- Картофельный гратен с грибами
- Как приготовить картофельный гратен с грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
- Картофельный гратен рецепт классический с фото:
- Я знаю, как собрать за столом всю семью! Приготовим картофельный гратен с грибами
- Не знаете, что приготовить на ужин? Варёная или жареная картошка уже надоели? Предлагаю вам порадовать своих близких картофельным гратеном с грибами. Несмотря на пафосное название, продукты для этого блюда нужны самые простые и приготовление элементарное. Картофель нарезается тонкими кружочками и запекается вместе с грибами в сливочной заливке под хрустящей сырной корочкой.
- Гратен из картофеля с грибами
- Ингредиенты для «Гратен из картофеля с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен из картофеля с грибами»:
- Похожие рецепты
- Картофель «Дюшес»
- Грибы с картофелем и яйцами на сковороде
- Грибы «Проще простого»
- Шампиньоны по-французски
- Картофельные гнезда с грибами
- Рагу «Бабье лето»
- Лисички с картофелем в казане
- Рагу из печени с грибами
- Картофельные зразы по-киевски
- Попробуйте приготовить вместе
- Фасолевый салат с морковью
- Закуска из кабачков «Тещин язык»
- Печенье «Геркулес»
- Фотографии «Гратен из картофеля с грибами» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельный гратен с грибами
Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить картофельный гратен с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Вода – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Сыр твердый – 50 г
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт. небольших
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.
Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.
Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля — лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.
Шаг 2
Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.
Шаг 3
Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.
Шаг 4
Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.
В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.
Шаг 5
Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.
Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.
Шаг 6
Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.
Сверху аккуратно распределить грибную смесь.
Шаг 7
Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.
Шаг 8
Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).
Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.
Источник
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
Вкусная и сытная запеканка, в моём случае из картофеля и грибов, под сырной корочкой. Гратен (фр. «gratin») происходит от слов французского языка:
- «gratter» — очищать, натирать (например, «соскребать» хлеб или сыр);
- «gratiné» — переходная глагольная форма слова «корка» или «кожа».
По сути – это кулинарная техника, при которой блюдо, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла, запекают до коричневой корочки. Гратен возник во французской кухне и обычно готовится в какой-либо мелкой посуде. Запекается на верхнем гриле или жаровне, чтобы сверху образовалась золотистая корочка, и подается в форме для запекания.
Сегодня покажу вам, как готовлю картофельный гратен по-русски, по-домашнему для большой семьи. Итак, поехали!
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 1 большая головка
- Сыр – 200 г
Для соуса «бешамель»:
- Молоко – 900 мл
- Мука – 90 г
- Сливочное масло – 120 г
- Соль – неполная ч. ложка
- Мускатный орех тёртый – ½ ч. ложки
Картофельный гратен рецепт классический с фото:
Начнём с приготовления соуса. В сотейнике растапливаем на медленном огне сливочное масло. Всыпаем муку, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной – около 1 минуты. Затем вливаем молоко, солим. Регулярно помешивая варим соус до загустения (примерно 10 – 15 минут). В конце добавляем мускатный орех. Взбиваем венчиком. Снимаем с огня.
Небольшими кубиками нарезаем лук. Грибы – пластинками.
Источник
Я знаю, как собрать за столом всю семью! Приготовим картофельный гратен с грибами
Не знаете, что приготовить на ужин? Варёная или жареная картошка уже надоели? Предлагаю вам порадовать своих близких картофельным гратеном с грибами. Несмотря на пафосное название, продукты для этого блюда нужны самые простые и приготовление элементарное. Картофель нарезается тонкими кружочками и запекается вместе с грибами в сливочной заливке под хрустящей сырной корочкой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 55 м. (45 минут на запекание, 10 минут на подготовку)
Ингредиенты (2 порции)
Грибы шампиньоны — 50 г
Картофель — 450 г
Масло сливочное — смазать
Мускатный орех молотый — 1 щеп.
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо — 1 шт.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, шампиньоны, чеснок, сливки любой жирности (можно заменить молоком), яйцо, сливочное масло, сыр (желательно — пармезан, но можно любой твёрдый), соль, чёрный перец и мускатный орех. В некоторых рецептах в блюдо добавляют репчатый либо зелёный лук, но это по желанию.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
3. Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли и нарезать тонкими пластинами. При желании, обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.
4. Соединить в пиале сливки и яйцо. Взбить венчиком до однородности. Добавить в сливочную массу раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха. Дно и бока формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы половину картофеля. Сверху выложить половину грибов. Залить сливочно-яичной заливкой. Повторить слои, заполнив форму до конца. Залить оставшейся сливочно-яичной заливкой.
5. Посыпать будущий гратен тёртым сыром. Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени снять с формы фольгу и поставить обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Если вы готовите блюдо из бОльшего количества продуктов, нужно увеличить время запекания до 1,5 часов.
6. Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе либо в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Источник
Гратен из картофеля с грибами
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля с грибами»:
- Грибы (свежие) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 1 кг
- Сливки (30%) — 250 г
- Майонез (Махеевъ с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2274.4 ккал | белки 59.2 г | жиры 124.2 г | углеводы 229.6 г |
Порции | |||
ккал 454.9 ккал | белки 11.8 г | жиры 24.8 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 3 г | жиры 6.2 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Гратен из картофеля с грибами»:
Обжарить до готовности грибы с луком.
Почистить картофель и нарезать очень тонкими ломтиками.
Выкладываем тонким слоем картофель в форму, на него грибы, и так до самого верха формы. Форма у меня 30×10 см и высотой 7 см.
Делаем заливку. Смешать сливки, майонез Махеевъ с перепелиным яйцом, 2 яйца, чеснок, базилик и соль по вкусу.
Залить картофель так, чтобы заливка закрыла весь верхний слой. И запекать 1 час при температуре 180 градусов. Нарезаем готовый гратен на порции и подаем с малосольной селедочкой. Вкуснотища!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Похожие рецепты
Картофель «Дюшес»
Грибы с картофелем и яйцами на сковороде
Грибы «Проще простого»
Шампиньоны по-французски
Картофельные гнезда с грибами
Рагу «Бабье лето»
Лисички с картофелем в казане
Рагу из печени с грибами
Картофельные зразы по-киевски
Попробуйте приготовить вместе
Фасолевый салат с морковью
Закуска из кабачков «Тещин язык»
Печенье «Геркулес»
Фотографии «Гратен из картофеля с грибами» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
17 ноября 2014 года Pingvin72 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года mariana82 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года chudo #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года tomi_tn #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года в744нт #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Лепачка #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Сурик #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Первушина Елена #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года гурман1410 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года tanyshaf #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Демурия #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Aigul4ik #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года barska #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Vicentina #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Егоровна-2 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Leto29 #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года alina-poll #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года Sugar #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года топиарий #
17 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник