Картошка с сухими грибами рецепты

Содержание
  1. Как готовить картошку с сушеными белыми грибами
  2. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке
  3. Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
  4. Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами
  5. Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой
  6. Как жарить картошку с сушеными белыми грибами
  7. Сухие белые грибы с картошкой. Как приготовить жареную картошку с сушеными грибами. Соусы из сушеных грибов
  8. Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант
  9. Процесс приготовления
  10. Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной
  11. Готовим блюдо
  12. Полезные свойства сухих грибов
  13. Подготовка к приготовлению
  14. Оптимальное время замачивания
  15. Как варить сухие грибы
  16. Сушка собранного урожая
  17. Наиболее популярные блюда
  18. Классическая жареная картошка
  19. Тушеная картошка с грибами
  20. Картофельное жаркое с молоком
  21. Простое блюдо для мультиварки
  22. Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:
  23. Вкусный и питательный супчик
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Праздничная закуска за считаные минуты
  27. Состав:
  28. Приготовление:

Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

Картошка с сушеными белыми грибами в духовке

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей
  • соль

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.
  • Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.

    Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.

    В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.

    Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.

    Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.

    Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.

    Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

    При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.

  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

    Картофель тушеный с белыми грибами.

    • 500 г картофеля
    • 150 г сушеных грибов
    • 70 г шпика
    • 1 луковица
    • 100 г сметаны
    • лавровый лист
    • соль

    Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

    Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

    Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

    • 5 клубней картофеля среднего размера
    • 40 г сушеных грибов
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей
    • 100 г сметанного соуса
    • 15 г сливочного масла
    • черный молотый перец
    • соль

    По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

    Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

    • 800 г картофеля
    • 3–4 луковицы
    • 250 г сушеных грибов
    • 120 мл растительного масла
    • 200 г сметаны
    • 30 г зелени
    • соль

    Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

    Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

    • Грибы сушеные – 150 г
    • картофель – 3 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • сыр – 100 г
    • масло растительное – 2 ст. ложки
    • сок лимона – 1 ч. ложка
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка
    • соль

    Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

    Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

    Грибные котлеты с картофельным соусом.

    Для котлет:

    • 50 г сушеных грибов
    • 120 г булки
    • 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 яйца
    • Соль
    • черный молотый перец

    Для панирования котлет:

    • 2 столовые ложки муки
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей
    • 1 яйцо

    Для соуса:

    • 30 г муки
    • 40 г сливочного масла
    • 1/2 л бульона
    • 1 головка репчатого лука
    • 4 горошины душистого перца
    • 1 кусочек лаврового листа
    • 250 г картофеля

    Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

    Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию). На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Читайте также:  Простой рецепт ресторанного уровня

    Источник

    Сухие белые грибы с картошкой. Как приготовить жареную картошку с сушеными грибами. Соусы из сушеных грибов

    Тушеная картошка с грибами (свежими или сушеными) — любимая и сытная еда. Грибной аромат способствует пробуждению аппетита, поэтому даже если вас нельзя назвать ярым поклонником (поклонницей) блюд из грибов, в этой ситуации все меняется, и, распознав невероятный вкус, вы, скорее всего, захотите добавки. Тушеная картошка с сушеными лесными грибами является шикарным гарниром к мясу. Также блюдо отлично зарекомендовало себя как самостоятельный сытный обед или ужин. Приготовим картошку с грибами по рецептам, приведенным ниже. Тот, что больше понравится едокам, по праву заслужит место в кулинарной книге семьи.

    Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант

    Сначала испытаем рецептуру с минимальным количеством компонентов. Вот что необходимо достать из кухонных закромов:

    • сушеные лесные грибы — 80-100 граммов;
    • картошка — 6 штук;
    • лук — 1 штука;
    • лавровый лист;
    • масло постное;
    • перец и соль — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Перед тем как приготовить сушеные грибы с картошкой, нужно обработать их. Для этого их хорошенько промоем. Нарежем и, поместив в глубокую чашку, зальем кипящей водой. Тут же накрываем любой подходящей крышкой. Парим грибы не менее получаса.
    2. Набухшие грибы слегка подсолим и сварим в этой же воде еще полчаса при умеренном кипении. Как только лесные грибы лягут на дно посуды — они готовы. Бульон не сливаем.
    3. Картофель вымоем и очистим. Молодые клубни вполне можно лишь тщательно вымыть и готовить с кожурой. Нарезаем картошку на куски.
    4. В сковородку выливаем всю норму постного масла. Раскаляем его и слегка обжариваем картофель. Добавим немного соли и засыпаем нашинкованный репчатый лук.
    5. Теперь уменьшаем температуру плиты. Накрыв сковородку крышкой, доводим репчатый лук до мягкости. На это нам нужно минуты три.
    6. Выкладываем все грибы и добавим лист лавра. Чтобы тушеная картошка с сушеными грибами получилась очень ароматной, подливаем некоторое количество того бульона, который остался от грибов в процессе варки.
    7. Готовить нужно 25 минут на умеренном огне. Не забываем помешивать содержимое сковороды и подливать по мере надобности бульон из кастрюли.
    8. Как только картофель качественно протушится, добавим специи и зелень.

    Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной

    Очень нежное и довольно калорийное получится блюдо. Вот что необходимо для его приготовления:

    • картофель (точное количество рассчитывается примерно так — две картофелины на одного едока, в среднем для приготовления тушеной картошки с сушеными грибами и сметаной по этому рецепту берется 6-8 корнеплодов;
    • лесные грибы — 150 граммов сухого продукта;
    • лук — 2 головки среднего размера;
    • постное масло без аромата — для обжаривания;
    • сметана (или сметанный продукт) — 2 стакана;
    • соль, лавровый лист и прочие специи.

    Готовим блюдо

    Грибы подготовим: промоем, зальем на полчаса кипятком и оставим под крышкой.

    Картофелины тоже вымоем и очистим, если корнеплоды не молодые. Нарежем картошку, как захочется, только не нужно очень мельчить: она может развалиться и испортить внешний вид блюда.

    Луковицы освобождаем от всех несъедобных элементов. Шинкуем их не очень мелко. Обжариваем до золотистого оттенка на постном масле на умеренной температуре.

    Через 30 минут выливаем грибы с той водой, в которой они замачивались, в кастрюлю подходящего объема. При необходимости дольем стакан кипятка и проварим на медленном огне 25 минут.

    Предварительные приготовления закончены. Приступим к созданию блюда.

    В кастрюле начнем тушить картофель, залив водой. Жидкость должна едва прикрывать овощи. Включаем плиту и, добавив соль, доводим до полуготовности.

    В сковородку к пассерованному луку отправим грибы. Обжариваем до тонкой корочки. В это время картофель дошел до полуготовности. Отправим в кастрюлю все, что получилось в сковородке. Также добавляем соль и лавровый лист со специями. Уменьшаем температуру под кастрюлей. Перемешиваем ее содержимое. При закрытой крышке тушим пять минут.

    Добавляем всю норму сметанного продукта, снова перемешиваем. Огонь делаем еще тише. Будем готовить тушеную картошку с сушеными грибами и сметаной не менее 15 минут. Иногда нужно приоткрывать крышку кастрюли, для того чтобы перемешать готовящееся блюдо. В конце процесса пробуем на соль. При желании измельчаем промытую, свежую зелень и высыпаем к картофелю с грибами.

    К любому из приведенных рецептов можно добавить морковь: она придаст интересный оттенок тушеной картошке с грибами.

    Нередко бывает так, что хочется жареной картошки, но свежих грибов под рукой нет. Консервированные продукты, как известно, не слишком полезны для здоровья. Да и часто в них добавляют маринад, что изменяет натуральный вкус опят, шампиньонов, лисичек или маслят. Замороженных лесных даров может не оказаться в ближайшем магазине, либо могут возникнуть трудности с их транспортировкой и хранением. В таких случаях наиболее полезной заменой свежему продукту может стать сушеный.

    Полезные свойства сухих грибов

    В таком виде хранения есть множество плюсов. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это и полезный для иммунитета ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и еще множество других полезных для организма веществ.

    Грибы особенно богаты калием, нехватка которого может привести к сердечным болезням и ухудшению памяти.

    А во-вторых, грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Только иногда незнание, как правильно готовить сушеные грибы, может либо сделать блюдо невкусным, либо просто отбить желание использовать этот продукт при готовке.

    Подготовка к приготовлению

    Наверное, многие хозяйки задумывались над тем, как жарить сушеные грибы . Кроме того, не все знают, можно ли их в таком виде бросить на сковородку, нужно ли их замачивать или варить перед этим, сколько времени они должны готовиться.

    Оптимальное время замачивания

    Существует один универсальный совет: прежде чем жарить, нужно замочить грибы в кипятке минут на тридцать (хотя время замачивания может меняться в зависимости от рецепта), а свободное время потратить на подготовку других ингридиентов блюда. Иногда рецепты рекомендуют замачивать грибы в молоке.

    Как варить сухие грибы

    Перед варкой необходимо промыть и замочить лесные дары часа на три. В этой же воде их можно и варить. Сначала нужно подождать, когда вода закипит, ложкой избавиться от появившейся пены. А затем убавить огонь и кипятить в среднем тридцать минут (зависит от того, подосиновики это или лисички).

    После этого их можно использовать для приготовления различных блюд: супов, пирожков или обжаривать с картошкой.

    Сушка собранного урожая

    В первую очередь нужно понимать, что не весь собранный летом или ранней осенью лесной урожай получится засушить на зиму. Самыми универсальными в этом плане являются белые грибы. Также неплохо сушатся в домашних условиях подосиновики и подберезовики, маслята, а также шампиньоны.

    Самый простой и эффективный вариант — это духовка. Собранный урожай нужно очистить, отрезать лишнее, проверить, нет ли червей. На решетку нужно класть нарезанные кусками грибы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

    При температуре в сорок пять градусов сушить до тех пор, пока поверхность грибов не подсохнет, затем продолжить сушить при температуре восемьдесят градусов до полного высыхания. Следует вытаскивать мелкие кусочки по мере высыхания, ведь они сушатся быстрее.

    Читайте также:  Рецепты свиные рулетики с грибами

    Наиболее популярные блюда

    Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.

    Классическая жареная картошка

    Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:

    • картофель;
    • лук репчатый;
    • чеснок;
    • лисички;
    • растительное масло;
    • зеленый лук;
    • соль, специи.

    В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.

    Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.

    Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой . Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.

    Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.

    Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.

    Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!

    Тушеная картошка с грибами

    Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто . Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • 1 кг картофеля;
    • сушеные белые грибы — 300 г;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • немного муки;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • соль, специи, лавровый лист.

    Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.

    Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса — до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.

    Картофельное жаркое с молоком

    Жаркое — это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:

    • 5 картофелин;
    • 100 г белых сухих грибов;
    • полстакана молока;
    • сыр твердый — 100 г;
    • репчатый лук;
    • соль.

    Грибы замочить в воде (лучше всего бутилированной) на час. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В разогретую сковороду вылить оливковое масло, добавить картофель, порезанный репчатый лук, разбухшие грибы. Посолить и перемешать. Жарить до золотистой корочки на картошке .

    Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!

    Простое блюдо для мультиварки

    Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом . Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.

    Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками. Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками.

    В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.

    В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.

    Диетическое, постное, вегетарианское блюдо — картошка с белыми сушеными грибами в духовке. Как его приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

    Хотите устроить теплый и домашний прием гостей? Приготовьте блюда в горшочках. Подобная утварь создает волшебный образ трапезы и наделяет блюда прекрасными вкусовыми качествами. К тому же пища в горшочках получается вкусная, ароматная и полезная. Особенно это относится к картошке с сушеными грибами. В данном рецепте предлагаю приготовить картошку с белыми сушеными грибами в духовке горшочках.

    Отличие блюд из сушеных грибов от блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенную заготовку нужно предварительно замочить в воде. В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Еще стоит отметить пользу этого кушанья. Поскольку свежие грибы обычно подвергают предварительной обжарки, чего не делаю с сухими особями. Это делает блюдо диетическое и постное. Поэтому его можно употреблять не опасаясь за лишние калории. Еще это кушанье вегетарианское и прекрасно подходит для время Великого поста, когда от продуктов мясного происхождения следует воздержаться.

    • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
    • Количество порций — 1
    • Время приготовления — 50 минут

    Ингредиенты:

    • Белые сушеные грибы — 20 г
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Картофель — 1 шт. (большая)
    • Любые пряности и специи — по вкусу
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Луковица — 0,5 шт.
    • Сметана или майонез — 1 ч.л. (не обязательно)
    • Соль — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление картошки с белыми сушеными грибами в духовке, рецепт с фото:

    1. Белые грибы залейте водой и оставьте набухать. Если используете теплую воду, то выдержите грибы 30 минут, холодную — 1,5 часа.

    2. Тем временем картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Также нашинкуйте полукольцами очищенный репчатый лук и мелко измельчите зубчик чеснока.

    3. В горшочки поместите нашинкованный лук, нарезанный чеснок и картофель. Приправьте их солью с молотым перцем. По желанию полейте сметаной или майонезом. Также можете добавить всевозможные специи и пряности.

    4. Вымоченные грибы аккуратно шумовкой извлеките из рассола и переложите в горшочки. Если они большие, то нарежьте более мелкими кусочками. Рассол, в котором вымачивались грибы не выливайте, а через мелкое ситечко или марлю перелейте в горшочки. Если его будет не достаточно, то долейте питьевую воду.
    Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Включите 180 градусов и готовьте кушанье 30 минут. После духовку выключите, но горшочки не доставайте, а оставьте доходить на 15 минут.

    В холодное время года на кухнях всей страны активно используются разные соленья, закрутки, варенья и прочие заготовки. Такие продукты способны разнообразить рацион, стать замечательным ингредиентом для приготовления самых разных блюд, кроме того они могут насытить организм значительным количеством полезнейших веществ. Как раз к таким удивительным заготовкам можно отнести и сухие грибы, рецепт приготовления которых давайте рассмотрим на www..

    Приготовление сухих грибов

    Сушеные грибы имеют в своем составе массу полезных веществ, на их основе можно приготовить удивительно вкусный наваристый бульон, оригинальные каши, вторые блюда и пр.

    Читайте также:  Сталик ханкишиев рецепт борща

    Нужно учитывать, что перед сушкой грибы никто не моет. Поэтому перед готовкой их нужно обязательно очистить. Поначалу высушенные грибы замачивают, чаще всего в холодной воде.

    Такая заготовка характеризуется особенно концентрированным насыщенным вкусом, именно поэтому ее используют по чуть-чуть – в несколько раз меньше, чем свежих грибов.

    Как сварить сухие грибы? Рецепты. Супы посложней и попроще

    Суп с сухими грибами

    Для приготовления такого супа советуют использовать белые грибы. Вам понадобится сто грамм такого сухого сырья, одна средняя луковица, одна средняя морковка и пять картофелин. Кроме того подготовьте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.

    Грибы залейте холодной водой на три часа, после промойте и измельчите. Залейте такое сырье тремя литрами воды и доведите до кипения. Проварите бульон в течение сорока-пятидесяти минут. После измельчите картофель небольшими кусочками, морковку натрите на достаточно крупной терочке. Лук накрошите помельче.

    Добавьте в суп картофель и проварите в течение десяти минут. Пассируйте лук на растительном масле в течение пяти минут, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще три-пять минут. Всыпьте в зажарку муку и перемешайте, обжарьте ещё две-три минуты. Добавьте такую зажарку в суп, посолите и проварите ещё десять минут. Приготовленный суп должен настояться ещё десять минут, после его нужно украсить зеленью. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

    Ещё один суп из сухих белых грибов (рецепт упрощенный)

    Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить пятьдесят грамм сухих грибов, полтора литра воды, четыре средних картофелины. Также вам понадобится по одной морковке с луковицей, несколько лавровых листиков, пара горошин перца, немного сливочного масла для зажарки. Также используйте пару столовых ложек муки, немного соли, зелени и сметаны.

    Промойте грибы, залейте стаканом кипятка и оставьте на двадцать пять минут. За это время вскипятите кастрюлю с водой, а также сделайте зажарку. Растопите масло, поджарьте на нем измельченный лук и натертую морковку, добавьте затем в сковороду муку и поджарьте ещё несколько минут.

    Набухшие грибы измельчите, всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, туда же добавьте воду от их замачивания. Спустя двадцать минут добавьте в емкость картофель, соль, перец, зажарку, лавровые листики. Проварите до готовности картофеля. Подавайте такое блюдо со сметаной, присыпав зеленью.

    Как готовится картошка с сухими белыми грибами?

    Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить один килограмм картофеля, пятьдесят грамм сухих грибов, пару средних луковиц. Также используйте пятьдесят миллилитров растительного масла, некоторое количество зелени. Соль, чеснок и перец применяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Замочите сухие грибы на два часа в холодной воде. После переложите их в кастрюльку, залейте водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа. Пока готовятся грибы, измельчите лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретой сковороде до золотистости. Снимите с огня кастрюльку с грибами, слейте воду и промойте их под проточной водой. Нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в сковороду и немного обжарьте. Картофель очистите, нарежьте тоненькими брусочками. Добавьте такое сырье на сковороду к грибам и луку, прикройте крышкой и томите на огне до мягкости. Ближе к окончанию приготовления стоит посолить и поперчить картофель. Далее выключите огонь, добавьте в сковороду зелень и чеснок. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять, после подавайте картофель с грибами к столу.

    Тушеный картофель с сухими грибами

    Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора килограмма картофеля, сто пятьдесят грамм сушеных грибов, пара средних луковиц. Кроме того используйте некоторое количество растительного масла (для жарки), пару стаканов сметаны, несколько лавровых листиков и соль, в зависимости от своих вкусовых предпочтений

    Залейте сушеные грибы кипящей водой на час. За это время очистите картофель и измельчите его так, как вам удобно. Проварите грибы в течение четверти часа, после промойте. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистости на огне средней мощности. За это время измельчите грибы произвольными кусочками, сложите их на сковороду к луку и обжарьте немного. Разместите кастрюлю с картофелем на огне, залив его водой так, чтобы вода его прикрыла не полностью. После того, как картошка закипит, проварите ее в течение четверти часа. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы вместе с луком, прикройте крышкой и тушите до готовности. Примерно за четверть часа до окончания срока приготовления нужно добавить в кастрюлю еще и сметану.

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

    Сушка — отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.

    Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.

    Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:

    • суп-пюре;
    • тушеный картофель;
    • мясной рулет;
    • грибной салат;
    • зразы;
    • тушеные овощи;
    • рис с овощами;
    • икру;
    • пельмени;
    • грибные пироги;
    • кулебяку;
    • тушеную индейку;
    • фаршированную утку и т. п.

    Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.

    Вкусный и питательный супчик

    Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.

    Состав:

    • 100 г любых сушеных грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • вермишель мелкая — примерно 1/3 ст.;
    • 1 чесночный зубчик;
    • 3-4 картофелины;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    Праздничная закуска за считаные минуты

    Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.

    Состав:

    • сушеные грибы белые — 200 г;
    • 1 морковь;
    • головка лука;
    • зеленый консервированный горошек — 1 б.;
    • растительное масло, соль и приправы — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
    2. Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
    3. В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы.
    4. С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
    5. Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.

    Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector