Каша гороховая с морковью рецепт

Гороховое пюре с луком и морковью

  • Горох 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Ужин

Горох тщательно помойте. Выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте набухать несколько часов. Лучше на ночь.

После набухший горох выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту.

Сразу кастрюлю крышкой не накрывайте. Доведите до кипения, снимите пену. И только потом прикройте крышкой.

Варите горох пока он полностью не разварится. Периодически перемешивайте и если нужно доливайте воду. Посолите.

Лук с морковью нарежьте и поджарьте в масле. Добавьте в готовый горох.

Гороховую кашу взбейте блендером в пюре. Добавьте жапеный лук с морковью.

Источник

Каша гороховая с луком и морковью в мультиварке

  • Горох 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сливочное масло 20 г
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Вода 800 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Польская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Другое

Лук репчатый порезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить растительное масло.

Горох хорошо промыть под проточной водой.

Выставить программу «Жарка» на 15 минут и помешивая, обжарить лук с морковью. Далее добавить горох, соль, специи и кусочек сливочного масла.

Влить в чашу горячую воду, немного все перемешать. Выставить программу «Каша» на 55 минут. Готовую, ароматную и очень вкусную гороховую кашу подать к столу в горячем виде.

Читайте также:  Рецепты выпечки с концентрированным молоком

Источник

Гороховое пюре с луком и морковью

Ингредиенты

Горох сушеный колотый – 70 г

Морковь – 50 г (1 шт.)

Масло растительное – 20 г

Соль, перец – по вкусу

Паприка сушеная – 1/4 ч.л.

Орегано – по вкусу

  • 63 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гороховое пюре с луком и морковью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления горохового пюре с луком и морковью возьмём следующие ингредиенты.

Горох необходимо промыть и замочить на ночь (или на 8-10 часов) в холодной воде.

Когда данная процедура выполнена, можно приступать к варке. Выкладываем горох в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Варим, периодически помешивая и снимая пену, до готовности и разваривания бобовых. При необходимости можно подливать горячую воду в процессе варки.

Тем временем подготовим овощную составляющую блюда. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Томим овощи в растительном масле 3-5 минут (до мягкости), добавляем сушеные травы, в моем случае — орегано, по вкусу.

А горох тем временем разварился, стал мягким. У меня на варку ушло около 45 минут. Не нужно полностью выпаривать воду из кастрюли. Наоборот, пускай немного жидкости останется.

Пюрируем горох погружным блендером до однородности.

Добавляем тушеные овощи (часть можно оставить для красивой подачи) и остальные специи: соль, черный молотый перец, куркуму, сушеную паприку.

Перемешиваем ложкой до однородности. Если пюре кажется вам густоватым, добавьте небольшое количество горячей воды до желаемой консистенции.

Гороховое пюре с луком и морковью готово! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Источник

Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо

Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.

Читайте также:  Печень куриная с пюре рецепты

Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:

  1. горох колотый – 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. лук репчатый – 2 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
  6. масло растительное – 30 мл;
  7. укроп – 20 г.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Затем солим и перемешиваем.

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Источник

Гороховая каша с луком и морковью

Простое блюдо для поста и вегетарианцев – гороховая каша с луком и морковью. Благодаря сытности угощение может понравиться и тем, кто не соблюдает пост и законы вегетарианства. Ведь кушанье можно предложить в качестве гарнира к основному. Готовится оно быстро, если заранее замочить колотый горох. Добавленный в конце готовки чеснок придаст пикантность.

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читайте также:  Бомбар рецепт с протеинами

Горох перебираем, удаляем испорченные горошины, мусор. Хорошо моем в нескольких водах. Лучше использовать холодную воду. Замачиваем на полчаса, чтобы продукт напитался влагой.

В кастрюлю или казан наливаем воду, добавляем замоченный горох и ставим на огонь. Доводим до кипения под крышкой. После закипания готовим без крышки 15 минут.

Очищаем и моем овощи: морковь, лук, чеснок. Их количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.

Луковицу и морковку режем небольшими кубиками. При желании морковь можно потереть на крупной терке. Однако кубики выглядят в готовой каше очень симпатично, придают ей яркость.

Когда горох покипит минут пятнадцать, добавляем к нему морковь.

Порезанный лук также отправляем в казан или кастрюлю с овощами. Варим после повторного закипания на среднем огне 20 минут.
Крышкой не накрываем.

Добавляем соль и специи. Выбор приправ зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно использовать универсальную приправу или куриную.

Когда почти вся жидкость выкипит, вливаем растительное масло без запаха и добавляем тертый на терке чеснок. Перемешиваем. Кипятим еще 5 минут и выключаем.

Готовая каша будет разваристой, с минимальным количеством жидкости.

Подаем гороховую кашу с луком и морковью в горячем или теплом виде.

Можно присыпать яркими специями или кусочками чеснока. Вкусно со свежей зеленью.Гороховая каша с луком и морковью

Источник

Оцените статью
Adblock
detector