- Картофель по-пушкински
- Ингредиенты:
- Картофель по-пушкински
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Картофель по-пушкински:
- Любимый рецепт Пушкина. Картофель в духовке со сметаной и сыром.
- Рецепте аппетитнейшего румяного картофеля по-пушкински!
- Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева
- Нам понадобятся:
Картофель по-пушкински
Жареный из отварного в мундире картофель — любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина. Блюдо получило название — картофель по-пушкински или картофель аля-пушкин. Простое и распространенное блюдо в русской кухне.
Свою статью начну с рассказа с истории появления картофеля в России. О небольшом нашем путешествии по Пушкинским местам. Самыми интересными для нас были остановки в Суйде, Кобрино и в поселке Выра Гатчинского района. И несомненно — Царское Село.
Ингредиенты:
Отправились в это путешествие рано утром. Первой нашей остановкой был дом-усадьба князя Ганнибала в Суйде. (фото ниже). Именно от сюда начинается история Российского картофеля. Известно, что Петр Первый завез картофель в Россию и приказал выращивать его в качестве лекарственного растения, а Ибрагим стал первым разводить картофель для еды на своей усадьбе в Суйде. Крестьяне отнеслись к нему с опаской, а в голодные годы распробовали картофель. И началось с тех пор — триумфальное шествие картофеля по всей России. Картофель получил название — «второй хлеб». В усадьбе даже сохранился сундук, в котором была привезена первая партия картофеля для посева. Хранитель музея, рассказала о великом прадеде Александра Сергеевича. Интересно было посмотреть как жил и работал князь.
Источник
Картофель по-пушкински
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Согласно легенде, Александр Сергеевич очень любил это блюдо, которое впоследствии и было названо в честь него — картофель по-пушкински. Что ж, ловим нужную волну и готовим поэтическое блюдо! 🙂
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Сливочное масло — 75 Грамм
- Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
- Специи — 1-2 Щепоток (по желанию)
Количество порций: 4-5
Оценить рецепт Картофель по-пушкински:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт опубликован в книге «Зеленко П.М. Поварское искусство»(1902 год) под названием Картофель жареный «Пушкинъ». Возможно Александр Сергеевич имел какое-то отношение к этому блюду.
Отличное блюдо, к которому Пушкин не имеет никакого отношения.
Рецепт до безобразия простой, но картофель получается намного вкуснее) Не зря это блюдо полюбилось великому русскому поэту.
Прекрасный рецепт, один из моих любимых. А чтобы картошка не развалилась, перед тем, как ее варить, наколем пару раз в разных местах через кожуру вилкой.
мой муж обажает это блюдо))еще яйцо любит добавить или грудинку немного кусочками обжарить с картофелем
с детства люблю картошку по-пушкински, совершенно особый вкус!
Источник
Любимый рецепт Пушкина. Картофель в духовке со сметаной и сыром.
Всем привет. Сегодня предлагаю приготовить картошку в духовке, так, как любил ее Пушкин)) и то, что французы называют гратен по-дофински — gratin daufinois . Конечно, у этого рецепта есть множество вариаций, мой, например, с грибами. Поехали!
-картофель около 1 кг или больше в зависимости от количества едоков
-грибы (лисички или шампиньоны)
-сухой тимьян и розмарин
-соль, черн.перец по вкусу
Форму смазываете маслом и выкладываете слоями — порезанную картошку, посолить, поперчить (опционально), кусочки сливочн.масла, тертый сыр, грибы почищенные и порезанные, тимьян, розмарин, сметана, затем такой же слой картошки и т.д. Обратите внимание, что верхний слой также должен заканчиваться слоем сметаны (не сыра, а то подгорит!)
Ставите в предварительно разогретую духовку (разогреваем всегда в течение 10 минут) на 50 минут (в зависимости от количества картошки) при температуре 200С, затем убавляете до 150С еще на 20 минут, и, наконец, выключив духовку, оставляете блюдо внутри духовки еще на 20 минут. Только так вся картошка пропечется и станет мягкой и нежной как сметана, в которой ее пекли:)
Подходит для вегетарианцев, кто употребляет молочные продукты.
Приятного аппетита! Рекомендуется есть блюдо под сказки Пушкина😊
Друзья, если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет много вкусного и интересного!
Источник
Рецепте аппетитнейшего румяного картофеля по-пушкински!
Если вы думали, что все способы подать картофель к праздничному столу исчерпаны, то сильно заблуждались.
Сегодня вам расскажу о рецепте аппетитнейшего румяного картофеля по-пушкински!
В этом рецепте будут только ингредиенты, никаких граммовок и сложных ухищрений, главный его секрет в простоте, но гостям можно и приукрасить, потому что выглядит готовое блюдо поистине отменно!
2. Сливочное масло
Картофель не чистим, но тщательно моем под проточной в воде. Затем сразу кладем в воду и прям в кожуре отправляем вариться на плиту. Как только вода закипит, вам останется только следить за тем, чтобы картофель не разварился, в этом рецепте его лучше будет немного недоварить. Осторожно сольем воду и дадим ему остыть.
Это важно, потому что горячим картофелем очень легко обжечься. После того очистим от кожуры и нарежем его: ломтиками, кружочками, да хоть в форме пушкинского пера.
В это время подготовим сковороду, нагреем ее и отрежем туда щедрый кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, но еще не начнет подгорать, переложите в сковороду очищенный картофель. Обжаривайте на среднем огне, не забывая аккуратно перемешивать, чтобы румяной корочкой картошка покрылась со всех сторон, но при этом не развалилась и превратилась в пюре.
В самом конце не забывайте посолить и добавить по желанию специи, я в этом случае люблю использовать пряную адыгейскую соль, по мне так прекрасная альтернатива.
Теперь вам только остается выложить ваш картофель по-пушкински на тарелку и подать к столу. И еще, ароматная петрушка тут будет как нельзя кстати, мелко нарежьте и посыпьте ею уже готово блюдо, поверьте, аромат будет такой, что удержаться не сможет никто, поэтому совет: готовьте сразу много!
Источник
Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева
Повар по призванию и телеведущий по назначению в таких проектах, как «Адская кухня», «Маша и Шеф», «На ножах» и «Битва шефов» Константин Ивлев не скрывает, что обожает сливочное масло.
Мы уже воссоздавали шаурму и борщ по заветам профессионала, а сегодня НЕБОРЩИ расскажут и покажут, как приготовить блюдо, созвучное канадскому «Путин» — картофель Пушкин, припечённый в сливочно-сырном соусе. И делать это будут так, как это делает сам Ивлев, с его комментариями.
Нам понадобятся:
- картофель в мундире — 500 гр,
- тертый сыр — 100 гр,
- сливки 10% — 200 мл,
- сливочное масло — 60 гр,
- петрушка — 5 гр,
- соль, перец — по вкусу.
Ну что ж, приступим! Картофель необходимо предварительно отварить в мундире (под крышкой, после закипания воды на среднем огне 15–20 минут).
Константин Ивлев рассказывает: « История этого блюда такова. Раньше наши с вами прапрапрадеды всё готовили в печи, и никто картофель не чистил. Сами диетологи говорят, что картофель лучше запекать, чем жарить, но мы его будем припекать ».
Чистим картофель от кожуры и разрезаем те клубни, что поменьше — пополам , покрупнее — на четыре части . Теперь главная задача: обжарить его в большом количестве сливочного масла для того, чтобы картофель стал слегка золотистым. Ставим сковородку.
«Не надо её накалять, иначе мы можем потерять сливочное масло!» — настоятельно советует шеф.
Растапливаем, чтобы его было достаточно, и начинаем прижаривать картошку до золотистого цвета, который даст как раз сливочное масло, предварительно слегка её подсолив.
Как поясняет Ивлев, слегка, потому что сыр также имеет определённое количество соли.
Пока готовится картофель, начинаем готовить сливочно-сырный соус и выливаем 10% сливки в сотейник.
«Почему именно 10-ти процентные сливки? Здесь и так достаточно сильных и мощных продуктов, жирные сливки ни к чему», — рекомендует Константин.
Их нужно немного довести до кипения и тогда можно добавлять туда заранее натёртый сыр (у нас это тильзитер) .
Выкладываем в сливки сыр и венчиком размешиваем всё до однородной массы.
Главное, ни в коем случае не допускать, чтобы сливки кипели!
Сыр должен полностью раствориться, а смешанная масса загустеть.
Как видно по фото ниже, картофель очень хорошо поджарился. Пришло время переложить его со сковороды в форму для запекания и разогреть духовку до 220 градусов .
Лайфхак от Ивлева: мы будем подпекать картошку, поэтому если у вас есть функция верхнего гриля, советую её включить.
У нас такой функции нет, поэтому мы запустили духовку прогреваться на обычном режиме.
Ну вот, по дому уже разносится феерический аромат: пахнет именно жареной картошкой и настоящим сливочным маслом. Что может быть лучше? Конечно же, если ещё и добавить сюда сливочно-сырный соус!
«Всегда, когда я готовлю это блюдо и чувствую эти нотки запаха, мысленно погружаюсь в золотое советское детство. Такое же, как этот картофель по-пушкински», — ностальгирует наставник реалити.
Заливаем картофель получившейся массой и ставим форму в духовку на 10-15 минут .
Пока картошка будет запекаться, нарежем петрушку. Можно порубить её мелко или просто украсить блюдо листочками.
Довольный шеф резюмирует: « Это тот самый картофель, который упоминался у самого Александра Сергеевича Пушкина, и это по-настоящему семейный рецепт ».
В финале посыпаем Пушкин небольшим количеством рубленой петрушки.
Картофель Пушкин, припеченный в сливочно-сырном соусе, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А если сверху его украсить щучьей или красной икрой, то это уже деликатес.
«Если вы хотите притронуться к великому русскому языку, то обязательно приготовьте это блюдо и тогда вы поймёте нашу русскую душу. Приятного аппетита!», — подводит итог Константин Ивлев.
Расскажите в комментариях , как вам рецепт? Решились бы повторить его дома? Давайте обсудим!
Источник