Картофельный салат по деревенски рецепт

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Деревенский салат — девять вариантов

Салат «Деревенский», рецепты которого мы рассмотрим, – это целая серия простых, вкусных и сытных блюд из самых доступных, свежих и натуральных продуктов. Как и любое другое блюдо деревенской кухни, этот салат не имеет какого-то конкретного рецепта, в него можно добавить любые ингредиенты: картофель, коренья, копчености, грибы, сыр, соленья, сало, яйца, овощи и зелень. В общем, все, что найдется в кладовой.

Главные отличительные черты деревенского салата – крупная нарезка ингредиентов и высокая питательная ценность. Сельская кухня незамысловата, проста и каждое блюдо в ней призвано быстро утолять голод и надолго заряжать энергией.

Ниже мы предлагаем вам несколько интересных рецептов в народных традициях. Попробуйте приготовить одно из этих аппетитных угощений, и вы непременно пополните коллекцию своих любимых блюд новым салатом.

Как приготовить салат деревенский — 15 разновидностей

  1. Салат по деревенски с курицей
  2. Салат деревенский с ветчиной
  3. Деревенский картофельный салат
  4. Деревенский салат «Разноцветный»
  5. Деревенский салат со свининой
  6. Салат Деревенский с пшеницей
  7. Деревенский салат с грибами
  8. Деревенский салат с брынзой
  9. Салат деревенский «Классический»
  10. Летний салат по-деревенски
  11. Деревенский салат «Трансформер»
  12. Деревенский фруктовый салат
  13. Салат деревенский из овощей
  14. Салат по-деревенски постный
  15. Салат деревенский со свеклой

Из мяса

Салат по-деревенски является очень простой и вкусной закуской на основе картофеля и отварного говяжьего мяса.

Изделие станет хорошим дополнением к праздничному столу или вечернему ужину.

Список ингредиентов, которые потребуются для нарезки и заправки:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • картофельные клубни – 100 г;
  • мясо говяжье – 350 г;
  • консервированный огурец – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Для придания остроты в закуску допустимо включить горчицу.

Пошаговый процесс изготовления лакомства:

  1. Картофель необходимо отварить и порубить на крупные кусочки.
  2. Огурцы нужно измельчить на маленькие куски.
  3. Салат, заправленный сметаной, рубленой зеленью и солью, необходимо выложить на тарелку.
  4. Отварное говяжье мясо следует измельчить ломтиками и разложить вокруг ингредиентов.

В качестве украшения могут выступать рубленая петрушка и порезанные на кусочки томаты.


Салат деревенский с ветчиной

Согласно оригинальной рецептуре в данном салате используется майонез. Чтобы сделать его менее жирным, майонез с лёгкостью можно заменить йогуртом, или сметаной.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 250 гр.
  • Сыр — 250 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем. Сыр трём на крупной тёрке. Ветчину и огурец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем зеленью.

Деревенский картофельный салат

Деревенский картофельный салат прекрасен тем, что для его приготовления необходимо минимум свежих овощей. Это лишь зелёный и репчатый лук. Таким образом его можно готовить в любое время года без потери во вкусе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Малосольная сельдь — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 4 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Приготовление:

Картофель и яйца отвариваем до готовности, остуживаем и чистим. Картофель нарезаем крупными кусочками, а яйца — дольками. Сельдь очищаем от костей и кожицы, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Все ингредиенты кроме яиц соединяем в одной ёмкости, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем дольками яйца. Приятного аппетита!

С селедкой

Деревенский салат, приготовленный с селедкой, получается очень питательным и аппетитным. Сельдь в данном блюде добавляет пикантную нотку, что делает его вполне самостоятельным лакомством.

Ингредиенты, которые нужны для изготовления:

  • горчица (острая) – 1 ч. л.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • грудка свиная – 150 г;
  • картофель (мелкий) – 5 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • перец, соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 50 г;
  • яйца куриные – 165 г.

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Картошку с яйцами понадобится отварить, очистить и охладить.

  • Лук требуется почистить и порубить.
  • Грудинку следует обжарить вместе с луком до золотистости на сковороде.
  • Далее нужно смешать ингредиенты для соуса: майонез, горчицу и сметану.
  • Необходимо нанести немного соуса на дно тарелки и выложить сверху нарезанные ломтиками картофель и яйца.
  • На картошку следует выложить грудинку, обжаренную с луком, а на яйца положить маринованные грибы.
  • Читайте также:  Рецепт толстолоба с сыром

    Салат необходимо полить заправкой, а сверху посыпать зеленью.

    Деревенский салат «Разноцветный»

    Салат «Разноцветный» очень яркий и красивый. Для того, чтобы сделать его более экзотичным, в его состав можно ещё включить проростки подсолнуха.

    Ингредиенты:

    • Помидор — 3 шт.
    • Огурец — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста краснокочанная — 100 гр.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Масло растительное — 6 ст. л.
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Лук зелёный — 6 перьев
    • Чёрный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. В небольшой ёмкости соединяем чеснок, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец. Всё это тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы соль растворилась. Помидор, огурец, зелёный лук, перец и укроп моем. Помидор и огурец нарезаем кубиками среднего размера, огурец шинкуем пластинами. Морковь чистим и моем. Капусту с морковью мелко шинкуем соломкой, после чего слегка мнём их.

    Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перчим и заправляем заранее приготовленным чесночным соусом. Приятного аппетита!

    С редькой

    Салат из редьки и морковки идеально подойдет в строгий пост. Он является витаминным и очень вкусным. Объем овощей и мяса можно подбирать на свое усмотрение. В рецепте данного блюда также допустимо использовать редьку черного окраса, предварительно натерев ее на терке и отставив в сторону на некоторое время, чтобы исчез запах.

    Ингредиенты, требуемые для готовки:

    • говяжье мясо – 350 г;
    • перец, майонез – на свой вкус;
    • масло растительное – по вкусу;
    • морковь – 75 г;
    • огурец свежий – 120 г;
    • зеленая редька – 100 г;
    • уксус – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:

    1. Говяжье мясо понадобится сварить и измельчить соломкой.
    2. Морковку с редькой требуется нарезать длинной соломкой.
    3. Растительное масло следует разогреть на сковороде, обжарив морковку в течение 20 сек. Овощ необходимо вынуть и присыпать перцами, добавив 0,5 ч. л. уксуса и оставив примерно на 30 мин.
    4. Лук нужно замариновать на 5 минут в уксусе с водой (пропорции одинаковые).
    5. Огурец необходимо порубить соломкой, присолить и дать настояться 15 мин.

    Когда все замаринуется, нужно смешать все компоненты, добавив майонез.

    Деревенский салат со свининой

    Для приготовления этого салата необходимо минимум продуктов, только лук и свинина. Весь шик этого блюда заключается в маринаде.

    Ингредиенты:

    • Отварная мякоть свинины — 500 гр.
    • Лук репчатый — 6 шт.
    • Вода — 50 мл.
    • Уксус 9% — 8 ст. л.
    • Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Растительное масло — 5 ст. л.

    Приготовление:

    Свинину нарезаем узкими полосками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В глубокой ёмкости соединяем воду, уксус, перец, соль, растительное масло и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Маринад готов! Теперь в отдельную глубокую ёмкость выкладываем слоями мясо и лук. Это нужно для того, чтобы эти продукты хорошо и равномерно промариновались. Когда всё уложено, заливаем лук с мясом маринадом и отправляем в холодильник минимум на 9 часов. В течении этого времени салат следует несколько раз перемешать. По истечении необходимого времени скидываем салат на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада. Салат готов!

    Салат Деревенский с пшеницей

    Хотя данное блюдо и называется «Деревенский салат», однако, не такое уж оно и простое. В его составе много приправ и разнообразной зелени, которые и создают его неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • Пшеница — 1 стакан
    • Кедровые орешки — 1 ст. л.
    • Помидор свежий — 2 шт.
    • Огурец свежий — ½ шт.
    • Лук красный — ½ шт.
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Цедра лимона — 1 ч. л.
    • Лимонный сок — 2 ст. л.
    • Соль — ½ ч. л.
    • Петрушка, кинза, мята, чёрный молотый перец — по вкусу
    • Сыр фетта — для украшения

    Приготовление:

    Пшеницу промываем холодной водой, а потом отвариваем в кипящей воде до мягкого состояния. Потом воду следует сцедить, а пшенице дать остыть. Кедровые орешки обжариваем в сковороде до золотистого состояния, а потом остуживаем их. Все овощи моем. Помидор нарезаем мелкими кубиками, огурец — полукружочками, лук мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и так же мелко шинкуем.

    В небольшой мисочке соединяем оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру лимона, соль и чёрный молотый перец. Всё это тщательно перемешиваем. В глубокой ёмкости соединяем овощи с пшеницей, зеленью и кедровыми орешками. Полученную массу заливаем приготовленной заправкой, перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. По истечении этого времени украшаем салат кусочками сыра и подаём к столу.

    С печенью трески

    Аппетитный и питательный салат с печенью трески можно легко и за несколько минут приготовить в домашних условиях.

    Измельченные ингредиенты необходимо будет только уложить в глубокую тарелку, смазав все слои майонезом.

    Ингредиенты, которые потребуются для нарезки и заправки:

    • перья зеленого лука – на свое усмотрение;
    • отварные картофельные клубни – 200 г;
    • майонез – 150 г;
    • отварная морковка – 75 г;
    • печень трески – банка;
    • отварные яйца куриные – 165 г.
    Читайте также:  Линкомицина гидрохлорид ампулы рецепт

    Пошаговый процесс приготовления салата своими руками:

    1. Вареные овощи необходимо остудить и очистить от кожуры.
    2. Картошку требуется измельчить на терке, уложив ½ часть массы в тару.
    3. Сверху овощ нужно пропитать майонезом.
    4. Перья зеленого лука нужно мелко порезать и 1/3 часть уложить поверх майонеза.
    5. Печень трески следует измельчить и половину массы высыпать поверх лука.
    6. Яйца следует очистить от кожуры и порубить. Половину полученной массы нужно выложить сверху печени трески.
    7. Яичный слой нужно пропитать майонезом, а сверху положить измельченную морковку.
    8. После необходимо повторить каждый слой.

    Последний слой понадобится присыпать оставшимися яйцами и поместить в прохладное место примерно на 4 ч.

    Деревенский салат с грибами

    Большинство ингредиентов входящих в состав данного салатика — это соленья. Как известно, самые вкусные и ароматные соленья можно найти у деревенских бабушек. Возможно именно по этой причине такое блюдо и называется салат по деревенски.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гр.
    • Маринованные грибы — 150 гр.
    • Капуста квашеная — 150 гр.
    • Огурцы солёные — 150 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Лук чистим и моем. Теперь все ингредиенты следует нарезать мелкими кубиками, соединить в одной ёмкости, заправить растительным маслом и перемешать. Приятного аппетита!

    Общие принципы приготовления блюда

    Чтобы сделать аппетитный и питательный деревенский салат в домашних условиях, нужно знать общие принципы приготовления блюда:

    • При приготовлении данного изделия стоит учесть, что основополагающим ингредиентом является картофель.
    • Для этого салата овощные клубни необходимо отваривать в мундире, а после покрошить или порезать на куски.
    • Также для разнообразия вкуса можно добавить различные соленья, грибы, маринованные огурцы или консервированную кукурузу.
    • Украсить закуску можно луковыми колечками и рубленой зеленью.
    • Заправку допустимо сделать на основе майонеза, сметаны либо масла растительного. Благодаря последнему ингредиенту салат выходит низкокалорийным.

    Все ингредиенты требуется резать крупными кусками. Данное угощение подойдет для подачи как в будние дни, так и на праздничный стол.

    Деревенский салат с брынзой

    Брынза — это продукт, который в идеале изготавливается из овечьего молока. Вывод напрашивается сам. Только в деревне можно найти по-настоящему вкусную брынзу, салатик из которой будет иметь просто неподражаемый вкус.

    Ингредиенты:

    • Брынза — 300 гр.
    • Помидор — 3 шт.
    • Капуста пекинская — ½ шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Лук зелёный — 1 пучок
    • Сухарики пшеничные — 100 гр.
    • Лимонный сок — 2 ст. л.
    • Оливки без косточек — 300 гр.
    • Соль, оливковое масло — по вкусу

    Приготовление:

    Пекинскую капусту и болгарский перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем дольками. Лук моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелкими кубиками.

    Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, при необходимости солим и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу!

    С квашеной капустой

    Деревенский салат, рецепт классический которого содержит очень много витаминов и не слишком много калорий, допустимо сделать из доступных продуктов питания. Данная закуска выступает очень полезным и аппетитным дополнением к праздничному столу.

    Компоненты, необходимые для создания лакомства:

    • квашеная капуста – 270 г;
    • картофельные клубни – 200 г;
    • клюква – по вкусу;
    • луковица – 75 г;
    • масло растительное – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • семена тмина – щепотка;
    • уксус 9 % — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Картофель необходимо отварить, очистить и порезать на кубики.
    2. Вареную морковь следует очистить и пропустить через корейскую терку.
    3. Лук нужно нашинковать и замариновать в уксусе с водой (пропорции одинаковые).
    4. Далее необходимо выложить все компоненты в глубокую тарелку, добавив масло и тщательно перемешав.

    В конце изделие необходимо украсить зеленью и клюквой.

    Салат деревенский «Классический»

    Такой вариант деревенского салата просто замечательно подойдёт для начинающих хозяек. Готовить его очень проста и легко, а вот блюдо получается просто неотразимое.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 шт.
    • Опята маринованные — 500 гр.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Майонез — по вкусу

    Приготовление:

    Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и разбираем на волокна. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. В одной ёмкости соединяем грибы, яйцо и куриное мясо. Всё это заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

    С курицей

    Деревенский салат, рецепт классический которого обладает пикантным и пряным вкусом, можно сделать вместе с кориандром. Салат с куриным мясом и свеклой является одновременно простым в изготовлении и довольно сытным.

    Ингредиенты, необходимые для готовки дома:

      вареная куриная грудка – 300 г;

  • кориандр молотый – 5 г;
  • майонез – 110 г;
  • луковица – 150 г;
  • сахар – 11 г;
  • свекла вареная – 300 г;
  • огурец соленый – 120 г;
  • соль – 11 г;
  • уксус – 75 мл;
  • перец – на свое усмотрение.
  • Пошаговое описание процесса изготовления блюда:

    1. Вареную грудку следует разобрать на куски и отправить в тару для смешивания ингредиентов.
    2. Вареную свеклу нужно порезать соломкой и положить к курице.
    3. Огурец также требуется измельчить и отправить к остальным компонентам.
    4. Салат требуется поперчить, добавив майонез и кориандр.

    Далее все ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник, чтобы блюдо настоялось и пропиталось запахом кориандра.

    Летний салат по-деревенски

    Сделать такой салатик проще простого. Как правило, его готовят когда времени совсем мало и в максимально не комфортных для готовки условиях.

    Читайте также:  Крем суп брокколи картошка рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Огурец — 3 щт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Соль, перец, ароматное растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Помидоры, огурец и зелень моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурец — соломкой, а зелень мелко шинкуем. Овощи соединяем в одной ёмкости, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Всё тщательно перемешиваем.

    Деревенский салат «Трансформер»

    Описанный ниже рецепт салата является базовым. Его с лёгкостью можно дополнять другими любимыми продуктами и приправами. Именно по этому он и получил такое многозначительное название.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — ½ шт.
    • Лук зелёный — 2 пера
    • Соль, растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим и моем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а зелёный мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной ёмкости, солим их, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Салатик должен настояться несколько часов, после чего его можно подавать к столу.

    Деревенский фруктовый салат

    Фруктовый салатик по деревенски станет настоящей находкой для любой мамы. Он очень полезный, питательный и вкусный. Именно по-этому он придётся по душе практически каждому ребёнку.

    Ингредиенты:

    • Груша — 3 шт.
    • Яблоко кисло-сладкое — 3 шт.
    • Виноград красный — 200 гр.
    • Йогурт — по вкусу

    Приготовление:

    Яблоки, грушу и виноград моем и просушиваем. Яблоко и грушу нарезаем кубиками одинакового размера. В глубокой ёмкости соединяем все ингредиенты, заправляем их йогуртом и перемешиваем. При желании салатик можно посыпать сахарной пудрой.

    Салат деревенский из овощей

    Название этого салатика говорит само за себя. Его основные ингредиенты — овощи. Готовить такое блюдо лучше всего летом, когда овощи максимально вкусные, ароматные и богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • Редис — 12 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Огурец свежий — 2 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Зелень, соль, оливковое масло — по вкусу

    Приготовление:

    Лук чистим и моем. Остальные овощи моем и просушиваем.

    Чтобы салат был более нежным у огурца можно срезать кожицу.

    Редис нарезаем полукружочками. Перец нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем полукольцами. Огурец нарезаем слайсами, а помидор кусочками среднего размера. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Салат деревенский с овощами готов.

    Полезные советы и рекомендации

    Деревенский салат является древним блюдом, которое обычно подают к праздничному столу.

    Существуют некоторые нюансы, которые помогут приготовить вкусный и в то же время полезный салат к столу:

      Для придания более ароматного и насыщенного вкуса рекомендуется заменить шампиньоны на белые грибы.

  • Если в рецепте присутствуют грибы, с их шляпок необходимо аккуратно срезать верхнюю пленку. Это значительно улучшит вкус и позволит удалить все возможные загрязнения.
  • Идеальным вариантом подачи салата является сервировка на деревянных разделочных досках. Подавать блюдо необходимо с горчицей и кусочками черного хлеба. Также подойдут лепешки и соус на основе сметаны или густого йогурта с добавлением рубленой зелени.
  • Маринованные огурцы лучше заменить свежими овощами, предварительно засоленными в обычном целлофановом пакете. Такой способ придаст салату свежий и весенний вкус.
  • При варке куска мяса весом 500–700 г достаточно 45–50 мин. варки. Это необходимо для того, чтобы продукт сохранил форму и не распался на волокна.
  • При добавлении печени ее рекомендуется вымочить в теплом молоке на протяжении 2 ч. Если молока нет, его можно заменить сливками.
  • Сытный салат по-деревенски получается достаточно аппетитным. При этом в нем содержится очень мало калорий. Поэтому лакомство можно употреблять при соблюдении диетического питания. Классическую рецептуру изделия допустимо дополнить огурцами как свежими, так и маринованными, грибами, овощами и мясом.

    Салат по-деревенски постный

    В данном салатике используются такие продукты, как варёные морковь и картофель.

    Многие кулинары рекомендуют не охлаждать эти овощи, а готовить салатик с горячими картофелем и морковью. В таком случае он будет иметь более интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гр.
    • Морковь – 90 гр.
    • Огурцы — 170 гр.
    • Лук зелёный — 20 гр.
    • Листья черемши — 50 гр.
    • Укроп, соль — по вкусу
    • Чеснок — 1 зубок
    • Соевый соус — 25 мл.
    • Оливковое масло — 45 гр.
    • Уксус — 5 мл.
    • Лимон — ½ шт.

    Приготовление:

    Картофель и морковь отвариваем до готовности, чистим. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — треугольниками. Огурцы моем и нарезаем так же, как и морковь. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь овощи и зелень соединяем в одной ёмкости.

    В глубокой мисочке соединяем лимонную цедру, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и заправляем получившейся смесью салат. В случае необходимости его можно дополнительно присолить.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector