- Как приготовить свинину по-французски. Рецепт в духовке с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово с фото
- Выбор свинины для запекания в духовке
- Калорийность запеченной свинины по-французски с картошкой
- Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
- Рецепт мяса с картошкой и грибами
- Мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке
- Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
- Запеченный картофель с курицей по-французски
- Картошка по-французски с фаршем
- Мясо по-французски с молодой картошкой в духовке
- Мясо по-французски с ананасами
- Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой
- Мясо по-французски под соусом «Бешамель»
- Мясо по-французски, приготовленное в мультиварке
- Рецепт с баклажаном
Как приготовить свинину по-французски. Рецепт в духовке с картошкой, помидорами, сыром, грибами пошагово с фото
Различные рецепты приготовления свинины по-французски открывают возможности для кулинарного творчества. Вместе с мясом в духовке запекают картошку, томаты, грибы, используют приправы и оригинальные соусы. После освоения традиционного способа легче перейти к малоизвестным вариациям вкусного блюда.
Выбор свинины для запекания в духовке
Свинину по-французски рекомендуют готовить из мяса молодого животного.
Выбирают продукт, обращая внимание на следующие характеристики:
- в мясе отсутствуют кости;
- если присутствует жир, то в небольшом количестве;
- цвет у свежего мяса розоватый – однородный, без пятен;
- запах свежий;
- поверхность чуть влажная, без слизи.
Лучше всего подходит свиная шейка. Вкусное блюдо получится и из более жестких частей, если их предварительно выдержать в маринаде.
Калорийность запеченной свинины по-французски с картошкой
Свинина по-французски отличается повышенной калорийностью.
В таблице отражено примерное количество килокалорий в 100 г приготовленного блюда:
Свинина с картошкой | Свинина, грибы, картошка | Свинина, томаты, картошка | Свинина, томаты, баклажаны, картошка |
273 | 300 | 285 | 290 |
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
Мясо по-французски не обходится без следующих продуктов:
- свиной вырезки – 600 г;
- лука – 3 шт.;
- картофеля – 4–6 шт.;
- тертого сыра (предпочтительны твердые сорта) – 250–400 г;
- майонеза, соли, перца.
Количество (или масса) каждого ингредиента зависит от размера противня, жаропрочной формы.
Кулинарный процесс пошагово:
- Заранее моют свинину, дают ей обсохнуть. Нарезают кусками толщиной не более 2,5 см, шириной – 6–8 см, длиной – до 10 см.
- Свинину отбивают кухонным молотком (уменьшают толщину кусков до 1,3–1,5 см), предварительно завернув ее в пищевую пленку. Солят, присыпают перцем.
- Противень застилают бумагой для выпечки (если бумаги нет, смазывают жаропрочную емкость маслом).
- Картофель очищают, нарезают кружками (толщина 8–9 мм, слишком толстые куски не делают). Его кладут на противень в первую очередь, слегка посыпав солью. Сверху – мясо.
- Свинину покрывают слоем лука (его нарезают кольцами).
- Натертый сыр складывают в емкость. Туда же отправляют майонез, перемешивают.
- Полученную массу укладывают на лук – равномерно распределяют, чтобы получился сплошной сырно-майонезный слой.
- Ставят противень в прогретую духовку, запекают мясо при 190°С 45–50 мин. Когда свинина станет мягкой, огонь выключают.
Ароматное блюдо подают, украсив листиками зелени.
Рецепт мяса с картошкой и грибами
Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибы хорошо дополняют друг друга.
Ингредиенты, которые потребуются:
- свиная вырезка – 500–700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2–3 шт.;
- картофель – 5–7 шт.;
- сыр – 200–350 г;
- майонез;
- соль, перец;
- масло.
Этапы кулинарного процесса:
- Свинину подготавливают к запеканию так же, как было описано в предыдущем рецепте.
- Лук измельчают. Грибы режут на кусочки.
- На сковороде слегка обжаривают лук. Затем отправляют к нему грибы, немного солят, перчат, доводят до полуготовности, снимают с огня. Если в процессе обжаривания грибов образовалась (и не успела испариться) жидкость, ее нужно слить.
- Очищенный картофель режут кружками. Натирают сыр, смешивают его с майонезом.
- На противне размещают свинину, на нее укладывают грибы с луком, затем – картофель (при желании слои можно поменять местами: картошку уложить на мясо, грибы – поверх картофельных кружков). Сверху все покрывают сырно-майонезной массой.
- Запекают 45–60 мин. при 180–190°С.
Не менее вкусное блюдо с добавлением грибов получится при замене свинины курицей (филе).
Мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке
Разнообразить привычный рецепт можно с помощью томатов.
Берут следующие ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2–3 шт.;
- сыр – 200–350 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, майонез, зелень, масло.
Этапы кулинарного процесса:
- Промытое и обсохшее мясо режут на порционные куски. Отбивают. Не забывают посолить, поперчить.
- Противень смазывают маслом, выкладывают на него куски свинины.
- Лук, нарезанный полукольцами, равномерно распределяют по мясу. На куски наносят слой майонеза (его можно заменить сметаной).
- Томаты нарезают кружочками толщиной 5–7 мм – их укладывают на майонезный слой. Помидоры слегка солят, перчат, посыпают измельченной зеленью, сверху выдавливают чеснок, покрывают майонезной сеточкой и тертым сыром.
- Мясо с помидорами запекают в духовке при 180°С (около 45 мин.).
Блюдо рекомендуют подавать со свежими овощами.
Рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
Свинина по-французски с картошкой легко запекается в духовке в жаропрочном горшочке.
Блюдо готовят из следующих продуктов (для 1 горшочка 700 мл):
- свинины – 250 г;
- картофеля – 4 шт.;
- сыра – 100 г;
- лука – 1 шт.;
- майонеза.
Также понадобятся соль, перец и другие приправы.
Пошаговое приготовление:
- Свинину подготавливают так же, как в предыдущих рецептах.
- Картофель нарезают кружочками (толщина – 1,2 см), лук – полукольцами.
- Картошку помещают в отдельную посуду, немного солят, добавляют приправы.
- Тертый сыр смешивают с майонезом.
- Укладывают продукты слоями в горшочек. На дно – 2–3 слоя картофельных кружочков, на них – куски свинины, которые немного смазывают майонезом (без сыра). На мясо кладут луковый слой. Затем снова идет тонкий слой картофеля, по нему распределяют слой свинины. Все укрывают слоем сыра с майонезом.
- Горшочек закрывают крышкой, ставят в духовку (160°С) на 50–60 мин. За 8–10 мин. до выключения огня крышку с посуды снимают, чтобы сырно-майонезный слой подрумянился.
Запеченный картофель с курицей по-французски
Запечь курицу по-французски с картофелем так же просто, как и свинину.
Набор продуктов, который потребуется:
- куриное филе – 400–600 г;
- лук – 2–4 шт.;
- картофель – 5–7 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200–300 г.;
- соль, перец, масло, майонез.
Этапы кулинарного процесса:
- Курицу моют, дают ей обсохнуть. Солят, перчат. При необходимости каждый кусок разрезают пополам или чуть мельче.
- Картошку, томаты режут кружочками, лук – полукольцами. Крупно натертый сыр смешивают с майонезом.
- В смазанную маслом жаропрочную посуду выкладывают слой картофеля (немного солят), на него – курицу, которую прикрывают вторым слоем картошки.
- После выкладывают лук и кружочки томатов, сверху – слой сыра.
Свинина по-французски с сыром делает вкусную корочку.
Картошка по-французски с фаршем
Картошка и фарш под сырной корочкой – дополнительный вариант сытного блюда.
Для приготовления берут:
- мясной фарш – 600–700 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез;
- масло, соль, перец, приправы.
Поэтапное приготовление:
- Лук нарезают кольцами, картошку – на кружочки. Крупно натирают сыр.
- Фарш солят, добавляют перец, тщательно перемешивают.
- Противень смазывают маслом, выкладывают первый слой – картофельные кружочки. Их можно немного подсолить, посыпать специями.
- По картофелю распределяют лук, покрывают его фаршем. Смазав мясной слой майонезом, завершают все сыром.
- Держат в духовке при 180°С около 45 мин.
Мясо по-французски с молодой картошкой в духовке
Молодой картофель, добавленный к свинине, улучшит вкус блюда. Готовят мясо привычным способом.
При желании используют грибы, томаты.
Ингредиенты, которые потребуются:
- свинина – 500 г;
- лук – 3–4 шт.;
- молодой картофель – 1 кг;
- сыр – 200–250 г.;
- майонез, соль, специи.
Поэтапное приготовление:
- Свинину готовят для запекания, как было описано выше.
- Очищенный картофель нарезают кружочками, помещают в глубокую посуду, присыпают солью, перцем (туда же можно всыпать немного чесночного порошка или выдавить через пресс 3 зубчика чеснока). Перемешивают.
- Лук режут кольцами. Натирают крупно сыр, смешивают его с майонезом.
- Свинина по-французски в духовке с картошкой получится более сытной, если сделать 2 картофельных слоя. На противень, застеленный бумагой для выпекания, кладут первый слой молодого картофеля. После – выкладывают мясо, на него – снова картошку. Затем – лук, сыр с майонезом.
- Запекают при 180°С (40–45 мин.).
Подают со свежими овощами.
Мясо по-французски с ананасами
Мясо, запеченное в духовке с кусочками ананасов, станет украшением праздничного стола.
Блюдо готовят из свинины (еще проще – из филе курицы), взяв:
- 500–600 г мяса;
- 200–300 г сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 большую банку консервированных ананасов (кольцами);
- майонез, соль, перец, зелень, масло.
Кулинарный процесс пошагово:
- Мясо моют, режут на куски (как в предыдущих рецептах) и отбивают, солят, присыпают перцем.
- Лук нарезают очень тонкими полукольцами. Крупно натирают сыр, смешивают его с майонезом.
- На закрытое бумагой дно противня или в смазанную маслом жаропрочную форму укладывают мясо. На каждый кусок наносят немного майонеза.
- Мясо накрывают полукольцами лука. Затем укладывают кружки ананаса, на них – сырно-майонезную смесь.
- Противень ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при 190°С не менее 30 мин. При необходимости температуру можно немного снизить, чтобы сильно не пересушить продукты.
Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой
Свинина по-французски в духовке с картошкой приобретет оригинальный кисло-сладкий привкус, если добавить к ней гранатовый соус, который называется «Наршараб». Его покупают в магазине или готовят самостоятельно.
Самый простой способ использования «Наршараба» – полить им готовое мясо перед подачей.
Но лучше замариновать свинину в соусе перед тем, как она окажется в духовке. Для создания соуса потребуется 3 кг гранатов. По вкусу добавляют соль и специи (или обходятся без них).
Это:
- Из очищенных гранатов извлекают зерна – они должны быть без беловатых пленок.
- Зерна помещают в глубокую посуду и выдавливают из них сок (удобно давить ложкой, толкушкой).
- Сок процеживают, чтобы удалить лишнее и оставить только жидкость.
- Переливают гранатовый сок в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Проваривают, пока жидкость не приобретет густоту.
- Хранят в закрытых стеклянных емкостях в прохладном месте.
Этапы маринования свинины:
- 500–600 г мяса промывают, обсушивают салфеткой. Режут на куски (толщина 1–1,2 см).
- Помещают в глубокую тарелку. Солят, слегка присыпают перцем. Вливают 4 ст. л. гранатового соуса. Распределяют его по кускам.
- Выдерживают 60 мин.
Таким же способом маринуют куриное филе. Это займет 30–40 мин. Гранатовый маринад иногда готовят более простым способом. Для этого не нужно проваривать сок из плодов. Следует взять готовый гранатовый сок (50 мл) и дижонскую горчицу (50 г), смешать их в отдельной посуде. Добавить соль, перец, выдавить 2 зубчика чеснока. Поместить в маринад куски свинины (курицы) на 20 мин.
Мясо в гранатовом соусе запекают по традиционному рецепту или добавляют к картофелю грибы, кружочки томатов.
Сверху все закрывают смесью из тертого сыра и майонеза. Блюдо держат в духовке при 180–190°С около 40 мин. Степень готовности определяют по мясу, картофелю.
Мясо по-французски под соусом «Бешамель»
Кроме гранатового соуса, рецепт приготовления которого был описан выше, к мясу добавляют и другие заправки. Например, сметану, натуральный йогурт. Или соус «Бешамель», который используют вместо майонеза.
Набор продуктов остается прежним, только для разнообразия свинину заменяют говядиной:
- мясо – 400 г;
- лук – 1–2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты – 1–2 шт.;
- сыр – 150–200 г.;
- соль, приправы, чеснок, масло.
Соус готовят отдельно из:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 320 мл молока;
- по вкусу кладут соль, перец и мускатный орех (в классическом исполнении он обязательно присутствует, но часто обходятся без него).
Кулинарный процесс по шагам:
- Куски говядины тщательно отбивают, выкладывают в глубокую емкость. Солят, насыпают приправы, выдавливают чеснок. Оставляют на полчаса.
- Помидоры, картофель нарезают кружками, лук – кольцами. Сыр натирают в последнюю очередь.
- Занимаются соусом: в кастрюльке нагревают сливочное масло, отправляют к нему муку, перемешивают. Медленно – тонкой струйкой – вливают молоко (желательно, чтобы оно было кипяченым). При этом продолжают все перемешивать, добиваясь однородности смеси. Доведя соус до кипения, убавляют огонь до минимума – проваривают еще 3 мин., солят, приправляют специями и убирают с плиты.
- В предварительно смазанную форму выкладывают говядину, лук, картофель, помидоры. Содержимое емкости равномерно заливают соусом. Сверху посыпают сыром (можно не сразу класть сыр, а добавить его в наполовину готовое блюдо).
- Держат в духовке не менее 45 мин. (иногда выходит 60 мин.) при 180°С. Форму сначала прикрывают фольгой (крышкой), которую через 35–40 мин. снимают, позволяя образоваться румяной корочке.
Мясо по-французски, приготовленное в мультиварке
Мясо по-французски удобно готовить в мультиварке.
Для этого нужно взять:
- свинину – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1–2 шт.;
- сыр – 70 г;
- помидор – 1 шт.;
- майонез, соль, специи;
- растительное масло (при необходимости).
Этапы кулинарного процесса:
- Мясо моют, дают ему обсохнуть. Нарезают на куски, стараясь не делать их большими и слишком толстыми. Отбивают, солят. Свинину можно замариновать в специях (на 3–4 ч.).
- Картофель и помидор нарезают кружочками, лук – кольцами. Сыр крупно натирают.
- На дно чаши мультиварки выкладывают слой свинины (если мясо не сильно жирное, емкость следует смазать маслом), на него – лук. Затем идут кружки картофеля – их слегка солят.
- Выложив на картофель помидоры и пропитав их майонезной сеточкой, присыпают все сыром.
- Выбирают режим «Выпечка». Длительность: 60 мин.
Рецепт с баклажаном
Свинина по-французски в духовке с картошкой сочетается с баклажаном.
Список ингредиентов:
- свиная вырезка – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1–2 шт.;
- баклажан – 1–2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 200–250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, майонез;
- масло.
Готовят поэтапно:
- Свинину моют, режут, отбивают, присыпают солью, перцем.
- Измельчают лук, пропускают чеснок сквозь пресс – обжаривают все на сковороде.
- Баклажан очищают, нарезают маленькими кубиками. Отправляют в сковороду на 5–7 мин. Слегка солят, приправляют перцем.
- Картофель, помидор нарезают кружками. Натертый сыр смешивают с майонезом.
- На противень укладывают мясо, сверху – картофель, который нужно немного присолить.
- По картофельным кружочкам распределяют баклажаны с луком и чесноком (из сковороды).
- Прикрывают кружками помидора, сыром с майонезом.
- Выпекают при 180°С около 35–40 мин.
Свинина по-французски с картошкой, приготовленная в духовке или в мультиварке – полноценное блюдо, которое подходит для повседневных обедов и для торжественных застолий.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник