Каша чечевица с тыквой рецепт

Каша из чечевицы с тыквой: пошагово с фото

11 октября 2014

Удивительную вещь заметила я сегодня, переходя с летнего гардероба на осенний: обычно люди поправляются зимой, а я, не знаю почему, поправилась летом. Хотя, если честно, то знаю, но прикидываюсь… В последнее время распустила я себя и перешла на мучное: пироги, пирожки и другие вкусности из «семейства Хлеба». Ну, вот и решила, не откладывая, прямо с сегодняшнего дня, сесть на диету, не дожидаясь следующего понедельника. А еще, поводом к моему решению послужил рецепт, который я увидела в книге «Армянская кулинария» – Каша из чечевицы с тыквой. Я подумала, что это сытное блюдо как раз подойдет к моей идее с похудением (ну не могу я, хоть убей, сразу начать с кефира).
Забегая вперед, хочу сообщить вам, что такую кашу готовила впервые. Могу сказать с уверенностью, что каша удалась, и советую всем приготовить это очень вкусное и легкое блюдо.

Количество порций: 3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

1. Очищенную тыкву (кожура тыквы очень легко чистится картофелечисткой) нарезать кусочками, положить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде.
2. Отдельно отварить чечевицу.
3. Добавить тыкву в вареную чечевицу (я перед закладкой чечевицы, откинула тыкву на дуршлаг), мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар, соль, перемешать и варить 10-15 минут (я просто потомила на медленном огне).
4. Подать тыкву, посыпав зеленью петрушки (у меня кинза). Мацун подать отдельно.
Рецепт привожу четко по книге. Я не соблюдала точную порцию и, как всегда, ввела свою корректировку. Например, чечевицы я взяла больше, чем тыквы. Кроме этого, в рецепте указано топленое масло, которое я заменила подсолнечным. И еще, кашу рекомендуется есть с мацуном (кефиром), но она вкусна и без этой добавки (я и так, и так попробовала).

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анаит
Автор пошаговых фото Анаит
Рецепт опубликован 11.10.2014
Рецепт доработан 01.12.2014

Чечевицу я попробовала не так давно, но понравилась она мне сразу. Спасибо, Анаит, за интересный рецепт! Обязательно попробую.

Да, СветаЛана, попробуйте, и, если вы не на диете, лучше его готовить на топленом масле или масле Гхи

Я считаю обжаренный лук в чечевице для диетического питания лишний!

Алла, подумав, я решила покопаться в себе и поразмыслить к какой категории людей я могу себя причислить: и получилось однозначно – отношусь к люям, предпочитающим помимо полезной еды еще и ко вкусной (то есть не являюсь адептом только полезной пищи) Если не сказать, что второе можно поставить на первое место. Но так как с годами стала осознавать, что есть такие продукты, которые надо использовать очень мало,а то и вообще удалить из рациона повседневного питания, то у меня изменилось отношение ко многим продуктам ,в том числе и к вкуснейшему домашнему топленому маслу, которое , не побоюсь сказать, в армянской семье можно помимо любви и уважения приравнять к культу. Но ,повторюсь, полностью сняла его из рациона “моей” кухни, заменив его растительным, в основном подсолнечным.
В этом блюде лук я пожарила в растительном масле(хотя это и жаркой назвать это нельзя – потомила его в небольшом количестве горячей воды и масла), так как считаю без этого вкуса блюдо было бы только полезным, но не до конца вкусным. После вашего комментария, Алла мне стало интересно и подумала, а ведь у нас у всех бытует такое же мнение как и у вас.
И вот какой очерк специалиста я прочла по поводу нашего не совсем правильного понимания использования или не использования подсолнечного масла с диетической точки зрения, отрывок из которого привожу ниже:
Любое растительное масло – это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.
Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.
Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером – подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос… толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство – стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).
Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Сколько масла можно в день
Как правило, диетологи рекомендуют ограничивать потребление растительного масла на уровне 15 граммов (три чайных ложки).
И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.
В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только “можно”, а и “нужно”. Правда в очень малом количестве.

Никогда не готовил и наверно не буду готовить такую кашу.







Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

Источник

Тушеная тыква с чечевицей

Тыква идеально сочетается с красной чечевицей! Блюдо получается ароматное, яркое и очень вкусное. Ведь тыква богата витаминами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму осенью. Ну а чечевица содержит большое количество белка, фолиевой кислоты и железа, что делает блюдо невероятно полезным и сытным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тушеную тыкву с чечевицей

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Петрушка – 2 ст.л.

Приготовление:

— Подготовить овощи: морковь очистить, вымыть и нарезать средним кубиком; репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком; тыкву очистить от волокон и семечек, удалить кожицу и нарезать средним кубиком (примерно 2 на 2 см.); с помидора снять кожицу, мелко нарезать.

— В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, добавить кубики моркови и нарезанный лук. Обжарить 5-7 минут, периодически помешивая.

— Добавить в кастрюлю кубики тыквы, перемешать и жарить примерно 5 минут.

— Добавить к овощам нарезанный помидор, тушить 2-3 минуты.

— Промыть красную чечевицу, слить воду, добавить в кастрюлю к овощам и перемешать.

— Влить в кастрюлю 1,5 стакана кипятка и довести до кипения, тушить примерно 15 минут.

— Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу, измельченную свежую петрушку. Перемешать, закрыть крышкой и протушить еще 2 минуты.

— Подавать тушеную тыкву с чечевицей можно украсив её свежей зеленью.

Источник

Каша чечевица с тыквой рецепт

В бобовых много лецитина, который крайне важен для функционирования мозга. Едим — и умнеем! 🙂

Просто, быстро, вкусно. Можно есть в холодном виде, что летом особенно актуально.

Традиционно кашу с тыквой готовят из пшенки или риса. Но в этих крупах много быстрых углеводов, которых я лично стараюсь избегать. Чечевица же богата растительным белком и лецитином, жутко полезная каша, которую мало кто готовит, ибо рецептов не густо.
Мой вклад — чечевичная каша с тыквой.

Красная чечевица — 1 стакан.
Тыква — 200-250 г сырой (но это по вкусу)
Репчатый лук — 1 шт.
Соль, перец черный, перец красный острый, имбирь, кориандр (или любые другие специи, например, набор для плова подойдет) — по вкусу.
Оливковое масло — 1-2 столовых ложки.
Вода — 2 стакана.

Лук мелко порубить, тыкву натереть на крупной терке. Лук обжарить на оливковом масле в сотейнике. Как только появится специфический аромат лука, добавить тыкву. Около 5 минут жарить лук и тыкву вместе. Потом добавить специи, соль, чечевицу и 2 стакана воды.
Готовить в сотейнике под крышкой минут 10 (до готовности чечевицы).

И все, можно наслаждаться вкусом 🙂
Приятного аппетита.
Я — Vera

Источник

Каша чечевичная с тыквой

19 октября 2014

Многие даже не догадываются, насколько полезна и необходима нашему организму чечевица! Нужно отметить, что белок, который в ней содержится, отлично усваивается организмом человека. При этом именно чечевица является лидером по содержанию железа среди всех зернобобовых культур. А еще она богата незаменимыми аминокислотами и витамином B1. Кстати, одной из главных особенностей чечевицы является то, что она совершенно не накапливает токсинов.
Обратите внимание, что время приготовления чечевицы зависит от ее сорта (красная, коричневая или зеленая). Так, красная чечевица готовится около 10 минут, зеленая будет готова примерно через полчаса, а вот коричневая – не менее чем 40 минут (причем последний сорт чечевицы требует обязательного предварительного замачивания).

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал

1. Первым делом нам нужно отварить чечевицу. Для этого ее сначала тщательно перебираем (убираем все плохие зерна и мусор), затем хорошенько промываем в холодной воде и перекладываем в кастрюльку. Заливаем ее достаточным количеством воды и отправляем кастрюлю на огонь. Как только вода закипит – уменьшаем огонь и отвариваем чечевицу до готовности под закрытой крышкой (примерно около 20-30 минут, чтобы она набухла и стала мягкой). При этом воду подсаливать не нужно. Готовность чечевицы проверяем на вкус. Оставшуюся воду сливаем.
2. Пока чечевица варится, мы тем временем займемся подготовкой тыквы. Для этого ее нужно вымыть, а затем очистить от кожуры. Разрезаем тыкву на отдельные крупные дольки, очищаем их от семян, после чего нарезаем мякоть небольшими кубиками.
3. Перекладываем тыкву в отдельную кастрюльку, добавляем воду, которую следует подсолить по вкусу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем тыкву до готовности (пока она не станет мягкой).
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем (или кубиками, или полукольцами – как вам нравится больше). Выкладываем в сковородку топленое масло, подогреваем его, после чего выкладываем измельченный лук. Обжариваем лук до прозрачности, не забыв его подсолить и при желании поперчить.
5. Как только тыква будет готова, отправляем ее в кастрюлю к чечевице, сюда же добавляем и обжаренный лук и добавляем сахар. Хорошенько все перемешиваем и снова отправляем на огонь. Провариваем кашу на слабом огне 15-20 минут. Снимаем готовую чечевичную кашу с тыквой с огня и даем ей дойти.
6. Промываем зелень петрушки и обязательно просушиваем ее на бумажном полотенце от лишней влаги. При подаче на стол раскладываем кашу по порционным тарелкам, а сверху украшаем готовое блюдо мелкорубленой свежей зеленью.
А еще вместе с такой кашей вы можете предложить своим гостям жареные опята в сметане или куриные котлеты в мультиварке.

Приятного всем аппетита, чаще радуйте своих близких и гостей оригинальными и вкусными блюдами!

Источник

Читайте также:  Рецепты приготовления камбалы с лимоном
Оцените статью
Adblock
detector