Касадо блюдо рецепт коста рики

Кухня Коста-Рики: что попробовать

Бобы с рисом, свежий сыр, ежевичный сок и жареные платаны в рассказе о том, чем интересна костариканская кухня.

Я уже упоминала, что главное в костариканской кухне – простота и экологичность. Выросшие на вулканических почвах овощи и фрукты сладки, как нигде на планете.

На фото: папайя на ферме Zona Fluca

Удивительно, но одним из главных гастрономических впечатлений стали обычные тушеные овощи – зеленые бобы, морковь, брокколи, кабачки и тыква. Надо мной даже гид шутил все время, что да-да, сейчас закажем твои любимые «сладкие овощи».

На фото: похлебка с мясом и овощами

Типичное кафе будет с грубыми деревянными столами и разномастной посудой, без лишних изысков. Они и самые вкусные. Такие заведения называются soda, раньше туда заглядывали на стаканчик содовой, так и повелось. В стране также процветает жанр «кафе у дороги», где путешествующие по стране останавливаются подкрепиться на долгом пути. Скажем, в одном я пробовала прекрасный ежевичный сок (да, ежевика тут, оказывается, одна из любимых ягод) и жареный сыр. В другом, похожем на эдакую столовую – свежевыжатый сок гуавы, кукурузную лепешку с авокадо и тушеной зеленой тыквой и отличную мясную похлебку.

На фото: типичная придорожная забегаловка Коста-Рики

На фото: кофейня в Сан-Хосе

Про два важных специалитета Коста-Рики – кофе и шоколад – мы рассказывали в специальных материалах подробно. Также как и о кухне Карибов, которая существенно отличается от еды в центральной части страны. Сейчас же немного о блюдах, которые стоит попробовать. Любой трапезой дня может стать gallo pinto, а именно рис с бобами, которые дополняют иногда жареные плантаны. Костариканцы часто им завтракают. Блюдо casado популярно для обеда и ужина. На тарелке окажется поджаренные говядина, свинина или рыба, а также рис, бобы и салат.

Gallo pinto рис с бобами и жареные плантаны в банановом листе

Casado — типичное блюдо с мясом и овощами

В ходу всегда жареные плантаны и клубень саssava (вариант сладкого картофеля). Кстати, на ужине в кафе говядину могут подать приготовленную ностальгическим домашним методом – тонким куском и посыпанную жареным луком.

На фото: корень Cassava — специалитет Коста-Рики

Olla de carne – наваристый суп с мясом и овощами (кукурозой, сладким картофелем, морковью). Деревенское блюдо часто можно попробовать на одной из ферм агротуризма. Кукурузная лепешка тортилья пришла из Южной Америке. Ее могут есть со свежим сыром, овощами или с тем же gallo pinto. Свежий коровий сыр. Делается в виде крупных брусков, которые потом режут нарочито неровными кусками. На вкус сыр напоминает моцареллу или свежую проволу, он нежный и не соленый.

На фото: свежий сыр

На фото: жареный сыр

Коста-Рике повезло с климатом, поэтому не упускайте возможность перепробовать все возможные экзотические фрукты и соки из них – маракуйю, папайю, карамболь, сметанное яблоко, гуаву, рамбутан и личи.

На фото: только что сорванные целебные плоды нони

На фото: свежайшая клубника

А ягоды, которые, может и ожидаешь тут увидеть, также сочны – например, клубника и ежевика, они на ура для свежевыжатых соков.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

О костариканской кухне

[img_assist|nid=1899|title=Коста Рика|desc=|hscaption=|img=files/images/2/kosta-rika-vzletnaya-polosa-aeroporta-palmar-sur-palmar-norte-9099_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=181]Отправляясь путешествовать по Коста-Рике читала всякие ужасы в русскоязычном интернете о костариканской кухне. Даже не знаю, от чего такое происходит. Один из вариантов — люди в поездке сильно экономят на еде, заказывая самое дешевое. Это примерно тоже самое, что путешествовать по России и покупать только пельмени или путешествовать по Италии питаясь исключительно пиццей.

Читайте также:  Заливка для морского коктейля рецепты

На месте же кухня удивила, поразила и порадовала. Если ее емко охарактеризовать — то костариканцы просто хорошо готовят.

[img_assist|nid=1905|title=Стейк|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4261.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240]Есть некоторые страны, где в следствие местных традиций и технологий приготовления испортят любое блюдо. Коста-Рика же порадовала отличным приготовление блюд и красивой их подачей.

[img_assist|nid=1900|title=Рыба|desc=|hscaption=|img=files/images/2/kosta-rika-ryba-10682_1.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=181]В Коста Рике едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты, в силу того, что страну омывает Тихий океан с юга и запада и Карибское море — с востока. В блюдах присутствует много овощей и зелени, без которых не обходится ни одна трапеза. В стране говорят преимущественно на испанском языке и даже в туристических местах в кафе и ресторанах официанты могут не говорить по-английски.

[img_assist|nid=1906|title=Костариканское блюдо|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4264.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240][img_assist|nid=1904|title=Суп-пюре|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4263.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Традиционными являются блюда: Карне ан сальса — говядина в соусе, pollo-chicken — Поло-курица, pollo en salsa — chicken in sauce — курица в соусе, pollo frito — fried chicken Pollo Frito — жареный цыпленок, chuleta de cerdo — pork chop chuleta де cerdo — свиная отбивная, bistek — slice of beef bistek — кусок говядины, pescado — fish Pescado — рыба, filet al ajillo — filet of fish with butter/garlic sauce — филе рыбы с маслом / чесночным соусом, arroz con — rice with.. — рис с .. , pollo , cerdo (pork), camarones (shrimp) Поло, cerdo (свинина), Camarones (креветки), mariscos (seafood) mariscos (морепродукты).

[img_assist|nid=1907|title=Овощной салат|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4221.thumbnail.jpg|link=highslide|align=right|width=320|height=240][img_assist|nid=1908|title=Эскалоп|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4229.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Самое страшное к чему я готовилась отправляясь в Коста Рику — это рис с бобами. Как, думала я, на жаре можно есть рис с бобами?! На самом деле оказалось, что это довольно вкусно. Костариканцы при приготовлении используют определенный сорт черных бобов и местные приправы.

[img_assist|nid=1912|title=Традиционный костариканский завтрак|desc=|hscaption=|img=files/images/2/4831.thumbnail.jpg|link=highslide|align=left|width=320|height=240]Рис с бобами называется Галло Пинто. Галло Пинто едят по всей стране. Его вам подадут на завтрак, могут подать на обед, и при желании на ужин. Но это не самостоятельное блюдо, а часть того, что вам принесут на большой тарелке. Рис с бобами — это одно из постоянных составляющих традиционных костариканских блюд.

Есть еще один традиционный рецепт костариканского риса с бобами. Блюдо так и называется Рис с бобами (Rice-and-Beans). При приготовлении такого варианта риса с бобами используется кокосовое молоко.

На фотографии запечатлен традиционный костариканский завтрак: рис с бобами, яичница-болтунья и великолепный, мягкий костариканский хлеб. К завтраку обязательно подадут кофе, отдельно подадут молоко. По желанию можно попросить чай.

Также к завтраку будут предложены свежие фрукты.

Касадо или касадос (Casados) — это не блюдо как таковое, а форма подачи. Изначально Касадо подавалось молодоженам. Так как Касадо означает — кольцо. И это очень символично.

Касадо подается на большом блюде, где кучками по кругу выложены рис с бобами, картофель фри, овощной салат. а в центре будет находиться горячее — мясо, или птица, или рыба, или ассорти.

Касадо так полюбилось костариканцам, что стало из ритуального блюда — каждодневным. Касадо подают в любом кафе или ресторане, и во всех отелях Коста Рики.

Костариканская кухня — это не только самобытная кухня исконных жителей Коста Рики, но и та кухня, которую принесли с собой переселенцы. Это удачный симбиоз центрально-американской и европейской кухонь.

Читайте также:  Шаньги рецепт тесто бездрожжевое

Источник

Касадо блюдо рецепт коста рики

Коста-Рика предлагает восхитительные традиции и «типичные» блюда. Главные составляющие всех блюд являются местные здоровые и полезные ингредиенты. Местные жители делают большую работу по объединению местных ароматов, чтобы составить восхитительное меню.

Завтрак, или «desayuno», похож на блюда, подаваемые в США, с некоторыми костариканскими изменениями. Яйца, бекон и колбаса встречаются практически везде. В дополнение к этому, популярным блюдом является «галло пинто» — жареный рис и бобы, которые подаются с соусом Лизано.

Часто лепешка используется для завтрака с рисом и бобами. Имейте в виду, что для местных жителей нет ничего необычного в том, чтобы съесть просто миску каши или фруктовый салат, чтобы начать день.

Обед и ужин очень похожи. Основные ингредиенты состоят из риса, бобов, курицы, рыбы / морепродуктов, говядины или свинины. Arroz con pollo — рис с курицей, очень популярен. Это простое блюдо, но у каждого шеф-повара немного разный подход к приготовлению.

Другое популярное блюдо — это Касадо (что означает «женатый»). Это блюдо обычно подается с мясом, салатом, рисом и бобами, а иногда с жареными бананами или юккой. Супы тоже часто встречаются в Коста-Рике. Например, «Олла де карне» — это рагу из говядины, картофеля, моркови, чейота (овощная груша), бананов и юкки, и ее часто едят с рисом и лепешками. Еще один традиционный суп — сладкий кукурузный суп и «сопа негра», приготовленные из черной фасоли.

Фрукты, которые можно увидеть в Коста-Рике, включают много тропических видов, таких как арбуз, манго, ананас, маракуйя, ежевика, дыня, бананы, гуава, гуанабана, лимоны и, конечно же, авокадо или его родственник, сапоте.

Кокосы, конечно же, очень популярны на побережье. Тикос не только едят спелый кокос, но и пьют его молоко. Есть также очень похожий на кокос плод, под названием «Педжибай» PEJIBAYE. Его внутренности похожи на тыкву с волокнистой, густой консистенцией.

Starfruit — еще один распространенный фрукт в Коста-Рике, потому что он очень сладкий и сочный. Это желтый, зеленоватый фрукт, который получил свое название благодаря тому, как выглядит нарезанным. Если нарезано горизонтально, кусочки составляют звезду.

Для некоторых ужин — просто шаг, который является предшественником десерта. Тико наслаждаются десертом и имеют несколько оригинальных рецептов. Самым известным из которых, и, возможно, больше всего нравится Tico’s, является Tres Leches. Верный своему названию, этот десерт состоит из трех видов молока. Обычное молоко, сгущенное молоко и сливки — все это замариновано в пирог, а затем добавляются взбитые сливки.

Местные жители также едят обычные пирожные и мороженое.

Нельзя забывать про побережье Карибского моря, которое, безусловно, имеет свою уникальную кухню, что делает его отличным от остальной части страны. Как и во многих других карибских направлениях, блюда имеют ямайское влияние со специями, карри и другими ингредиентами. Большая банановая индустрия находится в этой части страны, поэтому бананы используются во многих рецептах.

Коста-Рика также имеет некоторые популярные напитки. Кофе, пожалуй, самый потребляемый и самый очевидный костариканский напиток. Любители кофе находятся буквально на небесах, когда дегустируют все невероятные смеси кофейных бобов, выращенных в Коста-Рике. Смешанные фруктовые напитки встречаются практически везде. Гуаро также встречается практически в любом месте Коста-Рики. Этот ликер очень и очень крепкий и почти безвкусный.

Если употребить этого ликера слишком много, то можно даже галлюцинировать.

Подводя итог, можно сказать, что в Коста-Рике есть своя национальная кухня, но она очень простая. Много мясных блюд, особенно из говядины, рис с курицей и бобовые. Вот самые основные блюда. Также есть несколько видов Коста-Риканских соусов. На наш взгляд, это что-то среднее между европейской и азиатской кухней.

Читайте также:  Дюкан рецепты с изолятом

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соц. сетях!

Источник

Кухня Коста-Рики

Национальная кухня – важная составляющая культуры любой страны. Туристы, отдыхающие в Коста-Рике, хотят не только увидеть знаменитые вулканы и насладиться пляжным отдыхом на океанском берегу, но еще и попробовать здешние вкусные блюда. Давайте узнаем больше об особенностях кухни Коста-Рики и выясним, чем она может удивить отечественного туриста.

Блюда костариканской кухни

Кухня Коста-Рики – это причудливая смесь испанских и индейских традиций кулинарии. Сами жители этой страны называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, мясо (говяжье, утиное и куриное), рис, кукуруза, морепродукты и, конечно же, овощи.

Одной из особенностей кухни Коста-Рики являются ее соусы и специи. Как правило, их не смешивают с блюдами, а подают в отдельной посуде. Специи не очень острые (исключение составляет лишь традиционный соус чили). В состав традиционных соусов входят такие пряности, как кинза, сельдерей, лук, чеснок и т.п. Также популярны кетчупы.

Мясные блюда – наверное, самые вкусные из костариканских блюд. Будучи здесь, непременно попробуйте:

  • «олья-де-карне» – овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне;
  • «сопа-де-мондонго» – насыщенный суп из требухи;
  • «аррос-кон-карне» – рис с кусочками говядины;
  • «аррос-кон-польо» – рис с курицей;
  • «касадо» – говяжье мясо с различными овощами;
  • «пикадильо» – тушеное мясо с добавлением овощей;
  • «тамалес» – рисовый фарш с мясом, завернутый в банановый лист.

Блюда из морепродуктов

На кулинарные обычаи Коста-Рики оказало огромное влияние ее расположение между двух океанов. Морепродукты здесь очень любят. Перед вами перечень популярных костариканских блюд, где главными ингредиентами выступают дары моря:

  • «а-ла-планча» – запеченая рыба;
  • «севиче» – морская рыба, сваренная в лимонном соке;
  • «кончас» – ракушки, которые подают с различными гарнирами;
  • «аррос-кон-камаронес» – плов с крабами;
  • «парго» – красный лютианус, жаренный на углях;
  • «паэлья» с морепродуктами.

Особое место в костариканской кухне занимает кукуруза. Из нее делают каши, блинчики и лепешки, пекут хлеб, подают ее и как самостоятельное блюдо. Приятным вкусом отличаются «тортилас» (лепешки из кукурузной муки), «гальос» (лепешки с начинкой из мяса, сыра или фасоли), «аррегладос» (кукурузный хлеб), «чорреадос» (блины из молодой кукурузы).

Интересно попробовать и совсем необычные блюда: запеченные лепешки из бананов сорта «платано», поджаренные кукурузные початки «элотес», рис с бобами «галло пинто», жареный сыр. Непременно оцените вкус выращиваемых в Коста-Рике экзотических фруктов. Это папайя, карамболь, маракуйя, сметанное яблоко, мамонес, аннону, личи, рамбутан, маранон.

Лучшие напитки Коста-Рики

Первым номером в этом списке является, конечно же, знаменитый костариканский кофе, который считается одним из лучших в мире. Его пьют обычно в конце трапезы, наливая в маленькие кофейные чашки и добавляя горячее молоко. Любителям чая придется по вкусу особым способом завариваемый травяной напиток.

Среди алкогольных напитков главным, пожалуй, является ром. Многие его сорта даже идут на экспорт («Абуэло», «Качике», «Платино», «Сентенарио»). Очень популярен здесь и сливочно-кофейный ликер «Кафе-Рика». Лучшими сортами пива считаются «Тропикал», «Империал», «Бавария» и «Штайнброй». А из сахарного тростника местные жители изготавливают крепкий спиртной напиток «гуаро».

Вкусные безалкогольные напитки делают из местных фруктов. Это коктейль «рефрескос», в котором смешиваются фрукты, молоко, вода и лёд, а также напитки «хорчата», «себада» и «пинолильо».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector