Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
Вкусная и сытная запеканка, в моём случае из картофеля и грибов, под сырной корочкой. Гратен (фр. «gratin») происходит от слов французского языка:
- «gratter» — очищать, натирать (например, «соскребать» хлеб или сыр);
- «gratiné» — переходная глагольная форма слова «корка» или «кожа».
По сути – это кулинарная техника, при которой блюдо, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла, запекают до коричневой корочки. Гратен возник во французской кухне и обычно готовится в какой-либо мелкой посуде. Запекается на верхнем гриле или жаровне, чтобы сверху образовалась золотистая корочка, и подается в форме для запекания.
Сегодня покажу вам, как готовлю картофельный гратен по-русски, по-домашнему для большой семьи. Итак, поехали!
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 1 большая головка
- Сыр – 200 г
Для соуса «бешамель»:
- Молоко – 900 мл
- Мука – 90 г
- Сливочное масло – 120 г
- Соль – неполная ч. ложка
- Мускатный орех тёртый – ½ ч. ложки
Картофельный гратен рецепт классический с фото:
Начнём с приготовления соуса. В сотейнике растапливаем на медленном огне сливочное масло. Всыпаем муку, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной – около 1 минуты. Затем вливаем молоко, солим. Регулярно помешивая варим соус до загустения (примерно 10 – 15 минут). В конце добавляем мускатный орех. Взбиваем венчиком. Снимаем с огня.
Небольшими кубиками нарезаем лук. Грибы – пластинками.
Источник
Кремовый картофель с соусом бешамель и сыром! Похвала близких гарантирована!
Во французской кухне это зовется – гратен, что означает и блюдо, которое запекли в духовом шкафу до золотистой корочки и сам способ приготовления. Калорийно, но очень вкусно!
Картофель идеально подходит для приготовления гратена. Его количество зависит от размера формы, в которой вы планируете запекать блюдо.
- 4 картофелины
- 350 мл молока
- 40 гр сливочного масла
- 20 гр муки
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр пармезана
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. белого перца
- соль
- зелень
- В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить мелко рубленный чеснок и прогреть 2 минуты.
- Добавить муку, перемешать, соединяя ее с маслом, и влить молоко.
- Добавить соль и специи.
- Дать закипеть и варить соус, постоянно помешивая, 1 минуту. Его обязательно надо попробовать на соль, т. к. картофель по рецепту не солится.
- Картофель нарезать тонкими кружочками и веером выложить в форму.
- Залить картофель соусом и посыпать сыром.
- Запечь при 180˚С в течение часа. Через полчаса с начала запекания накрыть блюдо фольгой и открыть за пять минут до конца. Так сыр не пригорит.
Лучше всего подавать гратен в той форме, в которой его готовили, посыпав свежей зеленью.
Источник