- Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
- Для рецепта каши вам потребуется:
- Рецепт приготовления каши:
- Булгур с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Булгур с тыквой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Булгур с тыквой
- Как приготовить булгур с тыквой
- Пошаговое описание рецепта
- Cofete.ru
Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
Для рецепта каши вам потребуется:
- тыква (мякоть) — около 500г
- молоко — 1 стакан (по желанию)
- булгур — 1 неполный стакан
- сахар — 3-4 ст.л.
- яблоко — 1 шт.
- корица — 1 палочка
- сливочное масло — 30г
Рецепт приготовления каши:
Очищенную от семян и кожуры тыкву порежьте маленькими кусочками.
Переложите в сотейник с высокими бортами, подлейте на дно полстакана воды и варите до мягкости на слабом огне. Затем влейте стакан кипяченого молока либо воды.
Вновь доведите до кипения и всыпьте булгур. Присолите по вкусу, положите сахар и палочку корицы.
Варите до готовности булгура. Если он мелкого помола, то обычно это занимает 7-10 минут.
Яблоко очистите от семян и кожуры. Порежьте кубиками.
Распустите в сковороде сливочное масло, выложите кусочки яблока, подрумяньте их слегка, непрерывно мешая.
Переложите тушеное в масле яблоко к каше и аккуратно перемешайте. Сладкая каша из булгура на молоке с яблоками готова. Приятного аппетита!
Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
средний балл: 4.88
голосов: 8
Источник
Булгур с тыквой
Ингредиенты
Тыква – 400 г (очищенная)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода/овощной бульон – 500 мл
Петрушка — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Булгур с тыквой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Булгур с тыквой – простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут и подать к столу в качестве гарнира или легкого, постного, вегетарианского обеда или ужина. Приготовленный с добавлением красочной тыквы, репчатого лука и небольшого количества чеснока, булгур получается рассыпчатым, ароматным, сочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Прекрасный вариант сытного, простого по составу и приготовлению блюда, которое поможет привнести разнообразие и яркие краски в постное и повседневное меню. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Затем добавьте в сковороду очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Помешивая, обжарьте смесь еще 2 минуты.
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок не раскроет свой аромат.
Добавьте в сковороду булгур. Тщательно все перемешайте, для того чтобы масло обволокло все крупинки булгура.
Добавьте в сковороду сушеные травы, 2-3 щепотки соли, немного молотого черного перца и лавровый лист.
Влейте воду или овощной бульон и доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, прикройте сковороду крышкой и потомите смесь на небольшом огне 15-17 минут, пока жидкость практически или полностью не впитается и булгур не станет мягким.
Выключив огонь, попробуйте блюдо и добавьте при необходимости еще немного соли и черного перца по вкусу. Затем присыпьте булгур 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки, прикройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-10 минут перед подачей к столу.
Источник
Булгур с тыквой
- Нам понадобится:
- 1 ст. булгура
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 2 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, куркума
- растительное масло
Булгур — это пшеница, но без оболочки: пропаренная и раздробленная. Существует несколько видов булгура. В некоторых странах булгур заменяет рис. С ним готовят множество блюд.
Предлагаю попробовать приготовить булгур с тыквой — это очень простое и вкусное блюдо. Рецепт приготовления простой и приготовление не займет много времени.
Как приготовить булгур с тыквой
Пошаговое описание рецепта
1. Чеснок нарезать и обжарить на растительном масле.
2. Добавить нарезанные лук и тыкву.
3. Тушить до готовности.
4. На помидорах сделать надрезы, обдать кипятком и снять кожуру. Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду к тыкве с луком. Тушить 5-10 минут.
5. Сварить булгур, согласно инструкции на упаковке и добавить его в сковороду к овощам.
6. Перемешать, добавить соль, перец, куркуму и тушить 10-15 минут.
Источник
Cofete.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Наступила осень, любимое время года для многих из нас. Осень невозможно не любить! Она преподносит нам свои щедрые дары – овощи, фрукты, ягоды и грибы. Она одевает деревья в яркие наряды и радует нас разнообразием красок. Она дарит нам долгожданную прохладу! Особенную радость от прохлады испытывают жители южных регионов страны. Изнуряющая жара уже всех достала! И молодых, и пожилых!
С приходом осени мы постепенно переходим на осенний ассортимент овощных блюд. Царицей осени по праву считается тыква – уникальное хранилище полезных веществ, где есть все, что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. О полезных свойствах тыквы читайте в наших материалах «Запеканка из тыквы с манкой в духовке», «Рисовая каша с тыквой на воде», «Пирожки с тыквой жареные».
Сегодня мы в нашем заведении открываем тыквенный сезон и предлагаем вам не самое популярное для россиян блюдо — тыквенную кашу с булгуром.
Напомним, что булгур – это крупа из пшеничных зерен, собранных во время молочной зрелости. После сбора урожая пшеничные зёрна очищают от оболочек, пропаривают, высушивают, а затем дробят, чтобы получить крупу разного помола. Тонкий помол идет на выпечку хлеба, из крупы среднего помола готовят каши и супы, крупный помол используют для приготовления плова.
Благодаря пропариванию и сушке, булгур приобретает ореховый вкус и необычный, но приятный аромат. Он содержит в себе массу всего полезного для нашего организма. С химическим составом булгура и его целебными свойствами мы знакомили вас в статье-рецепте «Булгур с грибами и луком».
Сегодня мы продолжим знакомство с необычной пшеничной крупой и расскажем, чем она полезна для женского организма. Разберемся, как использовать булгур для похудения. Рассмотрим, при каких заболеваниях его можно употреблять в пищу и сделаем сравнение с популярной у нас гречневой крупой.
Итак, чем же полезен булгур для женского организма? Тут важно вспомнить, что булгур богат активными веществами и минеральными компонентами. А это значит, что он способен принести пользу не только здоровью женщины, но и ее внешнему виду.
Регулярное употребление булгура в пищу нормализует микрофлору кишечника, улучшает качество и структуру волос, восстанавливает здоровый цвет лица, замедляет процессы старения, что позволяет на долгие годы сохранять молодость. Для женщин все это немаловажно!
Кроме того, в булгуре содержится огромное количество витамина В9 (филиевой кислоты), в 100 граммах крупы присутствует его суточная норма. А витамин этот необходим дамам, как воздух! Он обеспечивает формирование новых кровяных клеток, участвует в «производстве» белков, помогает печени выводить токсины из кровяного русла, предотвращает рак молочной железы, в период беременности необходим для развития плода и спасения от выкидыша, оказывает общеукрепляющее действие на женский организм.
Булгур полезно использовать в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов. Они прекрасно очищают кожу от ороговевших частичек и загрязнений, помогают бороться с целлюлитом, избавляют от мелких морщин, придают эластичность кожным покровам. Особенно хороши скрабы и маски на основе оливкового масла.
В послеродовом периоде булгур насыщает женский организм витаминами и полезными минералами и помогает женщинам похудеть. Разработаны целые диеты для похудения на булгуре. Его можно употреблять в отварном виде вместо гарнира или каши. Для полезного завтрака в кашу добавляют фрукты, орехи, овощи, ягоды или сухофрукты. Он заряжает энергией на весь день.
Помимо этого, из булгура готовят биточки, паштеты, фаршируют им болгарский перец или баклажаны. Очень вкусными получаются суп из чечевицы с булгуром и салаты из булгура со свежими овощами.
За счет чего булгур, то есть крупа из пшеницы, помогает похудению? За счет того, что в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются нашим организмом и отлично насыщают его. Булгур заряжает энергией надолго, его сложные углеводы не позволяют повышать уровень сахара в крови. А значит, можно обойтись без перекусов. Для похудения – это важно!
Каша из булгура активизирует все обменные процессы в организме. При этом нормализуется углеводный баланс. И организм трансформирует все сахариды не в жир, а в энергию.
При варке булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Таким образом, из 100 граммов крупы калорийностью 340 ккал, можно получить 300 г каши, причем с той же калорийностью. На 100 граммов готовой каши приходится 83 ккал. А порция каши насыщает человека на полдня.
Но, булгурная диета требует некоторых ограничений. Надо отказаться от алкоголя, специй, блюд фастфуда, жира, сахара, соли (или свести ее употребление до минимума). Исключить быстроусвояемые углеводы, принимать пищу дробно малыми порциями порядка 5-ти раз в день. Ужинать за 3 часа до сна и не забывать про физические нагрузки или занятия спортом. И тогда за месяц можно сбросить до 10 кг. Такие показатели обещают нам авторы булгурной диеты. Хотя, исключив сладкое и мучное, можно похудеть и без всякого булгура. Вы согласны?
А теперь сравним булгур с гречкой, нашей главной крупой, лидером потребительского рынка. Гречка менее калорийна, в 100г гречневой крупы содержится 310 ккал. Зато в булгуре значительно больше кальция и меньше крахмала – это жирный плюс! В гречке же больше магния, железа, калия и цинка. Кроме того, гречка содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, ценные пищевые волокна. В целом, по пищевой ценности и набору полезных элементов эти крупы очень похожи, хотя и разные на вкус. При этом каждая крупа по-своему хороша!
Тем не менее, булгур категорически запрещен в пищу при язвенной болезни и во время обострений гастрита и панкреатита. Рекомендуется отказаться от блюд с булгуром тем, кто страдает колитом и непереносимостью глютена.
При хроническом панкреатите кашу из булгура разрешается варить только на воде и не чаще двух раз в неделю. При холецистите, наоборот, допустима только молочная каша 2 раза в неделю. Порции и в том, и в другом случае должны быть небольшими.
При сахарном диабете булгур даже необходим, но не часто, 1-2 раза в неделю. Беременным женщинам он полезен в первом триместре (2-3 раза в неделю) в первой половине дня. Женщинам, кормящим грудью, булгур можно возвращать в рацион, спустя 2-3 месяца после родов. Детям блюда с булгуром педиатры советуют давать с 2-х лет. Более младшим деткам такая пища может оказаться слишком тяжелой.
Итак, с булгуром мы разобрались, пора заниматься тыквенной кашей с булгуром (рецепт прилагаем).
Ингредиенты:
- Тыква – 900 граммов (ориентировочно);
- Булгур – 1 стакан;
- Сахар-песок – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Вода – сколько возьмет.
Крупа булгур – не частый гость на столах наших соотечественников, поэтому каша с ним будет иметь новый вкус. А подчеркнет этот новый вкус сладкая тыква, усилит его – молотая корица (при желании) или другие пряности.
Тыкву желательно выбрать с ярко-оранжевой мякотью. Это хороший показатель, он говорит о том, что она спелая и сладкая.
Нашу тыкву мы почистили от кожуры, помыли и пропустили через терку с крупными отверстиями. Можно нарезать небольшими кусочками, но с натёртой тыквой каша получается более однородная.
Подготовленную тыкву сразу отправили в кастрюлю, сверху высыпали булгур. Его перед готовкой мыть не надо. Залили водой в таком количестве, чтобы она закрыла булгур.
На медленном огне варили кашу примерно 30 минут. По вкусу посолили. Сахар и сливочное масло добавляли в готовую кашу. Кастрюлю мы используем алюминиевую, чтобы исключить пригорание.
Тыквенная каша с булгуром получилась очень яркой, вкусной и ароматной. С ореховыми нотками, благодаря булгуру. Корицу мы не добавляли.
Источник