Картошка пюре с водой рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Картофельное пюре на воде

Картофель — универсальный, базовый продукт, подходящий в качестве гарнира ко многим блюдам. Приведенный ниже рецепт приготовления пюре из картофеля — самый простой, а пюре получается нежным и воздушным. В нашей семье пюре готовит исключительно муж, привожу здесь его рецепт.

Состав: (продуктов нужно взять столько, чтобы съесть сразу, пока пюре горячее).

Как приготовить нежное как крем, воздушное и очень вкусное картофельное пюре на воде, простой рецепт

Для приготовления идеального пюре картофель помыть, очистить, снова тщательно помыть и поместить в холодную воду. Разрезать каждую картофелину на 2-3 примерно одинаковые части. Муж помнит, как его бабушка рассказывала — чтобы пюре получилось рассыпчатым и вкусным, не разрезать картофелину до конца, а надрезать и отломить. Картофелина отломится с приятным хрустом. Как объяснить это с точки зрения физики и химии не знаю, что-нибудь там про сахаристость и содержание крахмала — не важно, главное, что получается и правда очень вкусно.

Подготовленный картофель

Залить горячей водой так, чтобы она покрывала клубни. Довести до кипения и варить 20-25 минут на среднем огне под крышкой. Через 10-15 минут посолить, размешать соль и попробовать воду — вкус должен быть приятным. Проверить готовность, нож или вилка должны свободно проткнуть картофелину. Слить воду в отдельную емкость.

Отваренный картофель

Размять картофель в пышное пюре с помощью специальной толкушки или пресса. Никаких миксеров — пюре получится вязким и клейким.

Размять в пюре

Добавлять слитую воду по паре ложек, продолжая интенсивно взбивать пюре до кремообразного состояния.

Добавить воду

В конце добавить сливочное масло, если конечно вы готовите не для вегетарианского стола. Мой шеф-повар норовит положить масла как можно больше, но оптимально по вкусу — на килограмм картофеля около 100 граммов масла. Нежное, воздушное, очень вкусное картофельное пюре готово.

Картофельное пюре на воде, нежное и воздушное

Источник

Постное картофельное пюре на воде

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Укроп — пару веточек

  • 67 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этим рецептом я хочу доказать, что постные блюда могут быть невероятно вкусными, а сам пост — нескучным, интересным и сытным. Приготовьте это пюре, если вы соблюдаете пост или вегетарианец, и оно станет вашим любимым — я вас уверяю.

Подготовьте продукты для приготовления постного картофельного пюре на воде. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с укропом. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

Читайте также:  Как приготовить корейскую морковку рецепты

Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, чуть посолите ее, варите 15-20 минут до готовности, зависит от сорта картофеля.

В это время обжарьте в малом количестве постного масла нарезанный мелким кубиком репчатый лук, спустя 3-4 минуты добавьте натертую на крупной терке морковь. Жарьте овощи еще минуты 3.

Теперь положите в сковородку нарезанные мелким кубиком грибы, готовьте минуты 3-4.

Овощи посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте, выключите плиту.

К этому времени картофель должен был свариться. Слейте воду, в которой варился картофель, в чашку. Сам картофель чуть поперчите, пробейте мялкой до однородного состояния. Подливая понемногу воду, регулируйте густоту пюре по своему желанию.

Постное картофельное пюре на воде готово. Разложите его по порциям, сверху выложите вкуснейшую грибную зажарку.

Это невероятно вкусно, рекомендую, приятного.

Источник

Картофельное пюре на воде

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливочное масло — 30 г

Вода — примерно 1 л

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Картофельное пюре на воде

Пошаговый рецепт с фото и видео

В нашей семье очень любят картошку, а особенно картофельное пюре. Вариантов приготовления пюре из картофеля очень много. Я предлагаю приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом.

Такой гарнир прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. А также такое пюре можно есть и просто с салатиком.

Подготовим необходимые продукты.

Очищенный картофель кладём в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы картошка была покрыта ею. Даём воде закипеть. Солим по вкусу и варим наш картофель до готовности, примерно 25-30 минут. Если в картофель легко входит ложка (вилка или нож), то он готов.

Сливаем с картофеля воду. НО не выливаем жидкость в умывальник, она нам еще пригодится. Кладем к картофелю кусочек сливочного масла.

Берем погружной блендер или толкушку и разминаем картофель сначала без жидкости. Затем по необходимости подливаем воду (в которой варился картофель), доводя наше пюре до желаемой консистенции.

Вот и всё! Нежное картофельное пюре на воде со сливочным маслом готово. Кушайте на здоровье!

Источник

Как приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом и зеленым луком

Учимся готовить картофельное пюре на воде. Нет ничего проще, но нужно знать нюансы, чтобы поучить воздушный гарнир, а не комковатую кашу. Здесь имеет значение время варки, правильные добавки и их количество. Однако не стоит много думать, получится или нет. Нужно лишь попробовать. Ведь нежный гарнир может стать отличным украшением обеда или праздничного стола. Дымящаяся, только что с плиты картошечка многим по душе.

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • лук зеленый – для украшения.

Приготовление

Картофель хорошего качества, невялый, не сухой, чистим и моем.

Клубни режем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Не забываем снять пену.

После закипания картошку варим 25 минут. За 10 минут до окончания варки солим.

Читайте также:  Борщевая заправка с томатной пастой рецепт

Аккуратно накрываем крышкой кастрюлю, оставляя небольшую щелку. Сливаем через нее воду так, чтобы в кастрюле остался отвар. Три-четыре столовых ложки будет достаточно.

Если сложно рассчитать, можно слить весь отвар в емкость и оттуда уже добавить необходимое количество жидкости в картошку.

Кладем сливочное масло. Его консистенция и температура не имеют значения.

При помощи толкушки мнем картофель до состояния пюре.

Чтобы получить более нежную структуру, можно взбить массу блендером или миксером. Выйдет идеально. Если не хочется пачкать посуду, можно этот этап пропустить.

Свежий зеленый лук моем, стряхиваем с него воду.

Нарезаем мелкими колечками. Подойдет и укроп или петрушка. Эти пряности дадут особый аромат.

Готовое картофельное пюре подаем в горячем виде на общем блюде или порционно. Красиво, если его сверху посыпать зеленью.

Очень нежное, можно сказать – воздушное, картофельное пюре на воде придется ко двору и в праздник, и в будни. Оно получается просто невесомое. Настолько хорошо соединились все компоненты. Вкусный гарнир для дома и гостей.

Источник

Пюре без молока – 5 рецептов

Светлана Яковлева • 29.05.2019

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.
Читайте также:  Рецепт кефира с молочной кухни

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector