- Картофельный кугель — прекрасный рецепт запеканки
- Как приготовить картофельный кугель
- Картофельный Кугель
- Ингредиенты
- Рецепт
- Картофельный кугель
- Картофельный кугель. Недорогое блюдо из картофеля, не зря говорят, чем проще тем вкуснее
- Кугель
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Картофельный кугель — прекрасный рецепт запеканки
Румяный картофельный кугель – блюдо национальной еврейской кухни, почти такое же известное как шакшука. Его название можно дословно перевести как «круглый». По сути, это запеканка из мелко натертой картошки с добавлением куриных яиц, лука, масла, муки или крахмала и специй. Вариантов кугеля существует множество, я хочу вас познакомить с самым простым рецептом этой прекрасной запеканки. Я сделала пошаговые фото процесса приготовления – с ними готовить проще и интереснее.
Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):
- картофель – 1 кг;
- сливки (10-20%) – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт. (среднего размера);
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
- свежемолотый перец, другие специи – 1-2 щепотки (по вкусу).
Как приготовить картофельный кугель
Картошку помыть, очистить от кожуры, натереть на средней терке (для этого можно использовать кухонный комбайн, чтобы получилось быстрее). Тщательно отжать картофельную массу от сока, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю. Сложить в глубокую миску, удобную для перемешивания.
Добавить яйца, сливки, растопленное сливочное масло, крахмал, посолить и поперчить.
Хорошо все перемешать и пока отставить в сторону.
Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком. Разогреть в сковородке растительное масло, высыпать в него луковую нарезку. Обжаривать, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета.
Подрумяненный лук отжать от лишнего масла и пересыпать в картофельное «тесто». Перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом. Для приготовления кугеля по этому рецепту лучше использовать неразъемную жароупорную посуду. Если форма разъемная, ее нижнюю часть нужно обернуть фольгой, чтобы ничего не вытекало наружу при запекании. Поставить кугель в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекать в течение 60-80 минут, до румяного верха и мягкой серединки.
Подавать запеканку можно в качестве гарнира, сразу после приготовления, порезав на порционные куски.
Источник
Картофельный Кугель
Кугель относят к традиционным еврейским блюдом, рецепты которого, появились много веков назад в Германии. Кугель — это запеканка или пирог круглой формы, как правило из картофеля, лапши или овощей. Удивительно, что из самых простых продуктов — картофеля, лука и куриных яиц, получается невероятно вкусная запеканка — с хрустящей корочкой и нежная, очень вкусная внутри. Все дело в методе приготовления и об этом в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Картофель для запекания — 1200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Куриные яйца — 3 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Форма для запекания 26 см
- Духовка
- Терка крупная и мелкая
- Дуршлаг
- Глубокая миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Кугель относят к традиционным еврейским блюдом, рецепты которого, появились много веков назад в Германии. Кугель — это запеканка или пирог круглой формы, как правило из картофеля, лапши или овощей. Удивительно, что из самых простых продуктов — картофеля, лука и куриных яиц, получается невероятно вкусная запеканка — с хрустящей корочкой и нежная, очень вкусная внутри. Все дело в методе приготовления и об этом в нашем рецепте.
Источник
Картофельный кугель
Готовим картофельный кугель или, как его еще называют, картофельная бабка. По вкусу кугель похож на драники, поскольку готовится из тертого картофеля. Но картофель будет не жариться в масле, а запекаться в духовке в виде запеканки. Готовится все просто и быстро, получается очень вкусное блюдо с аппетитной, румяной и хрустящей корочкой. Оно очень вкусное, как в горячем, так и холодном виде. Кугель отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, также его можно подать на стол самостоятельно в сочетании с каким-либо соусом.
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Клубни картофеля очистите от кожицы, ополосните, натрите на крупной терке. С луковицы снимите шелуху, лук также натрите на терке. Зубочки чеснока пропустите через пресс. Лук и чеснок добавьте к картофелю.
Вбейте три яйца, присыпьте солью и молотым перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
Затем добавьте крахмал, еще раз перемешайте.
Дно и бока жаропрочной формы для запекания смажьте растительным масло. Внутрь емкости плотно уложите картофельную массу, придавливая ее ложкой. Сверху вылейте 20 мл. растительного масла, равномерно распределяя по всей поверхности. Благодаря маслу запеканка приобретет красивую румяную корочку.
Духовку заранее прогрейте до 200 градусов, внутрь поставьте форму с заготовкой. Кугель запекайте 50-60 минут до готовности.
После остывания блюдо разложите по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте на стол.
- Картофель — 1 кг. (вес очищенного)
- Луковица — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал — 1-2 ст.л.
- Растительное масло — 40 мл.
- Чеснок — 2 зуб.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
Источник
Картофельный кугель. Недорогое блюдо из картофеля, не зря говорят, чем проще тем вкуснее
Похоже на большой драник, только не жаренный, а запеченный. Готовится очень просто, а получается при этом очень вкусным, румяным, аппетитным с хрустящей корочкой.
Картофель -1 кг (вес очищенного)
Черный перец – по вкусу
Растительное масло -40мл.
Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1 кг.
Картофель сырой натрем на крупной терке.
1 большую луковицу натрем на мелкой терке.
Пропустим 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока. Добавляем к картофелю с луком 1 ч.л. неполную соли, черный перец. Другие приправы добавлять не рекомендую, чтобы не перебить вкус картофеля. Все перемешиваем.
Добавляем 1 ст.л. крахмала и перемешиваем еще раз.
На дно формы для выпечки вливаем растительное масло 20 мл, распределяем по форме, кладем картофель разравниваем и сверху вливаем еще 20 мл масла, равномерно распределим по верху, чтобы картофель во время выпечки стал золотистого цвета.
Ставим в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 60 минут.
Я картофель не отжимаю, но можно отжать и добавить к картофелю 100 мл сливок, лук по желанию можно обжарить до золотистого цвета, а потом добавить к картофелю.
Подать можно как гарнир дополнив мясным блюдом или как самостоятельное блюдо.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Источник
Кугель
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо куриное — 3 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.
- 101 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления еврейского картофельного кугеля возьмите продукты по списку. Картофель нужно почистить и помыть под проточной водой.
Лук натереть на мелкой терке, картофель натереть на крупной. Добавить яйца, посолить, поперчить.
Смазать форму для запекания оливковым маслом. Выложить картофельную массу, сбрызнуть ее сверху немного оливковым маслом, это даст хрустящую корочку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут, зависит от сорта картофеля и высоты картофельной запеканки.
Вкусно подавать еврейский картофельный кугель с овощным салатом.
Источник