Картофельные зразы с тушеной капустой рецепт

Зразы картофельные с капустой

Ингредиенты

Картофель большой — 8 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 5 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Рассол огуречный — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы — это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы — с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет — добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

Добавить муку и яйцо, перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.

Источник

Картофельные зразы с капустой

Описание

Картошка наша любимица — блюд из неё готовят очень много. Картошка жареная, вареная, пюре из картофеля. Перечислять можно долго, но мы остановимся пока на одном из них и это будут картофельные зразы с капустой.

Решила как то я вечерком приготовить картофельные зразы на закуску к столу. Даже в тот день солила скумбрию. В общем, не закуска получилась, а полноценный ужин с малосольной скумбрией!

Читайте также:  Салат по рецепту ларисы рубальской

Такие зразы, как и котлеты, я стараюсь готовить в духовке. И время экономит и намного полезнее. Советую и вам, дорогие читатели, взять это на заметку.

Ингредиенты:

Как приготовить:

И картошку и капусту нужно готовить, поэтому начну я с капусты.

Капусту мелко шинкуем. Прям как на засолку. Добавляем морковку и все перемешиваем. Тем временем в сковороде уже жарится лук, с 2 ложками раст. масла.

Далее присоединяем всю капусту.

Тушим под крышкой, пока капуста не уменьшится 2 раза в объёме. Это займет минут 15.

В тушеную капусту добавляем томатный сок или томатную пасту (ее можно не добавлять), солим, приправляем черным молотым перцем.
Но, пока тушится капуста, время зря не теряем и отправляем картофель вариться.

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем каждый корнеплод на 4 части и отвариваем в подсоленной воде, до готовности.

Картошка готова, теперь нужно слить воду и дать остыть, до такой степени, чтоб с ней можно было бы работать дольше.

Превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномерно получилось. По желанию можно добавить свежий укроп, мускатный орех и черный молотый перец.

Затем добавить муку. Если хотите себя подстраховать, добавьте и одно небольшое яйцо. Я приготовила без яйца и всё получилось очень хорошо. Рецепт можно смело отнести в рубрику «постные блюда». Всё тщательно перемешать.

Тесто-пюре должно быть мягким, чтобы можно было из него слепить зразу.

Начинаем лепить: берём в руку полную столовую ложку пюре (можно больше). Я заметила, что с мокрыми руками работать легче. Если вам удобно формировать пирожок из картошки в руках, так и продолжайте. Я же работала на кусочке пищевой пленки.

В руках или на столе формируем лепешку и в центр выкладываем щедрую ложку капусты.

Дальше можно сформировать точно такую же лепешку и прикрыть лепешку с начинкой. Края защипнуть и получится пирожок — картофельная зраза.

Я сделала немного иначе. Слепила вареник.

На фото видно какие богатые зразы получились. К рукам ничего не липло. В общем процесс быстрый и очень увлекательный.

Теперь, если вы располагаете временем, отправляйте картофельные зразы с капустой в духовку. Я же свои буду жарить на сковороде.

Жарим зразы на раст. масле с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы можно приготовить не только с капустой, но и с любой другой начинкой, например, с грибами или с фаршем. Тоже получается очень вкусно.

Желаю приятного аппетита и всего самого вкусного!

У вас появились дополнения к рецепту, оставляйте ваши отзывы в комментариях.

Источник

Картофельные зразы с капустой в духовке

Время подготовки: 20 мин.

Читайте также:  Рецепт вкусного экономного ужина

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке

Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.

Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.

Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.

В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.

Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.

Готовую начинку остудить.

Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.

Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.

Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.

Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.

Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.

Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.

Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.

В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.

Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!

Читайте также:  Рецепт шашлыка дикого кабана

Рекомендуем

Отзывы (19):

Света, это любимое антикризисное блюдо в моей семье, только я вместо муки крахмал добавляла и начинка у меня была из сырой картошки, как в пироге «Колоски». А с капусткой да с прованскими травами, да с кунжутом — это вообще писк!😍

Спасибо, Надя. У нас они быстро разошлись, иногда можно для разнообразия приготовить.😍

Ой,мне кажется это так вкуснооо!😊 Свет,я вкус представила и очень захотелось порцию. 😃

Лена, спасибо. Моему мужу очень понравились, он у меня любитель таких пирожков, просто и сытно😍

Светочка,очень вкусноооо! 😍Давно я не готовила картопляники по той же причине что и ты,стараюсь жирных блюд есть поменьше,хотя иногда грешу 😄 В духовке готовила один раз с мясной начинкой,а с капустой это вообще писк,я с капустой всё люблю!

Спасибо Лика, угощайся😊

Ох, тут моя любимая тушеная капустка! А еще кислая — мммм! Аж щечки сжимаются. 😄

Иногда согрешу — съем тушеную капустку, а про что будет потом — лучше не представлять😄

Свет, такие они у тебя одинаковые, загорелые😊

P.S. А маникюр. красный лак. 😄 О чем я подумала дальше, ты знаешь😉😄

😄Спасибочки. Лучше не надо их есть, если последствия не предсказуемы😍

Неее, как раз последствия очень предсказуемы😄

Но у меня фантазия богатая: посмотрю на твое фото и представлю, что я их ем😊

какие красавчики! я с грибами делаю, но с капустой очень хорошо

Спасибо, с грибами тоже вкусно очень😍

Свет я таких еще не видела..с капусткой..прям постные такие . Классно

Почему не видела? Это же так распространено и у вас- картошка с капустой, что может быть проще😄

..мы делали раньше , но с фаршем и жарили на сковороде. а с капустой правда не видела. 😄

Света! У нас в Беларуси очень уважают любые блюда из картофеля. С какими только наполнителями ни делают такие зразы.!

Да, Ириш, бульбачка- она везде королева и на Украине тоже, и в России. Я очень картошку люблю😊

Вкусное и сытное блюдо!

Я вегетарианка и очень много перепробовала блюд из картофеля. Многие из них похожи друг на друга, да и приелись. Но только не эти зразы! Они совершенно особенные: имеют не ярко выраженный картофельный вкус, очень мягкие, симпатично смотрятся в тарелке и не обжариваются в масле. Однозначно приготовлю их еще не раз. В начинку только не клала томатную пасту, т.к. не люблю, когда ее добавляют в тушеную купусту. И вот еще начинки у меня многовато осталось. Картошка моя размером с киви. И то взяла 7 шт. Наверное, надо брать на треть больше в следующий раз.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector