Картофельный гратен с соусом бешамель рецепт

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Вкусная и сытная запеканка, в моём случае из картофеля и грибов, под сырной корочкой. Гратен (фр. «gratin») происходит от слов французского языка:

  1. «gratter» — очищать, натирать (например, «соскребать» хлеб или сыр);
  2. «gratiné» — переходная глагольная форма слова «корка» или «кожа».

По сути – это кулинарная техника, при которой блюдо, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла, запекают до коричневой корочки. Гратен возник во французской кухне и обычно готовится в какой-либо мелкой посуде. Запекается на верхнем гриле или жаровне, чтобы сверху образовалась золотистая корочка, и подается в форме для запекания.

Сегодня покажу вам, как готовлю картофельный гратен по-русски, по-домашнему для большой семьи. Итак, поехали!

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 700 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Сыр – 200 г

Для соуса «бешамель»:

  • Молоко – 900 мл
  • Мука – 90 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Соль – неполная ч. ложка
  • Мускатный орех тёртый – ½ ч. ложки

Картофельный гратен рецепт классический с фото:

Начнём с приготовления соуса. В сотейнике растапливаем на медленном огне сливочное масло. Всыпаем муку, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной – около 1 минуты. Затем вливаем молоко, солим. Регулярно помешивая варим соус до загустения (примерно 10 – 15 минут). В конце добавляем мускатный орех. Взбиваем венчиком. Снимаем с огня.

Небольшими кубиками нарезаем лук. Грибы – пластинками.

Источник

Кремовый картофель с соусом бешамель и сыром! Похвала близких гарантирована!

Во французской кухне это зовется – гратен, что означает и блюдо, которое запекли в духовом шкафу до золотистой корочки и сам способ приготовления. Калорийно, но очень вкусно!

Читайте также:  Рецепт блюд от гордона рамзи

Картофель идеально подходит для приготовления гратена. Его количество зависит от размера формы, в которой вы планируете запекать блюдо.

  • 4 картофелины
  • 350 мл молока
  • 40 гр сливочного масла
  • 20 гр муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр пармезана
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. белого перца
  • соль
  • зелень
  • В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить мелко рубленный чеснок и прогреть 2 минуты.
  • Добавить муку, перемешать, соединяя ее с маслом, и влить молоко.
  • Добавить соль и специи.
  • Дать закипеть и варить соус, постоянно помешивая, 1 минуту. Его обязательно надо попробовать на соль, т. к. картофель по рецепту не солится.
  • Картофель нарезать тонкими кружочками и веером выложить в форму.
  • Залить картофель соусом и посыпать сыром.
  • Запечь при 180˚С в течение часа. Через полчаса с начала запекания накрыть блюдо фольгой и открыть за пять минут до конца. Так сыр не пригорит.

Лучше всего подавать гратен в той форме, в которой его готовили, посыпав свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector