- Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания
- Количество калорий
- Состав
- Воздействие на организм
- Как использовать кашу для похудения
- Использование гороха во время беременности
- Противопоказания
- Рецепт каша гороховая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты каша гороховая
- Пищевая ценность и химический состав «каша гороховая».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства КАША ГОРОХОВАЯ
- Чем полезен каша гороховая
Гороховая каша: калорийность, полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 6 минут
Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.
Количество калорий
Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.
В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.
Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:
Способ приготовления | БЖУ | Калории |
На воде | белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г | 89,3 |
С курицей | белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г | 93 |
С жареным луком | белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г | 285 |
С мясом | белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г | 200 |
С добавлением сливочного масла | белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г | 140 |
С тушенкой | белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г | 126 |
Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.
Состав
Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:
- витамины групп А, РР, В, Е и С;
- триптофан;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- олово;
- цирконий;
- фтор;
- бор;
- селен и др.
Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.
Воздействие на организм
Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
- Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
- Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
- Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
- Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
- Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
- Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
- Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
- Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
- Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
- Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
- Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.
Как использовать кашу для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
Использование гороха во время беременности
Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.
В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.
Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.
Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.
Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.
Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.
Источник
Рецепт каша гороховая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты каша гороховая
Горох, лущеный | 500 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша гороховая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 287.5 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 586 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 10.1% | 344 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.9% | 3733 г |
Углеводы | 46.3 г | 219 г | 21.1% | 7.3% | 473 г |
Пищевые волокна | 10 г | 20 г | 50% | 17.4% | 200 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.865 мг | 1.5 мг | 57.7% | 20.1% | 173 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 3.3% | 1040 г |
Витамин В4, холин | 192.31 мг | 500 мг | 38.5% | 13.4% | 260 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.212 мг | 5 мг | 44.2% | 15.4% | 226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.288 мг | 2 мг | 14.4% | 5% | 694 г |
Витамин В9, фолаты | 15.385 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.481 мг | 15 мг | 3.2% | 1.1% | 3119 г |
Витамин Н, биотин | 18.75 мкг | 50 мкг | 37.5% | 13% | 267 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9231 мг | 20 мг | 34.6% | 12% | 289 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 703.23 мг | 2500 мг | 28.1% | 9.8% | 356 г |
Кальций, Ca | 99.73 мг | 1000 мг | 10% | 3.5% | 1003 г |
Магний, Mg | 85.46 мг | 400 мг | 21.4% | 7.4% | 468 г |
Натрий, Na | 1514.81 мг | 1300 мг | 116.5% | 40.5% | 86 г |
Сера, S | 170.38 мг | 1000 мг | 17% | 5.9% | 587 г |
Фосфор, P | 220.2 мг | 800 мг | 27.5% | 9.6% | 363 г |
Хлор, Cl | 2350.58 мг | 2300 мг | 102.2% | 35.5% | 98 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.842 мг | 18 мг | 38% | 13.2% | 263 г |
Кобальт, Co | 8.846 мкг | 10 мкг | 88.5% | 30.8% | 113 г |
Марганец, Mn | 0.6827 мг | 2 мг | 34.1% | 11.9% | 293 г |
Медь, Cu | 577.73 мкг | 1000 мкг | 57.8% | 20.1% | 173 г |
Молибден, Mo | 4.231 мкг | 70 мкг | 6% | 2.1% | 1654 г |
Цинк, Zn | 2.3692 мг | 12 мг | 19.7% | 6.9% | 507 г |
Энергетическая ценность каша гороховая составляет 287,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||