Картофельный соус рецепты с ним

Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях

Картошка по-деревенски, кто не ел эту вкуснятину? Простое и сытное блюдо, так любимое многими может быть и гарниром и самостоятельной закуской. Но если приготовить соус под картошку, будет гораздо вкуснее. Мы приготовили для вас самые вкусные соусы к картошке по-деревенски. Давайте же начнем!

Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт

Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри , ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда. Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!

Нам понадобится:

  • Сметана деревенская — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 0,3 пучка
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для картошки по-деревенски:

  1. Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
  3. Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
  4. Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!

Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью. Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.

Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов

Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.

Нам понадобится:

  • Майонез — 4 ст. л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,3 головки
  • Зелень любая — 0,3 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса для картошки по-деревенски:

  1. Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
  2. Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
  3. Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
  4. Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
  5. Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!
Читайте также:  Сосновые шишки от кашля рецепты

Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез , то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда . Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики .

Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски

Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель . Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.

Нам понадобится:

  • Сыр в пластинках — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
  2. Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
  3. Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
  4. Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
  5. Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!

Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.

Источник

Соус из картошки

Если вы думаете, что картофельный соус готовится из картошки и обладает консистенцией жидкой сметаны, то вы глубоко ошибаетесь. Изобретенный в Венгрии рецепт представляет собой рагу, в котором, кроме картофеля, могут присутствовать другие овощи и различные виды мяса. Традиционно, в венгерскую версию соуса добавляют сладкий болгарский перец, чтобы придать ему пикантности. В русской кухне готовят картофельный соус с курицей или грибами.

В других рецептах его готовят со свининой или с говядиной, разными видами овощей, но обязательным ингредиентом всегда будет картошка. Для того чтобы получился классический картофельный соус, его надо готовить в казане или печи. Мы подобрали для вас разные рецепты соуса из картошки, которые можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Рецепт с говядиной

Рецепт блюда с говядиной подойдет для тех гурманов, которые радеют за малую калорийность блюд и любят грузинскую кухню. В наш картофельный соус с мясом входят:

  • картошка – 1 кг;
  • говядина – 500 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 3 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.
  1. Нарезаем говядину небольшими кусочками, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
  2. Картошку и лук чистим, из перца удаляем зерна, все овощи моем и нарезаем крупными частями. Если мясо готово, добавляем к нему нарезанные овощи, аджику и томатную пасту, солим. Тушим еще 20 минут.
  3. Выключаем огонь, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень: петрушку и кинзу. Соус готов.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд для андроида

Грузинский вариант картофельного соуса с говядиной отличается насыщенным ароматом и приятной остринкой.

Рецепт с кабачком

Среди овощных версий мы выбрали рецепт картофельного соуса с кабачками, которые прекрасно сочетаются с картошкой. Для подливы с кабачками нам понадобятся:

  • картофель – 10 штук;
  • кабачок – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок (зеленый) – 5 штук;
  • морковка – 1 штука;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень – небольшой пучок петрушки и укропа;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Все овощи надо почистить, помыть. Зелень тоже надо промыть.
  2. Морковь, лук и картошку нарезаем небольшими кубиками.
  3. На плиту ставим небольшой казан, наливаем в него масло, разогреваем, закладываем морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета. Огонь должен быть большим.
  4. Быстро режем зеленый лук и чеснок, добавляем к морковке и луку. Засыпаем картошку. Продолжаем обжаривать.
  5. Заливаем воду так, чтобы она немного покрыла наши овощи. Тушим 15 минут.
  6. Отдельно готовим кабачок. Чистим, режем на тонкие кружки или половинки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
  7. Затем выкладываем обжаренные дольки кабачка поверх других овощей, посыпаем итальянскими травами, тушим еще 5 минут. Все, соус из картофеля и кабачка готов.

Рецепт для мультиварки

Мы предлагаем вам рецепт, в котором картофельный соус с курицей мы будем готовить в мультиварке. Для блюда надо взять:

  • куриное мясо (крылышки или ножки) – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (можно и не добавлять);
  • лист лавровый – 1-2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Части курицы моем, обсушиваем.
  2. Овощи чистим, моем, Лук и картошку нарезаем произвольными кубиками, морковь натираем на терке.
  3. Чеснок и зелень мелко рубим.
  4. Мультиварку включаем в режим «запекать» или «жарить». В чашу наливаем масло, разогреваем, добавляем мясо курицы. Обжариваем 10 минут (желательно один раз кусочки курицы повернуть).
  5. Докладываем овощи слоями: чеснок, лук, морковь, картошка. Кладем лаврушку, солим и перчим. Заливаем все ингредиенты водой.
  6. Переключаем мультиварку на режим «тушить», выставляем время 40 минут.

Для картофельного соуса с мясом в мультиварке можно взять и свинину, или кролика.

Рецепт со свининой

Не смогли мы пройти и мимо рецепта, в котором картофельный соус готовится с нежнейшей свининой. О том, как картошка сочетается со свининой, русским гурманам и объяснять не надо. Для соуса мы возьмем:

  • картошку – 3 штуки;
  • свинину – 500 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу.
  1. Убираем со свинины жилки и пленки, промываем, сушим, нарезаем кубиками.
  2. В глубокую сковороду или казан наливаем масло, разогреваем, докладываем мясо, обжариваем кусочки до румяности.
  3. Морковку трем на терке, лук чистим и режем кольцами, отправляем в наш будущий картофельный соус с мясом.
  4. Плоды болгарского перца надо разрезать пополам, удалить зерна и нарезать полукольцами. Добавляем его к остальным ингредиентам.
  5. Клубни картошки чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу и овощам.
  6. Свежие помидоры бланшируем, освобождаем от кожицы и протираем плоды через сито. Полученное томатное пюре добавляем в соус. Доливаем немного воды.
  7. Накрываем казан или сковороду крышкой, тушим 30 минут. Выключаем, и даем подливе постоять еще 15 минут. Блюдо готово.
Читайте также:  Салаты рецепты селедка по русски

По такому же плану можно приготовить и картофельный соус с курицей, если кому-то из ваших домочадцев свинину нельзя. Изумительное рагу получается и в том случае, если использовать мясо кролика.

Количество продуктов может быть разным, в зависимости от того, сколько соуса вам требуется. Приправы и зелень берите по своему желанию, чтобы вкус блюда был по душе вам и вашим гостям или близким.

Источник

Картофельный соус

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Свежая зелень — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка или по вкусу

  • 115 кКал
  • 10 мин.
  • 20 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофельный соус мне понравился к самым разным блюдам, а особенно к закускам. Готовила с ним всевозможные бутерброды (с курицей, грибами, овощами, сыром и т.д.) и рулеты из лаваша (как с селедкой, с овощами, с мясом и т.д.).

Картофель для соуса можно либо сварить специально, либо взять его порцию при готовке картофельного пюре на гарнир. Сметана придает соусу некоторый сырный привкус, и её жирность не принципиальна.

Зелень для соуса годится самая разная. В этом варианте у меня небольшая веточка свежего карликового базилика с подоконника, а ещё полюбился картофельный соус с укропом.

Консистенция соуса может быть погуще или пожиже. Для более текучего соуса оставьте с картофелем побольше воды, в которой он варился.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить, как на пюре, т.е. в небольшом количестве воды на слабом кипении около двадцати минут — до мягкости или небольшой разваренности.

Затем почти всю воду слейте, горячий картофель слегка посолите, влейте растительное масло и раздавите толкушкой.

В картофельное пюре добавьте сметану и рубленую зелень.

Перемешайте ингредиенты между собой и затем взбейте до пышности.

Соус из картофеля и сметаны готов.

У меня в планах приготовить с ним пиццу! Намажу картофельным соусом основу из теста, разложу колбасную начинку, может, ещё чего добавлю, посыплю сыром. Уверена, что получится вкусно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector