Картошка пюре воздушная рецепт

Воздушное картофельное пюре — самый удачный рецепт

Сделать картофельное пюре действительно воздушным вам поможет маленький кулинарный секрет.

Для того, чтобы приготовить вкусное воздушное картофельное пюре, подготавливаем необходимые ингредиенты. Картофельные плоды должны быть неиспорченными, без видимых повреждений. Молоко должно быть свежим. Для реализации рецепта потребуется овощечистка (либо обычный нож), кастрюля, толкушка, миксер.

Итак, картошку промываем от загрязнений под проточной водой. Очищаем клубни удобным для вас способом: либо специальной овощечисткой, либо просто ножиком. Рекомендуется крупные клубни разрезать на две или 4 части.

Подготовленные картофельные части перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим картошку вариться на плиту. Не забываем посолить клубни при варке.

Варим картофель до полной готовности. Проверяем при помощи ножика или вилки готовность. Время варки картофельных клубней зависит от сорта. С картошку аккуратно сливаем горячую воду, накрыв кастрюлю крышкой.

К отварным картофельным клубням перекладываем кусок сливочного масла. Начинаем картошку толочь. В процессе подливаем молоко.

А теперь гастрономический секрет: после того, как вы потолкли картошку, взбейте ее еще миксером.

Источник

Воздушное картофельное пюре

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим воздушное картофельное пюре

Опытные хозяйки могут решить, что этот рецепт не для них. Ведь готовя каждый день завтраки, обеды и ужины они не одну сотню раз уже готовили картофельное пюре для своей семьи. Какие ещё секреты — соединил картофель, молоко и масло. Вот тебе и пюре готово. А вот молодым хозяйкам информация может стать весьма полезной.

Главный секрет воздушного и вкусного пюре — крахмал, который находится в картошке. Во время варки картошки следует сделать всё, чтобы этот крахмал максимально сохранился. И тогда картофельное пюре порадует вас и вашу семью отличным вкусом.

При приготовлении картофельного пюре учтите такие нюансы:

— для варки пюре выбирайте сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить это очень просто: разрежьте картофелину пополам, потрите эти 2 части несколько раз друг о друга. А после, возьмите 1 часть в руки. Если вторая часть не отвалилась, значит картофель содержит достаточно крахмала и из неё выйдет отличное пюре.

— Не держите картофель, который вы уже очистили, долго в воде до варки.

Не режьте картофель на части, а оставьте картофелины целыми. В таком виде картофель потеряет меньше крахмала во время варки.

— При варке картофеля не наливайте много воды. Вода должна лишь слегка покрывать клубни.

— Закладывайте картофель в уже закипевшую воду. При таком способе варки крахмала сохранится больше.

— не варите картофель больше 20-25 минут. Следите за временем варки картофеля. Переваренный картофель распадётся на отдельные части и испортит вкус блюда.

— при разминании картофеля не пользуйтесь миксером или блендером. Именно толкушка позволит сделать ваше пюре воздушным и особенно вкусным.

— молоко в картофельное пюре добавляйте только горячее.

Источник

Воздушное картофельное пюре

Да-да, сегодня я решила написать, как приготовить картофельное пюре. Нет, я не сошла с ума. Просто за свою жизнь я не раз убеждалась, что не у всех пюре получается пышным и мягким.

В этом деле есть пара-тройка секретов, которые в свое время я «намотала на ус», изучая разные кулинарные книги, выуживая нюансы из советов хозяйкам и общаясь с такими же, как и я, любительницами готовить.

Читайте также:  Мыло для бровей своими руками рецепты

Своими наработками в этом деле хочу поделиться с вами, девочки. Надеюсь, что-нибудь и вам пригодится.

Ингредиенты для картофельного пюре я обычно не взвешиваю, но сегодня я была как никогда точна – специально все взвесила и вымеряла.

Сложность: все просто.

Время приготовления: 50 минут.

Картошку чистим. Мелко резать не нужно, максимум на половинки. Порезанная она, конечно, сварится быстрее, но пюре будет водянистым.

Заливаем очищенный и промытый картофель водой (когда у меня мало времени, я кипячу чайник, пока чищу картошку, и заливаю ее уже горячей водой).

Закипит – снимаем пену и убавляем огонь. Варим при слабом кипении, чтоб не разварилась. Сразу же добавляем соль.

Картошка будет готова через полчаса после закипания. Сливаем воду до последней капли (часть отливаем в стакан, зачем, объясню ниже) и ставим кастрюлю еще раз на огонь на несколько секунд, чтобы выпарить остатки жидкости. Так картошку будет легче измять, не оставив комков.

Если у вас есть блендер, то отложите его в сторону. При использовании блендера у пюре получится не очень хорошая консистенция. Оно становится каким-то тягучим. Мне не нравится, уж не знаю, как вам. Я делаю пюре при помощи обычной толкушки.

Мнем долго и тщательно. Пока не останется ни одного непромятого кусочка, и картошка не превратится в густое пюре. Только после этого начинаем вливать порциями молоко.

Молоко должно быть обязательно кипяченым и обязательно горячим. Во-первых, зачем нам холодное пюре? Во-вторых, при использовании некипяченого молока пюре приобретет сероватый оттенок.

Молоко добавляем, пока пюре не будет нужной нам консистенции. Если вдруг молока не хватило, можно воспользоваться отлитым ранее в стакан картофельным отваром. Но на мой вкус, пол-литра молока на килограмм картошки – самое то.

Добавляем в пюре сливочное масло. Тут, как в случае с кашей – испортить сложно. Но существуют пресловутые показатели в килоджоулях, так что без фанатизма.

Слышала о рецепте картофельного пюре одного известного повара. Он кладет картошку и масло 1/1! Ничего не скажу, наверное, вкусно. Но больше ложки такого пюре я бы съесть не решилась. Нам хватит и 50 граммов. Масло опять энергично вмешиваем в пюре толкушкой.

Последний штрих – сметана. Не знаю почему, но она делает пюре еще более белым, гладким и воздушным. Больше ложки класть не стоит, так как пюре может приобрести кисловатый привкус и быстрее испортится.

Воздушное картофельное пюре готово.

Картофельное пюре — блюдо универсальное, можно приготовить с запасом. Завтра оно тоже будет фигурировать в моём рецепте горячих бутербродов 🙂

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Воздушное картофельное пюре. Секреты, которые вы должны знать.

Пышное, золотистое, сытное, с мягким сливочным вкусом — идеальный гарнир для мяса, рыбы, курицы, овощей, основа многочисленных запеканок, пирожков и котлеток.

Неудивительно, что картофельное пюре – частый гость на наших столах.

Кроме того, мягкое и нежное картофельное пюре легко усваивается, прекрасно подходит для детского, диетического и восстановительного питания.

Приготовить вкусное и пушистое картофельное пюре на домашней кухне совершенно несложно, но есть несколько секретов.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Картофельные клубни, которые мы выбираем, кастрюля для варки и инструменты для измельчения, которые мы используем, ароматы, которые мы добавляем — все имеет значение: получится ли в результате чудесное блюдо, либо весь труд пойдет насмарку, а результат отправится в мусорное ведро.

Читайте также:  Свежая рыба рецепт щука

Для приготовления пюре необходимо выбирать картофель крахмалистых, рассыпчатых сортов. Наличие большого количества крахмала и придает будущему пюре легкость и воздушность, при этом цвет кожуры и мякоти технологического значения не имеет.

В магазине на упаковках с картофелем часто можно увидеть надписи «для варки»/ «для жарки». Последнее означает, что картофель содержит малое количество крахмала, так называемые «восковые сорта», вследствие чего он более плотный, лучше держит форму и образует корочку при термической обработке, что важно для приготовления чипсов и картофеля-фри.

При отсутствии подобных надписей можно ориентироваться на сорт картофеля, например:

Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».

Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».

Картофель для пюре варится достаточно быстро и не предназначен для томления, поэтому нет необходимости в использовании толстостенной посуды – чугунной, керамической, стеклянной.

Лучшим выбором может стать посуда из кулинарной стали либо эмалированная. Посуда из тонкостенного алюминия легко окисляется и не предназначена для отваривания овощей (по крайне мере, без кожуры).

Очищенный картофель необходимо порезать среднекрупными кусочками (около 4-5 см) одинакового размера, что сокращает время приготовления, но не только. При варке целых клубней картофель проваривается неравномерно: внешняя поверхность превращается в кашу, а сердцевина остается твердой, то же происходит и при варке разномерных кусочков.

Если картофель нарезать слишком мелко, то к концу варки можно получить картофельный суп.

Картофель следует опускать в холодную подсоленную воду. В этом случае все содержимое кастрюли нагреется равномерно и равномерно же сварится, а корнеплод успеет впитать в себя соль. Некоторым нравится добавлять при варке лавровый лист, перец горошком, ароматическую зелень, зубчик чеснока – это исключительно дело вкуса, хотя академическим рецептом и не предусматривается.

Варить картофель необходимо на среднем огне, в этом случае он хорошо проварится, но не превратится в водянистую массу. Готовность овоща определяется по его мягкости, кусочки должны легко протыкаться вилкой или ножом, для этого понадобится около 15-20 минут.

После отваривания воду из кастрюли следует самым тщательным образом слить, для этого можно воспользоваться дуршлагом или специальными крышками с дырочками. Аккуратное выполнение этого правила – одно из ключевых условий успеха.

Для того, чтобы пюре получилось легким и рассыпчатым, картофель необходимо подсушить. Это можно сделать, поставив кастрюлю с картофелем на несколько минут на слабый огонь либо в духовку. Выполнение этого и предыдущего правил позволяет избежать водянистости пюре.

Как бы это ни казалось заманчивым, картофель нельзя измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна. В этом случае нарушаются кристаллические решетки крахмальных клеток, и вместо чудесного воздушного пюре мы рискуем получить клейстероподобную вязкую массу, что зачастую и видим на своих тарелках в столовых и прочих едальнях.

Настоящее картофельное пюре измельчается только вручную – с помощью деревянных или стальных толкушек. В классическом же рецепте и вовсе предусматривается протирать картофель через сито.

Ручное измельчение займет всего на 2-3 минуты времени больше, но в результате вы получите воздушную горку нежного картофельного пюре.

Протертый картофель представляет собой достаточно суховатую и рассыпчатую массу. Для придания пюре нужной консистенции в него добавляется сливочное масло и горячее молоко (именно в такой последовательности), количество которых определяется в зависимости от качества картофеля, примерно 1 стакан молока и 1 столовая ложка сливочного масла на 1 кг картофеля.

При добавлении холодного молока картофельное пюре не темнеет, но за счет перепада температур становится менее воздушным и более плотным.

Читайте также:  Творог овсяная мука яйцо рецепт

Для дополнительной пышности и гладкости картофельное пюре можно немного взбить. Это можно сделать простой вилкой или миксером на самых слабых оборотах.

Любители разбавляют пюре также отваром, в котором варился картофель, овощным или мясным бульоном, сливками, сметаной.

Самое вкусное картофельное пюре сразу же после приготовления. Остывшее и разогретое, тем более на следующий день, оно в значительной мере теряет и свои вкусовые качества и свою легкость и пышность. Такое пюре можно использовать для приготовления запеканок и картофельных пирожков.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Доброго времени суток, мои дорогие Читатели.

Всем известно, что картофельное пюре – один из самых любимых гарниров как у взрослых, так и у детей. Его можно подавать и с рыбой и с мясом (в любом его виде).

Приготовить картофельное пюре достаточно просто, однако есть некоторые нюансы, способные сделать этот гарнир просто потрясающим — легким и воздушным. Хочу поделиться с Вами сегодня этими секретами.

И так, приступим к приготовлению!

Картофель сырой – 1 кг;

Масло сливочное – 90г.

Соль – 10 г. (по вкусу)

Берем 1 кг картофеля и хорошенько его чистим. Удаляем имеющиеся глазки, ранки и т.п., чтобы в нашем пюре не виднелись потом «черные пятна» из-за некачественной очистки. Затем плоды тщательно промываем под проточной водой.

Картофель чист. Нарезаем его, если плоды крупные, все доли должны быть примерно одинаковыми по размеру. Это нужно для того, чтобы картошка проварилась равномерно. Если картофелины небольшие – можно смело варить их целиком. Я разрезала пополам.

Складываем овощ в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы скрывало картофель примерно на фалангу большого пальца. Ставим емкость на сильный огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипела, переключаем на более слабый режим.

До краев накладывать в кастрюлю картофель не стоит — вода при кипении будет убегать на плиту. Если Вы рассчитываете на большое количество порций, возьмите кастрюлю побольше .

Проверяем наш картофель вилкой на готовность. Ориентировочное время варки 15-25 минут. Здесь все зависит от сорта овоща и величины плода. Если вилка мягко заходит в картофель – он готов. Лучше проверяйте самый крупный по величине картофель, если он сварился, значит и остальные тоже. За 5 минут до готовности посолить.

Осторожно сливаем всю воду с кастрюли в раковину и пока отставляем в сторонке. На плите подогреваем заранее приготовленное в ковшике молоко, кладем в него сливочное масло. Не обязательно ждать, пока масло полностью растворится, ведь массу мы будем выливать в еще горячий картофель.

Очень тщательно разминаем картофель толкушкой так, чтобы не осталось ни единого целого комочка. Затем выливаем в размятую картошку подогретое молоко. Хорошенько перемешиваем, прям взбиваем. Тогда пюре наше получится воздушным, очень легким и вкусным.

Важно: никогда не используйте для разминания картофеля миксер или блендер, потому как в этом случае пюре получится вязким и клейким.

Вкуснейшее картофельное пюре готово! Картофельное пюре — абсолютно универсальный гарнир. Его можно подавать к столу, например, с мясной подливой (перейдите по ссылке, там я познакомлю вас со своим рецептом). Еще к картофельному пюре идеально подойдут мясные тефтели или тушеная капуста с мясом . Можно приготовить рыбу с овощами .

Поддержите статью лайком, делитесь своим мнением по рецепту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector