- Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото
- Тушеная картошка с фасолью и мясом
- Ингредиенты и калорийность блюда
- Пошаговое приготовление
- Фасоль с мясом и картошкой в горшочке
- Рецепт блюда из фасоли в мультиварке
- Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем
- Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?
- Тушеная картошка с фасолью
- Тушеная картошка с фасолью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картошка с фасолью
- Описание приготовления:
- Оригинальный жареный картофель с фасолью.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Тушеная картошка с фасолью и мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото
Фасоль является рекордсменом среди бобовых по содержанию растительного белка. Кроме того, в химический состав этой культуры входят витамины группы B, а также E и PP. Фасоль богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, флавоноидами, органическими кислотами. В целом этот продукт можно назвать достойной альтернативой мясу для людей, которые придерживаются вегетарианского питания.
В нашей статье вы найдете пошаговое описание приготовления вкусного блюда из фасоли с картошкой. Вместе с ним на выбор представлены и другие рецепты, рассчитанные на приготовление на плите, в мультиварке или духовке.
Тушеная картошка с фасолью и мясом
Этот рецепт — один из удачных вариантов для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и питательным за счет белка, содержащегося в фасоли и в мясе. Вместе с этим томаты, используемые при приготовлении, делают его сочным, а специи добавляют легкую, пикантную изюминку.
Чтобы блюдо из фасоли с картошкой получилось вкусным, следует строго придерживаться рецепта и соблюдать следующие рекомендации:
- Ключевая роль в этом рецепте отводится бобовым. Идеально для приготовления подойдет красная фасоль, которая не разваривается, сохраняя свою форму. В результате готовое блюдо не превратится в кашу.
- Фасоль следует перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. В этом случае она приготовится быстрее.
- Перед варкой ее нужно залить чистой водой в пропорции 1:3.
- После закипания добавить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла. Это придаст фасоли особую мягкость и приятный вкус.
- Солить следует за 10 минут до окончания приготовления. На 1 стакан фасоли необходимо положить в кастрюлю 1 чайную ложку соли.
- Предварительно замоченную красную фасоль следует варить 1 час, а белую — 50 минут.
Ингредиенты и калорийность блюда
Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- фасоль красную — 1 ст.;
- картошку — 6 шт.;
- свиную лопатку — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 20 шт.;
- томаты — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- томатную пасту — 70 г;
- рафинированное растительное масло;
- перец чили;
- соль;
- черный перец.
Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.
Пошаговое приготовление
Рецепт этого блюда из указанных выше ингредиентов легко осилит даже начинающая хозяйка:
- Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, слить оставшуюся воду и откинуть на дуршлаг.
- Свинину нарезать брусочками, лук измельчить кубиком, а морковь — соломкой.
- В сковороду налить масло для жарки. Выложить брусочки свинины и приготовить их на среднем огне до образования корочки.
- Когда мясо будет готово, на сковороду отправить лук и морковь. Продолжать готовить свинину вместе с овощами.
- Картошку нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду к мясу, луку и моркови.
- Добавить к овощам болгарский перец и чили без семян, измельченные произвольным способом.
- В сковороду налить 150 мл воды, накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.
- Через время добавить отварную фасоль, помидоры и томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
- Перемешать блюдо, еще раз дать закипеть и можно снимать с огня.
Фасоль с мясом и картошкой в горшочке
Ароматное и полезное блюдо по этому рецепту готовится в духовке. Указанное в нем количество ингредиентов рассчитано на два горшочка объемом 500 мл.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- В первую очередь замочить и сварить фасоль (1/2 ст.). Можно использовать в том числе и консервированную в собственном соку или томатном соусе.
- Свинину (200 г) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, залить стаканом воды и тушить 35 минут.
- Когда мясо будет практически готово, на дно горшочка положить картофель, нарезанный брусочками. Достаточно будет добавить по одному клубню в каждую емкость.
- Выложить на картошку фасоль (по 1 ст. л.).
- Добавить томатный соус (по 1 ч. л.).
- Дальше выкладывается свинина, поливается жиром и оставшимся бульоном.
- В каждый горшочек добавляется лук и морковь, а сверху — слой картофеля.
- Ингредиенты заливаются подсоленной по вкусу водой до самого верха.
- В горшочки добавляется по лавровому листу.
- В разогретой до 170 °С духовке блюдо готовится 45 минут, после чего еще на четверть часа его нужно оставить в тепле.
Рецепт блюда из фасоли в мультиварке
Такой недорогой вариант семейного ужина придется по вкусу всем домочадцам. Основными ингредиентами этого блюда выступают картошка, курица и фасоль, консервированная в собственном соку. Приготовить его в мультиварке не составит особого труда:
- На дно чаши налить немного растительного масла и обжарить в нем нарезанное крупными кусочками филе (300 г). Для этого предварительно выбрать режим «Жарка». Сразу же добавить по щепотке куркумы, базилика, налить пару столовых ложек соевого соуса.
- Нарезанный брусочками картофель (600 г) выложить в чашу к мясу вместе с фасолью из банки.
- Ингредиенты посолить, перемешать и залить водою примерно до середины.
- Установить режим «Тушение».
- Готовить блюдо 40 минут.
Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем
В следующем рецепте все ингредиенты сочетаются по вкусу наилучшим образом. В результате получается очень вкусное и сочное рагу из капусты и фасоли с картошкой.
Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Капусту (1 кг) нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавив соль по вкусу, и оставить на несколько минут, пока не появится сок.
- На сковороде разогреть рафинированное масло. Обжарить на нем капусту, предварительно отжав выделившуюся жидкость.
- В это время нарезанный небольшими кусочками картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Очень важно, чтобы он не разварился.
- Когда капуста будет практически готова, добавить к ней томатную пасту (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве воды, и картошку.
- Перемешать блюдо, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности ингредиентов.
- В последнюю очередь добавить 100 г консервированной или заранее сваренной фасоли. Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня.
Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?
Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.
Процесс приготовления включает несколько основных этапов:
- Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
- Стручковую фасоль (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
- В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
- В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
- Переложить стручковую фасоль к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.
Источник
Тушеная картошка с фасолью
Тушеная картошка с фасолью
Картофель — это продукт любимый многими. Кто-то любит его жареным, кто-то просто отваривает в мундирах, а вот мой муж обожает его в тушеном виде. И мне нравится тушеная картошечка, особенно за легкость приготовления: сложил все ингредиенты и оставил готовиться. Сегодня сделала это блюдо не как обычно: мясо заменила фасолью. Сочетание нежной, мягенькой, ароматной тушеной картошки с фасолью — великолепное! Обед получился не только очень вкусным, но и достаточно сытным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло, включить огонь, а через минутку всыпать нарезанные лук и морковку. Обжарить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая. На каждом помидоре сделать крестовой надрез острым ножом и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу и перетереть блендером (можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать). Получившуюся массу влить в казан (или толстостенную кастрюлю) к обжаренным моркови и луку.
Периодически помешивая, потушить овощи еще 2-3 минуты на слабом огне. Затем всыпать соль, черный молотый перец, добавить лавровые листики и, по желанию, несколько колечек острого перца.
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить в казан.
Влить воду, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления картофеля.
Время тушения будет зависеть от сорта картошки. У меня ушло на это 35 минут. Картофель стал мягким, рассыпался при легком прикосновении ложки.
Отварить фасоль, для этого необходимо ее перебрать от мусора и плохих бобов, обильно залить водой и поставить на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть и от сорта самой фасоли, и от того, замачивали ли вы ее заранее. Я использовала черную фасоль, варила её 45 минут без предварительного замачивания. А если заранее замочить фасоль в холодной воде на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Солить фасоль и закрывать крышкой кастрюлю в процессе варки не нужно.
Как только фасоль сварится, необходимо слить воду, а саму фасоль всыпать к готовому картофелю.
Аккуратно перемешать картофель с фасолью, закрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.
Сытное, вкусное и ароматное блюдо разложить по тарелкам и подать на стол в теплом виде. Тушеная картошка с фасолью будет прекрасно сочетаться со свежими овощами или салатами.
Перед подачей посыпать сверху петрушкой или зеленым луком.
Источник
Картошка с фасолью
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Обожаю такую картошечку, ведь, хоть и некоторое время отнимет, но мягкость, сочность и полезные качества блюда остаются. Так что попробуйте обязательно этот универсальный гарнир!
Описание приготовления:
Этот простой рецепт картошки с фасолью понравится как всем любителям здорового питания, так и хозяйкам в поисках новых экономных и вкусных блюд. Здесь разве что с фасолью нужно будет помучиться, — лучше всего просто замочить ее в чистой воде за день до того, как будете готовить. Если столько времени у вас нет, замочите хотя бы на пару часов, но варите тогда подольше. Ну, приступим?
Как приготовить картошку с фасолью:
1. Фасоль ставим вариться в подсоленной воде на небольшой огонь.
2. Овощи моем и чистим. Лук и морковку мелко шинкуем, а картофель нарезаем любой удобной вам формы.
3. Теперь, когда фасоль уже отварена, добавляем к ней кусочки картофеля, и варим дальше, не прибавляя огня.
4. Лук и морковку обжариваем на растительном масле,пока лук не станет золотистым.
5. Когда картошка размягчиться, фасолевый бульон, если остался лишний, сливаем, но немного оставим. Добавляем соль, перец и приправы по вкусу, заправляем томатной пастой.
6. Хорошо перемешаем, у тушим все вместе под крышкой до готовности.
Всего на готовку уходит около сорока минут. Кстати, воду можно и не сливать, а просто потушить чуть больше, — получиться тушеный картофель с подливой. Словом, тут уж на вкус и цвет. В любом случае, я надеюсь, что этот рецепт приготовления картошки с фасолью вам пригодится. 🙂 Посыпаем при подаче зеленью, и подаем отдельно, или с любым овощным салатом. Приятного аппетита!
Источник
Оригинальный жареный картофель с фасолью.
29 мая 2011, 20:04
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля,
- 1 б. консервированной фасоли с томатом,
- 2 шт. лука,
- 3 ст.л. сметаны,
- соль,
- перец молотый,
- подсолнечной масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
•Картофель очистить и порезать мелкой соломкой.
•Выложить на сковороду и жарить на сильном огне минут 5-7,
•Затем сбавить огонь и жарить до полуготовности.
•Когда картошка будет чуть-чуть румяной добавить мелко порезанный лук и оставить тушить на маленьком огне несколько минут,периодически помешивая.
•Добавить фасоль из банки,продолжая тушить.
•Можно брать фасоль и без томата, но в таком случае надо будет добавлять томат в конце, вместе со сметаной.
•Итак, когда уже выложили сметану(сразу после первого помешивания с фасолью) посолить и поперчить по вкусу.
•Снять с огня и не снимать крышку ещё минут 5.
Источник
Тушеная картошка с фасолью и мясом
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Фасоль отварная — 1 стакан (ёмкость 250 г)
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Перец Чили — по вкусу
Томатная паста — 70 г
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная картошка с фасолью и мясом — отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Я бы сказала, что это блюдо выходного дня. Если вы сделаете его, вам не нужно думать, что приготовить на первое. Белок, находящийся в мясе и в фасоли, делает блюдо сытным. А томатный соус и помидоры добавляют сочность и пикантный вкус.
Для приготовления тушеной картошки с фасолью и мясом нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
У помидоров крестообразно разрезаем кожицу, отправляем их на одну минуту в кипящую воду, а затем — под холодную. После такой процедуры кожица будет легко сниматься.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем брусочками.
Фасоль заранее отвариваем.
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле, а когда она приобретёт слегка золотистый цвет, добавим к мясу лук и морковь. Продолжаем жарить вместе.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Картофель нарезаем дольками и отправляем к мясу и овощам.
Перемешиваем, добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками, и перец Чили, нарезанный кружочками, а также 140 мл воды и тушим под закрытой крышкой приблизительно 15 минут.
Добавляем фасоль, помидоры и томатную пасту, солим и перчим.
Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем.
Вкусная, ароматная, насыщенная тушеная картошка с фасолью и мясом готова!
Источник