, также измельчаем одну небольшую луковицу, можно дополнительно выдавить один или два зубчика чеснока.
Рубим курицу мелкими кусочками. Можно взять аналогичное количество готового фарша.
Добавляем курицу и яйца, размешиваем.
Вводим муку, приправляем специями, готовим тесто для вафель средней консистенции.
Тщательно размешиваем и можно жарить! Помним, что птица используется сырая, поэтому не торопим время и не делаем слишком высокую температуру.
Такие вафли можно подавать с абсолютно любыми начинками и соусами. Пока они горячие, можно присыпать тертым сыром, который хорошо плавится, добавить укроп. Шикарно!
Картофельные вафли с ветчиной (колбасой)
Для этих картофельных вафель можно использовать не только ветчину, но и колбасу, сосиски, все получится в лучшем виде! Но отличает это блюдо все-таки аромат.
Ингредиенты
140 г колбасных изделий;
луковица и чеснок.
Приготовление
Картошку натираем не очень мелко, но и не крупно. Если используется вареная колбаса или сосиски, то их также можно натереть. Ветчину рубим мелкими кубиками. Перекидываем в миску к основной массе.
Измельчаем лук с чесноком, добавляем.
Разбиваем яйца, засыпаем специи, кладем муку и размешиваем. Если картофель с низким содержанием крахмала, то можно добавить дополнительно.
Жарим обычные вафли. Нет, они получаются непростые, а очень ароматные и вкусные!
Картофельные вафли с яйцом пашот
Рецепт шикарного завтрака, который относительно просто и быстро готовится. Здесь получается две небольшие порции. Если нет вафельницы, то подобное блюдо готовят на чуть смазанной сковородке, то есть делают просто большой картофельный оладий, ну или лепешку.
Ингредиенты
одна картофелина (берем большую);
2 яйца для пашот;
1 маленькое яйцо или лучше половинка в тесто;
2 стебля зеленого лука.
Приготовление
Натираем картофель для этого рецепта крупно. Если клубни мелкие, то сразу берем и очищаем два штуки.
Нарезаем зеленый лук, добавляем к картофелю.
Закладываем маленькое яйцо или половинку от обычного, смотрим по густоте, хорошо размешиваем, заправляем специями и пшеничной мукой.
Выпекаем две вафли, разделив тесто пополам. Откладываем на тарелку.
Готовим яйца пашот. Я предлагаю самый простой и удобный способ, все точно получится. Берем небольшой пакетик, смазываем внутри маслом, разбиваем в него яйцо и опускаем в кипящую воду, можно просто подержать или сразу завязать свободный край узлом.
Как только белок свернется, вынимаем яйцо из кастрюли и сразу же из пакета на вафлю. Острым ножом делаем несколько надрезов, чтобы «выглянул» желток.
Кладем сверху веточку зелени, можно порезать помидорчик, огурчик, подаем к столу!
Картофельные вафли с семгой
На самом деле вафли для этого блюда можно приготовить по любому из рецептов выше. Эту закуску отличает особенная подача. Она просто восхитительна! Вместо огурчика можно использовать кусочки помидора, он тоже отлично сочетается с вафлями и рыбой.
Ингредиенты
8 ломтиков огурца;
4 кусочка семги или другой подобной рыбки;
70 г мягкого сыра;
Приготовление
В мягкий сыр добавляем немного порезанного укропа. Если масса чересчур густая, то можно разбавить сметаной или майонезом. Размешиваем.
Смазываем вафли с одной стороны сырным кремом.
Укладываем на каждую по два кусочка огурца. Но если овощ небольшой, то можно и три штуки.
Из кусочка рыбы сворачиваем рулетик, но не тугой. Ставим на ребро, чтобы получилась розочка. Приклеиваем ее между огурцов на сырный крем.
Украшаем закуску еще зеленью, если нужно. Но она и так смотрится нарядно, празднично, но при этом намного вкусней обычных бутербродов.
Картофельные вафли – полезные советы и хитрости
Не нужно солить картофельное тесто заранее. Овощ будет выпускать сок, тесто станет жиже, придется еще досыпать муку, что не очень хорошо отразится на вкусе.
Не стоит готовить много вафель сразу. Картофельные изделия теряют свой вкус после остывания, как и дранники. Лучше делать небольшие порции для однократного употребления.
Если хочется изменить вкус обычных картофельных вафель, то можно в них добавить немного грибов, рыбы, сладкого перца или просто покрошить бульонный кубик.
Источник
Незабываемые начинки для вафель
У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – тапенад из тунца и пряную курицу с маринованным сладким перцем.
Почему я так люблю вафли? Во-первых, вафли пекутся очень быстро и от процесса можно отвлекаться. Во-вторых, из компании блинов и оладий вафли – самые здоровые. Им не нужно масло для жарки, как оладьям, а количество масла в тесте можно отрегулировать под свой вкус. Размер вафель меньше диаметра блинов, они толще, поэтому вафли легко переворачивать. Это дает возможность вводить разные «здоровые» добавки: цельнозерновую муку, отруби, семечки, не опасаясь, что тесто станет слишком ломким.
Остывшие вафли прекрасно замораживаются, нужно только остудить их и упаковать в пакет. А по мере надобности доставать и, не размораживая, разогревать в тостере, духовке, на сухой сковороде, в той же вафельнице, в конце концов!
Придумывать сопровождение к вафлям тоже весьма интересное занятие. Сыр, бекон, печеночный паштет – эти варианты, что называется, лежат на поверхности. Очень хороши намазки на основе мягкого сыра и брынзы. Например, растертый вилкой козий сыр, в который вмешаны нарезанные кусочками вяленые помидоры и оливки. Или брынза, смешанная с маленькими кубиками очищенного огурца и нарубленными листьями мяты или тархуна. Только не спешите добавлять в брынзу сливки или молоко: со временем из огурца выделится сок, который сделает пасту достаточно жидкой.
На мой взгляд, очень удачная начинка, которая сочетается с любыми в меру сладкими вафлями, это тапенад из тунца.
Тапенад из тунца к вафлям
Что делать:
- 170 г тунца в оливковом масле
- 60 г размягченного сливочного масла
- 150 г бутонов каперсов
- 5-7 листьев базилика
- 1 лимон
- черный перец крупного помола
Что делать:
Каперсы порубите, листья базилика мелко нарежьте. С лимона снимите цедру, выжмите сок. С тунца слейте масло. Кусочки тунца разомните вилкой вместе со сливочным маслом, добавьте каперсы, базилик, лимонную цедру. Приправьте лимонным соком и черным перцем по вкусу.
Мой личный хит этого сезона – кукурузные вафли с начинкой из пряной курицы и маринованного сладкого перца.
Пряная курица с маринованным сладким перцем к вафлям
Что надо:
- 300 г куриной грудки без кожи и костей
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 лайм
- 1 стручок свежего острого перца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 6-8 веточек кинзы
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- 1 красная луковица
- 2 сладких перца
- 2-3 ст. л. красного винного уксуса
Что делать:
В миске смешайте вустерский соус, сок лайма, мелко нарубленные чеснок и острый перец, половину соли и сахара. Добавьте растительное масло, оставив примерно 1 столовую ложку.
Куриное филе нарежьте поперек волокон брусочками с сечением 5-7 мм, переложите в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте минут на 15.
Снимите с лайма цедру и натрите на терке.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, приправьте черным перцем, оставшимся сахаром, солью, винным уксусом и цедрой лайма. Сладкий перец очистите и нарежьте кубиками со стороной около 5 мм. Перемешайте с маринованным луком, добавьте оставшуюся ложку растительного масла.
Разогрейте просторную сковороду на средне-сильном огне. Порциями обжарьте ломтики курицы, не добавляя растительное масло. Жарьте не более 5 минут, переворачивая ломтики, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовую курицу перекладывайте в кастрюлю, под крышку.
Подавайте горячие вафли с теплыми ломтиками курицы и смесью из маринованного лука и сладкого перца.
Источник
Вафли с тунцом и зеленью. ПП-рецепт
Всем привет!! Вы на канале «Катюшина Кухня. Любимые рецепты»
Друзья сегодня будем готовить вкусный ПП-перекус. И это вафли)
Многие , наверное, привыкли что вафли — это что то сладкое со взбитыми сливками и клубничкой.
Но неет) Сегодня мы готовим несладкие вафли с рыбкой. Да, это необычно, но тем не менее очень вкусно.
Сложность: 2/10
Время приготовления: 30мин
Количество порций: 2
Тунец (макрелевый) в собственном соку — 1 банка
Я стараюсь не использовать пшеничную муку дома при приготовлении блюд. Мука из геркулеса намного полезней. Поэтому делаем муку из хлопьев при помощи блендера.
Из банки с тунцом сливаем жидкость и разминаем рыбку вилкой. Нарезаем зелень, в данном случае у меня укроп, но вы можете использовать любую по своему вкусу.
К рыбке добавляем яйца и сметану и хорошо перемешиваем.
Добавляем зелень и муку, перемешиваем.
Можно немного посолить и добавить специи. Но я не солю, потому как рыба уже достаточно соленая. Все хорошо перемешиваем.
При приготовление этого рецепта нам понадобиться чудо-прибор «Мультипекарь» включаем и прогреваем пока не загорится зеленая лампочка. У кого нет этого прибора, не страшно, приготовьте кексами или пирогом, ну или на крайний случай оладьями.
Выкладываем наше тесто в форму и закрываем.
У меня выпекание при помощи «Мультипекаря» заняло 7 минут. Если будете выпекать по другому, время будет другое.
Вафли готовы. Поливаем сметаной или любым другим соусом. И наслаждаемся!!
Источник