4 раза подряд и не мучиться вопросом, что бы еще новенького приготовить.
Из инструкции. «Варильный горшок предназначен для варки пищи способом тушения в духовке.»
СОСТАВ
4 болгарских перца 3
4 помидора
2 луковицы
4
5 зубчиков чеснока 4
5 картофелин
соль
перец
зелень по вкусу
Лук порезать тонкими четверть-кольцами и обжарить до легкого зарумянивания. Перцы вымыть, вырезать плодоножки с семенами, нарезать соломкой и обжаривать далее вместе с луком.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать и положить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить и жарить еще 5 минут. Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить, положить мелко порезанный (но не продавленный через пресс) чеснок и при желании — мелко порезанную зелень. Хорошо перемешать. Картофель порезать брусочками.
В порционные глиняные горшочки или в большой глиняный горшок выложить свинину, затем картофель и сверху выложить обжаренные овощи. Залить горячей водой или бульоном.
Если нужно, чтобы блюдо получилось сочным, с большим количеством жидкости, то воды нужно налить столько, чтобы она покрывала все продукты. Если нужно получить более сухое блюдо, воды нужно налить до половины высоты уложенных продуктов.
Горшочек накрыть крышкой. Если крышки нет, то сделать крутое тесто из воды и муки и залепить горловину горшка. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 250°С и тушить 1,5 часа. Через час после начала тушения содержимое горшочка перемешать. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.
Источник
Свинина по-краснодарски — домашний рецепт в горшочках с фото
Любовь к жаркому возникает ещё в детстве, когда ты понимаешь, что это необычайно вкусное блюдо из мяса свинины, но совсем нет представления, как оно готовится. Только со временем, наши мамы и бабушки стали раскрывать нам секреты приготовления жаркого из мяса и картофеля и оказалось, это искусство постижимое и несложное. Жаркое в горшочках со свининой по-краснодарски готовится в духовке, поэтому оно очень ароматное и душистое. Для полного раскрытия вкуса овощей и мяса в домашнем рецепте, необходимо будет перед закладкой в горшочки или казанок, сначала их немного обжарить до румяной корочки. Именно в этом случае, картошка и мясо быстрее приготовятся, будут мягкими, сочными и ароматными. Пошаговое приготовление свинины по-краснодарски в горшочках с фото, пригодится как для простого, семейного ужина, так и встречи дорогих гостей.
Ингредиенты для приготовления свинины по-краснодарски
Свинина
800 г
Картофель
10-12 шт
Перец болгарский
2 шт
Помидоры
2 шт
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
3 зубка
Зелень
1 пучок
Растительное масло
3 ст.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Пошаговое приготовление свинины по-краснодарски в горшочках с фото
Обжарьте на сковороде сначала нарезанный соломкой болгарский перец, чеснок и репчатый лук, до мягкости. Отложите овощи пока в сторону.
Затем обжарьте на сильном огне в течение 3-5 минут кусочки свинины. Жарить до готовности не нужно, только чтобы образовалась золотистая корочка.
Картошку и помидоры нарежьте кубиком и можно тоже их предварительно обжарить. Иногда существует такая проблема, что картофель никак не хочет становиться мягким, в то время как мясо в горшочках уже готово, поэтому предварительная тепловая обработка исключит такую ситуацию.
Укладывайте на дно горшочка сначала мясо. Свинину и другие ингредиенты распределяйте по горшочкам равномерно.
На мясо выложите поджаренные овощи — лук и болгарский перец.
Дальше выложите помидоры и нарезанный маленькими кубиками картофель.
Залейте горшочки кипящей водой, но не до краёв, иначе вода будет выкипать. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень.
Поставьте противень с горшочками в разогретую духовку до 200 градусов на 60-70 минут.
Рецепты из СССР. Тушеная свинина по-краснодарски. Сравниваем цены тогда и сейчас
Во времена СССР мы часто ездили к родственникам в Краснодар на летних каникулах. У них была своя дача, а значит, свои овощи: перец, помидоры. Такой простой рецепт, мясо тушеное с овощами, казался нам тогда божественно вкусным. А все потому, что таких сочных, спелых овощей в Москве было не найти даже в самый сезон.
Сейчас этот рецепт можно повторить без труда даже в суровые зимние дни.
Для приготовления свинины по-краснодарски потребуется закупить:
2 помидора (200 г);
2 сладких перца 300 г;
4 картофелины 400 г;
свиной жир (или масло растительное) 40 г;
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление тушеной свинины:
Все овощи почистить и нарезать.
Лук и болгарский перец обжарить на свином жире или масле.
Мясо и овощи сложить в горшочек, залить водой, посолить и поперчить.
Готовить в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Сравним цены СССР и современные?
Очень сложно сравнивать цены на овощи, так как сейчас овощи стоят очень по-разному в зависимости от сезона (да и региона), а тогда многих овощей вне сезона и вовсе было не сыскать. Потому блюда из свежих овощей готовили лишь в сезон, предпочитая все выращивать на своих загородных участках.
А вот по поводу мяса в СССР интересно. Магазинная цена у всего мяса была единой 2 рубля за 1 кг. Причем это цена говядины. Свинина и баранина стоили дороже — 2 рубля 10 копеек. Интересно, почему?
Конечно, это было мясо с костями. Причем мясник был важным человеком, потому как мог кому надо хороший кусочек отобрать, а остальные пусть кости глодают. Причем все по единой цене.
На рынке мясо тоже было с костями, при этом по цене в 2-3 раза выше. Да еще и добраться до этого рынка нужно. Жителям больших городов нередко приходилось до рынка ехать часа полтора, из них полчаса уходило на ожидание автобуса.
Картошку многие покупали в сезон на всю зиму — мешка два-три, иначе потом будешь покупать гнилую и дорого. Мы, помнится, так не делали. Мы просто картошку зимой почти не ели.
Давайте прикинем приблизительную стоимость блюда, понимая, что точно вычислить невозможно.
Цены в СССР
Картошка 10 к. за 1 кг; свинина 2,1 р. за 1 кг (с костями) лук репчатый 10 коп. за 1 кг; помидоры в сезон 20 коп. за 1 кг; перец в сезон 20 коп. за 1 кг.
Приблизительная стоимость блюда: 2,75 рублей .
Стоимость тушеной с овощами свинины сейчас в РФ (берем по скидкам, см. в яндекс.едадил)
Картошка 40 р. за 1 кг; свинина 260 р. за 1 кг (без костей); лук репчатый 50 коп. за 1 кг; помидоры 150 р. за 1 кг; перец в сезон 150 р. за 1 кг (не в сезон можно взять замороженный).
Приблизительная стоимость блюда: 236 рублей .
Для сравнения средние зарплаты: 1985 г — 200 рублей; 2019 г — 42 600 рублей.
Понравилось? Хотите новых недорогих рецептов? Подписывайтесь на канал .
Источник
Узнала, как на Кубани вкусно варят картофель в мундире, добавляя три ингредиента. И придумали, как за секунды очистить
В каждой области и каждом крае свои традиции и секреты приготовления блюд. В этом году мы побывали в гостях у сватьи в поселке Мостовском.
Этот поселок находится в Краснодарском крае. Чудесное место. Сами мы ездили на термальные источники и заезжали к ней в гости. И я поняла, что если бы я хотела где-нибудь жить, так это там. Воздух, горы, леса — природа просто необыкновенная, как и сами люди.
И наличие термальных источников, которые творят с организмом чудеса — это просто песня. Посещать их можно в любое время. А особенно хороши они в осенне-зимний период. Зимой поедем еще.
От сватьи я переняла много интересных рецептов приготовления блюд, а особенно выпечки и консервирования. Все записала в свой блокнот. И теперь буду применять на практике. Все-таки общение с другими людьми очень полезно.
Так вот, она мне много чего рассказала, а я много чего записала. Но больше всего, мне понравился способ приготовления обычного картофеля в мундире. Что может быть лучше картошечки.
Когда его поставили к обеду на стол, я сначала не поняла, вроде бы обычный картофель, но такой вкусный, то ли сорт такой, то ли еще, что, но вкус у него был просто отменный. Решила, что это все-таки сорт.
Спросила у сватьи, ти а мне дала два совета. Она мне рассказала, что надо делать, чтобы картофель стал таким вкусным. Оказывается это не сорт, а способ приготовления. А еще показала как можно быстро очистить картофель, который заключается в следующем.
Вымыв картофель, надо ножом сделать надрез на кожуре вокруг него. А затем опустить его в кастрюльку с водой.
Картофель она опускает только в кипящую воду. И когда он сварится, она достает его, немного ждет, когда остынет и ловко снимает кожуру. Впрочем, это очень хорошо видно на фото. Как говорится, легким движением руки кожура снимается с картофеля.
Здесь надрез хорошо виден. И не надо мучиться, обдирая кожуру. А она не всегда ровно сходит. И частенько приходится потратить много времени, чтобы просто снять кожуру с уже сваренной картошки.
И теперь тот самый секретный способ приготовления. Вот, например, как вы обычно варите картофель? Я просто солю воду в конце варки и все. Больше никаких лишних движений.
А там делают так. Обязательно добавляют в процессе варки три простых ингридиента — укроп, чеснок, лавровый лист. Лавровый лист в самом конце. Картофель не держат в воде, а сразу его вытаскивают из кастрюльки, чтобы он не стал водянистым. И все! И от присутствия в воде этих ингредиентов, картофель приобретает неповторимый аромат. И это не все.
Она поливает его растительным маслом, куда добавляет натертый чеснок. Получается, просто восьмое чудо света.
Попробуйте, не пожалеете. Конечно, особенно хороша молодая картошечка, да если еще и укропчиком ее. Но и старая по вкусовым качествам сильно не уступает.
А еще мне понравилось, как сватья варит борщ. Она картофель в борщ опускает целиком и так его варит до готовности. А потом вынимает и вилкой разминает на порционные кусочки. Причина?
Во-первых, чем меньше куски при варке, тем меньше витаминов в картофеле.
Во-вторых, после разминания именно вилкой, а не разрезания ножом, картофель становится каким-то бархатистым и на мой взгляд вкуснее. Впрочем — попробуйте.
А затем в борщ сметанку, рядом тонко нарезанное сало с прослоечкой и все — ты забываешь о том, что собиралась худеть.
А вы, какие способы используете, когда варите обычный картофель.
Источник
Свинина по-краснодарски
Очень люблю это блюдо – сытное, вкусное, ароматное. В сезон готовлю его из свежих овощей, а зимой использую замороженную смесь.
Ингредиенты для «Свинина по-краснодарски»:
Свинина — 500 г
Перец болгарский — 4 шт
Помидор — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Картофель (500-700 г) — 5 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу
Масло топленое — 1 ст. л.
Вода (по необходимости)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 2399.7 ккал
белки 108.2 г
жиры 130.3 г
углеводы 204.8 г
100 г блюда
ккал 108.1 ккал
белки 4.9 г
жиры 5.9 г
углеводы 9.2 г
Рецепт «Свинина по-краснодарски»:
Лук мелко нарезать.
Спассеровать его на топленом масле до легкой золотистости.
Тем временем нарезать сладкий перец (я режу полукольцами).
Добавить его к луку и обжаривать все вместе еще с минуту.
Нарезать помидоры (можно предварительно снять с них кожицу).
Добавить помидоры к луку и перцу, приправить солью и перцем и обжаривать еще несколько минут, до смягчения овощей.
Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара для более сбалансированного вкуса.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю с толстым дном и слегка протушить в собственном соку (либо обжарить на небольшом количестве масла).
Приправить мясо солью, перцем, можно добавить сухую зелень и пряности по вкусу.
Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки.
Выложить его поверх мяса и присолить.
Поверх картофеля выложить обжаренные овощи.
Влить воду, до половины кастрюли или больше, это зависит от того, какой густоты блюдо вам нужно.
Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить 60-80 минут.
Затем перемешать содержимое кастрюли, попробовать на соль.
Измельчить чеснок и нарезать зелень. В этот раз у меня использованы петрушка и укроп, но я больше люблю здесь кинзу и немного базилика.
Всыпать зелень и чеснок, перемешать, дать прокипеть секунд 30 и снять кастрюлю с огня.
Желательно дать блюду настояться минут 20 минут, затем подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очень люблю это блюдо – сытное, вкусное, ароматное. В сезон готовлю его из свежих овощей, а зимой использую замороженную смесь.
Похожие рецепты
Свинина с чесноком в рукаве
Жаркое из рубленого мяса
Мясо, запеченное с киви
Свинина под белым соусом с эстрагоном
«Кармашек» из свинины
Сочная отбивная
Рулетики с морковью в сырном соусе
Свиная рулька в пиве с гарниром
Свиные рeбрышки по-американски (Spare ribs)
Попробуйте приготовить вместе
Праздничный салат с черносливом
Розетки из сыра
Классическое песочное печенье
Фотографии «Свинина по-краснодарски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2020 года Сурик #
15 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 ноября 2020 года Himbeeren #
14 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 ноября 2020 года Himbeeren #
15 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года felix032 #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года oriole13 #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года филатик #
1 ноября 2020 года oriole13 #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года elenaozerova #
3 ноября 2020 года LanaSlavina #
3 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года elenaozerova #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года elenaozerova #
1 ноября 2020 года stas krym #
1 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года kuzia gerold 2020 #
29 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Альвина Кара #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Альвина Кара #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ela050p #
29 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ирпенчанка #
29 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года Vishnja #
29 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года svetalana-s #
28 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года Himbeeren #
28 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 октября 2020 года мисс #
28 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года Ирушенька #
28 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года LanaSlavina #
3 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года МурКатеринка #
28 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года Людмила НК #
28 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года yugai ludmila65 #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года virgola71 #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: