Каша гречневая с мясом консервы рецепт

Содержание
  1. Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Рецепты каши с мясом в автоклаве
  5. Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
  6. Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
  7. Рецепт гороховой каши в автоклаве
  8. Рецепт каши в автоклаве (видео)
  9. Домашняя тушенка с гречкой
  10. Ингредиенты
  11. Фото готового блюда
  12. Оцените рецепт
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Гречневая каша в автоклаве: рецепты приготовления с курицей, свининой, говядиной, грибами, овощами
  15. Особенности приготовления каши в автоклаве
  16. Как готовить каши в автоклаве: таблица давления и температуры
  17. Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в автоклаве
  18. Рецепт гречневой каши с мясом в домашних условиях
  19. Рецепт гречневой каши со свининой в автоклаве
  20. Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
  21. Ингредиенты
  22. Порядок приготовления
  23. Гречневая каша с овощами в автоклаве
  24. Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
  25. Тушенки с гречкой и курицей в автоклаве (рецепт с отвариванием мяса)
  26. Гречка с обжаренной курицей в автоклаве
  27. Подготовка ингредиентов:
  28. Как приготовить гречку с курицей в автоклаве
  29. Полезные советы

Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина — 110г
  • гречка — 150г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист — 1 лист
  • бульон или вода.

Рецепт приготовления:

Банки предварительно промыть содой, можно не стерилизовать. Гречку промыть, но без замачивания, насыпать в каждую банку порцию на 150г, больше не нужно, так как объем крупы увеличится при тушении в три раза.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости.

Аналогично притушить морковь. В овощную поджарку можно добавить помидоры, сладкий перец, кетчуп, специи по своему вкусу.

Для приготовления гречневой каши с мясом в автоклаве мясо промыть, нарезать кубикам. Если хотите приготовить кашу с мясным фаршем, то мясо нужно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Источник

Рецепты каши с мясом в автоклаве

Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.

Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.

  • греча;
  • мясо (свинина);
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • подсолнечное масло.
  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Чистим морковь и лук, натираем их через терку перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого блеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки чуть выше половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

  • свинина;
  • жир свиной;
  • перловка;
  • лавровый лист;
  • горошек черного перца;
  • соль.
  1. Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
  2. Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
  4. Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, ждем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.

  • горох;
  • мясо (свинина или курица);
  • жир;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • подсолнечное масло.
  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.
Читайте также:  Домашняя колбаса рецепты для детей

Рецепт каши в автоклаве (видео)

Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:

Источник

Домашняя тушенка с гречкой

Ингредиенты

Лавровый лист — 1 шт.

Перец молотый — по вкусу

Перец горошком — 6 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку из свинины, говядины и курицы. Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.

Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.

Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.

Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.

Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.

Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.

Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.

Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.

Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.

Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.

Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.

У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.

Источник

Гречневая каша в автоклаве: рецепты приготовления с курицей, свининой, говядиной, грибами, овощами

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Гречка получается очень ароматной и вкусной. А если дать домашним консервам постоять пару месяцев, гречка, приготовленная в автоклаве, настоится, пропитается ароматами специй и мяса. К тому же данный способ заготовки – отличный вариант для занятых хозяек, рыбаков, охотников.

Особенности приготовления каши в автоклаве

Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.

Принцип работы автоклава

Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.

Для приготовления тушенки с гречкой есть отличные рецепты в автоклаве: с помощью этого прибора можно получать вкуснейшую домашнюю консервацию без лишних усилий и затрат времени. Тушеное мясо с кашей – готовый продукт. Достаточно извлечь его из банки, немного подогреть и можно лакомиться вкусным, калорийным и полезным блюдом.

Его преимущества оценили давно – еще во времена СССР огромной популярностью пользовались консервы «Завтрак туриста», которые и представляли собой тушеное мясо с кашей (чаще всего – гречневой). Они очень дешево стоили, были вкусными и достаточно сытными. Сейчас таких консервов уже практически нет, но тушенка с гречкой в автоклаве может быть приготовлена и в домашних условиях по классическим или новаторским рецептам.

Как готовить каши в автоклаве: таблица давления и температуры

Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.

Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы.

Читайте также:  Рецепты для крупы кукурузы

Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:

Вид крупы Время приготовления, мин.Температура, градусов Цельсия

Рисовая 40 110
Гречневая 40 110
Перловая 40 110
Гороховая 30 110

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в автоклаве

Пошаговый фото-рецепт в домашних условиях

Не надо быть шеф-поваром, чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в автоклаве по этому рецепту. Смотрите на фото и следуйте инструкции.

  • Банки достаточно только промыть – стерилизовать не нужно.Перед закладкой продуктов тару тщательно вытираем, проверяем на сколы и трещины.
  • Мясо раскладываем сырым – отваривать не нужно.
  • Гречневую крупу промываем под проточной водой – вымачивать не обязательно.

Рецепт гречневой каши с мясом в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Кашу можно делать и со свининой как на фото, и с говядиной.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л) :

  • мясо – 150 гр;
  • гречневая крупа – 100 гр;
  • шампиньоны – 15 гр;
  • соль – 6-7 грамм;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец горошком – 3 шт;
  • лук репчатый – 10 гр;
  • морковь – 15 гр.

1. Нарезаем лук, шампиньоны, морковь натираем на терке. И обжариваем на сковородке.

Одновременная обжарка сокращает время приготовления.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

Если вы выбрали нежирное мясо, добавьте в рецепт 50 г сала.

3. Раскладываем ингредиенты по банкам в такой последовательности: мясо, грибы, лук с морковкой, греча.

Эх, вкусно получится!

4. Наливаем горячую воду.

Наливаем воду или бульон так, чтобы осталось 2-3 см до верхнего края.

5. Солим, перчим и добавляем лавровый лист по вкусу.

Необязательный пункт, если вы не любите лаврушку.

6. Закатываем банки.

Старый добрый способ заказать крышки.

7. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь – надежная прижимная кассета. Крышки прочно зафиксированы на банках.

8. Загружаем в автоклав.

Ручка – удобная деталь прижимной кассеты.

9. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты минимум на 2 см.

Вода должна быть чистой.

10. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.

11. Выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

12. Достаем, открываем, кушаем!

Надеемся, наш рецепт с фотографиями поможет вам приготовить вкусную кашу с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши со свининой в автоклаве

Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:

  • гречка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – треть ч.л. на 1 банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – по вкусу.

Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

Ингредиенты

  • Греча
  • Мясо (свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Гречневая каша с овощами в автоклаве

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

  • гречка – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус раствор 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника, специи.

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:

  • 450 г гречневой крупы (предварительно вымочить);
  • 2 больших куриных бедрышка;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь (или 2 средние);
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Читайте также:  Рецепты настоящего торта птичье молоко

2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.

3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.

4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.

5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.

6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.

7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.

8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.

9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.

10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.

11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.

За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша

Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую подавать домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!

Тушенки с гречкой и курицей в автоклаве (рецепт с отвариванием мяса)

Рецепт гречки с курицей простой: для приготовления этой недорогой, но вкусной консервации нужны следующие ингредиенты (расчет на 3-4 пол-литровых банки):

  • курица – можно брать филе, крылышки, голени. Количество – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 мерного стакана;
  • сливочное масло;
  • перец,
  • соль.

Готовится гречневая каша с мясом в автоклаве так: лук и морковь нарезаем и обжариваем на сковороде, курицу отвариваем. Лучше варить ее не просто в воде, а в заранее приготовленном курином бульоне. После смешиваем курицу, поджаренные овощи и гречневую крупу, солим и перчим. Полученную смесь выкладываем в пол-литровые банки приблизительно до половины. Сверху кладем по кусочку масла (сливочного) и заливаем кипяченой водой, не доливая до конца пару сантиметров. Банки закатываем, помещаем в автоклав. Готовится каша гречневая с курицей 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Гречка с обжаренной курицей в автоклаве

Каша, приготовленная по данному рецепту, отличается особым, более насыщенным и ярким вкусом. А приготовить ее в автоклаве совсем не сложно.

Указать точный перечень ингредиентов сложно, так как в данном случае их можно менять на свое усмотрение. Но основные продукты такие:

на банку объемом 0,5 л:

гречневая крупа – 4 ст. л.

филе курицы 100-120 гр (примерно, можете менять в большую или меньшую сторону)

поджарок из лука и моркови – 2-3 ст.л.

перец, лавровый лист, другие приправы – по желанию.

Подготовка ингредиентов:

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 7-10 минут, регулярно помешивая.

Можно приступить к обработке курицы. Тушку моем, чистим и срезаем все филе. Более толстые куски разрезать так, чтобы толщина всех кусочков была примерно одинаковой. На сковороду наливаем немного раст. масла, даем подогреться, и по одному выкладываем кусочки куриного мяса. Филе нужно выкладывать только в один слой и обжаривать на большом огне с обоих сторон до золотистой корочки. Очень удобно обжаривать курицу на сковороде гриль. Обжаренное мясо после остывания нужно нарезать на одинаковые кусочки размером 2 х 2 см.

Гречневую крупу нужно только перебрать и хорошо промыть. Обязательно нужно пересыпать гречку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Замачивать крупу не требуется. Но если вы привыкли делать гречневую кашу в автоклаве с замоченной крупой – делайте так.

Банки нужно только хорошо промыть. Стерилизация в данном случае не требуется.

Все продукты подготовлены, теперь можно приступать к закладке банок.

Как приготовить гречку с курицей в автоклаве

В каждую банку укладываем слоями в следующей последовательности:

кусочек лаврового листа и перец черный горошком (я не кладу)

2-3 ст. л. зажарки из лука и моркови

обжаренное мясо 5-6 кусочков (на ваше усмотрение, можно положить побольше или поменьше)

4 ст. л. гречневой крупы

приправы, я кладу молотый черный перец, так как не кладу его на начальном этапе.

Таким образом нужно наполнить все банки.

Заливаем банки водой или бульоном, не доливая до верха 1-1,5 см, и закатываем. Устанавливаем их в автоклав и заполняем его водой в соответствии с инструкцией. Далее готовить нужно по инструкции, которая подходит именно к тому автоклаву, который есть у вас.

У меня белорусский автоклав, поэтому я готовлю гречку следующим образом:

после того, как автоклав полностью закупорен, мы накачиваем давление 0,2 МПа;

проверяем, не пропускает ли он воздух;

спускаем давление до 0,1 МПа;

ставим на газ и включаем горелку;

догоняем давление до 0,38 МПа и уменьшаем газ до минимума;

ждем 40 минут и выключаем газ.

Ждем то тех пор, пока давление в автоклаве не снизится до 0,1 МПа. Только после этого спускаем воздух и открываем автоклав.

Гречка с курицей, приготовленная в автоклаве, готова. Желательно убрать запасы на 1,5-2 месяца в подвал или погреб, чтобы они настоялись.

Полезные советы

Чтобы куриная тушенка с гречкой в автоклаве была еще вкуснее, можно предварительно немного поджарить мясо. Это касается также и свинины. Большое значение имеет нарезка: если порубить мясо слишком мелко, при стерилизации оно распадется на волокна, и вкусных аппетитных кусочков в каше уже не будет.

Очень интересный вкус получается, если вместо кусочков мяса применять фарш. Его нужно приготовить самостоятельно, с помощью мясорубки с крупной решеткой. Далее рецепт неизменен: к фаршу добавляют гречку и специи, закатывают, стерилизуют.

Традиционные рецепты можно совершенствовать как угодно: например, добавлять к крупе по вкусу томатную пасту, майонез, зажарку или подливу, а также овощи. Не рекомендуется заполнять банки больше, чем наполовину: во время варки крупа увеличивается в объеме.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по любому рецепту с помощью автоклава.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector