Картофельный гратен рецепт с молоком

Картофельный гратен в молоке с сыром — изысканное блюдо, как в лучших ресторанах Франции

Французское слово gratin означает запеченное блюдо из картофеля с золотистой корочкой из сыра. Изначально классический гратен подавался представителям королевской семьи, и назывался дофинуа. В рецепте обязательно должны были присутствовать сливочный соус с измельченным мускатным орехом, а сковороду для выпечки рекомендовали натирать чесноком.

В этом рецепте чеснок кладется непосредственно в соус, что делает блюдо еще аппетитнее. А смесь прованских трав придает гратену тот самый истинно-французский колорит!

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.


Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.


В подогретое молоко добавь нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провари на среднем огне 10 минут.


Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.


Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

Источник

Французский гратен — простой и изысканный гарнир

Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!

Читайте также:  Рецепты шоколадных конфет с фундуком

Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото

Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе под сырной корочкой картофель гратен, рецепт с фото пошагово позволит приготовить блюдо правильно. Гарнир имеет высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Порция не должна быть больше 100 грамм.

Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.

Ингредиенты:

· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
  • Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
  • Добавляем чеснок к молоку;
  • Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
  • Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
  • Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
  • Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
  • Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
  • Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
  • Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!

Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.

Источник

Картофельный гратен

ОПИСАНИЕ

Картофель в качестве гарнира в нашей семье любили всегда, особенно пюре. Но когда собирались гости, я переживала, что пюре быстро остывает и теряет свои вкусовые качества. Познакомившись с этим рецептом, я спокойна за гарнир на праздничный стол – это не только вкусно и красиво, но и удобно в приготовлении. Попробуйте, и вы согласитесь со мной.

Пищевая ценность блюда

Белки 45 г
Жиры 62 г
Углеводы 253 г

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Читайте также:  Домашний майонез рецепт сделать жидкий

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

# шаг 2/4

# шаг 3/4

# шаг 4/4

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Мои тоже 😇 все любят такой гарнир-блюдо! 😎 Мы с тобой как сговорились одновременно выставить))) pooh_lol

Это говорит об общности вкусов😊 Я как-то видела в одной из Юлиных передач гратен из красной свеклы. Надо найти на сайте и испробовать🌻

Ой,я уже его хочу,хочу. 😄😊😃🐾

Таня, здесь гратен от Юлии http://www.edimdoma.ru/retsepty/42453-graten-iz-molodogo-kartofelya-i-svekly

Ой,спасибо,Галина))) 💖 Сбегала посмотрела 🐾. полностью в моём вкусе! 😎

Галиночка, гратен картофельный обожаю, готовлю редко, потому что ленюсь так тонко картофель резать, но всякий раз, когда готовлю, наслаждаюсь результатом. 😘😋

Благодаря подарку моей старшей сестрички, это легко делать с помощью ручной терки (четырехсторонней) для овощей. Просто обрати внимание в магазине на такие терки.

Галиночка, а у меня есть такая терка, ну я все равно ленюсь, хотя теперь вот, думаю, все же приготовлю, уж больно соблазнительно. 💗

Галина , рецепт отличный, хочется попробовать 😍😘😘🌺

Надо обязательно попробовать! 😘

Галочка, такая аппетитная корочка у Вас получилась 😌 очень красиво подрумянилась! 😍😘💖🍃🍃🍃

Картошка в Челябинске — это всё pooh_lol! Я родилась в Челябинске, прожила до 20 лет, потом уехала, сестра с семьей живет в Челябинске, и я до сих пор помню, что самое вкусное, что готовила мама — это картошка 😋. Галя, посмотрела на фото, иду жарить картошку 🌸!

Аллочка, я в Челябинске (и вообще в России) живу 4 года. Не могу сказать, что в восторге от картошки. Ее можно жарить или гратен запекать, а вот в пюре сразу понятно, что она невкусная. Возможно, выращенная дома, на даче она и вкусная. А может я просто скучаю по своей среднеазиатской, выращенной в песчаной почве. Для моего мужа жареная картошка — праздникpooh_lol

Галя, в том-то и дело, что каждый родом из детства. Кто к чему привык с детства, тот то и любит, и никуда от этого не уйти pooh_lol. Только что поговорила с сестрой, заметает вас снегом конкретно.

Не то слово! Это светопредставление😱

Я так и поняла. Мне сестра говорит, представляешь,все замело, а я ей, нет, не представляю, потому что у нас солнце шпарит, все цветет, трава зеленая, уже подстригают pooh_lol

Источник

Картофельный гратен: 2 эффективных способа приготовления

Гратен — это не конкретное блюдо, как просвещают многие повара, а процесс обработки — Гратирование ( с французского gratin — корочка ).

Процесс заключается в том, что как правило почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Эта корочка образуется в результате тепловой обработки — расплавления продукта либо напротив, спекания продукта. Очень часто для гратинирования применяется тёртый сыр. Применяются также такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов. Гратинирование производится как в процессе приготовления с его начала (например омлет), в конце приготовления (например, запечённое мясо) или даже гратинируется уже готовое блюдо в порции (например, суп-пюре).

Таким образом очень много блюд, которые вы готовите повседневно или на праздники, можно назвать Гратеном .

Читайте также:  Овсяноблинчики с бананом рецепт

Классическим примером гратена-гарнира является картофельный гратен. У каждого повара свой фирменный рецепт этого гратена, но всё же есть универсальный рецепт, который всегда получится безупречным по вкусу и внешнему виду.

Ингредиенты для Картофельного гратена:

Картофель — 1,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян свежий — 10 гр.

Мускатный орех — 2 гр.

Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,5 см (можно чуть тоньше). После нарезки помойте ломтики картофеля, чтобы смыть излишки крахмала.

Молоко вылейте в сотейник или небольшую кастрюльку, добавьте специи, давленный чеснок, тимьян и прогрейте (не доводя до кипения) 2 минуты на среднем огне.

Сыр можно взять любой, который вам нравится (лучше мягкий, например Гауда или Эменталь, так же подойдёт Российский, если он не пресный) Сыр натрите на крупной тёрке — так он хорошо расплавится, а не сгорит в процессе приготовления.

Далее есть 2 варианта развития приготовления:

— Смажьте форму для запекания сливочным маслом, картофель промокните от влаги и выложите слоями, залейте молоком через сито (чтобы они были без лишнего «мусора» : чеснок, ветки тимьяна и прочее).

Запекайте гратен 20 при 180 градусах. За 5-7 минут до конца приготовления достаньте форму из духовки и хорошо посыпьте картофель тёртым сыром до образования золотистой корочки.

Картофель отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте картофель через сито, чтобы эффективнее слить лишнюю воду. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, ломтики картофеля выложите слоями. Сливки вылейте в форму через сито, чтобы лишнее не попало в гратен. Посыпьте гратен сыром, слегка прижмите и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, потом остудите духовку до 160 и запекайте ещё 10 минут.

Подавайте готовый Картофельный гратен с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо, дав ему предварительно настояться 7-10 минут.

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!

Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector