- Гратен с ветчиной и сыром: мягкая текстура, нежная начинка — отличный вкус
- Гратен «Дофинуа» с ветчиной
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Гратен Дофинуа с ветчиной
- Картофельный гратен с ветчиной
- Брокколи-картофельный гратен с ветчиной
- Ингредиенты
- Запекаем брокколи-картофельный гратен с ветчиной
- Как приготовить «Брокколи-картофельный гратен с ветчиной» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (34):
Гратен с ветчиной и сыром: мягкая текстура, нежная начинка — отличный вкус
Гратен — блюдо, которым гордятся лучшие рестораны. А ведь вы сможете легко приготовить его дома. Гратен может быть как сладким, так и соленым. Наш будет из картофеля с ветчиной и сыром:
Нужно (4 порции):
- 5 больших картофелин
- соль и перец
- 200 г ветчины
- 150 г сыра в ломтиках
- 250 г жареного бекона
- 15 г петрушки
- 250 г тертой моцареллы
- 2 яйца
- 300 мл сливок
Готовим:
- Почистим картофель и нарежем тонкими дольками, посолим и поперчим.
- Выкладываем картофель в форму для запекания ровным слоем, сверху кладем ветчину и ломтики сыра. Затем кладем каждый слой еще раз.
- Поверх второго слоя кладем бекон, посыпаем петрушкой и покрываем последним слоем картофеля. Сверху посыпем моцареллой.
- Смешиваем яйца со сливками и поливаем сверху. Запекаем 60 минут при 160 °C.
Когда придет время резать — вы удивитесь: как нежно!
Источник
Гратен «Дофинуа» с ветчиной
В основе рецепт из журнала «Гастрономъ». От себя только добавила ветчину.
- Кухня: Европейская кухня
- Основной ингредиент: картофель
- Обобщенное название: гратен
Список ингредиентов
- картофель — 900 г (5 шт (крупных))
- ветчина — 400 г
- молоко — 240 мл
- сливки жирностью не менее 30 % — 300 мл
- сыр твёрдый — 120 г
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- тёртый мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Форму с высокими бортиками и антипригарным покрытием смазать сливочным маслом.
Картофель и ветчину аккуратно уложить в форму слоями. Ветчины может быть 1 или 2 слоя, по Вашему усмотрению. Но самый нижний и самый верхний слои должны быть картофельными.
Чеснок очистить и измельчить. Хорошо перемешать сливки, молоко, мускатный орех, чеснок, соль, щепотку чёрного перца. Залить смесью картофель с ветчиной.
Запекать в духовке. Я запекала следующим образом: сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Можно довести до кипения и не в духовке, а просто на плите. Затем 1 ч 30 мин запекала при 180 градусах.
Затем гратен вынимаем из духовки и посыпаем тёртым сыром. Возвращаем гратен в духовку, на сей раз я включила верхнюю горелку духовки (гриль) на максимум. И держала, пока сыр не подрумянится, примерно 10 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Гратен Дофинуа с ветчиной
картофель — 1000 гр.
ветчина — 500-600 гр.
молоко — 200 мл.
сливки 20% — 350 мл.
сыр — 250 гр.
масло сливочное — 20 гр.
чеснок — 1-2 зубчика
мускатный орех
соль, перец
Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать ветчину тонкими пластинками.
Форму с высокими бортами смазать сливочным маслом.
Аккуратно выложить картофель в форму слоями, как показано на фото. Слегка присолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Сверху выложить ветчину (по желанию её можно нарезать соломкой или кубиками). Ветчины может быть 1 или 2 слоя, на ваше усмотрение. Но самый нижний и верхний слои должны быть картофельными.
Чеснок очистить и измельчить. Хорошо перемешать сливки, молоко, чеснок, немного соли и перца.
Залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать натертым сыром. Плотно накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
Запекать картофельную запеканку с ветчиной в духовке сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Затем полтора часа при 180 градусах. Снимаем фольгу, включаем режим гриль и запекаем гратен до хрустящей корочки еще 10-15 минут.
Вынимаем гратен из духовки и даем постоять несколько минут. Подаем со свежими овощами.
Источник
Картофельный гратен с ветчиной
Картофельный гратен с ветчиной это замечательная идея для перекуса на ужин и не займет много времени на кухне у плиты.
Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, молока. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов, но в основном картофельный гратен готовят с ветчиной.
Гратен это универсальное блюдо, которое можно есть с гарниром или как самостоятельное блюдо. Во Франции под это блюдо выпивается красное сухое вино и подается овощной гарнир.
1. Картофель 5-6 шт.
3. Плавленый сыр пластинками 1 уп.
4. Твердый сыр 250-300 гр.
5. Свежая зелень
И так, для начала мы почистим картофель и нарежем кружочками. В емкость для запекания мы выкладываем:
- картофель ( добавляем соль, перец по вкусу)
- на картофель сверху выкладывается ветчина
- далее плавленый сыр пластинками
И повторить так 3-4 раза , т.е должно получится 3-4 слоя.
После завершенного процесса, сверху насыпается зелень и натертый твердый сыр. Взбивается 2 яйца и стакан молока, всем этим поливается наш гратен и отправляется в духовку при 180 градусов на 30 мин.
Ваши родные и близкие будут приятно удивлены новому блюду на столе и останутся довольными и даже попросят рецепт. Зато после такого несложного и вкусного ужина вы можете отдохнуть, почитать книгу или просто расслабиться
Источник
Брокколи-картофельный гратен с ветчиной
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Запекаем брокколи-картофельный гратен с ветчиной
Нужен быстроготовящийся обед или ужин? Тогда я предлагаю этот гратен из проваренного картофеля и брокколи, с нарезанной ветчиной, с соусом из сыра Филадельфия и альпийского сыра. На всё приготовление должно уйти не более 35 минут.
Как приготовить «Брокколи-картофельный гратен с ветчиной» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: капусту брокколи, картофель, сыр Филадельфия, сыр альпийский, яйца, ветчину, молоко.
В закипевшую солёную воду закидываем очищенный и нарезанный пластинками 4-5 мм картофель. Не накрывая крышкой, проварим 3 минуты.
Добавим к картофелю поделенную на соцветия капусту брокколи. Бланшируем ещё около 2 минут. Затем овощи вынимаем и отрушиваем от воды.
В это время сделаем соус: быстро перемешаем венчиком сыр Филадельфия, молоко и натёртый альпийский сыр, яйца. Приправим перцем и солью по вкусу.
Овощи выкладываем в смазанную маслом форму.
Сверху на овощи раскладываем нарезанную тонко ветчину.
Заливаем всё сверху соусом.
Запекаем в заранее разогретой духовке при 200°С, на средней полке, около 15-20 минут. Сразу сервируем. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (34):
Оля, а фотки то все лучше и лучше!) Гратен просто великолепный, Слюни потекли)). Забрала в КК. Обязательно приготовлю.
Лен, спасибки! Ну дык, фотиком хвастаюсь и объективом :)))))))))))) 😋
У меня та же мысль, что и у Лены, сразу же мелькнула. Умничка😘!
Спасибо, Надюнь! Куда пропала, я скучаю❤ :))))))))) Экспериментирую. С таким объективом, как не показать красотень самого блюда. Вот. :))))))))))) 😍
Я вернулась))) Отлично экспериментируешь, теперь еще давай редакторы изучать 😏 Чуть яркости-контрастности, и гратен будут есть прямо с экрана😏😄
Уррррррааааааа. Надь, я обрабатываю в Никоне редакторе, мне достаточно. Я убираю краски, поднимаю DL, контраст, осветляю, отемняю, но не режу и мне не нравятся слишком яркие цвета, не естественно. Я спецом делаю фотки с «благородных» тонах, эт теперь будет моя фишка. 😍
Так я не призываю тебя делать слишком яркие цвета, но дымчатый налет тоже не всегда хорош)) И ветчина, и брокколи в жизни гораздо ярче))
Надюнь, цвета не тронутые в шагах, но ББ и не более. Когда обрабатываю в самом фотике на быстрой обработке, он подчистит всё и никакой дымки и фотки выходят с таким благородным оттенком, потом ещё в редакторе.
Не настаиваю, хозяин-барин))
Так подруга, я всегда прислушиваюсь к тебе! Ты как бы моя наставница :))))) Но я решила «благородные» цвета, как ни у всех, чтоб отличаться. Главное-качество снимка, чтоб никаких шумов, шевелёнок, в общем качество. качество и свой имидж. :))))))) 😍
Здорово! Мне такие фотки, когда еда практически весь кадр занимает, больше нравятся).
Спасибо, Лена!😍 Мне тоже нравятся, но не всегда. Когда надо показать состав или структуру, то я считаю-это выигрышнее.
Замечательный гратенчик, Оль.
Спасибо, Наташа😍! Он действительно классный, рекомендую. Ты, кстати, пока ничего из моих блюд не пробовала. :)))))))
Первое из твоих, что у меня твердо стоит в первых рядах очереди — это твой малунс http://webspoon.ru/receipt/maluns ! Собиралась в эти выходные, но тут в пятницу брат мужа свалился, как снег на голову, у меня столько картошки не было, чтобы и на Чирилло сделать!… 😆 Так что перенесла в следующие субвоскры. У меня с незнакомыми блюдами, понимаешь, какая проблема: муж почти всеядный, а вот угадать, что будет есть ребенок — это проще сразу повеситься. Поэтому я все большие порции готовлю, только когда супруг дома.
Ну буду ждать, буду. И расскажешь, как ребёнок ел :)))))))) 😍
Вкусная запеканка, очень удобное блюдо для экспресс-обедов. +1, Оля
Спасибо! Угу, правильно подметила. ))))))))))) 😍
Мне состав нравится сырно-капустный. Фото четкое, акцентное, я думаю, в меньшей степени от нового фотоаппарата зависит, главное настрой автора.:+1:
Спасибо, Катя!😍 Я покраснела, ты как раз похвалила именно так, что просыпается желание бежать и фоткать :))))))))))
Оля, гретен — вообще обалденный! 👏
Оля,безумно аппетитно получилось. 😋
Спасибо, Ириш! Стараааааааааааааааалась . ))))))))))))))))) 😘
Оль ну пока я не вижу разницы большой. Надя права..нет яркости..😏думала покупать новый фотик..теперь сомневаюсь,,не стоит он таких денег..мой так же может фотать.. а редактор надо всетаки. чуть чуть бы яркости
О! Лен, значит я рассмотрю коммент, как комплимент :))))))) Про яркость, конечно, но в меру. А меня что-то на блеклость потянуло, но это пройдёт. :))))))) По поводу фотика тебе, если финансы позволяют, покупай, это новая игрушка. Но всё таки ты права, твой фотик всё умеет так же, для нас оптика важнее. это 100% объектив творит чудеса. 😘
Оль такие блюдо вообще тяжело снимать..и лучше их снимать всетаки сверху совсем..ну ты выбрала другой ракурс..близко сняла. но тогда надо 4то бы оно играло всеми красками. блекласть твоя..😆нече..это пройдет..Объектив даа. я им довольна тоже..ну может когда сломается мой фотик тогда буду брать..он у меня уже болше 5лет
Спасибо за чудный рецепт. Это просто, быстро, доступно, а главное ВКУСНОТИЩА. Я уже опробовала, без сомнений, теперь это блюдо в списке моих любимых=)
Огроменное спасибо! Мне очень приочень приятно! Готовьте в удовольствие и впредь с нами! ❤
Фотка и композиция мне очень очень нра, чуть сочности цветам добавь и будет ок!)
Ксюх, спасибо! Знаешь, я выше Наде писала, что придумала себе бледность в тонах, ну так пока мне нравится, возможно потом пройдёт и новая шиза наступит :))))))) 😘
Оля, приготовила сегодня твой гратенчик. Очень вкусно, брокколи такая сочная получается. Только ветчину заменила на сыровяленую грудинку. Ну не было в магазине сегодня путной ветчины. Вот и решила е заменить на грудинку, которая у меня уже была в холодильнике. Кстати,это даже наверное лучше, она еще сочность придает и аромат, мне кажется Сыр тоже кстати не Филадельфию использовала, но подобный ему. Мне понравилось, мужу тоже. Правда он еще котлеток потребовал в нагрузку к гратену)). А я с удовольствием съела как самостоятельное блюдо. Готовить довольно быстро и просто. Отличный рецепт. А аромат какой чумовой).
Лен, Урааааааа. 👏Ты приготовила моё блюдо👏! Ну классик!👏 Спасибо тебе огроменное за доверие и похвалу! Фотка аппетитная, прям видно, что всё настоящее и вот-вот в рот поскачет :)))))))) Не могу нарадоваться! :))))))) это же надо. ты и моё блюдо :))))))) Что может быть приятнее для нас, чем то, когда наши рецепты претворяются в реальные блюда :))))))))))) Спасибо, спасибо, спасибо! ❤❤❤❤❤
Оль, ты как ребенок радуешься 😄:+1:❤ Это здорово!))). И тебе спасибо за наш вчерашний вкусный ужин). Мне там еще одна порция на сегодня осталась. Мужу не дам, сама схомячу)). 
Источник