- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
- Как правильно сварить картошку для теста
- Картопляники с мясным фаршем
- Картофельные котлетки с курицей и сыром
- Картофельные пирожки с грибами
- Картопляники с капустой
- Оладушки с сыром в духовке
- Несколько идей вкусной серединки
- Яично-луковая
- Рыбный наполнитель
- Видео: Картопляники с сыром и ветчиной
- Картопляники с мясом
- Описание приготовления:
- Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления
- Для 4-5 порций ингредиенты
- Приготовление
- Картофельники с мясом: ТОП-4 рецепта
- Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
- Картофельники с мясом по-литовски
- Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
- Картофельники с мясом и сыром
- Картофельники с куриным мясом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.
Как правильно сварить картошку для теста
Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:
- Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
- Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
- Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
- Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.
Картопляники с мясным фаршем
Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.
Перечень нужных продуктов:
- 500 г картофельного пюре;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки спреда;
- 2 яйца;
- 300 г фарша из свинины;
- 1 луковица:
- веточки укропа, соль и специи;
- Олейна для жарки.
Описание готовки последовательно:
- В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
- В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
- Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.
Картофельные котлетки с курицей и сыром
Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.
- 700 г вареной картошки;
- 3 желтка;
- 100 г спреда;
- 1,5 стакана муки;
- 400 г грудки курицы;
- 200 г сыра;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль и черный свежеперемолотый перец;
- Олейна рафинированная;
- сухари панировочные.
- Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
- Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
- В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
- Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
- Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
- Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.
Картофельные пирожки с грибами
Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.
Для их приготовления будут нужны:
- 0,5 кг варенного картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- соль, душистый перец перемолотый;
- жир для жарки.
- Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
- В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
- В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
- Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Картопляники с капустой
Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:
- 600 г свежеваренной картошки;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 50 г маргарина;
- 200 г муки;
- 600 г свежей или квашенной капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 луковичка;
- 2 ст. ложки пасты томатов;
- 1 зубок чеснока;
- масло рафинированное;
- сухари для панировки;
- соль, сахар, уксус, приправы по желанию.
Описание процесса пошагово:
- Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
- Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
- Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
- Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.
Оладушки с сыром в духовке
Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.
Для них потребуются такие продукты:
- 800 г картофеля отварного;
- 300 г сыра;
- 3 желтка и 1 белок;
- пучок молодого укропа;
- 250 г муки;
- 3 ст. ложки сливок;
- соль, приправы на вкус;
- сухарики для панировки;
- Олейна рафинированная.
Описание готовки поэтапно:
- Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
- Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
- Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
- Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.
Несколько идей вкусной серединки
Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.
Яично-луковая
- 3 отварных яйца;
- большой пучок зеленого лучка;
- соль, молотый перец черный.
Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.
Рыбный наполнитель
- 1 банка скумбрии в масле;
- 150 г сваренного риса;
- 50 г лука;
- соль, перемолотый белый перчик.
Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.
Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.
Видео: Картопляники с сыром и ветчиной
Источник
Картопляники с мясом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления картопляников с мясом, наверняка, очень быстро станет вашим любимым, — сытная, вкусная и довольно простая в готовке замена уже приевшимся гарнирам, которая порадует всех!
Описание приготовления:
Предлагаю вам ознакомиться с тем, как же должен выглядеть классический рецепт картопляников с мясом, чтобы, так сказать, ощутить разницу. У меня всегда было желание приготовить какие-нибудь пирожки именно с мясной начинкой, а не с фаршем непонятного происхождения, а тут так сложилась ситуация, что после праздников осталось полкило говядины, и лишняя отварная картошка, которая не утилизировалась во время приготовления всяческих салатов. Вот и возникла идея, как оказалось, — на редкость удачная.
Итак, как сделать картопляники с мясом:
1. Мясо, если нужно, достаем из морозилки, а картофель, опять же, если нужно, — моем, чистим и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Лук и морковку тоже моем и чистим. Измельчаем в блендере, или же мелко шинкуем ножом. Поджариваем на растительном масле.
3. Мясо обмываем, обсушиваем, нарезаем маленькими кусочками, и бросаем к уже поджарившимся в сковороде овощам.
4. Солим, перчим и добавляем приправы к начинке на ваш вкус. Очень сочная начинка получится, если мясо поджарить с томатной пастой, но это уже, как вы захотите.
5. Пока мясо поджаривается, займемся тестом. С отварного картофеля сливаем лишнюю воду, и перетираем его в пюре. Добавляем яйца и муку, и хорошо перемешаем до однородной консистенции. Можно немного посолить.
6. Теперь формируем из него лепешки, в срединку выкладываем уже готовую начинку со сковороды, и залепливаем края, чуть придавливая каждый картопляник, чтобы он стал плоским.
7. Обваливаем каждый такой картофельный пирожок в муке, и обжариваем на сковородке с двух сторон.
Готово! Уверяю вас, такие картопляники с мясом в домашних условиях получаются настолько сочными и ароматными, что вы больше никогда не захотите заменять начинку покупным фаршем! Подавайте со сметаной, и получайте заслуженные комплименты своему мастерству!
Источник
Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления
Испокон веков белорусы отдавали предпочтение натуральным продуктам и сытным блюдам, приготовленным из них. В сельскохозяйственной стране, где превалировала работа в поле и со скотиной, уставших домочадцев надо было кормить до отвала.
Поэтому основная пища белорусов – и в старину, и сегодня – картошка, мясо, сало, каши, грибы, сметана, творог, яйца. Эти продукты не сходят со столов, а приготовить из них можно массу разной вкуснятины.
Хотим познакомить вас с одним из знаковых вторых блюд белорусской кухни. Картопляники – картофельные пирожки с мясом внутри, обжаренные до золотистой корочки. При подаче их поливают щедрой порцией сметаны.
Для 4-5 порций ингредиенты
• картошка разваристая – 600 г;
• фарш смешанный – 300 г;
• молоко – 50 мл;
• мука – 50 г;
• лук-репка – 2 шт;
• сыр – 50 г;
• яйцо свежее – 1 шт;
• сухари, измельченные в крошку, для панировки – 1 чашка;
• специи, масло постное.
Приготовление
1. Чистим и отвариваем картошку до полной готовности – чтобы слегка разварилась. Отвар осторожно сцеживаем, приоткрыв на кастрюле крышку.
2. Разминаем картофель в пюре, подливая молоко, потом вмешивая яйцо и муку. Солим мягкую массу, перчим. Затем трем в нее, пока она совсем не остыла, кусочек сыра. Можно взять магазинный твердых сортов или домашний (наподобие брынзы). Тщательно перемешиваем тесто на картопляники.
3. Далее сечем лучок – желательно помельче. На прогретом масле доводим до румяного цвета. Присоединяем фарш, в него тоже приправы. Помешивая, доводим начинку до готовности и остужаем.
4. Далее формируем картопляники: отбираем ложкой комочек картофельного теста, расплющиваем, кладем в серединку мясной фарш с луком, лепим овальный пирожок. Его панируем – и в раскаленное масло на сковороде.
5. С двух сторон обжариваем до золотистой корочки. Угощаемся. Едим белорусские картопляники со сметаной, также можно подать прохладный кисель или компот.
Источник
Картофельники с мясом: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
- Картофельники с мясом по-литовски
- Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
- Картофельники с мясом и сыром
- Картофельники с куриным мясом
- Видео-рецепты
Картофельники с мясом или как их еще называют «зразы», являются древним славянским блюдом. Сегодня это яство не утратило своей популярности и активно притесняет привычные котлеты. В старину картофельники представляли собой отбитое куриное филе скрученное в рулет. Но сегодня они совершенствуются: используются разные сорта мяса и фарша, специи, начинки и т.д. Сегодня поговорим о приготовлении картофельных зраз с мясом.
Как готовить картофельники с мясом — секреты и тонкости приготовления
Картофельники с мясом по-литовски
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Говяжий фарш — 100 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Панировочные сухари — 6 ст.л.
- Репчатый лук — 100 г
- Свиной фарш — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 100 г
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Мука — 290 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Картофельники с мясом: рецепт на скорую руку
Как быстро приготовить картофельники с мясом? Очень просто! Для этого используйте готовое картофельное пюре, которое осталось не съеденное со вчерашнего ужина.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Мясной фарш — 400 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Яйцо куриное — 1шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Сухари — 100 г для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сметана — для подачи
Пошаговое приготовление картофельников с мясом на скорую руку:
- Картофель очистите от шкурки, залейте водой и отварите до полной готовности на среднем огне.
- Готовый картофель разомните скалкой, вбейте яйцо, насыпьте муку и вымешайте тесто.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте и отправьте в фарш. Выложите его на разогретое масло и прожарьте. Посолите, поперчите и приправьте солью.
- Влажными руками из теста сформируйте лепешку и в центральную часть положите мясной фарш.
- Поднимите тесто с краев лепешки и прикройте фарш. Покрутите изделие в руках, чтобы получилась круглая зраза котлета.
- Положите ее в панировочные сухари и несколько раз переверните.
- В нагретое растительное масло в сковородке выложите картофельники с мясом прожарьте их до румяного цвета.
- Готовые зразы залейте сметаной и сервируйте к столу.
Картофельники с мясом и сыром
Как сделать картофельники с мясом и сыром, чтобы они получились вкусные, нежные и мягкие? Достаточно только соблюдать технологию, представленную ниже, и кушанье превосходно получится даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Фарш любой — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 г
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление картофельников с мясом и сыром:
- Картофель очистите и отварите. Слейте воду и потолките до однородной консистенции.
- Добавьте манную крупу с яйцами и перемешайте. Посолите и поперчите. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы набухла манка.
- Тем временем репчатый лук перекрутите через мясорубку и соедините с фаршем. Отправьте его в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.
- В фарш добавьте сырную стружку, соль и молотый перец.
- Из картофельного теста сформируйте лепешку и в середину положите порцию фарша.
- Подверните края лепешки и сформируйте круглую или овальную котлету.
- Приготовленные картофельники можете немного обвалять в муке, чтобы была хрустящая румяная корочка.
- Обжарьте разы в сковороде в раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета по 3-4 минуте.
Картофельники с куриным мясом
Рецепт приготовления картопляников с куриным мясом — одно из простых и популярных вариантов блюда. Для их приготовления можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 4-6 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Куриное филе — 300 г
- Куриная печень — 150 г
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление картофельников с куриным мясом:
- Картошку очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- После воду слейте, а картошку помните в пюре и остудите.
- Добавьте в пюре сливочное масло, соль, перец и яйца. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте муку и снова вымешайте.
- Куриное филе и печень перекрутите на мясорубке.
- Морковь с луком очистите и мелко нашинкуйте.
- В сковороде обжарьте фарш с овощами. Посолите и поперчите.
- Из теста сформируйте круглые лепешки и положите столовую ложку куриной начинки.
- Подверните края, сформируйте картопляники и обваляйте их в муке.
- Положите их швом вниз на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте до румяной корочки с двух сторон по 3 минуте на среднем огне.
Видео-рецепты:
Источник