Картошка по бельгийски рецепты

Содержание
  1. Восхитительные картофельные дольки или как приготовить картошку фри по-бельгийски
  2. Ингредиенты :
  3. Способ приготовления
  4. Приятного аппетита!
  5. 3 причины попробовать картофель фри в Бельгии
  6. Бельгия – родина картофеля фри
  7. В Бельгии картофель фри готовят по-особому
  8. >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.
  9. В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости
  10. Где попробовать картофель фри в Брюсселе
  11. Бельгийская картошка фри
  12. Ингредиенты
  13. Самый хрустящий картофель-фри
  14. Как приготовить «Бельгийская картошка фри» пошагово с фото в домашних условиях

Восхитительные картофельные дольки или как приготовить картошку фри по-бельгийски

Хрустящие и румяные снаружи и одновременно мягкие внутри. Это бельгийская # картошка фри которую мы приготовим сегодня дома. Рецепт чрезвычайно прост, так что каждый может это сделать.

Ингредиенты :

  • 1 кг картофеля;
  • 1000 мл рафинированного масла;
  • чайная ложка соли;
  • горсть зелени.

Способ приготовления

Если я готовлю картофель фри по-бельгийски из молодого картофеля, то не чищу его, а тщательно мою его в холодной воде. Я чищу старую картошку. Традиционно бельгийскую картошку жарили нарезав на длинные кусочки/палочки, которые должны были напоминать форму рыбы. Поэтому я рекомендую выбрать картофель побольше с удлиненной формой. Нарежьте их в форме лодочки (молодой картофель с кожей) или соломкой (старый очищенный картофель). Попробуйте сделать кусочки картофеля крупнее, чем мы видим в ресторанах быстрого питания. Картофель фри должен быть вытянутым и более толстым, чем классический. Желательно, чтобы их толщина составляла около 1,5 см.

Положите нарезанный картофель в миску с холодной водой. Через несколько минут ополосните и положите на бумажное полотенце, чтобы ломтики просохли. Обычно я не ополаскиваю молодой картофель, а вот старый — всегда.

Совет : Я наткнулся на рецепты, которые рекомендуют вам сначала окунуть сырые ломтики картошки в кипящую воду с сахаром на несколько минут. Но я не буду этого делать.

У меня нет фритюрницы, поэтому я использовал универсальное блюдо (что-то между кастрюлей и глубокой сковородой). Картофель фри должен быть полностью погружен в горячее масло, поэтому для его обжарки требуется как минимум один литр рафинированного масла

Вылейте масло в кастрюлю или фритюрницу и разогрейте его до температуры не более 150 градусов (пригодится кондитерский термометр). Чтобы не тратить много масла, я жарю картошку фри в два этапа. Я кладу половину картошки фри в кастрюлю с разогретым маслом и жду около 4-6 минут. Тонкая картошка фри будет готова к примерно через 4 минуты, а толстая (как моя) — через 6 минут. Я вылавливаю картофель фри с помощью большого металлического сита и кладу их на бумажное полотенце, чтобы остыть. Я поджариваю вторую половину картошки таким же образом и откладываю ее в сторону, чтобы остыть. Выключите плиту и подождите, пока картофель фри полностью остынет. После первой жарки картошка фри может быть довольно мягкой. Дольки довольно бледны и могут быть слегка хрупкими и гибкими.

Читайте также:  Десерт шоколадная колбаска рецепт

Снова разогрейте масло (то же масло, в той же ёмкости). На этот раз до температуры около 180, максимум 190 градусов. Как и прежде, половину полностью остывшей картошки фри после первой жарки поместить в разогретое масло. На этот раз поджарьте их, пока они не зарумянятся. Это может занять от 2 до 4 минут. Картофель фри достаньте металлическим ситом и сразу же обжарьте вторую порцию.

Готовую бельгийскую картошку фри можно сразу же посолить и подать на стол. Я посыпаю их рубленой петрушкой.

Традиционно бельгийская картошка фри подается с кетчупом. Я же рекомендую соусы на основе майонеза. Например, классический чесночный соус.

Надеюсь, что Вам понравится этот рецепт!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал # на скорую руку , чтобы не пропускать новые рецепты!

Источник

3 причины попробовать картофель фри в Бельгии

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

Читайте также:  Рецепт крема со сливками 20 процентами

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Читайте также:  Рецепты салатов которые не надо варить

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan. Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus. В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora. Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

Источник

Бельгийская картошка фри

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Самый хрустящий картофель-фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! 😉

Как приготовить «Бельгийская картошка фри» пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector