- Идеальный печеный картофель от Джейми Оливера
- Картофель Оливер: вкусные и полезные рецепты от известного ресторатора
- Английский ресторатор Джейми Оливер
- Картофель в духовке Джейми Оливер
- Картофель с розмарином Джейми Оливер
- Картофель по-бомбейски Джейми Оливер
- Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера
- Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель
- Секрет № 2: какое масло использовать
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Секрет № 3: толкушка и пряные травы
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Картофель, запеченный на оливковом масле
- Картофель, запеченный на сливочном масле
- Картофель, запеченный на гусином жире
Идеальный печеный картофель от Джейми Оливера
Джейми Оливер утверждает, что его рецепт картошки, запеченной в духовке, — идеален. Приготовленная по нему картошка получится хрустящей снаружи и нежной внутри — то, что нужно.
Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера «Рождественские рецепты Джейми Оливера». Им шеф-повар поделился на своем сайте.
Джейми утверждает, что это легкий рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Из приведенного ниже количества ингредиентов получится 10 порций, а приготовление займет 2 часа.
- 2,5 килограмма картошки
- 1 головка чеснока
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- оливковое (или растительное) масло
- 1/2 пучка свежего шалфея
В идеале вместо сливочного масла нужно использовать гусиный жир — если он у вас есть, смело берите его. Вместо шалфея можно использовать розмарин.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель — в идеале все картофелины должны быть одного размера, около 8 сантиметров. Так они пропекутся равномерно. Если у вас совсем уж разные по размеру картофелины, то крупные можно разрезать, подогнав под размер более мелких.
Поварите картошку в кипящей подсоленой воде около 15 минут. Это сделает внутреннюю часть уже готовой картошки более мягкой и рассыпчатой. Затем картошку нужно откинуть в дуршлаг и просушить на пару — подсушенная картошка впитает в себя больше жира и станет еще вкуснее. Потрясите дуршлаг, чтобы поверхность картошки перестала быть гладкой: это нужно для того, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
В форму для запекания положите гусиный жир (или сливочное масло) и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте картофель, посыпьте все морской или крупной солью, свежемолотым черным перцем, а затем как следует перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно по всей картошке. Картошку распределите по форме так, чтобы она лежала в один ряд, а между картофелинами было немного свободного пространства.
Чеснок разберите по зубчикам (при желании его можно не чистить), возьмите несколько гвоздичек и добавьте их к картошке. Запекайте в духовке около часа или пока картошка не станет золотисто-коричневой и хрустящей снаружи.
Готовую картошку вытащите из духовки и аккуратно раздавите или разрежьте пополам. Затем посыпьте ее листьями шалфея (или добавьте веточки розмарина) и обязательно сбрызните картошку растительным или оливковым маслом. Теперь нужно еще раз поставить картошку в духовку — минут на 20-25.
Джейми говорит, что такая картошка достойна того, чтобы ее включили в меню каждого ресторана. Стоит попробовать!
Источник
Картофель Оливер: вкусные и полезные рецепты от известного ресторатора
Картофель – любимое блюдо большинства людей. Кто-то любит нежную текстуру пюре, кому-то более по вкусу жареные или тушеные кусочки, а некоторые предпочитают запекать клубни целиком, да еще и в кожуре. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Английский ресторатор Джейми Оливер
Хозяйки стараются разнообразить меню и вычитывают рецепты, по которым можно приготовить картофель по-особенному. Самый известный любитель этого овоща – Джейми Оливер. Это английский ресторатор, известный повар и популярный телеведущий. Его видео и книги по домашней кулинарии известны во всем мире. Картофель от Джейми Оливера мечтают попробовать многие. Знаменитый повар всегда пропагандировал здоровое питание и старался придумывать такие блюда, которые будут доступны каждому. По его видеороликам из Интернета можно приготовить много великолепных блюд.
Рецепты картофеля Оливера поражают своей простотой и доступностью. С ними может справиться даже новичок в кулинарном деле или юная неопытная домохозяйка. Есть блюда, в которых используется молодой картофель вместе с кожурой, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Вызревшие картофелины тоже можно запекать в духовке как целиком, так и кусочками.
Довольно часто в своих видеороликах Оливер использует не растительное масло, а сливочное. Но наиболее подходящим для приготовления блюд из картошки кулинар считает гусиный жир, который придает им великолепный неповторимый вкус. На нем кусочки запекаются до хрустящей корочки, оставаясь при этом нежными и мягкими внутри. Из специй повар отдает предпочтение шалфею, чесноку, розмарину, кориандру, имбирю, куркуме и прочим пряностям. Когда готовит Оливер запеченный картофель, то аромат мгновенно распространяется по всему дому и все его пятеро детей сбегаются на ужин без приглашения.
В чем же секрет рецептов Джейми Оливера? Стоит остановиться на некоторых блюдах этого гениального кулинара, ставших настоящими хитами.
Картофель в духовке Джейми Оливер
На стандартных 5 порций этого вкусного блюда нужно взять такой набор продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пару веточек свежего шалфея;
- соль;
- перец;
- сушеную гвоздику;
- гусиный жир.
Лучше всего подбирать картофелины одинакового размера, желательно среднего, тогда они быстро и равномерно пропекутся. Клубни надо очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Дальше целые картофелины забрасываются в кипящую подсоленную воду и варятся на протяжении 15 минут. После этого их надо переместить в дуршлаг и просушить на пару. Благодаря этой процедуре внутренняя часть станет еще более мягкой. Чтобы на внешней поверхности клубней образовалась аппетитная хрустящая корочка, ее нужно избавить от гладкости. Для этого можно как следует потрясти дуршлаг или сделать царапины вилкой.
Потом необходимо взять форму для запекания, налить в нее гусиный жир и выложить отваренный и подсушенный картофель в один слой. Сверху он присыпается молотым перцем и кристаллами морской соли. Чтобы масло и специи полностью обволокли все картофелины, нужно все перемешать руками. На этом этапе также добавляется несколько звездочек сухой гвоздики и чеснок.
Пока картошка готовится к запеканию, духовка успевает разогреться до оптимальной температуры – 180 градусов. Противень с картофелем отправляется в духовой шкаф, где он должен провести ровно 1 час. За это время клубни приобретут золотистую корочку, хрустящую и очень аппетитную.
По истечению этого времени почти приготовленную картошечку нужно раздавить ложной или разрезать ножом. Дальше в противень добавляются листья шалфея, все сбрызгивается растительным или оливковым маслом и опять ставится в духовку на четверть часа. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что может стать основным в любом ресторанном меню.
Картофель с розмарином Джейми Оливер
Это еще один интересный рецепт приготовления клубней. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- перец свежемолотый;
- морская соль;
- винный уксус;
- оливковое масло.
Клубни следует тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и снова промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Потом картофелины разрезаются на толстые кружочки и складываются в глубокую кастрюлю. Их надо залить водой, добавить соль и довести содержимое до кипения. В кипящей воде клубни необходимо варить примерно 10 минут. После этого ломтики вареной картошки откидываются на дуршлаг и слегка просушиваются.
Затем кусочки надо выложить на противень, прямо в нем смешать их с оливковым маслом, свежемолотым перцем, морской солью и отправить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Когда полчаса пройдет, противень можно доставать и добавлять в картошку веточки розмарина и раздавленный, но неочищенный чеснок. Некоторые повара обрывают листья с веток розмарина и добавляют только их. Приправленный картофель поливается оливковым маслом, винным уксусом и снова возвращается в духовой шкаф. Он запекается еще примерно 40 минут – до появления светло-коричневой хрустящей корочки.
Подавать блюдо к столу желательно в горячем виде, чтобы в полной мере оценить его аромат и вкус.
Когда запекает Джейми Оливер МОЛОДОЙ картофель, то он не чистит кожуру. Так молодые клубеньки получаются еще вкуснее, а главное, полезнее. Именно в кожице овоща содержатся все микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.
Картофель по-бомбейски Джейми Оливер
Если привычная европейская кухня уже немного приелась, тогда можно приготовить по этому рецепту блюдо, наполненное ароматом восточных специй.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 4 крупных спелых томата;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили (лучше зеленый стручок);
- небольшой пучок свежего кориандра;
- сливочное масло;
- растительное мало;
- перец;
- соль;
- семена тмина;
- молотая куркума;
- семена горчицы и кориандра.
Картофель надо тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (по 3-4 см) и выложить в кастрюлю. Все заливается водой, солится и доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и варить 7-10 минут. Дальше вода сливается, а кусочки клубней остаются на дуршлаге для просушки.
Пока картофель подсушивается, можно разогреть на плите сковороду, а в ней семена тмина и кориандра, чтобы их аромат раскрылся максимально. Затем они высыпаются в ступку и перетираются до порошкообразного состояния.
Отдельно подготавливаются имбирь и чеснок, их следует очистить и измельчить. Чили тоже очищается от семян и мелко шинкуется. Веточки кориандра измельчаются ножом, с них лучше предварительно снять листья. Томаты разрезаются на дольки, из них извлекаются семена, после чего их надо порезать на большие кусочки.
Дальше в сковороду добавляется сливочное масло, затем оливковое (по 2 ст. ложки), а когда масляная смесь начнет нагреваться, в нее кладут все специи, чеснок и имбирь. В этот момент на кухне начинает парить неповторимый, просто невероятный аромат.
В сковороду добавляются томаты, а через несколько минут и подсушенный картофель. Все солится, перчится по вкусу и перемешивается. В таком виде блюдо томится на плите около 10 минут. Вот и все, остается только добавить соус карри, листья кориандра, и блюдо полностью готово! Благодаря такому набору специй картофель по-бомбейски порадует невероятными красками вкуса и аромата.
Стоит один раз приготовить дома любое из перечисленных блюд Джейми Оливера, и семья будет просить его каждый день. На картошечку знаменитого кулинара подсаживаются сразу и надолго.
Источник
Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера
«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в своей праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».
1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.
Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.
Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель
Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.
Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.
Секрет № 2: какое масло использовать
Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.
Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.
Секрет № 3: толкушка и пряные травы
После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель, запеченный на оливковом масле
Картофель, запеченный на сливочном масле
Картофель, запеченный на гусином жире
Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно!
Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»!
Источник