Картофляники с мясом рецепт по домашнему

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.
Читайте также:  Рецепт плотва пряного посола

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

Источник

Картопляники с мясом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления картопляников с мясом, наверняка, очень быстро станет вашим любимым, — сытная, вкусная и довольно простая в готовке замена уже приевшимся гарнирам, которая порадует всех!

Описание приготовления:

Предлагаю вам ознакомиться с тем, как же должен выглядеть классический рецепт картопляников с мясом, чтобы, так сказать, ощутить разницу. У меня всегда было желание приготовить какие-нибудь пирожки именно с мясной начинкой, а не с фаршем непонятного происхождения, а тут так сложилась ситуация, что после праздников осталось полкило говядины, и лишняя отварная картошка, которая не утилизировалась во время приготовления всяческих салатов. Вот и возникла идея, как оказалось, — на редкость удачная.

Итак, как сделать картопляники с мясом:

1. Мясо, если нужно, достаем из морозилки, а картофель, опять же, если нужно, — моем, чистим и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Лук и морковку тоже моем и чистим. Измельчаем в блендере, или же мелко шинкуем ножом. Поджариваем на растительном масле.
3. Мясо обмываем, обсушиваем, нарезаем маленькими кусочками, и бросаем к уже поджарившимся в сковороде овощам.
4. Солим, перчим и добавляем приправы к начинке на ваш вкус. Очень сочная начинка получится, если мясо поджарить с томатной пастой, но это уже, как вы захотите.
5. Пока мясо поджаривается, займемся тестом. С отварного картофеля сливаем лишнюю воду, и перетираем его в пюре. Добавляем яйца и муку, и хорошо перемешаем до однородной консистенции. Можно немного посолить.
6. Теперь формируем из него лепешки, в срединку выкладываем уже готовую начинку со сковороды, и залепливаем края, чуть придавливая каждый картопляник, чтобы он стал плоским.
7. Обваливаем каждый такой картофельный пирожок в муке, и обжариваем на сковородке с двух сторон.

Читайте также:  Салат опята яйцо сыр рецепт

Готово! Уверяю вас, такие картопляники с мясом в домашних условиях получаются настолько сочными и ароматными, что вы больше никогда не захотите заменять начинку покупным фаршем! Подавайте со сметаной, и получайте заслуженные комплименты своему мастерству!

Источник

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Испокон веков белорусы отдавали предпочтение натуральным продуктам и сытным блюдам, приготовленным из них. В сельскохозяйственной стране, где превалировала работа в поле и со скотиной, уставших домочадцев надо было кормить до отвала.

Поэтому основная пища белорусов – и в старину, и сегодня – картошка, мясо, сало, каши, грибы, сметана, творог, яйца. Эти продукты не сходят со столов, а приготовить из них можно массу разной вкуснятины.

Хотим познакомить вас с одним из знаковых вторых блюд белорусской кухни. Картопляники – картофельные пирожки с мясом внутри, обжаренные до золотистой корочки. При подаче их поливают щедрой порцией сметаны.

Для 4-5 порций ингредиенты

• картошка разваристая – 600 г;
• фарш смешанный – 300 г;
• молоко – 50 мл;
• мука – 50 г;
• лук-репка – 2 шт;
• сыр – 50 г;
• яйцо свежее – 1 шт;
• сухари, измельченные в крошку, для панировки – 1 чашка;
• специи, масло постное.

Приготовление

1. Чистим и отвариваем картошку до полной готовности – чтобы слегка разварилась. Отвар осторожно сцеживаем, приоткрыв на кастрюле крышку.

2. Разминаем картофель в пюре, подливая молоко, потом вмешивая яйцо и муку. Солим мягкую массу, перчим. Затем трем в нее, пока она совсем не остыла, кусочек сыра. Можно взять магазинный твердых сортов или домашний (наподобие брынзы). Тщательно перемешиваем тесто на картопляники.

3. Далее сечем лучок – желательно помельче. На прогретом масле доводим до румяного цвета. Присоединяем фарш, в него тоже приправы. Помешивая, доводим начинку до готовности и остужаем.

4. Далее формируем картопляники: отбираем ложкой комочек картофельного теста, расплющиваем, кладем в серединку мясной фарш с луком, лепим овальный пирожок. Его панируем – и в раскаленное масло на сковороде.

5. С двух сторон обжариваем до золотистой корочки. Угощаемся. Едим белорусские картопляники со сметаной, также можно подать прохладный кисель или компот.

Источник

Картофельники с мясом: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
  • Картофельники с мясом по-литовски
  • Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
  • Картофельники с мясом и сыром
  • Картофельники с куриным мясом
  • Видео-рецепты

Картофельники с мясом или как их еще называют «зразы», являются древним славянским блюдом. Сегодня это яство не утратило своей популярности и активно притесняет привычные котлеты. В старину картофельники представляли собой отбитое куриное филе скрученное в рулет. Но сегодня они совершенствуются: используются разные сорта мяса и фарша, специи, начинки и т.д. Сегодня поговорим о приготовлении картофельных зраз с мясом.

Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления

Картофельники с мясом по-литовски

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Говяжий фарш — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Панировочные сухари — 6 ст.л.
  • Репчатый лук — 100 г
  • Свиной фарш — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Мука — 290 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Читайте также:  Торт молочная девочка история рецепта

Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку

Как быстро приготовить картофельники с мясом? Очень просто! Для этого используйте готовое картофельное пюре, которое осталось не съеденное со вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Мясной фарш — 400 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сухари — 100 г для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сметана — для подачи

Пошаговое приготовление картофельников с мясом на скорую руку:

  1. Картофель очистите от шкурки, залейте водой и отварите до полной готовности на среднем огне.
  2. Готовый картофель разомните скалкой, вбейте яйцо, насыпьте муку и вымешайте тесто.
  3. Репчатый лук мелко нашинкуйте и отправьте в фарш. Выложите его на разогретое масло и прожарьте. Посолите, поперчите и приправьте солью.
  4. Влажными руками из теста сформируйте лепешку и в центральную часть положите мясной фарш.
  5. Поднимите тесто с краев лепешки и прикройте фарш. Покрутите изделие в руках, чтобы получилась круглая зраза котлета.
  6. Положите ее в панировочные сухари и несколько раз переверните.
  7. В нагретое растительное масло в сковородке выложите картофельники с мясом прожарьте их до румяного цвета.
  8. Готовые зразы залейте сметаной и сервируйте к столу.

Картофельники с мясом и сыром

Как сделать картофельники с мясом и сыром, чтобы они получились вкусные, нежные и мягкие? Достаточно только соблюдать технологию, представленную ниже, и кушанье превосходно получится даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Фарш любой — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление картофельников с мясом и сыром:

  1. Картофель очистите и отварите. Слейте воду и потолките до однородной консистенции.
  2. Добавьте манную крупу с яйцами и перемешайте. Посолите и поперчите. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. Тем временем репчатый лук перекрутите через мясорубку и соедините с фаршем. Отправьте его в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.
  4. В фарш добавьте сырную стружку, соль и молотый перец.
  5. Из картофельного теста сформируйте лепешку и в середину положите порцию фарша.
  6. Подверните края лепешки и сформируйте круглую или овальную котлету.
  7. Приготовленные картофельники можете немного обвалять в муке, чтобы была хрустящая румяная корочка.
  8. Обжарьте разы в сковороде в раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета по 3-4 минуте.

Картофельники с куриным мясом

Рецепт приготовления картопляников с куриным мясом — одно из простых и популярных вариантов блюда. Для их приготовления можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Мука — 4-6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Куриное филе — 300 г
  • Куриная печень — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельников с куриным мясом:

  1. Картошку очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
  2. После воду слейте, а картошку помните в пюре и остудите.
  3. Добавьте в пюре сливочное масло, соль, перец и яйца. Хорошо перемешайте.
  4. Насыпьте муку и снова вымешайте.
  5. Куриное филе и печень перекрутите на мясорубке.
  6. Морковь с луком очистите и мелко нашинкуйте.
  7. В сковороде обжарьте фарш с овощами. Посолите и поперчите.
  8. Из теста сформируйте круглые лепешки и положите столовую ложку куриной начинки.
  9. Подверните края, сформируйте картопляники и обваляйте их в муке.
  10. Положите их швом вниз на разогретую сковороду с маслом.
  11. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон по 3 минуте на среднем огне.

Видео-рецепты:



Источник

Оцените статью
Adblock
detector