Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления
Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Её рекомендуется включать в рацион не только здоровых людей, но и тех, кто имеет сахарный диабет. Чем обусловлена польза крупы и как правильно готовить её диабетикам?
Мнение врачей
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой (или полным отсутствием) инсулина в крови. Из-за дефицита инсулина становится невозможным полноценное расщепление глюкозы, происходит повышение её уровня. При сниженном уровне инсулина и значительном повышении глюкозы возникает опасное пограничное состояние – кома.
Существует 2 степени сахарного диабета, которые требуют разных подходов в лечении. Однако немаловажным является правильное питание. Главное требование к пище – она не должна провоцировать повышение сахара в крови. Поэтому для ежедневного потребления выбираются продукты, гликемический индекс которых не превышает 50–55 единиц.
Гликемический индекс гречки 50 единиц, поэтому её можно считать безопасной для диабетиков. Крупа имеет калорийность 345 ккал на 100 гр. Благодаря этому гречка даёт длительное насыщение, не способствует развитию ожирения.
Даже наличие в ней крахмала, который в принципе повышает сахар в крови, не страшно, поскольку также в крупе имеется клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, выводит крахмал из кишечника до того, как он начнёт расщепляться. Таким образом, клетчатка словно понижает уровень глюкозы.
Польза
Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.
Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета. Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа.
При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.
Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.
Кроме того, гречка содержит витамины группы В, а также ретинол и токоферол. Богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет избежать развития авитаминоза и нехватки микроэлементов, ведь риск этого у диабетиков имеется в связи с ограничениями в питании.
Несмотря на богатство состава и пользу, гречка хотя и редко, но вызывает аллергические реакции. Она способна нанести вред при индивидуальной непереносимости крупы. Вязкая каша (а именно такая рекомендована при диабете) может провоцировать тяжесть и запоры. При склонности к данным проблемам крупу перед приготовлением рекомендуется измельчать.
Гречка не рекомендована при метеоризме, поскольку она способствует увеличению выработке газов и чёрной желчи. Сочетание кефира и гречки может оказаться неполезным при повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, склонности к диарее.
Зелёная гречка при злоупотреблении ею может вызвать повышенное газообразование. Большое значение здесь имеет качество зерна и соблюдение технологии проращивания. В противном случае её потребление может вызвать расстройство желудка.
Из-за высокого содержания рутина в зелёных ядрах может повыситься свёртываемость крови, поэтому такая разновидность не рекомендована людям, склонным к образованию тромбов.
Правила применения
Зелёная гречка является более полезным аналогом коричневой крупы, поскольку последнюю получают путём обжаривания. При термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С этой точки зрения, зелёная гречка имеет более богатый и полноценный состав.
Преимуществом зелёной гречки является возможность не готовить её привычным способом перед употреблением, а также лучшая усвояемость. Такая крупа может давать зелёные ростки, особенно богатые аминокислотами и витамином С.
Несмотря на большую пользу, зелёную гречку нужно употреблять умеренно, не более 7 столовых ложек на порцию. Из-за высокого содержания углеводов в крупе не рекомендуется есть гречку в большом количестве. На порцию достаточно 6–8 столовых ложек. Ежедневно употреблять блюда на основе этой крупы не рекомендуется, допустимо 2–4 раза в неделю.
Помимо каши, можно готовить гречку с кефиром, проращивать крупу, а также приобретать гречневую лапшу.
Примеры меню
Одно из самых популярных блюд для диабетиков — гречка на простокваше или с кефиром (при диабете 2 типа следует брать кефир с жирностью не более 1,5%). Блюдо отличается не только пользой, но и простотой приготовления. Для этого промытую и чуть подсушенную гречку (промокнуть полотенцем) заливают кефиром и оставляют в таком виде на 8–10 часов.
Обычно гречку по этому рецепту готовят на завтрак. Заваривать её нужно с вечера. Примерное соотношение продуктов: на стакан кефира требуется 2 столовые ложки сухой крупы. Предварительно крупу можно измельчить до состояния муки с помощью кофемолки, тогда на приготовление блюда потребуется 3–4 часа. Из зелёной крупы можно также приготовить полезное блюдо. Для этого зерно заливают чистой холодной водой. Вода должна полностью покрывать крупу, настаивать её нужно 2–3 часа. Спустя указанное время воду сливают, а крупе дают постоять часов 10. После этого она готова к употреблению.
Пророщенная гречка – ещё одно полезное и разрешённое при сахарном диабете блюдо. Его можно смешивать с кефиром, добавлять в овощные салаты. Для проращивания зелёную гречку следует промыть и засыпать тонким слоем (не более 1 см толщиной) в стеклянную тару. Крупу заливают тёплой водой и оставляют на 5–6 часов. Спустя указанное время нужно повторить процедуру.
Следующий этап проращивания – снова залить гречку тёплой водой, поставить в тёплое место и оставить на сутки. Каждые 4–5 часов зёрнышки рекомендуется переворачивать. Спустя сутки на них появятся беленькие точки – проростки. Хранить пророщенную гречку следует в холодильнике не более 7 дней. Максимальную пользу имеют ростки в первые дни.
При диабете можно употреблять вязкую гречневую кашу на воде. Если она будет иметь рассыпчатую консистенцию, то её калорийность увеличится в 2 раза, что нежелательно. Для приготовления вязкого блюда промытую крупу заливают холодной водой (соотношение гречки и воды – 1: 2,5). Кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, кладут соль. После закипания жидкости огонь убавляют, прикрывают кастрюлю крышкой и уваривают до испарения жидкости.
Для улучшения вкуса каши можно сварить её с грибами. Для этого 200 гр грибов (опята, сыроежки, шампиньоны) отваривают в кипящей воде 20 минут, после чего воду сливают, грибы остужают и мелко нарезают. Грибы следует слегка припустить на сковородке, нашинковав туда же луковицу.
Грибную нарезку лучше обжаривать в глубокой сковороде или сотейнике, после чего всыпать туда же 100 гр гречневой крупы, обжарить всё вместе пару минут и влить 200–250 мл воды, посолить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Подавать с зеленью.
Ещё одно рекомендуемое при диабете блюдо – гречневая лапша или соба. Можно приобрести готовый продукт в магазине, но гораздо безопаснее при диабете – приготовить самостоятельно (будете уверены в составе). Тем более что потребуется всего 2 ингредиента. Это гречневая мука (4 стакана) и кипяток (1 стакан). Вместо муки можно использовать молотую гречневую крупу.
Муку залить кипятком, замешать тугое тесто. Возможно, потребуется долить ещё немного кипятка. Разделить тесто на шарики, оставить их на 10 минут. Затем раскатать, присыпать мукой и тонко нарезать лапшой. Можно готовить лапшу сразу или слегка подсушить и убрать на хранение, используя по мере необходимости. Варить собу следует не дольше 10 минут. Можно сочетать её с курицей или индейкой, рыбой, овощами, нежирными сырами.
Для снижения и стабилизации уровня глюкозы и укрепления иммунитета можно готовить гречишный отвар. Для этого нужно перемолоть крупу и залить её холодной фильтрованной водой (на 30 гр молотой крупы – 300 мл воды).
Настаивать отвар нужно в течение 3 часов, после чего выдержать на паровой бане на протяжении 2 часов. Отвар выпивают натощак трижды в день по 50 мл. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
К обеду можно приготовить гречневые котлеты, которые хорошо сочетаются с овощным гарниром. Для приготовления котлет гречневые хлопья (100 гр) нужно залить кипятком и отварить в течение 5 минут до получения вязкой каши. Почистить картофель, ополоснуть его и натереть на тёрке. Отжать сок и дать ему отстояться, чтобы осел крахмал. Смешивают тёртый картофель с кашей, 1 мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. В фарш добавляют воду или немного картофельного сока (без осадка). Осталось лишь добавить соль и любимые специи, мокрыми руками сформировать котлеты, обжарить их на сковороде или приготовить на пару.
На десерт подойдёт выпечка из гречневой муки, например, оладьи, различные плюшки. Разрешены даже блины без пшеничной муки (используйте гречишную) с молоком. Для приготовления потребуется 1,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, полстакана молока с жирностью 2,5%. В качестве подсластителя кладут гречишный мёд (1 столовая ложка). Чтобы тесто получилось более воздушным, можно добавить чайную ложку разрыхлителя.
Должно получиться тесто привычной блинной консистенции, при необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а также измельчённое зелёное яблоко. Перед выпеканием в тесто вливают 3 столовые ложки растительного масла, после чего поджаривают блины на сухой сковороде.
Из гречки можно приготовить множество безопасных при диабете и вкусных блюд. Таким образом, лечебная диета становится многообразной и нескучной.
О том, полезна ли гречка при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Источник
Вкусные каши для диабетиков
Долгое время считалось, что именно гречневая каша является лечебной для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Поэтому смело можно сказать, что кроме гречневой каши в рацион включаются и каши из овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп.
Манная крупа больным диабетом не рекомендуется. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, также уменьшает всасывание глюкозы.
Каша смоленская с грибами
Потребуется: 2 стакана дробленой гречневой крупы (продела), ½ стакана воды, 200 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.
Свежие грибы (лучше белые) почистить, промыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы вынуть шумовкой, а получившимся отваром залить крупу (на 2 стакана крупы 3 стакана отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду) и варить до полного ее разваривания.
Одновременно мелко нарезать лук и спассеровать в растительном масле, добавить вареные грибы и прожарить все вместе еще 2 минуты. Снять кашу с огня, заправить ее луком с грибами, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут для распаривания.
Каша гречневая рассыпчатая
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения (кашу не мешать). Затем вновь убавить огонь до слабого и варить около 5 минут до полного выпаривания воды (кашу опять же не мешать). Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло или поместить в теплую духовку на 10–15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Перловая каша с грибами
Потребуется: 2 стакана перловой крупы, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/3 стакана растительного масла, соль.
Крупу перебрать, промыть и замочить в 4 стаканах холодной воды на 3 часа.
Свежие грибы мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду. Сок, который они дадут, слить в отдельную посуду (в дальнейшем он используется для приготовления каши), а грибы посолить и поджарить на растительном масле.
Сушеные грибы следует промыть несколько раз и замочить в 2 стаканах холодной воды на 3 часа. После этого воду процедить через ткань, грибы снова промыть и отварить в той же воде (в которой они замачивались) до готовности, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавив соль, а отвар использовать для варки каши.
Приготовление каши: морковь натереть на крупной терке и вместе с мелко нарезанным луком спассеровать в растительном масле. Крупу поставить на огонь, посолить, добавить 2 стакана грибного отвара (если отвара окажется меньше, то развести его водой) и варить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.
Через 15 минут к крупе добавить спассерованные овощи, грибы, все перемешать, снова накрыть крышкой и томить при минимальном нагреве 10 минут.
Потребуется: ½ стакана крупы, ½ стакана молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Овсяную крупу перебрать и опустить в кипящую воду. Помешивая, варить на медленном огне до загустения. Затем кастрюлю с кашей поместить в сотейник с горячей водой, накрыть крышкой. Готовую кашу подавать на стол, полив сливочным маслом.
Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 6 стаканов 0,5%-ного молока, 1 ч. л. соли, 3 ч. ложки фруктозы, по ½ ч. ложки корицы и бадьяна, 1 лимон.
В горячее молоко засыпать геркулес, добавить соль, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Затем добавить фруктозу, пряности, измельченную кожуру лимона, размешать и варить еще 5 минут, помешивая.
Овсяная каша с отрубями
Потребуется: по 40 г овсяной крупы и пшеничных отрубей, 100 г молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.
Отруби просеять и всыпать в кипящую воду, поварить 10 минут. Добавить крупу и масло. Варить, периодически помешивая, на медленном огне около 2 часов. Подавать с молоком.
Каша пшенная с тыквой
Потребуется: 5 стаканов 0,5%-ного молока, 2 стакана пшена, 200 г тыквы, 2 ч. ложки фруктозы, ½ ч. ложки соли, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян. Пшено промыть, засыпать в горячее молоко, довести до кипения, добавить соль, фруктозу, ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву и варить 15 минут, помешивая.
При подаче кашу заправить сливочным маслом.
Каша из чечевицы
Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 50 г сливочного масла, соль.
Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут. Затем добавить соль, сливочное масло, перемешать до растворения масла, снова накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.
Вязкие и рассыпчатые каши на воде и на молоке можно варить с рисом. Рис отлично сочетается с мясом и птицей, с овощами и грибами, с рыбой и морепродуктами. А такое блюдо, как плов, хорошо подойдет к любому приему пищи. Сегодня у нас несколько вариантов.
Вегетарианский плов (с грибами)
Потребуется: 500 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 200 г моркови, ½ стакана растительного масла, 400 г коричневого риса, соль по вкусу.
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5–2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15–20 минут его можно перемешать и подать к столу.
Потребуется: 1 стакан вареного бурого риса, 1 средняя репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареных замороженных мидий, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Измельчить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить. Когда лук подрумянится, добавить мидии и закрыть крышкой. Через 3 минуты всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой.
Потребуется: 0,5 кг мидий, 0,5 кг коричневого риса, 5 репчатых луковиц, 5 морковок, 5 помидоров, 5 стручков сладкого перца, 1 головка чеснока, зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. ложке, 1 ч. ложка приправы для мяса, 1 ч. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла.
Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками. Затем прибавить морковь, сладкий перец, так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок. Через 10 минут (по готовности риса) снять с огня, посыпать зеленью и дать постоять 15 минут.
Все овощи лучше резать брусочками.
Потребуется: 2 стакана коричневого риса, 300 г очищенных мидий, 150 г креветок (можно и без них), 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 красный сладкий перец, 1 банка кукурузы, соевый соус по вкусу, соль, 2 ст. ложка томатного соуса, зелень.
Рис отварить почти до готовности. Мидии и креветки засыпать в кипящую воду и варить около 5 минут.
Овощи жарить на сковороде с небольшим количеством воды и растительным маслом. Когда все обжарится и отварится, смешать на сковороде, добавить соевый соус, томатный соус, специи и тушить 10–15 минут под крышкой, периодически помешивая. Сверху посыпать зеленью.
Опираясь на данные рецепты, вы всегда сможете приготовить рис по своему вкусу, с рыбой или мясом, а также с другими морепродуктами.
Источник