Каша гречневая с курагой рецепт

Рецепт правильного питания: гречневая каша с сухофруктами

Чем полезна гречневая каша с сухофруктами. Простой рецепт приготовления

Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для ПП (правильного питания). Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.

Для завтрака будет полезна гречневая каша с сухофруктами. Блюдо даст массу энергии, ценных микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Сочетание гречка-сухофрукты полезно для сердца и сосудов, блокирует развитие атеросклероза, защищает от инсульта. Давайте приготовим блюдо по простому рецепту.

Для 4 порций потребуется:

• 1 стакан гречневой крупы;
• 500 мл молока;
• 2 столовой ложки сахара (или по вкусу);
• 1/3 стакана урюка б/к или кураги;
• 1/4 стакана чернослива крупного;
• 1/4 стакана на выбор: сушеная дыня, изюм, вяленая вишня;
• 25 грамм сливочного (можно домашнего) маслица;
• соль по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

Читайте также:  Рецепт уйгурского лагмана пошаговый рецепт

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Источник

Гречневая каша с курагой и черносливом.

Гречневая каша с курагой и черносливом.

Краткое описание

Интересный рецепт гречневой каши с курагой и черносливом. Готовьте и наслаждайтесь новым вкусом постной гречневой каши.

Способ приготовления

Гречневая каша с курагой и черносливом.

Состав:

Крупа гречневая – 125 гр.

Чернослив – 40 гр.

Грецкие орехи – 40 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление гречневой каши с курагой и черносливом.

1. Гречневую крупу перебираем и пережариваем на сухой сковороде до характерного легкого запаха.

2. Добавляем в пережаренную, ещё горячую гречку масло, перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Курагу и чернослив промываем в воде, вынимаем косточки, закладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.

4. Сливаем воду и нарезаем ингредиенты на средние кусочки.

5. В кастрюли добавляем 260 мл воды, доводим до кипения, закладываем: курагу, чернослив и гречку.

6. Солим кашу по вкусу. Накрываем крышкой.

7. Уменьшаем огонь до самого малого и тушим 20-25 минут.

8. По истечении времени, газ выключаем, кастрюлю укутываем махровым полотенцем и оставляем доходить кашу на 10 минут.

К каше подают сливки или сметану и посыпаем измельченными орехами.

Вкусная гречневая каша с курагой и черносливом готова!

Источник

Читайте также:  Свиные хрящи рецепт картошкой

Гречневая каша с курагой и яйцом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Гречка с курагой

Гречневая каша — полезное, вкусное и доступное блюдо. Мы чаще всего готовим гречневую кашу со сливочным маслом, жареным луком, молоком. Но даже такую привычную кашу можно приготовить «с изюминкой».

Приготовим гречку с курагой и яйцом. Курага придаст каше интересные сладковатые нотки, а яйцо сделает её сытнее.

Как приготовить «Гречневая каша с курагой и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, сливочное масло, курага, яйцо, соль.

30 грамм кураги промыть, залить кипятком таким образом, чтобы он слегка покрывал сухофрукты. Оставить на 5 минут. Спустя время, нарезать полосками.

1/2 стакана гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и обжарить 4-5 минут на сухой горячей сковороде.

Добавить 20 грамм сливочного масла. Перемешать.

Источник

Рецепт: Гречневая каша с курагой и черносливом

Великий пост продлится до 7 апреля, поэтому буду радовать рецептами вкусных постных блюд, которые можно готовить и кушать круглый год. Сегодня гречневая каша.

Для приготовления понадобится:
Крупа греченевая — 250 гр.,
Курага — 100 гр.,
Чернослив без косточек — 100 гр.,
Вода — 600 мл.,
Соль, сахар — по вкусу.

Готовим:
1. Крупу промыть, поставить варить на воде до готовности. Соль, сахар я не добавляла, это по желанию.
2. Курагу и чернослив промыть проточной водой, залить кипятком на 10 минут. Слить воду. Часть сухофруктов нарезать кусочками.
3. Готовую кашу соединить с измельченными сухофруктами, перемешать. Оформить оставшимися целыми курагой и черносливом, можно посыпать рубленными орехами.

Примечание:
1. Употребляя эту кашу не в пост, можно при подаче заправить растопленным сливочным маслом или залить молоком.
2. Эта каша вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Австрийский салат рецепт с мясом

Источник

Гречневая каша на молоке с курагой

гречневая крупа — 70 г
вода — 120-140 мл
молоко — 250 мл
сахар — 2-3 д.ложки
курага — 2-3 шт.
ваниль — по вкусу

Гречневая каша на молоке с курагой и ванилином

Казалось бы, ну что нового можно придумать, чтобы знакомая с детства молочная каша с гречкой заиграла новыми вкусовыми оттенками? Ответ очень прост. Достаточно добавить необычный ингредиент. К примеру, курагу и немного ванили. Именно эти продукты мы и будем использовать сегодня, чтобы разнообразить ваше меню. Готовы узнать, что из этого получится? Тогда пора разобраться, как приготовить молочную кашу с гречкой и курагой.

Пошаговый рецепт

1. Гречневую крупу обязательно перебрать, удалить мусор (если таковой имеется) и пересыпать в подходящую кастрюлю.

2. Теперь залить зерна фильтрованной водой и перемешать.

3. Поставить на средний огонь сытную кашу и варить примерно 15-20 минут, пока вся жидкость не выкипит, а крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Не добавляйте сразу всю воду, поскольку нам важно, чтобы крупа не получилась разваренной или сухой. Лучше доливать ее небольшими порциями и следить за консистенцией. Итак, в отварную гречку залить чуть больше стакана свежего молока.

4. Кроме того, засыпать внутрь пару ложек сахара (его количество регулируйте по собственному вкусу).

5. На следующем этапе нарезать мелкими кубиками сладкую курагу.

6. Отправить в кастрюлю фруктовые кусочки вместе со щепоткой ванили. На минимальном огне довести молочную кашу с гречкой, курагой и ванилью до бурления, выключить плиту.

7. Разложить ароматную кашу из гречки по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector