Картошка для вареников с луком рецепт

Как приготовить вареники с картошкой и луком

Наверное, в каждой семье готовят вареники. Не оставляю «без внимания» это блюдо и я. Для вас мне хочется предложить свой вариант приготовления домашних вареников, начинка для которых состоит их картофеля и лука. Для начинки картошку следует сначала отварить, а потом «превратить» ее в пюре. Состав картофельной начинки я разнообразила обжаренным репчатым луком, специями. На выходе у меня получились замечательные сытные вареники. Кстати, тесто для них я замесила на воде и яйце. Раскрываю подробности.

5 минут – подготовка ингредиентов;

10 минут – замес теста для вареников;

30 минут – приготовление картофельно-луковой начинки;

30 минут – лепка вареников;

10 минут – варка вареников;

Всего весь процесс займет примерно 1 час 20 минут

Из указанного количества продуктов получается около 70 штук, это примерно 7 порций.

Готовится: на плите

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Вареники с картошкой и луком рецепт пошагово с фото

Дольше всего по времени для домашних вареников готовить начинку, поэтому начинаю реализацию рецепта именно с нее. Очищаю картофель. По необходимости разрезаю крупные картофелины на дольки. Перекладываем картошку в кастрюлю, заливаю водой и варю до готовности. В процессе варки солю. С готовой картошки сливаю отвар. Остужаю.

Очищаю репчатую луковицу. На разделочной доске мелко нарезаю ее кусочками.

В сковороде или сотейнике прогреваю растительное масло. Перекладываю нарезку из лука. Обжариваю луковые кусочки до получения золотистого оттенка. Поджарку из репчатого лука перекладываю к остывшему картофелю. Подсыпаю молотого перчика.

Мну картофель с луком до получения начинки плотной консистенции.

Можно ввести в состав начинки измельченную свежую зелень.

Тесто готовлю так: муку просеиваю, добавляю соль. Перемешиваю так, чтобы в центре получилась воронка. В нее разбиваю яйцо, вливаю воду, маслице. Замешиваю упругое тесто. Обычно тесто делю на 3-4 кусочка, которые раскатываю в тонкие пласты. Делаю стаканом или кулинарным кольцом круглые заготовки.

Помещаю в центр каждой тестяной заготовки начинку из картофеля и лука. Скрепляю концы.

Часть вареников отвариваю, остальные замораживаю. Всем приятного перекуса!

Источник

Вареники с картошкой и луком/правильное тесто на вареники

20 августа 2020, 12:40

Ингредиенты

  • рецепт теста
  • мука — 350 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток — 180 мл.
  • рецепт начинки
  • картошка — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. (можно больше, если любите)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить вареники с картошкой:

1. Первым делом приступаем к тесту.

Для этого в чашке смешиваем муку, соль, растительное масло и кипяток.

Все хорошо перемешиваем ложкой, т.к. тесто горячее.

Как только мука впитает всю влагу, можно вымешивать тесто руками, делать это нужно до тех пор, пока тесто не соберется в гладкий комочек.

Кладем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.

2.Пока отдыхает тесто приготовим начинку.

Для этого в очищенный картофель кладем соль и отвариваем его до готовности.

Читайте также:  Рецепты засолки сала брюшины

Когда картофель готов, кладем в него лук и делаем пюре.

Обязательно попробуйте пюре на соль и перец.

3. Отдохнувшее тесто достаем и раскатываем в осень тонкий пласт.

Вырезаем круглые сочни и начинаем начинять.

Для этого в середину сочня кладем картофель и защипываем вареник.

Делаем так же со всеми остальными ингредиентами.

4. Для варки кладем вареники в кипящую подсоленую воду и варим до готовности 3-5 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

✅ Вареники с картошкой и луком — это именно то блюдо, от которого никто не может отказаться. Это мой проверенный и самый любимый рецепт, здесь получается идеально все: тесто (очень нежное, не разваривающееся), картофельная начинка с лучком. Процесс может показаться довольно трудоемким, но плюс вареников в том, что к лепке можно привлечь всю семью и помимо этого они прекрасно хранятся в замороженном виде!

Источник

Вареники с картошкой и жаренным луком

Всех рад приветствовать на своём блоге! Сегодня я решил приготовить вареники с картошкой. Ни для кого не секрет, что такой полуфабрикат можно купить в супермаркете, тем более изобилие начинок и производителей просто поражает. Однако найти по-настоящему вкусную продукт – это на грани фантастики. Поэтому я всегда предпочитаю готовить такое блюдо самостоятельно.

Лепить вареники я начал в очень раннем возрасте, примерно в лет 7. Помню сядем с мамой и начнём стряпать, а потом целый вечер только их и едим. С пельменями, кстати, точно такая же история происходила.

Не буду говорить, что лепить полуфабрикаты дело из простых, но я постараюсь максимально подробно рассказать процесс лепки и покажу маленький лайфхак, но об этом позже. В своём рецепте для приготовления теста я буду использовать яйца. Если же Вы хотите постный продукт, тогда просто исключите этот ингредиент.

Начинка будет состоять из картофеля и лука, но Вы сможете разнообразить её. Как? Тоже расскажу походу дела. Давайте приступать!

Как приготовить вареники с картошкой и луком

Как и всегда, работу стоит начинать с подготовки. Рекомендую заранее выделить себе место, где будет происходить процесс лепки, и убрать оттуда все ненужные предметы. У меня даже есть специальная доска для раскатки теста, поэтому, если у Вас есть что-то похожее, обязательно воспользуйтесь.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 800-900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 крупная головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Начнём готовку с начинки. Для этого чистим картошку, моем под проточной водой и разрезаем каждый клубень на несколько частей. Данное действие делается, чтобы овощ быстрее сварился. Складываем всё в кастрюлю и заливаем кипятком, полностью покрывая им картофель. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем картошку до готовности. Проверить это можно будет обычной вилкой. И да, не забываем подсолить воду в конце.

Можно лить и холодную жидкость, но нам же надо быстро сварить овощи, поэтому не скупимся на горячей воде :D.

2. Пока варится основной ингредиент начинки, нарезаем лук. Шинковать сильно мелко нет необходимости.

3. Параллельно ставим сковороду на плиту и наливаем туда растительное масло. Нам необходимо обжарить лук до золотистой корочки. Поэтому закладываем овощ в на раскалённую сковороду и пассеруем на среднем огне. Не забываем постоянно помешивать.

Я решил сделать несколько вариаций начинок, поэтому часть лука просто обжарил, а другую с добавлением сала. Получается у меня ещё будет начинка со шкварками. Очень рекомендую попробовать, потому что выходит просто восхитительно.

4. С отваренного картофеля сливаем отвар, он нам не пригодится (его кстати, можно использовать для пирожков). Берём толкушку, кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла и начинаем толочь. Нам надо добиться консистенции пюре, желательно без комочков.

Читайте также:  Как приготовить постный плов рецепт

Использовать для этих целей блендер или миксер я не рекомендую, потому что получится не пюре, а клейстер. С ним будет тяжело работать, да и не вкус особо не порадует. По крайней мере мне вообще не нравится толочь картофель чем-то кроме ручной толкушки.

5. После всех процедур смешиваем обжаренный лук и толчёную картошку. Я ещё добавил молотого перца. Вы также обязательно попробуйте, что получилось и при необходимости подсолите или добавьте желаемого. Оставляем заготовку остывать.

А вот моя начинка со шкварками, во время приготовления съел примерно треть приготовленной массы, уж очень вкусно.

Кстати по поводу дополнительных ингредиентов. Ещё есть вариант добавить отварную куриную печень, только перекрученную, или жаренные грибы. Предлагаю сразу делать несколько начинок и лепить вареники, чтобы было разнообразие.

Тесто для вареников с картошкой

Пришло время заняться тестом.

6. В глубокую миску выливаем тёплую воду (35-40 °C), всыпаем туда соль и вбиваем яйца.

7. Теперь при помощи венчика или обычной вилки немного взбиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Долго вымешивать не надо, главное растворить соль.

8. Начинаем просеивать мучную смесь. Говорят, что желательно брать муку высокого качества, с большим содержанием клейковины, однако я не особо заметил разницу между обычной и специальной. Вносить сухой продукт необходимо постепенно, вначале 1 стакан, потом второй и т. д. Вначале процесса всё замешиваем ложкой или лопаткой, до момента пока это не станет трудно делать.

9. Когда вымешивать в миске станет неудобно, припыляем стол мукой и вываливаем заготовку на стол. Продолжаем замес, постоянно подсыпая мучную смесь. Для начала используем 800 г, а потом, при необходимости будем добавлять. В среднем процесс вымешивания занимает 10-15 минут.

10. В итоге должно получиться упругое, не сильно мягкое тесто. Простыми словами оно должно держать форму и не расплываться. Оставляем его на столе минут на 20-30 отдохнуть, только накрываем полотенцем или миской, дабы не заветрилось.

В процессе отдыха заготовка впитает в себя муку и может стать липком, для этого мы и сохранили 100 г муки, которые подмешаем.

11. Спустя время тесто стало немного липнуть к рукам, теперь припыляем его мучной смесью, буквально чу-чуть, и вмешиваем, чтобы заготовка получилась гладкой. Долко мешать не требуется. Для удобства разрезаем кусок на 4 части и 3 из них убираем под полотенце. Работать пока будем с 1 половинкой.

12. Раскатываем 1-ую часть в прямоугольник или круг, толщиной 3-4 мм. Тоньше не рекомендую, иначе при варке вареники порвутся. Также не забываем при раскатке переворачивать пласт, припыляя его мукой. В противном случае тесто прилипнет к столу и потом придётся всё начинать сначала. Когда пласт будет готов, берём стакан и выдавливаем им кругляшки. Оптимальный диаметр кружка 7,5 см, поэтому берите соответствующий бокал.

Если при раскатывании пласт возвращается в исходное положение, это говорит о недостаточном количестве муки. Поэтому присыпаем лепёшку смесью и втираем по кругу.

13. Оставшиеся края теста отправляем снова под полотенце, в дальнейшем мы из них снова сделаем заготовки.

14. При помощи чайной ложки начинаем раскладывать начинку. Кладём столько, чтобы вареник в итоге можно было скрепить и наполнитель не вываливался (1 ч. л. с горкой хватит). Я вообще раскладывал всё руками, просто держал 1 большой кусок начинки в 1 руке, а другой отщипывал и ложил на середину кружочка. На фото я использовал другую начинку, но сути это не меняет.

Читайте также:  Рецепт фарш кабачки помидоры сыр

Также можно заметить, что до краёв у меня остаётся достаточно места. Это необходимое расстояние, при котором удобно будет слепливать края.

Лепка

А теперь самый интересный процесс, который занимает больше всего времени – лепка. Советую сразу звать детей или других домочадцев на помощь.

Шаг 1. В левую руку кладём круглую заготовку и складываем пополам. Правой рукой защипываем оба края посередине.

Шаг 2. Далее продолжаем скреплять края от середины к углу. Делаем все аккуратно и надёжно. Начинка не должна попадать на места креплений, иначе тесто не слепится между собой. В случае выпадания наполнителя пробуйте его протолкнуть мизинцем внутрь или просто уберите лишнюю часть.

Шаг 3. Для красоты и чтобы слепить края на все 100% я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая кончики снизу вверх на коротком расстоянии. Получается красиво и надёжно.

А теперь лайфхак о котором я говорил. Если не получается сделать такую-же «змейку» по краю как у меня, просто вокруг вареника слегка пройдитесь вилкой и будет красивая кайма. Хоть совет и не сильно нужный, но может кому-то будет полезным.

15. Слепленные полуфабрикаты выкладываем на доску или противень, притрушенный мукой. Далее накрываем всё полотенцем и убираем в холодильник. В случае заморозки, накрывать тканным материалом не надо.

Ну что, теперь из оставшегося теста лепим остальные вареники.

Как правильно варить вареники

Вот мы и подошли к завершающей части приготовления. Я конечно сомневаюсь, что кто-то не умеет варить полуфабрикаты, но всё же кратко расскажу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, в количестве 1,5 на 10 шт. вареников. Ставим посуду на плиту закипать. В процессе подогрева насыпаем немного соли (ориентируемся по вкусу).

Шаг 2. После закипания начинаем закладывать полуфабрикаты, делаем это по 1 шт., но быстро, дабы тесто не успело прилипнуть ко дну. Следом аккуратно перемешиваем и ждём закипания.

Закладывайте продукты очень аккуратно, чтобы брызги не попали Вам на руку. Я обычно заготовку на половину опускаю воду, а потом отпускаю.

Шаг 3. И вот самый главный вопрос, который встречается, это «сколько варить вареники?». Тут всё просто, после закипания варим 5 минут и отключаем. Нам главное сварить тесто, а начинка уже и так готова. А если переварим, то получится суп и весь картофель надо будет собирать со дна кастрюли.

Обратите внимание, что во время закипания начнёт образовываться пена и продукты всплывут на поверхность. Не пропустите этот момент, потому что вода сможет выкипеть и зальёт конфорку. В этот момент необходимо уменьшить огонь и периодически помешивать содержимое кастрюли.

Готовое блюдо достаём из посуды шумовкой и выкладываем на тарелку. Настоятельно рекомендую подавать со сметаной. При желании вареники можно дополнить пассерованным луком. Обязательно приготовьте такое блюдо самостоятельно, я уверен, Вы и Ваша семья будете в восторге. Затраченные силы и время стоит того!

Советы:

На последок хочу дать несколько советов.

  • Вкус теста зависит не от рецепта, а от работы над ним. Чтобы получилось всё вкусно и не распадалось нужно ответственно подходить к процессу замеса. Поэтому перед раскаткой необходимо еще раз вымесить заготовку до гладкости, чтобы она впитала в себя недостающую муку. Тогда работа с тестом станет в радость. Оно будет податливым и вкусным.
  • Если в холодильники вареники «поплыли», это гласит о недостатке муки в готовом тесте.
  • Случается ещё такое, когда в морозильнике трескаются готовые полуфабрикаты. Причины в этом случае может быть 2: плохо вымешанная заготовка или блюдо заветрилось до погружения в морозилку.

Думаю рецепт был достаточно подробно описан и у Вас все получиться. Читайте мои предыдущие рецепты и…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector