- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- 10 постных блюд с гречкой
- Постная гречка по-царски
- Ингредиенты для «Постная гречка по-царски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная гречка по-царски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- морепродукты (3)
- (0)
- hand made (429)
- блины (202)
- блюда из мяса (584)
- блюда из мяса птицы (542)
- блюда из овощей (175)
- булочки (352)
- варенье,джемы,желе (134)
- веганское молоко (2)
- видео (198)
- виды теста (94)
- выпечка Пасха,Рождество (130)
- вышивка (6)
- вязание (110)
- готовим в микроволновке (22)
- десерт (602)
- детское (8)
- дом,дача (110)
- домашний сыр (40)
- закуски (898)
- здоровье (50)
- интерьер (755)
- история (14)
- кексы (452)
- компьютер (8)
- консервация (108)
- красивое (10)
- кулинария (1)
- лепешки (108)
- макароны (19)
- мода (94)
- напитки (23)
- несладкая выпечка (998)
- овощи (350)
- оформление блюд (40)
- оформление дневника (169)
- пельмени,вареники,клецки (78)
- первые блюда (65)
- печенье (932)
- пирожное (386)
- пицца (108)
- постное (243)
- православие (11)
- простые советы (90)
- психология (36)
- рукодельное (8)
- рыба (227)
- салаты (792)
- сладкая выпечка (2181)
- соусы (43)
- творожная выпечка (248)
- торты (1175)
- фотопутешествия (36)
- хлеб (166)
- чизкейк (109)
- шебби-шик (13)
- штрудели (38)
- шьем (44)
- это интересно (115)
- юмор (53)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
10 постных блюд с гречкой
Вторник, 10 Декабря 2013 г. 13:06 + в цитатник
Постные голубцы с гречкой
Листья белокочанной капусты, гречневая крупа – 1 стакан, репчатый лук -2 головки, свежая морковка 2 штуки, укроп или любая другая зелень. Варим гречневую кашу. Когда каша будет готова, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук). Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они стали мягкими. На каждый лист капусты выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик. Сформированные голубцы обжариваем на растительном масле с двух сторон и перекладываем в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном. Тушим их под крышкой около 10 минут.
Постные котлеты из гречки с грибами
1 стакан гречневой крупы, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 луковица, зелень (укроп, петрушка), 1 ч. ложка крахмала, немного муки для панировки. Отварить гречку. Грибы пожарить с мелко нарезанным луком. Перемешать гречу и грибы с луком, измельчить. Все посолить, поперчить, прибавить зелень и ложку крахмала. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
0,5 кг гречки, 300-400 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 морковка, половинка крупного красного болгарского перца, 2 свежих помидора, 1 ст.ложка натёртого имбиря, 2 гвоздички, щепотка тмина, 3 зубчика чеснока, 6 ст.ложек раст.масла, соль по вкусу. Гречку залить кипятком(из расчёта 1 стакан гречки-2 стакана кипятка)варить на медленном огне до готовности. Пока варится гречка, в сковороде разогреть 3 ст.ложки растительного масла обжарить мелко нарезанный кубиками лук, морковь и перец, Жарить помешивая несколько минут и добавить замороженный шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи помешивая, пока шпинат не разморозится. Посолить, добавить натёртые на тёрке помидоры, тушить овощи до готовности минут 7-8.В казане хорошо разогреть раст.масло и обжарить в течении минуты натёртый имбирь измельчённый чеснок, тмин и гвоздику. Добавить готовую гречку, хорошо перемешать и положить овощи, всё размешать, посолить по вкусу.
Постные блинчики с гречкой
Соль мелкая морская, мука просеянная – 2 стакана, масло растительное – для обжаривания, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 4 ч. л. сахара, гречка ядрица – 250 г, 1 стакан воды, масло растительное рафинированное, лук репчатый – 1 луковица, 100 г шампиньонов в собственном соку, соль. Замесить тесто на блины такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. После чего пожарить тонкие блинчики. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Отварить гречку. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Гречка – 0,5 стакана, вода – стакан, картофель – 3-5 шт., соль, перец, масло растительное. Варим гречку. Пока каша остывает, беремся за картофель – чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок. С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой. Все тщательно перемешиваем руками, добавляем, если надо, специи и обжариваем котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.
Перец, фаршированный гречкой
Готовая отварная гречка — 2 стакана, одна мелко нарезанная луковица, нарезанный стебель сельдерея, морковь 2 шт, болгарский перец — 5-6 шт, овощной бульон 3-4 стакана, лавровый лист или веточка розмарина, горошины черного перца 3-4 шт, 2-3 зубка чеснока, соль и пряности по вкусу. Смешиваем гречку с овощами в подходящей емкости, солим, заправляем любимыми приправами. Кстати, для пикантности можно добавить немного соевого соуса — 1 ч.л. Подготовленные очищенные болгарские перцы начиняем фаршем из гречки и устанавливаем в вертикальном положении в кастрюле или утятнице. Заливаем горячим овощным бульоном, добавляем приправы, лавровый лист, черный перец и чеснок. Доводим перец с бульоном до кипения и убавляем огонь на минимум. Перец должен томиться под крышкой в получившемся соусе 40-55 минут.
Запеканка из гречки с картофелем
Готовая рассыпчатая гречневая каша, вареный картофель, любая овощная икра (или морковь и лук), свежие помидоры, соль, перец по вкусу, немного растительного масла. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем первым слоем порезанный не крупно вареный картофель. Немного солим, перчим и тонким слоем выкладываем овощную икру или немного обжаренный лук с морковью. Затем идет слой рассыпчатой гречневой каши, и снова слой овощной икры. Немного солим, перчим. Сверху выкладываем кусочки порезанного помидора. Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 190 С около 20 — 25 минут, до желаемой румяности.
Тефтели из гречки в подливе
1 cт. гречневой крупы, 700 г шампиньонов, 3 луковицы, панировочные сухари, зелень, соль, перец, 5 ст.л. томатного пюре. Отвариваем гречневую кашу. Нарезаем лук и грибы на кусочки, зелень мелко рубим. Сначала на разогретом масле поджариваем лук, потом добавляем туда грибы и держим на огне 15 минут. Солим, перчим и даем остыть. Готовые грибы и лук пропускаем через мясорубку. Все это добавляем к гречневой каше, также добавляем зелень. Формируем небольшие тефтельки, обваливаем их сначала в муке, в сухарях и обжариваем на растительном масле. Поджаренные тефтели перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом: томатное пюре разбавляем водой, солим и добавляем специи. Тушим 10 минут.
Гречка в рукаве для запекания
1 стакан гречневой крупы, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ч. л. соли. Гречку прогреть на сковороде. Луковицу и морковь нарезать и слегка обжарить. Грибы нарезать. Сложить в рукав для запекания гречку, лук, морковь, грибы, влить 400 мл горячей воды, посолить. Завязать рукав и готовить в духовке 30—40 мин при температуре 180—200 °С.
Пирог из гречневой каши с грибами
Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. комнатной температуры воды, 1 ст. растит. масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. гречки, 50 г грибов сушеных, 3 головки лука, соль. Для смазывания пирога, заварить крепкий чай 3 ст.л. Замешиваем тесто из заготовленных ингредиентов. Тесто поднимается 1,5 часа, за это время обминаем его 2 раза. Приготовленное тесто делим на 2 части, одну часть раскатываем и укладываем на противень, вилкой делаем проколы, выкладываем начинку. Наполнение пирога: готовим рассыпчатую кашу, отвариваем предварительно замоченные (2 часа.) грибы. Тонко нарезанные грибы обжариваем, добавляем лук и соединяем с кашей. Уложив начинку в пирог, добавляем немного процеженного бульона от грибов, для сочности. Вторую часть теста раскатываем 0,7 см. и уложив сверху на основной пирог с начинкой, защипываем края. Делаем проколы вилкой, смазываем чаем, выпекаем при 180 г.
Рубрики: | постное |
Метки: 10 постных блюд с гречкой
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Постная гречка по-царски
Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.
Ингредиенты для «Постная гречка по-царски»:
- Крупа гречневая (Агро-Альянс) — 1 стак.
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Кукуруза (консервированная) — 4 ст. л.
- Лук зеленый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Перец красный жгучий (у меня зелёный) — по вкусу
- Соль — 1/2 ст. л.
- Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
- Вода — 2 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1598.2 ккал | белки 52 г | жиры 53.8 г | углеводы 237.9 г |
Порции | |||
ккал 399.6 ккал | белки 13 г | жиры 13.5 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 4 г | углеводы 17.5 г |
Рецепт «Постная гречка по-царски»:
Для приготовления этого рецепта берём гречку, у меня Агро-Альянс.
Крупу тщательно промываем и подсушиваем, далее слегка обжариваем на сухой сковороде. Это старый, «бабушкин» способ, чтобы каша стала более рассыпчатая и ароматная.
Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Шампиньоны моем, обсушиваем, режем. Я режу крупно.
Обжариваем шампиньоны с луком до румяности.
Овощи моем, чистим. Морковь трём или мелко режем, я предпочитаю нарезку.
Перец режем кубиками или полосками, у меня разного цвета, в том числе зелёный жгучий.
Кладём овощи к грибам и тушим на среднем огне 5 минут. До состояния аль-денте.
Добавляем кукурузу, соль, смесь перцев, зелень (сухую или свежую). У меня мороженная петрушка. Перемешиваем.
Равномерно высыпаем гречку, заливаем кипятком. Я не выливаю сразу весь кипяток, его может уйти меньше, лучше потом долить. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут.
По готовности перемешиваем гречку с овощами, подаём блюдо горячим, посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
18 апреля мисс # (автор рецепта)
15 апреля мисс # (автор рецепта)
14 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
12 апреля мисс # (автор рецепта)
11 апреля мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник