Картошка со свининой по китайски рецепт

Свинина с картофелем по-китайски

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (корейка) — 250г
  • картофель — 450г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 2 перышка
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления свинины:

Сначала надо приготовить маринад — смешать все составляющие и прогреть на очень горячей плите, маринад моментально загустеет.

Порезать свинину мелкими кубиками. Смешать мясо с маринадом и оставить на полчаса.

Пока мясо маринуется, порезать картошку мелкими кубиками, ошпарить кипятком, обсушить, слегка посолить и обжарить на части масла.

Затем быстро на большом огне обжарить свинину (маринад и был не жидкий, к тому же впитался, к тому же там кукурузная мука, так что корочка на мясе образуется быстро). Влить к свинине воду, добавить соевый соус и сахар и потушить 10-12 минут. Добавить картофель, перемешать, потушить еще минут 8.

А пока подготовить лук — репчатый дольками, зеленый — кусочками длиной 2-3 см. Репчатый лук добавить к мясу с картошкой, перемешать и потушить все вместе еще 5 минут. Зеленый лук быстро обжарить на другой сковородке на оставшемся масле. При подаче выложить картошку с мясом, сверху выложить зеленый лук. Оказывается такой жареный зеленый лук — это ооочень вкусно.

Источник

Азия: 6 интересных рецептов, как приготовить картофель

Чтобы приготовить по китайски мясо с крахмалом и в кисло сладком соусе в условиях своего дома не надо быть шеф-поваром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1855.1 ккал
белки
55.6 г
жиры
54.4 г
углеводы
223 г
100 г блюда
ккал
111.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
13.4 г

Жареная говядина с картофелем и чили 土豆烧牛肉

Сложность: простое блюдо
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
Говядина (мякоть без жил и хрящей) – 400 г
Картофель – 200г
Соевый соус – 50 мл.
Крахмал – 3 ст.л.
Зеленый жгучий перец – 1 шт
Красный жгучий перец – 1 шт
Куриный порошок – 1 ч.л. или половина бульонного кубика
Растительное масло для жарки
Приготовление:
1) Мясо порезать тонкими ломтиками 3-5мм толщиной.
2) Картофель порезать кубиками, жгучий перец – крупными частями.
3) Смешать соевый соус, несколько капель растительного масла, соль и крахмал, обвалять в полученной смеси ломтики говядины. Оставить мариноваться на 3-5 минут
4) В сковороде или воке разогреть масло для жарки, выложить говядину. В оставшийся маринад высыпать порезанный жгучий перец. Жарить на большом или среднем огне, интенсивно перемешивая, 4-6 минут. Готовое мясо вытащить шумовкой.
5) В оставшееся от жарки мяса масло выложить картофель, обжарить на большом огне до появления золотистой корочки. Затем добавить небольшое количество воды и тушить на малом огне до готовности картофеля.
6) Всыпать в вок или сковороду с картофелем обжаренную говядину, залить остатками маринада, тщательно перемешать. Блюдо готово.
Приятного аппетита!

Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.

Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

Читайте также:  Рецепт капуста с картошкой оладьи

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Источник

Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Гурманы всего мира стали больше обращать внимание на китайскую кухню. Теперь не обязательно посещать китайские рестораны, чтобы ощутить всю богатую вкусовую гамму экзотических блюд – оригинальные блюда и закуски можно сделать и дома.

Мы все стараемся найти какой-то новый рецепт или слегка разнообразить знакомые и привычные блюда. Так почему же не попробовать приготовить что-то по рецептам Поднебесной? Например, свинину по-китайски – рецепт, основанный на национальных традициях китайского кулинарного искусства.

Классический рецепт свинины по-китайски

Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).

  • свинина (вырезка) 400 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • крахмал 2 ст. л.
  • томатная паста 200 гр.
  • растительное масло для обжарки
  • уксус 1.5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • калорийность 303.9 кКал
  • белки 9.2 гр.
  • жиры 23.3 гр.
  • углеводы 15.3 гр.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, высушить салфеткой, порезать брусочками.
  2. В миску разбить 2 яйца, добавить туда же соль и крахмал и взбить все до образования однородной массы.
  3. На разогретой сковороде, смазанном маслом, обжарить кусочки свинины, предварительно обмакнув каждый кусочек в приготовленную яично-крахмальную смесь. Готовую обжаренную свинину выложить в блюдо.
  4. Нарезать лук (кольцами или полукольцами), а чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Все это пассеровать до появления слегка золотистого цвета.
  5. Заливаем томатным соком полученную луково-чесночную смесь, огонь убавляем. В эту смесь добавить любой уксус, который имеется дома (столовый, рисовый, винный), 1 ст. ложку сахара, немного соли и все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, и тушите до готовности (обычно это 10-12 минут).

К свинине идеальным гарниром станет рис.

Свинина по-китайски на видео:

Другие варианты приготовления с фото

Вариаций классического рецепта свинины довольно много — каждая китайская провинция может похвалиться своим собственным рецептом того или иного блюда, и свинина здесь — не исключение. Свинину можно сочетать с различными гарнирами, соусами, заправками, поэтому сами рецепты отличаются друг от друга немногими составляющими.

Огромное количество вариантов приготовления говорит о том, что в китайской кухне блюда из свинины довольно популярны — достаточно заглянуть в меню любого ресторана или кафе. Общее у этих рецептов то, что свинина подвергается быстрой термической обработке (обжарке), благодаря чему полезные свойства продукта сохранены по максимуму.

Многие хозяйки опасаются браться за приготовление блюд китайской кухни, боясь сложностей в рецептуре или экзотичных ингредиентов. На самом деле блюда китайской кухни просты в приготовлении, все компоненты рецептов можно найти в ближайшем супермаркете, да и времени на готовку уходит не так много.

В вашем меню появится много удивительных и разнообразных блюд, которые лишь незначительно отличаются в рецептуре, но обогатят вашу вкусовую палитру. Ваши гости и родные будут в восторге, когда вы удивите их простыми, но оригинальными блюдами на праздничном столе. Итак, мы делимся некоторыми рецептами китайской кухни, с которыми справится абсолютно любая хозяйка.

Свинина с ананасами

Это блюдо имеет традиционный для многих китайских блюд кисло-сладкий вкус, поэтому гурманы будут в восторге от этого рецепта. Совершенно не обязательно посещать ресторан, чтобы стать любителем этого необычного вкуса — блюдо вполне доступно для приготовления дома.

  • свинина (шея) 400 гр.
  • томатная паста 70 гр.
  • уксус (винный) 50 мл.
  • вода 100 мл.
  • ананас 1 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец по вкусу
  • калорийность 207.8 кКал
  • белки 7.5 гр.
  • жиры 16.1 гр.
  • углеводы 8.4 гр.

Как приготовить:

  1. Свинину (шейную часть) нарезать тонкими полосками или брусочками, посолить, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде до готовности.
  2. После этого приготовим соус. Томатную пасту развести водой, добавить в нее соль и сахар, влить винный уксус и тщательно перемешайте.>
  3. Вылить полученную смесь в сковороду (желательно взять сковороду-wok) и довести до кипения. В момент закипания добавить в смесь свинину и кусочки ананаса, и тушить в течение 3-5 минут, помешивая.

Подавать на стол свинину можно либо со свежими овощами, либо с гарниром (подойдет любой).

Приготовление свинины с ананасами показано на видео:

С овощами и лапшой

Это блюдо отлично подойдет и для повседневного обеда, и для торжественного ужина.

  • свинина 350 гр.
  • лапша (спагетти, удон, вок, соба) 350 гр.
  • красный сладкий перец 2 шт.
  • коричневый сахар (тростниковый) 1 ч. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • семена кунжута по вкусу
  • калорийность 129.1 кКал
  • белки 2.9 гр.
  • жиры 4.9 гр.
  • углеводы 18.5 гр.

Способ готовки:

  1. Приготовить гарнир – отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Перец нарезать полосками и обжарить на сковороде с сахаром и соевым соусом. Лучше всего готовить все в wok-сковороде.
  3. К перцу добавить мясо, тушить в течение 5-6 минут, после добавляем корейскую морковь и тушим 10 минут под крышкой. В сковороду выложить отваренную лапшу, выключить огонь и держать 2 минуты на горячей плите.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.

Рецепт свинины с овощами по китайски смотрите на видео:

Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)

Это блюдо настолько необычно на вкус, что его подают даже во французских ресторанах – а там знают толк в хорошей еде! Если предложить этот вариант блюда своим гостям, но искреннее восхищение вашими кулинарными талантами обеспечено.

  • свинина (филейная часть) 0.5 кг.
  • соевый соус 3 ст .л.
  • пекинская капуста 100 гр.
  • морковь 250 гр.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • крахмал 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 167.9 кКал
  • белки 8.6 гр.
  • жиры 10.9 гр.
  • углеводы 9.2 гр.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками или полосками. Лучше всего нарезать мясо, когда оно чуть подморожено – так кусочки получаются более ровными.
  2. Готовим заправку. Смешиваем в чашке соевый соус, уксус (если нет рисового – можно заменить обычным), крахмал. Хорошо перемешать все составляющие.
  3. Мясо выложить в соус, перемешать, чтобы соус равномерно покрывал все мясо, и оставить примерно на 30 минут замариноваться.
  4. Пока мясо маринуется, нарезаем соломкой морковь, закладываем в кастрюлю с горячей водой, добавляем соль и даем закипеть. После закипания варим морковь 2-3 минуты, после чего убираем кастрюлю и сливаем воду.
  5. Пекинскую капусту нарезаем соломкой (лучше брать белую часть капусты, корешки).
  6. В глубокой сковороде (лучше взять wok-сковороду) разогреть растительное масло, выложить маринованное мясо (вместе с маринадом) и обжарить со всех сторон. Но следите за тем, чтобы мясо не пригорело.
  7. Готовую свинину выложить на блюдо, а на разогретой сковороде обжарить морковь, помешивая. После этого снова добавляем мясо к моркови и жарим все вместе еще 3 минуты. Добавляем в сковороду пекинскую капусту, перец и соль и жарим все, постоянно помешивая.
Читайте также:  Печенье горький шоколад рецепт

Готовое блюдо лучше подавать с вареным рисом или яичной лапшой.

Свинина в кисло-сладком соусе на видео:

Свинина в кляре

Традиционную китайскую свинину в кляре можно подать не с рисом, как часто это делается, но с любым другим гарниром. Она может также стать оригинальной и сытной закуской, а соус к ней можно подать отдельно.

  • свинина 1 кг.
  • вода 350 мл.
  • яйца куриные 1 шт.
  • пиво (для кляра) 100 мл.
  • мука 5 ст. л.
  • кетчуп (томатная паста) 150 гр.
  • сок ананаса 100 мл.
  • кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • сахар 450 гр.
  • масло растительное 100 мл.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 392.8 кКал
  • белки 8.3 гр.
  • жиры 37.3 гр.
  • углеводы 6.2 гр.

Приготовление:

  1. Свинину промыть под водой, высушить салфетками (бумажными полотенцами), нарезать тонкими кусочками.
  2. Готовим кляр. Смешиваем в миске яйцо с солью и перцем, взбиваем по образования легкой пены и вливаем пиво. В несколько этапов в полученную смесь вводим муку, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда кляр достигнет нужной консистенции, оставить его на 10 минут.
  3. Кусочки свинины обмакиваем в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до образования аппетитной корочки.
  4. После обжарки кусочки мяса нужно выложить на салфетки и промокнуть масло, чтобы мясо не было слишком жирным.
  5. Теперь приготовим соус. Для этого сахар размешаем в воде и ставим на огонь, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем кетчуп, вливаем ананасовый сок и доводим полученную смесь до кипения. Крахмал растворить в небольшом количестве воды и также добавить в соус. Размешать и немного уварить.
  6. Добавить по вкусу уксус и снять соус с плиты.

В блюдо по желанию можно добавлять овощи или любимые специи.

Смотрите приготовление свинины в кляре на видео:

Мясо в карамели

Мясо и сладости? Да! Звучит довольно необычно, но на вкус не менее изысканно. Простое тушеное мясо с «изюминкой» не раз удивит ваших гостей.

  • свинина 200 гр.
  • помидоры 50 гр.
  • томатная паста 50 гр.
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • кунжутное масло 0.5 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соевый соус 5 мл.
  • крахмал 1 ст. л.
  • морковь (небольшая) 1 шт.
  • перец острый 0.5 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • вода 0.25 стакана
  • калорийность 374.5 кКал
  • белки 22.7 гр.
  • жиры 22.6 гр.
  • углеводы 21.2 гр.

Как готовить:

  1. Свинину лучше брать не постную, а с жирком (жир потом срезается). Порезать свинину на небольшого размера кусочки.
  2. Замариновать мясо: укладываем мясо в чашку, заливаем соевым соусом (полстакана), солить при этом не нужно. Накрываем чашку крышкой и даем замариноваться в течение 3-4 часов. Как вариант – залить соусом с вечера и оставить на ночь, это тоже допускается.
  3. Теперь настал черед карамели. Китайская карамель – это обычный сахар, смешанный с крахмалом. Берем по 2 столовые ложки муки и крахмала, 1 столовую ложку сахара, чуть солим и смешиваем все компоненты.
  4. Кусочки свинины в маринаде обмакиваем в карамельную смесь. Разогреем сковороду, наливаем в нее растительное и кунжутное масла, и обжариваем панированные кусочки на среднем огне. Обжаренное со всех сторон мясо выкладываем в отдельную посуду.
  5. Пока жарится мясо, нарезаем овощи (половину помидора, лук репчатый, жгучий перец и морковь). Порезанные овощи добавляем на сковороду сразу после того, как из нее будет выложено мясо. Посолить, перемешать и обжаривать, убавив огонь до минимума.
  6. Остатки маринада, в котором было мясо, и остатки панировочной крахмальной смеси смешиваем, добавляем соль, томатную пасту и воду (можно добавить еще немного шафрана или карри), перемешиваем.
  7. После того, как овощи обжарены, добавляем к ним соус, перемешиваем и даем закипеть (не более 1 минуты). Соус готов.
  8. В сковороду с овощами добавляем мясо, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем настояться в течение 5-7 минут.

Классическим вариантом гарнира к этому блюду считается белый отварной рис.

Уши свиные

Свиные уши – довольно популярная среди китайцев закуска: нарезанные тонкими полосками кусочки свинины похрустывают на зубах, а перец добавляет остроты и пикантности.

  • уши свиные 3 шт.
  • соус соевый 240 мл.
  • сахар (белый, обычный) 70 гр.
  • сахар коричневый (тронстниковый) 1 ст. л.
  • имбирь свежий (корень) 4 ломтика
  • перец горошком 1 ч. л.
  • перец чили 2 шт.
  • анис 2 звездочки
  • лук зеленый 3 пера
  • калорийность 210.9 кКал
  • белки 12 гр.
  • жиры 14 гр.
  • углеводы 20 гр.

Приготовление:

  1. Уши свиные хорошенько промыть и отварить в большом количестве воды (время варки – 5 минут). Слить воду.
  2. На разогретую сковороду насыпать сахар и дать ему растопиться (не перемешивать!). Когда сахар потемнеет, слегка помешать его и влить соевый соус.

Осторожно перемешать карамель до полного растворения осевого соуса и снять сковороду с плиты.

  • Перелить карамельный сироп в кастрюлю, добавит оставшиеся компоненты и свиные ушки, перемешать, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить примерно 1 час.
  • Готовые уши вынуть из сиропа, порезать на тонкие полоски, после чего вернуть их в кастрюлю и дать постоять в течение 10-15 минут.
  • Уши лучше подавать к столу теплыми, иначе при остывании они будут застывать на манер холодца. В таком случае можно воспользоваться ножом и вилкой вместо палочек.

    Свиные ушки по-китайски готовим как видео:

    Ребрышки в духовке

    Существует много вариаций приготовления ребрышек. Представляем рецепт китайского происхождения.

    • свиные ребрышки 700 гр.
    • мед 1 ст. л.
    • соевый соус 3 ст. л.
    • имбирь (корень) 1 ч. л.
    • чеснок 2 зубчика
    • столовый уксус 1 ст. л.
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • калорийность 272.3 кКал
    • белки 11.9 гр.
    • жиры 21.4 гр.
    • углеводы 8.9 гр.

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим маринад для ребрышек. В миску налить мед и растопить его в микроволновке (наиболее простой и быстрый вариант) либо на водяной бане.
    2. К растопленному меду добавить уксус и соевый соус. Уксус можно взять любой – столовый, винный, яблочный.
    3. Очистить корень имбиря и чеснок, измельчить, выложить в миску с маринадом. Все хорошенько перемешать.
    4. Свиные ребрышки промыть, высушить при помощи салфеток, посолите (здесь нужно учитывать тот факт, что соевый соус уже имеет соленый привкус). Можно добавить специи на ваш вкус.
    5. Ребрышки залить маринадом и перемешать. Убрать в холод, дать замариноваться в течение 2-3 часов (а лучше – оставить на ночь).
    6. Промаринованные ребрышки выложить в форму для запекания и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На этой же температуре запекать в течение 1 часа. Сами ребрышки должны приобрести темный вишневый оттенок. Каждые 20 минут можно смазывать ребрышки образовавшимся в форме соусом.

    Томленая грудинка

    С грудинкой существует множество рецептов, из всех мы выбрали наиболее приемлемый вариант – готовится она просто, а необходимые ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

    • свиная грудинка 500 гр.
    • соус соевый 2 ст. л.
    • соус терияки (для обжарки) 1 ст. л.
    • вода 1.5 стакана
    • масло растительное 1 ст. л.
    • сахар тростниковый 2 ст. л.
    • чеснок 6 зубчиков
    • имбирь (корень) 5 ломтиков
    • бадьян 2 шт.
    • соль по вкусу
    • калорийность 86.8 кКал
    • белки 1.1 гр.
    • жиры 0.9 гр.
    • углеводы 10.2 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Грудинку предпочтительнее взять с прожилками сала. Промыть мясо, опустить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Дольше не стоит – эта процедура нужна для того, чтобы обварился верхний слой и грудинка держала форму.
    2. Мясо слегка остудить и порезать на кусочки.
    3. Сахар растопить в сковороде (лучше взять wok-сковороду). В этой карамели обжарить кусочки грудинки с обеих сторон.
    4. Добавить оба соуса (терияки и соевый), залить водой, чтобы мясо было полностью скрыто, посолить добавить бадьян. Скороводу накрыть крышкой и тушить ни минимальном огне до готовности. Если вода в течение процесса выкипает, добавляйте еще немного.
    5. Почистить имбирь и нарезать пластинками, а чеснок мелко порезать (либо потереть). Добавить в мясо, когда оно будет почти готово. Накрыть крышкой и дать потомиться в течение 10 минут.
    6. Готовое мясо выложить на блюдо, соус можно подать на отдельной тарелке. Хорошо сочетается такая грудинка в соусе с мягкими булочками, овощами.

    Готовку грудинки по-китайски смотрите на видео:

    Рулька свиная

    В отличие от иных вариантов приготовления рульки, ее не запекают и не жарят, а варят в специальном составе из разных соусов и специй. Времени уходит чуть больше, чем на предыдущие варианты, но результат того стоит – мясо получается нежнейшим и сочным, без специфического «жирного» привкуса.

    Блюдо это хорошо еще и тем, что здесь все идет в дело – из оставшегося бульона можно сделать быстрый супчик в духе азиатской кухни и острый соус к рульке.

    • свиная рулька (вес 1.5-2кг.) 2 шт.
    • соевый соус 200 мл.
    • вино белое сухое 100 мл.
    • вода 2 л.
    • уксус (лучше рисовый) 50 мл.
    • сахар тростниковый (можно обычный) 50 гр.
    • имбирь (корень) 1 шт.
    • чеснок 2 головки
    • перец черный (горошком) 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • калорийность 91.7 кКал
    • белки 4.1 гр.
    • жиры 7.3 гр.
    • углеводы 2.1 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рульку помыть, замочить в холодной воде на 3 часа.
    2. Вымытые рульки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После варки снова промыть их водой, сделать в мясе круговые глубокие надрезы.
    3. Очистить чеснок, нарезать имбирь ломтиками.
    4. Положить мясо в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Убавить огонь после закипания, варить без крышки на среднем огне в течение 3 часов (за это время один раз нужно перевернуть мясо в кастрюле).
    5. Вынуть рульки, уложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком.
    6. Готовим соус для мяса. Для этого возьмем 3 половника оставшегося после варки бульона, добавим 1 ч.л. пасты из красного острого перца и сушеного чеснока и доведем все до кипения. Чтобы соус чуть загустел, нужно добавить кукурузный крахмал (1 чл).

    Готовую рульку можно подать на стол с рисом, овощами или салатом из пекинской капусты.

    Как приготовить свиную рульку, смотрите на видео:

    С баклажанами

    Китайская кухня – это сочетание удивления и восторга. Попробуйте приготовить свинину с баклажанами – и вы сами будете покорены необычным и изысканным вкусом этого гармоничного сочетания.Так как это блюдо относится к традиционной китайской кухне, то наиболее предпочтительным гарниром здесь окажется белый отварной рис.

    • свинина 700 гр.
    • соевый соус 120 мл.
    • баклажаны 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • болгарский перец (лучше желтый) 1 шт.
    • мука 3 ч. л.
    • сахар 2 ст. л.
    • уксус 100 мл.
    • семена кунжута по вкусу
    • калорийность 246.7 кКал
    • белки 8.3 гр.
    • жиры 18.9 гр.
    • углеводы 10.8 гр.

    Технология приготовления:

    1. Свинину промыть, нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде (хорошо подойдет wok-сковорода).
    2. Приготовить овощи, пока жарится свинина: морковь, баклажаны и перец нарезаем полосками, не смешиваем. Режем лук.
    3. Перец, лук и морковь добавляем на сковороду к свинине и обжариваем все вместе. Сюда же добавляем мелко нарезанный чеснок (а лучше измельченный в прессе для чеснока).
    4. Баклажаны обжариваем отдельно, используя другую сковороду.
    5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Соевый соус смешиваем в миске с сахаром, мукой и уксусом (если нет рисового уксуса, можно заменить на обычный), перемешиваем. Можно в соус добавить кунжут.
    6. Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к овощам и свинине, перемешиваем, заливаем водой и тушим. Когда вода полностью выпарится, вливаем в мясо соус и тушим до готовности. Готовность определяется загустением соуса: как только соус загустел – наше блюдо готово.

    Смотрите на видео рецепт свинины с баклажанами:

    Полезные советы

    • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
    • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
    • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
    • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
    • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
    • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
    • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
    • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

    Заключение

    Все описанные выше рецепты приготовления свинины по-китайски привнесут новую нотку во вкусовую гамму, разнообразят меню и удивят ваших гостей. Главное – не бойтесь экспериментировать! Немного терпения и сноровки, и ваши блюда не будут уступать блюдам от шеф-поваров. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector