- Зразы картофельные с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельные зразы с капустой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Картофельные зразы с капустой в духовке
- Ингредиенты
- Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке
- Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (19):
Зразы картофельные с капустой
Ингредиенты
Картофель большой — 8 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 5 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Рассол огуречный — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные зразы — это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы — с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.
Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.
Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.
Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.
Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет — добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.
Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.
Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.
Добавить муку и яйцо, перемешать.
Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.
Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.
Источник
Картофельные зразы с капустой
Описание
Картошка наша любимица — блюд из неё готовят очень много. Картошка жареная, вареная, пюре из картофеля. Перечислять можно долго, но мы остановимся пока на одном из них и это будут картофельные зразы с капустой.
Решила как то я вечерком приготовить картофельные зразы на закуску к столу. Даже в тот день солила скумбрию. В общем, не закуска получилась, а полноценный ужин с малосольной скумбрией!
Такие зразы, как и котлеты, я стараюсь готовить в духовке. И время экономит и намного полезнее. Советую и вам, дорогие читатели, взять это на заметку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
И картошку и капусту нужно готовить, поэтому начну я с капусты.
Капусту мелко шинкуем. Прям как на засолку. Добавляем морковку и все перемешиваем. Тем временем в сковороде уже жарится лук, с 2 ложками раст. масла.
Далее присоединяем всю капусту.
Тушим под крышкой, пока капуста не уменьшится 2 раза в объёме. Это займет минут 15.
В тушеную капусту добавляем томатный сок или томатную пасту (ее можно не добавлять), солим, приправляем черным молотым перцем.
Но, пока тушится капуста, время зря не теряем и отправляем картофель вариться.
Картофель очищаем от кожуры, разрезаем каждый корнеплод на 4 части и отвариваем в подсоленной воде, до готовности.
Картошка готова, теперь нужно слить воду и дать остыть, до такой степени, чтоб с ней можно было бы работать дольше.
Превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномерно получилось. По желанию можно добавить свежий укроп, мускатный орех и черный молотый перец.
Затем добавить муку. Если хотите себя подстраховать, добавьте и одно небольшое яйцо. Я приготовила без яйца и всё получилось очень хорошо. Рецепт можно смело отнести в рубрику «постные блюда». Всё тщательно перемешать.
Тесто-пюре должно быть мягким, чтобы можно было из него слепить зразу.
Начинаем лепить: берём в руку полную столовую ложку пюре (можно больше). Я заметила, что с мокрыми руками работать легче. Если вам удобно формировать пирожок из картошки в руках, так и продолжайте. Я же работала на кусочке пищевой пленки.
В руках или на столе формируем лепешку и в центр выкладываем щедрую ложку капусты.
Дальше можно сформировать точно такую же лепешку и прикрыть лепешку с начинкой. Края защипнуть и получится пирожок — картофельная зраза.
Я сделала немного иначе. Слепила вареник.
На фото видно какие богатые зразы получились. К рукам ничего не липло. В общем процесс быстрый и очень увлекательный.
Теперь, если вы располагаете временем, отправляйте картофельные зразы с капустой в духовку. Я же свои буду жарить на сковороде.
Жарим зразы на раст. масле с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные зразы можно приготовить не только с капустой, но и с любой другой начинкой, например, с грибами или с фаршем. Тоже получается очень вкусно.
Желаю приятного аппетита и всего самого вкусного!
У вас появились дополнения к рецепту, оставляйте ваши отзывы в комментариях.
Источник
Картофельные зразы с капустой в духовке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке
Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.
Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.
Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.
В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.
Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.
Готовую начинку остудить.
Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.
Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.
Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.
Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.
Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.
Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.
Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.
В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.
Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!
Рекомендуем
Отзывы (19):
Света, это любимое антикризисное блюдо в моей семье, только я вместо муки крахмал добавляла и начинка у меня была из сырой картошки, как в пироге «Колоски». А с капусткой да с прованскими травами, да с кунжутом — это вообще писк!😍
Спасибо, Надя. У нас они быстро разошлись, иногда можно для разнообразия приготовить.😍
Ой,мне кажется это так вкуснооо!😊 Свет,я вкус представила и очень захотелось порцию. 😃
Лена, спасибо. Моему мужу очень понравились, он у меня любитель таких пирожков, просто и сытно😍
Светочка,очень вкусноооо! 😍Давно я не готовила картопляники по той же причине что и ты,стараюсь жирных блюд есть поменьше,хотя иногда грешу 😄 В духовке готовила один раз с мясной начинкой,а с капустой это вообще писк,я с капустой всё люблю!
Спасибо Лика, угощайся😊
Ох, тут моя любимая тушеная капустка! А еще кислая — мммм! Аж щечки сжимаются. 😄
Иногда согрешу — съем тушеную капустку, а про что будет потом — лучше не представлять😄
Свет, такие они у тебя одинаковые, загорелые😊
P.S. А маникюр. красный лак. 😄 О чем я подумала дальше, ты знаешь😉😄
😄Спасибочки. Лучше не надо их есть, если последствия не предсказуемы😍
Неее, как раз последствия очень предсказуемы😄
Но у меня фантазия богатая: посмотрю на твое фото и представлю, что я их ем😊
какие красавчики! я с грибами делаю, но с капустой очень хорошо
Спасибо, с грибами тоже вкусно очень😍
Свет я таких еще не видела..с капусткой..прям постные такие . Классно
Почему не видела? Это же так распространено и у вас- картошка с капустой, что может быть проще😄
..мы делали раньше , но с фаршем и жарили на сковороде. а с капустой правда не видела. 😄
Света! У нас в Беларуси очень уважают любые блюда из картофеля. С какими только наполнителями ни делают такие зразы.!
Да, Ириш, бульбачка- она везде королева и на Украине тоже, и в России. Я очень картошку люблю😊
Вкусное и сытное блюдо!
Я вегетарианка и очень много перепробовала блюд из картофеля. Многие из них похожи друг на друга, да и приелись. Но только не эти зразы! Они совершенно особенные: имеют не ярко выраженный картофельный вкус, очень мягкие, симпатично смотрятся в тарелке и не обжариваются в масле. Однозначно приготовлю их еще не раз. В начинку только не клала томатную пасту, т.к. не люблю, когда ее добавляют в тушеную купусту. И вот еще начинки у меня многовато осталось. Картошка моя размером с киви. И то взяла 7 шт. Наверное, надо брать на треть больше в следующий раз.
Источник