Каша гороховая рецепт приготовления пропорции

Гороховая каша. Как приготовить

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.

Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.

Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Гороховая каша «Как в детском садике»

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.

Читайте также:  Рецепты блюд с хрящами

Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Как варить гороховую кашу – секреты приготовления и рецепты вкусного блюда

Особенности приготовления гороховой каши

Основные особенности приготовления гороховой каши:

  1. Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.
  2. Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  3. Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.
  4. Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  5. Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  6. Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.
  7. Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

Как варить гороховую кашу-пюре

Каша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 430 г;
  • вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • соль.

Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.

Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.

После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.

По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.

С жареным луком

Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Читайте также:  Рецепт смеси меда с орехами

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для ка ши:

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

Отдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Гороховая каша в горшочках со свининой

Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

Воду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.

Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

С брынзой

Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.

Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.

Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.

Как варить гороховую кашу с грибами

Сочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты для каши:

  • сухой колотый горох – 230 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • вода – 430 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль.
Читайте также:  Рецепты вкусного супа с клецками

Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.

После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.

Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут, после чего подавайте к столу, посыпав свежей зеленью или жареным луком.

С курицей

Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

Ингредиенты для каши:

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

С беконом и розмарином

Бекон или копченая колбаса станут идеальным дополнением к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «богатым» и насыщенным, а веточки розмарина обеспечивают необычный, пряный аромат каши.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 440-460 г;
  • копченая колбаса или бекон – 200-220 г;
  • растительное масло;
  • веточки розмарина – 2-3 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Заранее замоченный и промытый горошек пересыпьте в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой – она должна примерно на 8-12 см покрывать горох.

Доведите горошек до кипения на среднем огне, уберите веточки розмарина и варите под крышкой до полного размягчения, примерно 55-60 минут. Разваренный горох измельчите блендером или картофельной толкушкой, пересыпьте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Копченую колбасу или бекон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.

Пересыпьте обжаренную колбасу к гороховой каше, посолите, приправьте специями и проварите на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.

С говядиной и беконом

Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.

Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector