Картошка, тушеная с тефтелями
Картошка, тушеная с тефтелями
Картошка, тушеная с тефтелями, — вкусное и простое блюдо, полюбившееся моей семье. А уж когда начался сезон свежих овощей, то готовим такое жаркое очень часто. Самое главное — это использовать мелкий картофель, чтобы он полностью пропитался ароматным соусом. Попробуйте, замечательное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты
Этапы приготовления
На сковороде обжарить на растительном масле одну мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь до золотистого цвета, не забывая иногда помешивать. Затем добавить к овощам нарезанный кубиками болгарский перец и, помешивая, обжарить ещё в течение нескольких минут.
Из помидоров выдавить сок. К овощам на сковороду добавить томатную пасту, свежевыжатый томатный сок с мякотью, воду, соль, перец, лавровый лист и, если нужно, сахар, довести получившуюся томатную подливку до кипения. По желанию можете добавить разные приправы и специи по вкусу.
Мясной фарш смешать с одной луковицей, измельченной на мясорубке, и выдавленным чесноком, добавить соль, перец и рис. Хорошенько все перемешать и сформировать небольшие шарики — тефтели.
Нашу томатную подливку вылить в казан (или в толстостенную кастрюлю), довести до кипения и опустить в нее сформированные мясные тефтели. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
Далее добавить мелкий картофель и варить до готовности картошки, примерно 30 минут.
Картошка, тушеная с тефтелями, — простое, сытное, аппетитное блюдо. Попробуйте, получается очень вкусно!
Источник
Картошка тушенная с тефтелями
02 мая 2018, 19:27
Ингредиенты
- картофель – 800 гр.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лавовый лист – 1-2 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- вода – 700-1000 мл.
- для тефтелей:
- фарш – 600 гр.
- рис – 100 гр.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3-4зуб
- соль -1/2 ч.л.
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!
Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, половину чайной ложки соли. Немного черного перца.
Хорошо все перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы ушел лишний воздух.
Одну морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко порежем. В казан наливаем немного растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжарим все вместе добавляем 1 ложку томатной пасты или свежий помидор. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды примерно 500 мл, перемешиваем опускаем картофель, кладем лавровый лист, доливаем воды так чтобы картофель скрылся. Кладем половину чайной ложки соли и ставим варить на среднем огне. Сразу же достаем мясо из холодильника, делаем тефтели и сразу кладем тефтели поверх картофеля. Закрываем крышкой и тушим все месте на среднем огне 35-40 минут до готовности картофеля и тефтелей. Посыпаем зеленью и снимаем с огня.
Подробности и детали приготовления вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Источник
ТЕФТЕЛИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ 👍 НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Сегодня у нас сытное, простое и по-домашнему вкусное блюдо на обед. Тефтели с картошкой, запеченные в духовке сочетают в себе и мясо, и гарнир сразу. Я люблю такие рецепты, ведь они экономят силы и время. Рекомендую. Ваши домашние будут сыты и довольны!
Время готовки 1 час
Калорийность 158 ккал/100г
Ингредиенты (8 порций)
· мясной фарш – 400 г;
· томатная паста – 2 ст. л;
· картофель – 700 г;
· белый хлеб – 40 г;
· сметана – 3 ст. л;
· вода – 0,5 стакана;
· свежемолотый перец – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Мясо может быть свиное или говяжье. Еще лучше приготовить смешанный фарш. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Перекручиваем через мясорубку.
Ломтик черствого батона или белого хлеба заливаем водой. Оставляем на 10 минут, чтобы он размок.
Очищенную луковицу трем на мелкой терке.
В емкости объединяем натертый лук, фарш, соль, перец, размокший батон (корочки необходимо срезать и воду слегка отжать). Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния.
Картошку очищаем, моем и нарезаем на дольки средней толщины. Заливаем в кастрюле холодной водой.
Когда закипит, солим. Провариваем около 10 минут до полуготовности. Так картошка лучше и быстрее пропечется.
Откидываем на дуршлаг.
Для заливки смешиваем в отдельной мисочке сметану (или майонез) и томатный соус (или кетчуп). Вливаем воду. Тщательно размешиваем.
Запекание
Жаропрочную форму слегка смазываем растительным маслом без запаха.
Мокрыми руками формируем небольшие круглые тефтели. Выкладываем их, оставляя некоторое расстояние между заготовками.
В этих промежутках распределяем картофельные дольки.
Сверху поливаем сметанно-томатным соусом.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем около 30-40 минут. Как проверить готовность блюда?
Картофель должен быть мягким и золотистым. Тефтели проткните вилкой. Должен вытекать прозрачный сок, а на изломе не должно быть видно красного цвета.
Помойте и нарежьте свежие овощи и подайте в качестве сопровождения.
Полезные советы
1. Картошку можно и не отваривать. Время запекания в этом случае нужно будет увеличить.
2. Вместо хлеба в фарш можно положить рис, который предварительно следует отварить.
3. Чтобы тефтели лучше держали форму, можно добавить в фарш яйцо. Я этого не делала и так получилось отлично.)
4. Если любите, в сметанный соус добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
5. Рецепт можно дополнить обжаренными грибами, овощами (брокколи, болгарский перец), специями на свое усмотрение.
6. В конце запекания блюдо можно посыпать крупно натертым твердым сыром и вернуть еще на 10-15 минут в духовку.
7. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, первые 15-20 минут запекайте его под «крышкой» из фольги. Затем снимите ее и запекайте для образования румяной корочки.
8. Разложите картошку и тефтели по тарелкам. Посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Подавайте.
Источник