- Рецепт овсяной каши — монастырской
- Общая информация
- Как готовить
- Вывод
- Видео
- Каша геркулес монастырский рецепт
- Состав
- Для каши на воде:
- Для сладкой каши на молоке
- Как приготовить
- Другие рецепты вкусных и полезных каш:
- Если смешать, то вкуснее. Монастырская каша – рецепты и советы худеющим
- Для кого подойдет
- Рецепты приготовления в духовке
- С грибами
- Геркулесовая с сухофруктами
- Пшеничная с овощами
- Овсяная с цуккини
- Советы для худеющих
- Выводы
Рецепт овсяной каши — монастырской
Что из себя представляет овсяная каша монастырская — смотрите в этом материале. Надеемся он Вам пригодится и будет полезным.
Я наверное, как и большинство людей частенько задумываюсь о своем здоровье и правильном питании. И на этой волне стараюсь питаться здоровой и полезной, а в идеале и низкокалорийной пищей. Конечно, это не всегда получается, ведь мне как и всем хочется иногда слопать чего-нибудь вредненького, но вкусного. И для меня идеальным завтраком является овсянка на воде, в которую я для придания вкуса добавляю сухофрукты, либо нарезанные фруктами. За годы я перепробовала кучу самых разных овсяных каш, и в последний год остановилась на этой от «Русского продукта» — Монастырский геркулес.
Мне кажется, не нужно объяснять, что овсянка безмерно полезна для здоровья человека. Ведь она содержит массу витаминов и минералов, таких как фосфор, магний, железо, йод, кальций, витамины группы В, А, Е и прочие. Именно благодаря антиоксидантам, которые содержаться в этой крупе, ее употребление улучшает сопротивляемость организма к заболеванием и неблагоприятному воздействию окружающей среды. В овсяной каше высокое содержание углеводов, так что она прекрасно насыщает организм и дает массу энергии с утра, придавая бодрость и улучшая настроение. Также овсяная крупа содержит пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу печени, почек и щитовидной железы, улучшает обмен веществ, выводя из организма шлаки и токсины. Одним словом, сплошная польза для здоровья!
Овсяные хлопья «Русский продукт» привлекли меня свое удобной упаковкой, они упакованы в картонную коробку с удобным клапаном сбоку, который можно неоднократно закрывать-открывать. Овсяные хлопья в пакетах, конечно подешевле, но в них неудобно хранить крупу. В серии «Русский продукт» 4 видов хлопьев без добавок: Фитнес, Традиционный, Геркулес и Монастырский. Я пробовала все, они отличаются обработкой крупы и длительностью варки.
Общая информация
Как готовить
Варю я ее, как и полагается 20 минут на небольшом огне. Овсянка получается принципиально непохожа на собратьев быстрого приготовления.
Так как большинство быстрокаш, которые я ела, имели какую-то жидкую консистенцию, практически не имели вкуса и запаха, а также абсолютно не чувствовалось овсяное зерно. Если не добавить в эти экспресс-каши молоко, либо какие-нибудь наполнители, то такое чувство, что жуешь какую-то непонятную безвкусную субстанцию.
Вывод
Видео
О том как готовится правильно монастырская каша — самый правильный рецепт в этом видео.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник
Каша геркулес монастырский рецепт
Молочная овсяная каша с вишней
Простая овсяная каша на молоке из самых полезных овсяных хлопьев грубого помола (малого плющения), которые требуют самой длительной варки.
Я купила такие хлопья под названием “Монастырские”. Возможно, у других торговых марок будут другие названия, просто почитайте, какого помола эти хлопья или какова их степень плющения (у Монастырских – 20%) и ориентируйтесь на время варки (20-25 минут).
Для приготовления сладкой каши, в нее можно добавить сахар и/или ягоды, бананы, цукаты или изюм.
Таблица с видами хлопьев, временем варки в зависимости от степени плющения (толщины или тонкости помола). Пропорции объему воды к объему хлопьев 3:1 (3 стакана воды на 1 стакан хлопьев)
Состав
на 4 порции. Время варки – 20-25 минут.
Для каши на воде:
- Хлопья – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Соль – щепотка (по вкусу);
- Сахар – по желанию.
Для сладкой каши на молоке
- Вода – 3 стакана;
- Хлопья длительной варки – 1 стакан;
- Молоко (или сливки) – 1 стакан;
- Соль – щепотка (по вкусу);
- Сахар – 2-3 столовых ложки;
- Банан – 1 большой или 2 небольших либо вишня без косточек – 1-1,5 стакана;
- По кусочку масла в каждую тарелку.
Коробка геркулеса Монастырского
Как приготовить
- Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить, иногда помешивая, около 20 минут. Посолить, добавить сахар (если каша будет сладкой), попробовать. Если каша готова (хлопья мягкие, каша вязкая), выключить огонь.
- Если каша молочная: вместе с солью и сахаром долить молока, довести до кипения и варить еще около 5-10 минут, помешивая. Выключить огонь.
- Если каша с ягодами или бананами: в каждую тарелку добавить горсть ягод (можно замороженных, так быстрее остынет каша) или нарезанный на кусочки либо размятый вилкой банан и сразу же смешать с горячей кашей. Добавить по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.
Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.
Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла
Банановая геркулесовая каша на молоке. Измельченный банан сразу смешивайте с горячей кашей, чтобы он не потемнел. Да, еще мы жарили сырники.
Каша готова! Кушать!
Другие рецепты вкусных и полезных каш:
Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.
Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.
Источник
Если смешать, то вкуснее. Монастырская каша – рецепты и советы худеющим
Монастырская каша — известное постное диетическое блюдо, состоящее из нескольких видов круп. Ее можно использовать и в качестве гарнир к рыбным и мясным блюдам, и как отдельный самостоятельный прием пищи. Все способы приготовления этой каши отличаются простотой и быстротой, а многие из них подойдут вегетарианцам и худеющим.
Для кого подойдет
Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.
Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.
Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:
- Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
- Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
- Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
- Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
- Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.
Рецепты приготовления в духовке
Одним из самых популярных способов приготовления является долгое томление каши в духовке. Благодаря этому она получается очень наваристой и рассыпчатой, напоминая по вкусу каши из печи. Варианты монастырской каши многочисленны, в рецепт можно добавлять различные крупы, овощи и даже мясо. В любом случае она будет сытной и полезной.
С грибами
Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- рис — 1 ст.;
- грибы (любые, например, шампиньоны или лесные) — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.
На разогретой сковородке пожарить нашинкованный лук и морковку. Вымыть грибы и обжарить в отдельной посуде. Их можно обжаривать на сухой сковороде и, когда уйдет вся влага, в конце влить немного растительного масла.
Гречневую крупу перебрать, обдать кипяченой водой и положить в форму для запекания. Далее на гречку по порядку высыпать рисовую крупу, обжаренные раннее грибы, промытое пшено. Последний слой будет состоять из обжаренной моркови с луком.
Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.
Важно! Если во время томления каша полностью впитает в себя жидкость, то через полчаса можно долить еще один стакан воды.
Геркулесовая с сухофруктами
Этот вегетарианский рецепт идеально подойдет для завтрака, так как благодаря геркулесу сохранит чувство сытости до 5 часов. Сухофрукты можно заменять любыми сушеными ягодами, они будут не менее полезны. А для рассыпчатости круп рекомендуется готовить блюдо в специальных горшочках.
Ингредиенты:
- перловка — 1 ст.;
- геркулес — 1 ст.;
- рис — 1 ст.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сухофрукты (например, изюм и курага).
Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.
Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.
Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.
Важно! Монастырскую кашу не обязательно готовить строго по рецепту. Можно брать любое подходящее количество ингредиентов и смешивать различные крупы в равных пропорциях по желанию.
Пшеничная с овощами
Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 1 ст.;
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- гречневая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.
Рис, пшено и гречку промыть в прохладной воде, гречку перед этим перебрать. Мелко натереть морковку, порезать репчатый лук. Обжарить лук и морковку вместе на сильном огне в масле.
В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.
По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.
Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.
Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.
Овсяная с цуккини
Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.
Ингредиенты:
- овсянка — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- рис — 1 ст.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Натереть морковку, мелко порезать лук. Порезать кабачок кубиками, вымыть и порезать помидоры. Тщательно промыть все крупы. Обжарить на сковородке лук и морковь. Далее вмешать кабачок и томаты, по вкусу добавить специи.
В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.
Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.
При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.
Советы для худеющих
Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.
Чаще всего блюдо состоит из перловой, пшеничной, гречневой и рисовой круп. В зависимости от строгости диеты или проводимого поста можно полностью отказаться от растительного и любого другого масла в составе. Овощную заготовку и грибы для более интересного вкуса можно обжаривать в томатной пасте или соевом соусе.
Классическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.
Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.
Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.
Выводы
Монастырская каша — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, почистить организм и при этом сбалансированно и полноценно питаться. За счет смешения разных круп и овощей блюдо насыщено важными микроэлементами, минералами и витаминами, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник