- Картошка под снегом
- Ромовая картошка под снегом
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
- Северный сливочный картофель «снегами и туманами. » (готовим быстро и просто!)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Запеченная картошечка «Первый снег»
- Ингредиенты для приготовления запеченной картошечки «Первый снег»
- Приготовление запеченной картошечки «Первый снег»:
- 1 Подготавливаем картошку и грибы.
- 2 Готовим начинку.
- 3 Заполняем начинкой картошку.
- 4 Подаем запеченную картошечку «Первый снег».
- Советы к рецепту
Картошка под снегом
Недельная оттепель, расторопно слизнувшая сугробы, неожиданно капитулировала перед десантом запоздалых холодов. Многочисленные лужи, объединенные сетью веселых ручейков, за ночь промерзли до тротуара. На одну из них неловко ступила Татьяна, мгновенно утратив устойчивость. Выполнив каскад нелепых телодвижений, женщина рухнула наземь. Последнее, что она услышала, был отчетливый хруст сломанных костей и глухой удар отлетевшей сумки.
Очнулась Татьяна от прострельной боли, когда экипаж скорой помощи укладывал ее на каталку. Дальнейшие события напоминали покадровую прокрутку странного фильма с плохой озвучкой. Зыбкое сознание выхватывало белизну стен, шуршание каталки по бесконечному коридору, слепящий светильник под потолком и изрезанное морщинами мужское лицо. Чуть позже, калейдоскоп ощущений сформировался в пылающий шар, который норовил навалиться на Татьяну. Страх быть сожженной заживо, заставлял женщину бежать. От тщетной беготни перехватывало дыхание, и подгибались ноги. Не успев испепелить бегунью, шар неожиданно лопнул. Разлетевшиеся в разные стороны раскаленные лохмотья сферы, настигли Татьяну и обожгли тело.
Пробудившись от страшного видения, Татьяна ощутила боль. Она отличалась от ранее испытанных родовых и радикулитных пыток. Эта боль была особой, штопорной породы. Она вгрызалась в кости, и рвала их в клочья. Сквозь слезы, Татьяна увидела морщинистого мужчину из липкого сна, показавшегося знакомым. Руки чужака аккуратно промокали салфеткой соленую влагу на щеках, а голос с хрипотцой рассказывал о сложном переломе левой руки и удачно проведенной операции.
Через пару дней, в палате объявился сорокалетний сын Татьяны, вернувшийся из командировки. Перепуганное великовозрастное дитя, с состраданием всматривалось в бледное материнское лицо, пытаясь утешить и подбодрить. Сыновья речь, сумбурная от пережитого страха, успокаивала материнское сердце и уменьшала грызущую боль. Возможность переложить свою беду на ответственные мужские плечи, вселяла в Татьяне уверенность в добрый исход лечения и исключала одинокую борьбу с временной ущербностью.
Испытать изощренность своей убогости довелось Татьяне после отъезда сына в очередную командировку. Не представляла ранее женщина, как сложно отварить очищенную картошку однорукой поварихе. После неудачных попыток снять кожицу с корнеплода, пришлось пренебречь эстетикой и бросить в кастрюлю клубни в мундире. Зажечь конфорку газовой плиты также оказалось непросто. Спичка, зажатая в пальцах здоровой руки, успевала догореть, пока открывался вентиль. Приловчившись, вспотевшей от напряжения Татьяне, удалось совместить оба незамысловатых действа, освоить премудрость розжига и приготовить немудреный обед.
Первый же кусочек выстраданного блюда выявил перебор неестественной сладости. Вкус подмороженной картошки разом притупил жгучую боль в руке и вернул в молодость. В ту звонкую пору, когда молодой практикант из местной больницы трепетно навеял Татьяне мечты о вечной любви и верности. Череду их пылких встреч нарушил телефонный звонок матери. Она сообщала о переломе руки и просила помощи в уборке овощей. Обещанию Татьяны не суждено было исполниться. Пылкое свидание влюбленных растянулось на все выходные, а утром в понедельник, молодая пара была поражена обильным снегом, укутавшим землю.
Только через неделю Татьяна приехала в родное село, но не застала мать дома. Спасая урожай, бедная женщина пыталась выкопать картошку, да здесь, в огороде и рухнула, потеряв сознание от перенапряга и боли. Участливая соседка вызвала скорую помощь и отправила мать в больницу.
Без попрека и обиды, успокаивала мать рыдающую Татьяну:
— Подмороженная синеглазка слаба для хранения… Ты не мучайся, дочка, не копай ее… Разве это картошка, когда с ней, заместо сахара, чай пить можно… Обо мне не кручинься. Хватит, нажилась на этом свете…-
Линчуя себя за бессердечие, Татьяна принялась за копку. Работала истово, не позволяя себе передышки в добровольной епитимье. Глумливый снег растаял, добавив клейкости раскисшей земле. Не обращая внимания на руки, одеревеневшие от холода, Татьяна отмывала клубни прудовой водой от налипшей глины, протирала их насухо и заносила в дом. Через пару дней картофельный урожай высился на кухонном полу фиолетовой горкой, окруженной ядреной морковью, удлиненными свекольными плодами и россыпью капусты, частично лопнувшей от наливной зрелости.
Сварив на обед любимую мамину синеглазку, Татьяна поразилась картофельной звездочности. Ее рассыпчатое нутро аппетитно искрилось снежной россыпью, обнимая осиротевшую Татьяну теплым духом маминой опеки. Правда, сладковатый привкус картошки озадачил женское нутро, вызвав приступ непривычной тошноты.
Через неделю матери не стало. Пропал и ухажер, суливший вечную любовь. От него, ухажера, остался светлый след. Не убила Татьяна зародившуюся жизнь, сберегла на радость себе. Сын, кудрявый и статный в отца, стал единственным счастьем одинокой стареющей женщины.
И вот сейчас, машинально пережевывая подмороженную картошку, Татьяна невольно осознала схожесть судеб, своей и материнской. Как под копирку повторились и безмужняя жизнь обеих, и вечные подработки, и вынужденная экономия на себе, и перелом руки под старость. Запоздалая исповедь заполнила душу жгучим стыдом.
Получив образование, оплаченное матерью, улетела новоиспеченная экономистка в город, где начались азартные поиски своей счастливой доли. Редкие материнские просьбы о помощи, зачастую вызывали у Татьяны досаду, а минутное желание оказать поддержку, терялось на задворках дочерней памяти. В редкие посещения родительского дома, Татьяна тяготилась короткими встречами, не замечая материнской радости от свиданий с успешной горожанкой. Деревенская жизнь угнетала бесхитростной монотонностью будней, на фоне которых дряхлела мать. Неудержимо желалось праздника, где нет места скупости и старческому нытью. Городская жизнь притягивала ожиданием чуда и сулила благополучие, которого так и не было получено с рождением сына в безбрачии.
Бедной матери, недолюбленной, недоласканной, похороненной в гипсе, не довелось увидеть внука, приземлившего Татьяну в суровую обыденность. Нечаянная исповедь перед собой обнажила всю жестокость юношеского эгоизма и запоздалое раскаяние перед ушедшей матерью. Обращаясь к небесам, Татьяна творила свою собственную молитву:
— Господи! Прости мою душу грешную за причиненные страдания маме моей! Не дай, Господи, всем матерям, живущим на земле, испытать бессердечие и равнодушие от детей своих!
Метнулась зрелая молитва ввысь, озарила темную бесконечность вспышкой покаяния и вернулась в женскую душу обезболиванием, смирением к выпавшему испытанию и очищением святой благодатью.
Татьяна глянула на портрет матери, где цветущие яблоневые ветви обнимали родное лицо белой кипенью. Всепрощающие, любящие глаза благословляли дочь на выздоровление и счастье.
Воспоминания еще язвили душу, когда раздался скрежет ключа, топот двух пар ног и веселый голос командировочного:
— Мам, а чего ты меня в больнице с отцом не познакомила? –
Рядом с улыбающимся сыном стоял знакомый хирург из травмы. При виде Татьяны, глубокие морщины бывшего практиканта увлажнились слезой, подсолившей досадную картофельную сладость.
Источник
Ромовая картошка под снегом
Моё любимое лакомство. Я помню эти Пироженки из детства. И даже сейчас, готовя их, никогда не сравнится этот вкус СССР с современными «заменителями, увкуснителями, разрыхлителями»…
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: ну кому как достанется
- Основной ингредиент: печенье
Список ингредиентов
- ванильные сухари — 500 г
- печенье юбилейное — 500 г
- сгущенное молоко — 1-2 банки
- сливочное масло — 200 г
- какао тёртый или порошок — для обсыпки
- ром (коньяк, ликёр) — только что-то одно из них
- сахарная пудра — для обсыпки
Способ приготовления
На тёрке измельчаем сухари и печенье (или в мясорубке). Добавляем растаявшее сливочное масло и сгущенное молоко. Сколько добавлять, 1 или 2 банки смотрите сами, масса должна быть пластичной, но не тугой т.к. сухари впитают часть жидкой среды из этой массы, да к тому же и в холодильнике подмёрзнут. В массу добавляем ром (или коньяк, или ликёр, у кого что есть) 3-4 ст/л.
После того как мы с Вами всё тщательно перемешали, начинаем формировать комочки в виде клубней картофеля. Затем мы их обсыпаем тёртым какао или готовым порошком какао. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник. Только после того как «картошка» в холодильнике провела ночь, мы ее достаём и присыпаем сахарной пудрой! Присыпать сахарной пудрой нужно именно после того как «картошка» охладилась, т.к. пудра намокнет, пропитается маслом и эффекта «утреннего инея» не получится.
Творите, создавайте, уничтожайте, то есть поедайте. )))
Источник
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.
2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.
3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.
4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.
5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.
6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!
7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.
Источник
Северный сливочный картофель «снегами и туманами. » (готовим быстро и просто!)
17 ноября 2011, 15:00
Ингредиенты
- картофель — по 3-4 маленькие картофелины на порцию (у меня нормальная картошка, маленькой не нашла). я готовила 2 порции. в разогретом виде тоже вкусно!
- лук — 1 шт.
- масло растительное или сливочное (у меня сливочное топлёное) — 1 ст.л.
- сливки (у меня 32%) — 175 мл. (или сколько надо будет)
- соль
- перец белый
- мускат — если нравится
- опционно:
- для «северного» варианта —
- — (у меня) тертый хрен — 1 ст.л.
- — щепотка сахара.
- для «греческого» варианта —
- — чеснок — 3-4 зубчика
- — тимьян.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, первым делом чистим картофель — лучше всего некрупный, у меня нормальный, я его просто порезала на крупные кусочки. Лучше всего подходит картошка, которая не для пюре (не должна сильно развариваться — а то будет у вас таки пюре. а у нас другие цели!), и не очень жёсткая (которая для салатов), а, скажем так: нормальная. для супов. средней крахмалистости.
Лук чистим и режем кубиками.
В кастрюльке нагреваем жир и слегка обжариваем лук (без цвета!);
— добавляем картофель, перемешиваем с жиром и луком;
— вливаем сливки — ТАК, чтобы они не полностью покрывали картофель, а были чуть ниже уровня картошки. Осталось посолить.
Накрываем крышкой и на тихом огне готовим. Пару раз можно осторожно перевернуть.
Процесс длится около 20-30 минут. Сливки загустеют до крема.
В конце добавить перец, мускат (?) и остальные приправы по вкусу.
Источник
Запеченная картошечка «Первый снег»
Первый раз, увидев это блюдо, я сначала не поняла название. Но попробовав эту картошку на вкус, я убедилась, оно подходит этому кушанью на все 100 процентов. Она действительно, как первый снег зимой, исчезает очень быстро. Я даже и подумать не успела, как моя тарелка оказалась пустой. Я думаю можно начинать готовить запеченную картошечку «Первый снег» вновь.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошечки «Первый снег»
- Картофель крупный 5–6 штук
- Сыр (любой на ваш выбор)— 150 грамм по вкусу
- Грибы (я использовала шампиньоны)— 200 грамм по вкусу
- Репчатый лук 1 луковица
- Чеснок 1 зубчик
- Соль поваренная по своему вкусу
- Майонез на ваше усмотрение
- Масло растительное на ваше усмотрение
Приготовление запеченной картошечки «Первый снег»:
1 Подготавливаем картошку и грибы.
2 Готовим начинку.
3 Заполняем начинкой картошку.
4 Подаем запеченную картошечку «Первый снег».
Советы к рецепту
– — Для приготовления блюда можно использовать не очищенную картошку, но при этом не забудьте ее тщательно вымыть под проточной водой.
– — Картошку по этому рецепту можно выпекать не только в аэрогриле. Вы также можете воспользоваться обычной духовкой, но в этом случае, картофель лучше всего предварительно отварить в слегка подсоленной воде, примерно минут 10.
– — Начинку при желании также можно изменить. Например, вместо грибов, Вы можете использовать небольшие кусочки отварной курочки или измельченных баклажанов, также чуть обжаренных с луком.
– — В качестве украшения блюда, можете использовать свежие салатные листья и зелень петрушки, предварительно промытой и осушенной.
Источник