Картофельный гратен рецепт с курицей

Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.

Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Советы приготовления

Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:

  1. Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
  2. Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
  3. Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
  4. Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.

Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.

Источник

Гратен с курицей – 4 рецепта французского блюда

Светлана Яковлева • 24.07.2019

Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.

Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.

Гратен с курицей и картофелем

Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 гр.;
  • картошка – 1 кг.;
  • сливки – 450 мл.;
  • пармезан – 150 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
  2. Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
  3. Равномерно распределите по дну посуды.
  4. В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
  5. Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
  6. Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  7. В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
  8. Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
  9. Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
  10. Немного подсолите и присыпьте специями.
  11. В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
  12. Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
  13. Сверху равномерно распределите курицу.
  14. Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
  15. Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
  16. Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
  17. Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Читайте также:  Батат с курицей рецепт

Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.

Гратен с курицей и грибами

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
  3. Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  4. Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
  6. Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Выложить на курицу грибы и лук.
  8. Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
  9. В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
  10. Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
  11. Подсолите соус, и залейте им гратен.
  12. Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
  13. Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.

Гратен с курицей и помидорами

Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
  2. Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
  3. Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
  4. Перемешайте и дайте немного постоять.
  5. Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
  7. Сверху уложите куски курицы.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  9. Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
  10. Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
  11. Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
  12. Перемешайте и залейте сковородку.
  13. Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
  14. Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Гратен с рубленной курицей

Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • сливки – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Стеклянную форму смажьте маслом.
  3. Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
  4. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
  5. Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
  7. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  8. В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
  9. Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
  10. Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
  11. Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
  12. Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
  13. Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Читайте также:  С чем сварить вермишель рецепт

Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.

Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Гратен из картофеля с курицей

Гратен из картофеля с курицей — это популярное блюдо французской кухни, которое полюбилось многим гурманам за невероятное сочетание простоты приготовления и изысканного праздничного вкуса.

Это блюдо представляет собой чередование слоев из куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Но основная особенность гратена заключается в хрустящей корочке, благодаря которой блюдо и получило свое название, ведь в переводе с французского гратен означает «корочка».

Картофельный гратен готовится из куриного филе, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать нежирные сорта сыра, а сливки заменить на обезжиренный йогурт или молоко.

Следуя данному пошаговому рецепту, вы получите аппетитный и сытный вариант простого вкусного обеда или ужина. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.

Источник

Гратен с куриной грудкой, который входит в мой рацион похудения. Вкусно и сытно похудела на 63 кг за 2 года.

Доброго вам дня, хорошего настроения и вкусного похудения!

После долгих лет мучений на голодных диетах, который приносили кратковременный результат, я уже отчаялась похудеть.

Но все изменилось, когда я пришла к подсчету калорий. Я не только похудела не голодая, питаясь вкусно, но теперь знаю, что смогу удержать достигнутый результат.

Когда мы контролируем свое питание с помощью подсчета калорий и соблюдаем баланс беков, жиров и углеводов (что важно для нашего здоровья и качества тела) — мы можем позволить себе разнообразные блюда и продукты.

Сегодня я хочу рассказать вам как на днях готовила гратен с куриной грудкой и картофелем.

Получается вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи, и при этом, его можно включать в рацион худеющего на подсчете калорий и БЖУ.

✅Для приготовления я использовала следующие продукты:

  • филе куриной грудки 2 шт — 590 г,
  • картофель — 550 г,
  • молоко 2,5% — 250г + 100 мл воды,
  • сыр -130 г (лучше использовать сулугуни или маложирный полутвердый сыр, у меня был Ламбер),
  • 2 крупных зубчика чеснока — 10г,
  • кукурузный крахмал — 15г (или мука),
  • 10 г сливочного масла,
  • соль, черный перец, сухой чеснок.

Первое, что мы делаем — это чистим картофель и нарезаем его кружочками толщиной примерно 2 см.

Далее картофель отправляем вариться в подсоленной воде. Как вода закипит — варим минут 5. Не надо картофель доводить до готовности.

Пока варится картофель — нарезам пластинками куриную грудку.

И отправляем грудку обжариваться на сковороду (без масла). Грудку солим, перчим, посыпаем сухим чесноком. Доводим до полуготовности.

Пока варится картофель и обжаривается грудка — нарезаем мелко чеснок и натираем сыр.

Когда картофель и грудка будут в стадии полуготовности — снимаем их с огня.

На чистую сковороду отправляем сливочное масло, когда оно растает добавляем крахмал и перемешиваем хорошо. Затем вливаем молоко, смешанное с водой, добавляем чеснок, чуть перца и большую часть сыра.

Хорошо перемешиваем, до загустения соуса.

В форму для запекания выкладываем картофель и куриную грудку, заливаем соусом, перемешав все, и посыпаем сыром.

У меня снимается ручка со сковороды и я просто добавила в соус картофель с грудкой и посыпала сыром.

Отправляем в духовку на 20 минут на 200 градусов до образования сырной корочки. Ориентируйтесь по времени запекания на свою духовку.

Читайте также:  Рецепты молочных коржиков по госту

Очень сытное блюдо. Отлично подойдет тем, кто не может добрать дневную норму калорий.

Источник

Картофельный гратен на куриной подушке за 3 копейки (или французская экономная кухня от мадам Бенедикт)

Напоминаю, что сейчас мы с вами осваиваем горячие блюда из книги «Как вкусно накормить семью на 10 тысяч в месяц?». Завтраки, соусы, напики, соки, твороги, сыры и колбасы, салаты и супы — см. в предыдущих публикациях. Подписывайтесь, чтоб не пропустить!

Повариха Тося из фильма «Девчата» знала 100 способов приготовления картошки. Наверняка, в её арсенале существовал и вариант гратена, который именовался каким-то простым русским словом. Увы, сценаристы не вложили этого знания в сценарий, на у а мы домысливать не будем, а воспользуемся опытом мадам Бенедикт, которая уже известна вам по этой книге и которая научила меня многим премудростям парижской домашней кулинарии. Гратен она готовит восхитительный, только вот «подушка» у неё не только куриная, а из спаржи, из рыбы, из морепродуктов. Мы же обойдёмся тем, что есть в холодильнике и в бюджете на месяц, а есть у нас с вами там курица.

Для подушки гратена нам понадобится: 1 куриное бедро или просто 250 граммов филе курицы, полкило картофеля, 3 зубчика чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха, чуточку тимьяна или базилика сушеных (щепотку), стакан молока, 50 граммов маргарина и 50 граммов сливочного масла.

Кстати, в Париже полным ходом используют маргарин. Точнее, там используют так называемое «мягкое масло», которое и являет собой обычный спред, или маргарин, так что не удивляйтесь. Для куриного маринада нам потребуется столовая ложка воды, чайная ложка соевого соуса, чайная ложка мёда и чайная ложка уксуса. Соль и черный перец мы будем добавлять по вкусу.

Для начала мелкими и тоненькими кусочками (лапшой) порежем куриное мясо. Подогреем сковородку, капнем туда немножко растительного масла и выльем все компоненты для маринада (их хорошо бы перемешать заранее). Так как жидкости мало, она почти мгновенно вскипит и потемнеет. Вот в эту самую жидкость мы положим нашинкованную в лапшу курицу и подержим на огне буквально 3 минутки. Посыплем курицу тимьяном и базиликом, присолим, приперчим и выключим огонь. Пусть курица побудет в горячем маринаде хотя бы минут 20.

За это время мы успеем почистить картофель (выбирайте одинаковые средне-крупные клубни) и тонко порезать их кружками. Картофельные дольки, в идеале, должны быть не тоньше 2 мм, но и не толще 4 мм. Здесь много зависит от сорта картошки, и я не могу дать рекомендации точнее.

Растапливаем сливочное масло, выдавливаем прессом в него чеснок, добавляем немного соли и перемешиваем. Добавляем к этой массе молоко и взбалтываем вилкой еще раз.

Теперь можно обустраивать и подушку и сам гратен.

Смазываем дно и бортики формы для выпечки (идеально – чугунной сковородки без ручки) маргарином. Можно припудрить дно небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Кладём на дно курицу и разравниваем. Закрываем курицу слоем картофельных кружков в один ряд, чуть солим, перчим и припудриваем мускатным орехом. Столовой ложкой проливаем картошку молочно-чесночной смесью. Закрываем первый слой следующим и всё повторяем: соль, перец, мускат, молоко…

Верхний слой картошки солим, перчим, «мускатим», но молоком уже не поливаем, а сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Хотя у меня на дне стакана постоянно остается чеснок, так что я кладу и его тоже.

Запекаем гратен 40-60 минут (до мягкости картофеля) в разогретой духовке при температуре 180 градусов. И хотя корочка у гратена получится красивой и румяной, подаём мы блюдо к столу вверх тормашками, то есть, опрокинув форму на широкое блюдо так, чтобы курица оказалась вверху. Для красоты неописуемой можно посыпать блюдо любой свежей зеленью и угощать домашних: пальчики оближешь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector