- САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Деревенский салат — девять вариантов
- Как приготовить салат деревенский — 15 разновидностей
- Из мяса
- Салат деревенский с ветчиной
- Деревенский картофельный салат
- С селедкой
- Деревенский салат «Разноцветный»
- С редькой
- Деревенский салат со свининой
- Салат Деревенский с пшеницей
- С печенью трески
- Деревенский салат с грибами
- Общие принципы приготовления блюда
- Деревенский салат с брынзой
- С квашеной капустой
- Салат деревенский «Классический»
- С курицей
- Летний салат по-деревенски
- Деревенский салат «Трансформер»
- Деревенский фруктовый салат
- Салат деревенский из овощей
- Полезные советы и рекомендации
- Салат по-деревенски постный
САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Деревенский салат — девять вариантов
Салат «Деревенский», рецепты которого мы рассмотрим, – это целая серия простых, вкусных и сытных блюд из самых доступных, свежих и натуральных продуктов. Как и любое другое блюдо деревенской кухни, этот салат не имеет какого-то конкретного рецепта, в него можно добавить любые ингредиенты: картофель, коренья, копчености, грибы, сыр, соленья, сало, яйца, овощи и зелень. В общем, все, что найдется в кладовой.
Главные отличительные черты деревенского салата – крупная нарезка ингредиентов и высокая питательная ценность. Сельская кухня незамысловата, проста и каждое блюдо в ней призвано быстро утолять голод и надолго заряжать энергией.
Ниже мы предлагаем вам несколько интересных рецептов в народных традициях. Попробуйте приготовить одно из этих аппетитных угощений, и вы непременно пополните коллекцию своих любимых блюд новым салатом.
Как приготовить салат деревенский — 15 разновидностей
- Салат по деревенски с курицей
- Салат деревенский с ветчиной
- Деревенский картофельный салат
- Деревенский салат «Разноцветный»
- Деревенский салат со свининой
- Салат Деревенский с пшеницей
- Деревенский салат с грибами
- Деревенский салат с брынзой
- Салат деревенский «Классический»
- Летний салат по-деревенски
- Деревенский салат «Трансформер»
- Деревенский фруктовый салат
- Салат деревенский из овощей
- Салат по-деревенски постный
- Салат деревенский со свеклой
Из мяса
Салат по-деревенски является очень простой и вкусной закуской на основе картофеля и отварного говяжьего мяса.
Изделие станет хорошим дополнением к праздничному столу или вечернему ужину.
Список ингредиентов, которые потребуются для нарезки и заправки:
- зелень – на свое усмотрение;
- картофельные клубни – 100 г;
- мясо говяжье – 350 г;
- консервированный огурец – 200 г;
- томаты – 500 г;
- сметана – 25 г;
- соль и специи – по вкусу.
Для придания остроты в закуску допустимо включить горчицу.
Пошаговый процесс изготовления лакомства:
- Картофель необходимо отварить и порубить на крупные кусочки.
- Огурцы нужно измельчить на маленькие куски.
- Салат, заправленный сметаной, рубленой зеленью и солью, необходимо выложить на тарелку.
- Отварное говяжье мясо следует измельчить ломтиками и разложить вокруг ингредиентов.
В качестве украшения могут выступать рубленая петрушка и порезанные на кусочки томаты.
Салат деревенский с ветчиной
Согласно оригинальной рецептуре в данном салате используется майонез. Чтобы сделать его менее жирным, майонез с лёгкостью можно заменить йогуртом, или сметаной.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 гр.
- Сыр — 250 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез, зелень — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем. Сыр трём на крупной тёрке. Ветчину и огурец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем зеленью.
Деревенский картофельный салат
Деревенский картофельный салат прекрасен тем, что для его приготовления необходимо минимум свежих овощей. Это лишь зелёный и репчатый лук. Таким образом его можно готовить в любое время года без потери во вкусе.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Малосольная сельдь — 1 шт.
- Огурец маринованный — 4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Картофель и яйца отвариваем до готовности, остуживаем и чистим. Картофель нарезаем крупными кусочками, а яйца — дольками. Сельдь очищаем от костей и кожицы, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты кроме яиц соединяем в одной ёмкости, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем дольками яйца. Приятного аппетита!
С селедкой
Деревенский салат, приготовленный с селедкой, получается очень питательным и аппетитным. Сельдь в данном блюде добавляет пикантную нотку, что делает его вполне самостоятельным лакомством.
Ингредиенты, которые нужны для изготовления:
- горчица (острая) – 1 ч. л.;
- грибы маринованные – 150 г;
- грудка свиная – 150 г;
- картофель (мелкий) – 5 шт.;
- луковица – 75 г;
- майонез – 25 г;
- перец, соль – на свое усмотрение;
- сметана – 50 г;
- яйца куриные – 165 г.
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Картошку с яйцами понадобится отварить, очистить и охладить.
Салат необходимо полить заправкой, а сверху посыпать зеленью.
Деревенский салат «Разноцветный»
Салат «Разноцветный» очень яркий и красивый. Для того, чтобы сделать его более экзотичным, в его состав можно ещё включить проростки подсолнуха.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста краснокочанная — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук зелёный — 6 перьев
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. В небольшой ёмкости соединяем чеснок, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец. Всё это тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы соль растворилась. Помидор, огурец, зелёный лук, перец и укроп моем. Помидор и огурец нарезаем кубиками среднего размера, огурец шинкуем пластинами. Морковь чистим и моем. Капусту с морковью мелко шинкуем соломкой, после чего слегка мнём их.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перчим и заправляем заранее приготовленным чесночным соусом. Приятного аппетита!
С редькой
Салат из редьки и морковки идеально подойдет в строгий пост. Он является витаминным и очень вкусным. Объем овощей и мяса можно подбирать на свое усмотрение. В рецепте данного блюда также допустимо использовать редьку черного окраса, предварительно натерев ее на терке и отставив в сторону на некоторое время, чтобы исчез запах.
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- говяжье мясо – 350 г;
- перец, майонез – на свой вкус;
- масло растительное – по вкусу;
- морковь – 75 г;
- огурец свежий – 120 г;
- зеленая редька – 100 г;
- уксус – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:
- Говяжье мясо понадобится сварить и измельчить соломкой.
- Морковку с редькой требуется нарезать длинной соломкой.
- Растительное масло следует разогреть на сковороде, обжарив морковку в течение 20 сек. Овощ необходимо вынуть и присыпать перцами, добавив 0,5 ч. л. уксуса и оставив примерно на 30 мин.
- Лук нужно замариновать на 5 минут в уксусе с водой (пропорции одинаковые).
- Огурец необходимо порубить соломкой, присолить и дать настояться 15 мин.
Когда все замаринуется, нужно смешать все компоненты, добавив майонез.
Деревенский салат со свининой
Для приготовления этого салата необходимо минимум продуктов, только лук и свинина. Весь шик этого блюда заключается в маринаде.
Ингредиенты:
- Отварная мякоть свинины — 500 гр.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Вода — 50 мл.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Свинину нарезаем узкими полосками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В глубокой ёмкости соединяем воду, уксус, перец, соль, растительное масло и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Маринад готов! Теперь в отдельную глубокую ёмкость выкладываем слоями мясо и лук. Это нужно для того, чтобы эти продукты хорошо и равномерно промариновались. Когда всё уложено, заливаем лук с мясом маринадом и отправляем в холодильник минимум на 9 часов. В течении этого времени салат следует несколько раз перемешать. По истечении необходимого времени скидываем салат на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада. Салат готов!
Салат Деревенский с пшеницей
Хотя данное блюдо и называется «Деревенский салат», однако, не такое уж оно и простое. В его составе много приправ и разнообразной зелени, которые и создают его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Огурец свежий — ½ шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Петрушка, кинза, мята, чёрный молотый перец — по вкусу
- Сыр фетта — для украшения
Приготовление:
Пшеницу промываем холодной водой, а потом отвариваем в кипящей воде до мягкого состояния. Потом воду следует сцедить, а пшенице дать остыть. Кедровые орешки обжариваем в сковороде до золотистого состояния, а потом остуживаем их. Все овощи моем. Помидор нарезаем мелкими кубиками, огурец — полукружочками, лук мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и так же мелко шинкуем.
В небольшой мисочке соединяем оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру лимона, соль и чёрный молотый перец. Всё это тщательно перемешиваем. В глубокой ёмкости соединяем овощи с пшеницей, зеленью и кедровыми орешками. Полученную массу заливаем приготовленной заправкой, перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. По истечении этого времени украшаем салат кусочками сыра и подаём к столу.
С печенью трески
Аппетитный и питательный салат с печенью трески можно легко и за несколько минут приготовить в домашних условиях.
Измельченные ингредиенты необходимо будет только уложить в глубокую тарелку, смазав все слои майонезом.
Ингредиенты, которые потребуются для нарезки и заправки:
- перья зеленого лука – на свое усмотрение;
- отварные картофельные клубни – 200 г;
- майонез – 150 г;
- отварная морковка – 75 г;
- печень трески – банка;
- отварные яйца куриные – 165 г.
Пошаговый процесс приготовления салата своими руками:
- Вареные овощи необходимо остудить и очистить от кожуры.
- Картошку требуется измельчить на терке, уложив ½ часть массы в тару.
- Сверху овощ нужно пропитать майонезом.
- Перья зеленого лука нужно мелко порезать и 1/3 часть уложить поверх майонеза.
- Печень трески следует измельчить и половину массы высыпать поверх лука.
- Яйца следует очистить от кожуры и порубить. Половину полученной массы нужно выложить сверху печени трески.
- Яичный слой нужно пропитать майонезом, а сверху положить измельченную морковку.
- После необходимо повторить каждый слой.
Последний слой понадобится присыпать оставшимися яйцами и поместить в прохладное место примерно на 4 ч.
Деревенский салат с грибами
Большинство ингредиентов входящих в состав данного салатика — это соленья. Как известно, самые вкусные и ароматные соленья можно найти у деревенских бабушек. Возможно именно по этой причине такое блюдо и называется салат по деревенски.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Маринованные грибы — 150 гр.
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Огурцы солёные — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Лук чистим и моем. Теперь все ингредиенты следует нарезать мелкими кубиками, соединить в одной ёмкости, заправить растительным маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы сделать аппетитный и питательный деревенский салат в домашних условиях, нужно знать общие принципы приготовления блюда:
- При приготовлении данного изделия стоит учесть, что основополагающим ингредиентом является картофель.
- Для этого салата овощные клубни необходимо отваривать в мундире, а после покрошить или порезать на куски.
- Также для разнообразия вкуса можно добавить различные соленья, грибы, маринованные огурцы или консервированную кукурузу.
- Украсить закуску можно луковыми колечками и рубленой зеленью.
- Заправку допустимо сделать на основе майонеза, сметаны либо масла растительного. Благодаря последнему ингредиенту салат выходит низкокалорийным.
Все ингредиенты требуется резать крупными кусками. Данное угощение подойдет для подачи как в будние дни, так и на праздничный стол.
Деревенский салат с брынзой
Брынза — это продукт, который в идеале изготавливается из овечьего молока. Вывод напрашивается сам. Только в деревне можно найти по-настоящему вкусную брынзу, салатик из которой будет иметь просто неподражаемый вкус.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 гр.
- Помидор — 3 шт.
- Капуста пекинская — ½ шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Сухарики пшеничные — 100 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Оливки без косточек — 300 гр.
- Соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Пекинскую капусту и болгарский перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем дольками. Лук моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелкими кубиками.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, при необходимости солим и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу!
С квашеной капустой
Деревенский салат, рецепт классический которого содержит очень много витаминов и не слишком много калорий, допустимо сделать из доступных продуктов питания. Данная закуска выступает очень полезным и аппетитным дополнением к праздничному столу.
Компоненты, необходимые для создания лакомства:
- квашеная капуста – 270 г;
- картофельные клубни – 200 г;
- клюква – по вкусу;
- луковица – 75 г;
- масло растительное – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- семена тмина – щепотка;
- уксус 9 % — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель необходимо отварить, очистить и порезать на кубики.
- Вареную морковь следует очистить и пропустить через корейскую терку.
- Лук нужно нашинковать и замариновать в уксусе с водой (пропорции одинаковые).
- Далее необходимо выложить все компоненты в глубокую тарелку, добавив масло и тщательно перемешав.
В конце изделие необходимо украсить зеленью и клюквой.
Салат деревенский «Классический»
Такой вариант деревенского салата просто замечательно подойдёт для начинающих хозяек. Готовить его очень проста и легко, а вот блюдо получается просто неотразимое.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Опята маринованные — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и разбираем на волокна. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. В одной ёмкости соединяем грибы, яйцо и куриное мясо. Всё это заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
С курицей
Деревенский салат, рецепт классический которого обладает пикантным и пряным вкусом, можно сделать вместе с кориандром. Салат с куриным мясом и свеклой является одновременно простым в изготовлении и довольно сытным.
Ингредиенты, необходимые для готовки дома:
- вареная куриная грудка – 300 г;
Пошаговое описание процесса изготовления блюда:
- Вареную грудку следует разобрать на куски и отправить в тару для смешивания ингредиентов.
- Вареную свеклу нужно порезать соломкой и положить к курице.
- Огурец также требуется измельчить и отправить к остальным компонентам.
- Салат требуется поперчить, добавив майонез и кориандр.
Далее все ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник, чтобы блюдо настоялось и пропиталось запахом кориандра.
Летний салат по-деревенски
Сделать такой салатик проще простого. Как правило, его готовят когда времени совсем мало и в максимально не комфортных для готовки условиях.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурец — 3 щт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, ароматное растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, огурец и зелень моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурец — соломкой, а зелень мелко шинкуем. Овощи соединяем в одной ёмкости, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Всё тщательно перемешиваем.
Деревенский салат «Трансформер»
Описанный ниже рецепт салата является базовым. Его с лёгкостью можно дополнять другими любимыми продуктами и приправами. Именно по этому он и получил такое многозначительное название.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Лук зелёный — 2 пера
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим и моем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а зелёный мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной ёмкости, солим их, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Салатик должен настояться несколько часов, после чего его можно подавать к столу.
Деревенский фруктовый салат
Фруктовый салатик по деревенски станет настоящей находкой для любой мамы. Он очень полезный, питательный и вкусный. Именно по-этому он придётся по душе практически каждому ребёнку.
Ингредиенты:
- Груша — 3 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 3 шт.
- Виноград красный — 200 гр.
- Йогурт — по вкусу
Приготовление:
Яблоки, грушу и виноград моем и просушиваем. Яблоко и грушу нарезаем кубиками одинакового размера. В глубокой ёмкости соединяем все ингредиенты, заправляем их йогуртом и перемешиваем. При желании салатик можно посыпать сахарной пудрой.
Салат деревенский из овощей
Название этого салатика говорит само за себя. Его основные ингредиенты — овощи. Готовить такое блюдо лучше всего летом, когда овощи максимально вкусные, ароматные и богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Редис — 12 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень, соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим и моем. Остальные овощи моем и просушиваем.
Чтобы салат был более нежным у огурца можно срезать кожицу.
Редис нарезаем полукружочками. Перец нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем полукольцами. Огурец нарезаем слайсами, а помидор кусочками среднего размера. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Салат деревенский с овощами готов.
Полезные советы и рекомендации
Деревенский салат является древним блюдом, которое обычно подают к праздничному столу.
Существуют некоторые нюансы, которые помогут приготовить вкусный и в то же время полезный салат к столу:
- Для придания более ароматного и насыщенного вкуса рекомендуется заменить шампиньоны на белые грибы.
Сытный салат по-деревенски получается достаточно аппетитным. При этом в нем содержится очень мало калорий. Поэтому лакомство можно употреблять при соблюдении диетического питания. Классическую рецептуру изделия допустимо дополнить огурцами как свежими, так и маринованными, грибами, овощами и мясом.
Салат по-деревенски постный
В данном салатике используются такие продукты, как варёные морковь и картофель.
Многие кулинары рекомендуют не охлаждать эти овощи, а готовить салатик с горячими картофелем и морковью. В таком случае он будет иметь более интересный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Морковь – 90 гр.
- Огурцы — 170 гр.
- Лук зелёный — 20 гр.
- Листья черемши — 50 гр.
- Укроп, соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 25 мл.
- Оливковое масло — 45 гр.
- Уксус — 5 мл.
- Лимон — ½ шт.
Приготовление:
Картофель и морковь отвариваем до готовности, чистим. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — треугольниками. Огурцы моем и нарезаем так же, как и морковь. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь овощи и зелень соединяем в одной ёмкости.
В глубокой мисочке соединяем лимонную цедру, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и заправляем получившейся смесью салат. В случае необходимости его можно дополнительно присолить.
Источник