Картошка для грудничка рецепт

Содержание
  1. Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного
  2. Польза картофеля для питания ребенка
  3. Состав и питательная ценность
  4. В каком виде можно давать
  5. С какого возраста можно вводить
  6. Как правильно приготовить
  7. Сколько вымачивать
  8. Как готовить
  9. Рецепты для деток с восьми месяцев
  10. Пюре из картофеля
  11. Запеканка из картофеля
  12. С чем можно совмещать
  13. Нормы прикорма
  14. Как часто давать
  15. Количество
  16. Может ли быть аллергия
  17. Видео
  18. Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?
  19. Полезно ли картофельное пюре?
  20. Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
  21. Выбор овощей для пюре и предварительная обработка
  22. Рецепты картофельного пюре для грудничка
  23. Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)
  24. Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)
  25. Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)
  26. Заключение

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Картофель богат на огромное количество витаминов, минералов и питательных элементов, которые так важны для хорошего самочувствия и правильного развития маленького ребенка. Но этот овощ в качестве раннего прикорма педиатрами не рекомендован. Молодые родители должны знать, когда ребенку можно уже вводить картофель в прикорм, и как это правильно сделать. Соблюдать правила прикорма очень важно, так как продукт должен приносить только пользу маленькому организму. В противном случае возможны неприятные последствия.

Ребенок ест картофельное пюре

Польза картофеля для питания ребенка

Польза овоща для маленького ребенка заключается в том, что он:

  • Благоприятно влияет на рост и укрепление мышечных волокон;
  • Улучшает психоэмоциональное развитие ребенка;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, способствует правильному пищеварению и очищает кишечник от токсинов;
  • Понижает количество вредного холестерина в печени и сыворотке крови;
  • Нормализует работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Нормализует водно-солевой баланс в теле;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Помогает излечить различные нарушения в работе почек;
  • Улучшает работу всех органов ЖКТ;
  • Способствует заживлению тканей при ожогах;
  • Положительно сказывается на работе ЦНС и головного мозга;
  • Наполняет растущий организм необходимой энергией.

Состав и питательная ценность

В 100 граммах вареного картофеля содержатся:

  • 2 г. белков;
  • 20 г. углеводов;
  • 0,2 г. жиров;
  • 1,8 г. клетчатки;
  • 76 г. воды.

Также картофель богат на такие полезные вещества, как:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (витамин B2);
  • Никотиновая кислота (витамин B3);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5);
  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Фолиевая кислота (витамин B9).

Кроме того, картофель содержит такие минералы, как:

В каком виде можно давать

Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.

На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.

Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.

До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.

Пюре для грудничка

С какого возраста можно вводить

Когда вводить картофель в прикорм? В рацион питания младенца овощ можно вводить не раньше, чем ему исполнится 6-8 месяцев. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, то прикорм начинают с пяти месяцев. В картошке содержится очень много крахмала, пищеварительные органы ребенка в первые шесть месяцев жизни еще не готовы к такому «тяжелому» продукту. При слишком раннем введении в прикорм новорожденной девочки картофеля можно спровоцировать расстройство ЖКТ: могут усилиться колики, появиться запор и газики.

Овощ следует вводить в рацион не в виде самостоятельного блюда, а совмещать его с другими овощными пюре из различных видов капусты и кабачка. Важно учитывать, что общий объем картофеля в овощном пюре не должен быть более 50 % от всей порции блюда.

Пюре для ребенка можно варить как на воде, так и на воде с молоком в соотношении 1:1. Если крохе, у которого уже есть зубки, давать картофель не в виде пюре, а в виде крохотных кусочков, то жевательные рефлексы начнут быстрее развиваться.

Читайте также:  Рецепт индейки для годовалого ребенка

Когда можно уже давать картошку грудничку в прикорм с добавлением отварного мяса и прочих овощей, волнует многих родителей. Здесь следует подождать до 1,5-2 лет, потом предлагать малышу более «сложные» рецепты. В этом возрасте можно давать малышу суп, рагу, запеканку. Картошка прикорм в жареном виде вводится в рацион малыша, только когда ему исполняется 2,5-3 года.

Дополнительная информация. Известный педиатр, автор многих книг о здоровье и питании детей Евгений Комаровский, на вопрос о сроках введения картофеля в прикорм отвечает, что оптимальный возраст – 8 месяцев. При этом у младенца уже должно вырасти несколько зубов. В первое время в меню должен входить отвар из картофеля, только потом – пюре и супы с добавлением других овощей.

Кормление шестимесячного грудничка картофельным пюре

Как правильно приготовить

Больше всего усилий родителям следует приложить во время приготовления пюре при первом знакомстве малыша с картошкой. Очень важно понимать, что следует сделать, чтобы кроха мог по достоинству оценить и вкус, и пользу овоща без негативных последствий.

Сколько вымачивать

Приблизительно до двенадцати месячного возраста ребенка следует кормить только хорошо вымоченным картофелем. Овощ нужно вымачивать только в холодной воде. Первое время на вымачивание уйдет около 10-12 часов. Чтобы совсем убрать крахмал, необходимо хотя бы два-три раза менять воду. Далее время можно постепенно сократить и к году картошку вымачивать не более 1-2 часов. После годика картофель малышу можно готовить, так же как и для всех членов семьи.

Картофель необходимо замачивать в воде для того, чтобы вышел весь крахмал, который плохо усваивается маленьким организмом. Кроме того, он увеличивает уровень инсулина. Также картофель, как клубневый овощ, очень любит собирать в себе большое количество нитратов, пестицидов, поэтому его следует вымачивать хотя бы несколько часов.

Вымачивание очищенного картофеля

Как готовить

В первый прикорм картофельное пюре для грудничка лучше подать в виде однокомпонентного блюда. Приготовить картофель можно любым из трех вариантов, который больше понравится: сварить привычным способом, на пару или запечь. Запеченный в кожуре картофель сохранит большее количество питательных веществ, к примеру, калия, который больше всего содержится под шкуркой. Далее картошку следует очистить, измельчить при помощи ситечка или раздавить толкушкой. В готовое пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь, чтобы придать ему однородную, полужидкую консистенцию, без комков. Солить готовое блюдо не стоит.

Обратите внимание! Во время приготовления блендер использовать нежелательно, так как пюре приобретет слишком клейкую консистенцию, его будет тяжело переваривать.

Первое время картофель все-таки следует обязательно очищать. Как только кроха познакомился с овощем, его можно отваривать или запекать в духовом шкафу, не счищая шкурку, вкус продукта будет отличаться, поэтому важно познакомить ребенка со всеми возможными вариантами приготовления блюда. После трех лет можно полакомить малыша картофелем, запеченным на костре, только необходимо его хорошо очищать от золы.

Рецепты для деток с восьми месяцев

Пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • 1-2 картофелины средних размеров;
  • 100 мл молока (грудного и коровьего);
  • 2 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Картофель очищают от кожуры, режут на кусочки и отваривают.
  2. Молоко кипятят в кастрюльке или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляют сначала сливочное масло, потом молоко, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Взбивают картошку с помощью погружного блендера.

Приведен картофельного пюре для грудничка простой рецепт, который сможет приготовить каждая мамочка.

Запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • 200 г. картофеля;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Очистить и измельчить с помощью блендера.
  3. В готовое пюре добавить масло, яйцо и молоко.
  4. Смесь хорошо перемешать и вылить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать блюдо при температуре 200 градусов около 30 минут.

Картофельная запеканка для годовалого ребенка – это очень полезное блюдо, которое придется малышу по вкусу.

Процесс варки картофеля

С чем можно совмещать

После того, как малышу исполнится 8-9 месяцев, для придания вкуса можно сдабривать пюре 2-3 каплями растительного масла. Когда крохе будет уже 10 месяцев, можно ввести в пюре 1,5-2 г. сливочного масла.

После того, как ребенок привыкнет к картошечке, можно добавлять к ней другие овощи, делая меню грудничка более интересным. С 7 месяцев картофель можно смешивать с брокколи или цукини. С восьми месяцев – добавлять свеклу и морковку. В девять месяцев можно смело брать цветную капусту. В десять – готовить суп с овощами и филе из курицы.

Читайте также:  Маринад для цесарки рецепт

После года ребенку можно давать картофельные оладьи, котлеты (запеченные в духовке, а не обжаренные на сковородке), картофельные драники, запеченную картошку, салатики, запеканку или рагу с картошкой. С 1,5 лет можно баловать малыша курочкой, запеченной с картошкой в духовке (без добавления масла).

С чем еще сочетается картофель при грудном вскармливании:

  • с капустой разных видов;
  • с кабачком;
  • с тыквой.

Немного позже рекомендовано добавлять морковку и лук, заправлять пюре зеленью, чесноком, дополнять мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца вареный желток также можно добавлять в блюдо. Но в самом начале введения картофеля в прикорм этого делать не следует. В противном случае при возникновении аллергической реакции будет непросто отследить, на что была реакция.

Картофель можно совмещать с различными овощами

Нормы прикорма

Родителям следует придерживаться определенных норм введения картофеля в прикорм.

Как часто давать

Давать каждый день картофельное пюре грудничку нежелательно. Из-за наличия крахмала блюдо будет тяжелым для детской пищеварительной системы. Достаточно кормить этим продуктом кроху 2-3 раза в неделю.

Кормить картошкой малыша лучше в первой половине дня, до 14 часов. Это позволит предотвратить возникновение возможных последствий в виде аллергической реакции или газообразования, которые могут появиться после употребления такого тяжелого плода, как картофель.

Количество

Прикорм рекомендовано начинать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до порции в 150 г. К году объем следует увеличить до 180-200 г. на один прием пищи. В шесть месяцев грудничок должен съедать 150 г. пюре, в семь – 170 г., в 8-9 – 180 г., в 9-12 месяцев – 200 г.

Важно! При введении прикорма очень важно наблюдать за самочувствием крохи, особенно, если он – на искусственном вскармливании. При появлении излишнего газообразования, колик, запора, поноса после употребления картошки нужно отложить знакомство с овощем на 2-3 недели.

Прикорм начинают с одной чайной ложки картофельного пюре

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия.

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Видео

Источник

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Читайте также:  Рецепт батона по шагово

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.

Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.

Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector