- Пюре картофельное на топленом молоке
- Пошаговый рецепт
- Семейный рецепт. Томленная картошка с молоком в духовке.
- Нежнейшее картофельное пюре с топленым молоком
- Приготовление картофеля с молоком в духовке
- Как приготовить молочную картошку в духовке
- Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- Картофель с молоком в духовке
- Картофель с кефиром в духовке
- Можно ли сделать картофельное пюре с топленым молоком
- Пюре картофельное на топленом молоке рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты
- Как приготовить Пюре картофельное на топленом молоке
- Пошаговый рецепт
- Можно ли в картофельном пюре использовать топлёное молоко?
- Правильная технология приготовления картофельного пюре
- Как сделать картофельное пюре
- Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Пюре картофельное на топленом молоке
Картофель — 4-5 штук | Молоко топленое — 150 мл | Масло сливочное — 50 гр | Соль — по вкусу |
Для почитателей такого вкусного домашнего гарнира как картофельное пюре предлагается рецепт его приготовления с использованием топленого молока.
Для того, чтобы приготовить нежное и воздушное картофельное пюре с использованием топленого молока, вам потребуется не так много ингредиентов. Помимо основных компонентов блюда возьмите еще сливочное масло и соль, чтобы картошка не была пресной. Остальные подробности реализации рецепта гарнира из картошки – ниже в пошаговом описании с фото.
Пошаговый рецепт
Для гарнира отбираем неиспорченные клубни, промываем их под проточной водой, очищаем удобным способом от кожуры. Рекомендуется каждый клубень разрезать на две половинки.
Подготовленные картофельные клубни перекладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Солим на свой вкус. Ставим вариться на огонь. Доводим до готовности.
Когда картофель будет готов, с него сливаем картофельный отвар. Добавляем к содержимому кусочек сливочного масла.
Подливаем теплое топленое молоко.
«Превращаем» картофельные клубни в пюре сподручным для вас способом.
Вот какое аппетитное картофельное пюре у нас вышло! С таким гарниром хорошо сочетаются мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Приятного аппетита!
Источник
Семейный рецепт. Томленная картошка с молоком в духовке.
Если вам надоели пельмени, жареные котлетки. Вы устали от фастфуда. Приготовьте простой и легкий ужин. На это блюдо вам не потребуются дорогие супер пуперские продукты. Нужно то всего несколько картофелин. яйца, молоко и масло. Моя бабушка держала корову, молоко в доме было всегда. Картошка тоже со своего огорода. Это блюдо мама часто готовила. С топленым маслицем, томленное в духовке. Аромат стоял необыкновенный!
Для того чтобы приготовить картошку томленную в молоке, нам потребуются следующие продукты
Если взять такое количество продуктов,получится 4 порции картошки.
Режем картошку произвольно, как вы это привыкли делать, когда например готовите суп.
Разбиваем яйца в миску и взбиваем вилкой.
Вливаем молоко, из расчета по полстакана на каждое яйцо. То есть получается — полтора стакана. Добавляем соль.
Теперь соединяем картошку и молочную смесь.
Яично -молочная смесь должна покрыть картошку с «головой».
Сковородку смазываем подсолнечным маслом. Края хорошо промазываем. Вливаем масла 2-3 столовые ложки. Выливаем в сковородку полученную смесь. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Здесь уж как решите сами. Положить маслица поменьше, или побольше.
Ставим сковородку в разогретую духовку. Я сильно огонь не прибавляла. Мне хотелось, чтобы она подольше там потомилась. Духовка сделала своё дело. Картошка получилась красивая на вид, ароматная на запах, необыкновенно нежная на вкус.
Дайте картошке немного «отдохнуть» и можно приступать к ужину.
Я люблю ее есть и запивать холодным молоком. Вкусяяя! Как говорит мой маленький внук. Вкусно и полезно. Это уже я от себя говорю. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк. Я оставляю ссылки на другие мои рецепты. Если пожелаете подписаться, то сначала надо зарегистрироваться на Яндекс Дзен.
Источник
Нежнейшее картофельное пюре с топленым молоком
Картофельное пюре отличный гарниром для многих блюд.
- Картофель — 1 кг.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Молоко топленое — 300 мл.;
- Соль -по вкусу.
✔️ Картофель очистить, порезать на небольшие кубики, залить водой и варить до готовности.
✔️ Во время варки не забудьте посолить картофель.
✔️ Затем слить воду и картофелемялкой мнем картофель.
✔️ Постепенно вливая горячее топленое молоко.
✔️ Затем добавьте сливочное масло.
✔️ Перемешайте до получения однородной массы.
✔️ Взбейте пюре в течении 2-3 минут на средней скорости.
✔️ Пюре из картошки с топленым молоком готово.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк 👍 и не забывайте подписываться на мой канал Готовим с Марусей .
Источник
Приготовление картофеля с молоком в духовке
Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.
Как приготовить молочную картошку в духовке
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Картофель с молоком в духовке
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
Источник
Можно ли сделать картофельное пюре с топленым молоком
Пюре картофельное на топленом молоке рецепт с фото пошагово
Для почитателей такого вкусного домашнего гарнира как картофельное пюре предлагается рецепт его приготовления с использованием топленого молока.
Ингредиенты
4-5 штук
Картофель
150 мл
Молоко топленое
50 гр
Масло сливочное
Как приготовить Пюре картофельное на топленом молоке
Для того, чтобы приготовить нежное и воздушное картофельное пюре с использованием топленого молока, вам потребуется не так много ингредиентов. Помимо основных компонентов блюда возьмите еще сливочное масло и соль, чтобы картошка не была пресной. Остальные подробности реализации рецепта гарнира из картошки – ниже в пошаговом описании с фото.
Пошаговый рецепт
Для гарнира отбираем неиспорченные клубни, промываем их под проточной водой, очищаем удобным способом от кожуры. Рекомендуется каждый клубень разрезать на две половинки.
Подготовленные картофельные клубни перекладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Солим на свой вкус. Ставим вариться на огонь. Доводим до готовности.
Когда картофель будет готов, с него сливаем картофельный отвар. Добавляем к содержимому кусочек сливочного масла.
Подливаем теплое топленое молоко.
«Превращаем» картофельные клубни в пюре сподручным для вас способом.
Вот какое аппетитное картофельное пюре у нас вышло! С таким гарниром хорошо сочетаются мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Приятного аппетита!
Можно ли в картофельном пюре использовать топлёное молоко?
Думаю можно, даже если Вам не очень нравится топленое молоко (тогда его просто надо добавить поменьше в пюре, и оно почти не будет ощущаться, но в тоже время сделает готовое пюре более вкусным, чем вообще без молока). Ну а если вкус топленого молока нравится, то добавлять уже побольше. Только если используется не покупное топленое молоко, а сделанное из настоящего деревенского, то в это пюре не нужно добавлять сливочное масло, потому как такое молоко и так достаточно жирное.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Дома не оказалось обычного молока, но в холодильнике оставалось только топлёное молоко, и так как другого выбора не было я использовала для картофельного пюре топлёное молоко, в итоге убедилась что и с топлёным молоком картофельное пюре тоже может быть вкусным, так что использовать топлёное молоко для пюре вполне можно.
Красивая поляна
[28.8K]
Да, можно добавлять в картофельное пюре топлёное молоко, но только если вы планируете съесть всё приготовленное сразу, иначе такое пюре очень быстро может прокиснуть.
Я это испытала на собственном опыте, поэтому, честно говоря больше добавлять топлёное молоко в картофельное пюре, я больше не буду.
Дело в том что топлёное молоко почему то скисает быстрее, чем обычное молоко, проверено уже не раз. А от него соответственно подкиснет и пюре из картошки.
Безусловно, топленое молоко можно использовать для приготовления картофельного пюре.
Единственное, не всем по душе вкус топлёного молока, но лично мне оно наоборот нравится. Картофельное пюре приобретает мягкий, бархатистый вкус.
Если у вас нет обычного молока, тогда спокойной можно заменить его на топлёного молоко.
Можно, и это очень вкусно! По крайней мере если вы любите топлёное молоко и его вкус и запах.. Мне лично нравится.
Как минимум, рекомендую попробовать разок — и там решите будете ли делать так в дальнейшем.
А почему бы и нет, топленое молоко вполне для этого подходит. Обычное молоко спокойно можно заменить топленым в картофельном пюре, уж хуже точно не будет. Поэтому топленое молоко можно положить в пюре, тем более, если дома вдруг не оказалось обычного. А некоторые специально добавляют именно топленое, так как оно им нравится больше. На вкус это конечно повлияет, но будет не так уж и заметно, поскольку разница небольшая. Поэтому никаких причин, чтобы его нельзя было использовать для этих целей, я не вижу. Вкус будет несколько иным, поэтому если в вашей семье все любят топленое молоко, то добавить его можно, а вот если в семье есть кто-то кто его не любит, то наверняка заметит разницу. Поэтому здесь вывод напрашивается один, если в вашей семье нет таких, кто не любит топленое молоко, тогда можно его добавить, а ведь некоторые это молоко просто не переносят и тогда такое пюре тоже есть не будет. Как по мне, так лучше делать с обычным молоком, так как на вкус разница будет достаточно ощутима.
Да, топленое молоко можно использовать для пюре, если со сроком годности все в порядке. Но стоит учитывать, что у такого молока несколько иной вкус, более насыщенный и заметный. Соответственно, вкус пюре исказится. И тем, кто не любит такое молоко, блюдо может не понравится. А вот перебить его будет сложновато, разве что чем-то мясным или какой-либо зажаркой.
Так что, если иного молока нет, а топленое любят не все, лучше обойтись сливочным маслом, простыми сливками и сырым яйцом. А что касается оригинальных рецептов, которым можно следовать, дабы получить хороший результат, то таковые мне не попадались.
Кошка Мурочка
[307K]
У топленого молока несколько другой вкус, чем у обычного молока. Мне к примеру вкус топленого молока нравиться, он более насыщенный по сравнению с простым молоком.
Топленое молоко в картофельное пюре добавлять можно, главное, чтобы оно было свежим, а не подкисшим.
Перед тем, как добавлять топленое молоко в картофельное пюре, его нужно подогреть, тогда блюдо получится воздушным и вкусным.
Ну это по вкусу — можно при изготовлении пюре можно использовать любой молочный продукт — хоть топленое молоко, хоть кефир или даже сметану, я например один раз из за того, что не было обычного молока использовала топленое молоко и мне сильно не понравилось.
У топленого молока очень своеобразный и яркий вкус и он четко передается пюре и мне не понравилось — получается, что я ем котлету с молоком или селедку.
Топленое молоко отличается от обычного, тем что оно именно топленое.
У него интересный вкус, но это картофелю никак не повредит, когда делаете из него пюре.
Так что это молоко можно использовать если любите, или под рукой нет обычного.
Если не любите вкус топленого молока, то лучше его не используйте для приготовления пюре из картофеля.
Еще смотрите чтобы срок годности был нормальный у молока.
Вкус и консистенция топленого молока отличаются от обычного, но не кардинально, они похожи. Обычное молоко в пюре добавляют, значит и топлёное подойдёт. Блюдо точно будет съедобным и не испорченным.
Если очень не нравится топлёное молоко, можно положить его в пюре немного или не добавлять молоко совсем.
Правильная технология приготовления картофельного пюре
Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.
Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.
Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).
Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.
Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.
Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.
Пюре на сливочном масле самое вкусное, но очень калорийное
Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.
Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.
После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.
Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.
Ингредиенты для классического рецепта:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молоко (сливки 10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.
Как сделать картофельное пюре
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.
Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.
2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.
Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.
3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).
4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.
5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.
Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.
6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.
7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.
Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.
8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.
9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).
Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!
10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).
Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.
Подробный рецепт картофельного пюре на КартоФане.
Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.
Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.
- Картофель — 1, 2 кг. (Вес очищенного картофеля — 1кг.)
- Молоко 3,2 % — 200 мл.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Соль — 1 чайная ложка.
Картофель нарезанный на кусочки варится быстрее.
Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается.Обычно это белый картофель.
Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.
Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.
Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.
Я солю картофель сразу после закипания воды. Если легко протыкается вилкой — значит готов.
После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.
Чтобы пюре получилось без комочков, нужно хорошо растолочь картофель в сухом виде.
Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.
Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!
Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.
Добавляйте молоко небольшими порциями.
Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.
В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.
Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.
Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.
Когда я разогреваю пюре, то размешиваю картофель венчиком
Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!
Очень люблю тефтели с картофельным пюре!
А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник