- Хашлама по-чувашски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хуплу
- Ингредиенты для «Хуплу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хуплу»:
- Похожие рецепты
- Зеленый пирог «Дачник»
- Пирожки «Плиссе» с курицей и шпинатом
- Пирог «Экспромт от Аленчика» (воздушный и нежный)
- Конвертики с вишней и корицей
- Сырный пирог с помидорами
- Лимонный пирог
- Творожно-кокосовый пирог
- Пирог сырный нежный
- Американский яблочный пирог
- Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хашлама по-чувашски
Ингредиенты
Телятина (ребрышки) — 1,5-2 кг
Картофель — 2-2,5 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Поваренная соль — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Зелень петрушки — 1 пучок
Сельдерей — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.
Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.
Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.
Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.
Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.
Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.
Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.
Поверх картошки — слой телячьих ребрышек и посолить.
Мясо покрывается слоем болгарского перца.
Завершающий слой – рубленные дольками помидоры.
Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.
Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.
После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.
Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!
Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так – с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.
Источник
Хуплу
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Ингредиенты для «Хуплу»:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Свинина — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1726.6 ккал | белки 57.2 г | жиры 80.6 г | углеводы 201.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Хуплу»:
Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
Хуплу — большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.
Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.
Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.
Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.
Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.
Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение — долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.
Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.
Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.
Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Похожие рецепты
Зеленый пирог «Дачник»
Пирожки «Плиссе» с курицей и шпинатом
Пирог «Экспромт от Аленчика» (воздушный и нежный)
Конвертики с вишней и корицей
Сырный пирог с помидорами
Лимонный пирог
Творожно-кокосовый пирог
Пирог сырный нежный
Американский яблочный пирог
Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 мая 2020 года Евгения 1976 #
25 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2018 года Галина0612 #
17 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2017 года Архип 94 #
8 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 июля 2010 года Marinajan #
30 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2010 года elena777 #
20 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2010 года crazy_doll #
19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша
19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года Varja #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года Аделинка1 #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года Блондинка #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года леди феникс #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года леди феникс #
18 июля 2010 года lebz #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Leena #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Elvyrka #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года wowan5 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года lelika # (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник