- Рецепт приготовления горохово-пшенной каши
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Горохово-пшенная каша в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления каши
- Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке
- Пшенная каша с горохом
- Каша комбинированная горох пшено рецепты
- Войти
- Армейская каша из пшена и гороха.
- Горохово-пшенная каша с тушенкой
- Ингредиенты для «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:
Рецепт приготовления горохово-пшенной каши
Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.
Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.
Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.
Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.
Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Пшено | 200 грамм |
Горох | 180 грамм |
Куриная грудка | 250 грамм |
Вода | 1,5 литра |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 40 мл |
Масло сливочное | 60 грамм |
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:
1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.
2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.
3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.
4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.
5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.
6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.
7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.
8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.
Видео рецепт
Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.
Источник
Горохово-пшенная каша в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.
И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.
Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.
А готовить данное блюдо можно в опции «Тушение» или «Каша». Практически все каши желательно оставлять в опции «Подогрев», когда закончится основная программа. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.
Ингредиенты для приготовления каши
- Горох колотый – 0,5 ст.
- Пшенная крупа – 0,5 ст.
- Вода питьевая – 3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке
Для приготовления горохово-пшенной каши понадобится небольшой набор ингредиентов. К основным следует отнести горох, пшено и воду. В первую очередь нужно замочить горошины в холодной воде, чтобы они разбухли.
Репчатый лук почистить от шкурки, с помощью ножа порезать маленькими кубиками. При желании лук можно обжаривать с кусочками сала.
Включить опцию «Жарка», налить подсолнечное масло. Лук обжарить в выбранной программе до румяного цвета.
Пшенную крупу обдать кипятком, затем ополоснуть прохладной жидкостью. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы устранить мусор.
К обжаренному луку высыпать размоченный горох и пшенку. Насыпать по вкусу поваренную соль.
Налить теплую, либо горячую воду. Насыпать черный молотый перец и добавить лист лавра. Под закрытой крышкой готовить кашу в опции «Тушение» 1 час.
Горячую пшенную кашу с горохом можно подавать к столу в глубоких мисках, присыпать порезанной зеленью укропа. Сливочное масло можно добавить в мультиварку, либо в отдельные тарелки. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с горохом
12 сентября 2014
Украинская кухня знаменита своим салом. Нет, конечно, и вареники, и знаменитый украинский борщ – это тоже лицо украинской кухни, но без сала ее представить себе невозможно.Каша, заправленная шкварками (выжарками сала), получается исключительно сытной. Да и то сказать, люди в старину, когда складывались эти пищевые традиции, занимались тяжелым физическим трудом, и такая каша давала им нужный запас энергии. Мы тяжелым трудом практически не занимаемся, так что такая калорийная каша нам вроде бы и ни к чему, но она такая вкусная, что иногда можно позволить себе такую роскошь.
Обратите внимание – это рецепт пшенной каши с горохом, то есть на 3 части пшена здесь добавляется еще 1 часть гороха. Такие смешанные каши не редкость, и они пользуются все большей популярностью: кукурузно-пшенная каша в мультиварке и рисово-пшенная каша в мультиварке готовятся из двух видов круп, а каша «Дружба» в мультиварке содержит еще больше видов крупы. Это дает интересные вкусовые сочетания и еще больше пользы.
А что касается сала… Раньше диетологи относились к нему однозначно отрицательно, однако теперь все чаще говорят, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота незаменима для сердечной мышцы. Сало, посоленное с чесночком и перцем, – это настоящее объеденье! А выжарки какие вкусные! Мой маленький сын все время путал их название и упорно называл жаворонками. Такую кашу с «жаворонками» я готовлю не слишком часто, но не могу себе отказать в этом удовольствии.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 355 ккал
1. Пшенную крупу тщательно промойте в нескольких водах, чтобы с нее стекала только чистая вода.
2. Горох выложите в дуршлаг и так же тщательно промойте под проточной водой.
3. Влейте в кастрюлю 4 стакана очищенной воды, подсолите и доведите до кипения.
4. Всыпьте в кипящую воду пшенную крупу и горох, перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне, пока каша не загустеет.
5. Тем временем мелко нарежьте шпик и обжарьте его на сковороде, чтобы получились шкварки.
6. Содержимое сковороды (шкварки и вытопившийся жир) выложите в кастрюлю с кашей, перемешайте и поместите в духовку, предварительно разогретую до среднего уровня. Дайте каше «упреть» минут 30-40, а затем подавайте к столу.
Источник
Каша комбинированная горох пшено рецепты
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Армейская каша из пшена и гороха.
Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей — из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: «Комбикаша». Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши — гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить «комбикашу» с мясом? Как гласит народная поговорка — кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, «фифти-фифти» или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?
Ингредиенты:
— 1 стакан лущеного гороха;
— 1 стакан пшена;
— 200-300 грамм мяса;
— 2 луковицы;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.
— (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).
Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.
Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.
Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.
Мясо и лук порезать кубиками.
В ковороде обжарить лук.
Обжаривать все вместе минут 10.
Переложить в глинянный горшок.
Добавить в горшок горох и пшено.
Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.
Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.
Все перемешать и досолить по вкусу.
Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.
Источник
Горохово-пшенная каша с тушенкой
Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.
Ингредиенты для «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:
- Горох — 1 стак.
- Пшено — 1 стак.
- Тушенка (Говядина 338 грамм) — 1 бан.
- Кубик бульонный (Необязательно) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Соль (по вкусу)
- Вода — 5 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1641.5 ккал | белки 90.9 г | жиры 64.6 г | углеводы 174.3 г |
Порции | |||
ккал 410.4 ккал | белки 22.7 г | жиры 16.2 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 8.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Собственный рецепт (25 минут)
Рецепт «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:
Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная «Дембельская». Автор — профессиональный военный повар. И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему-то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас.
Одним из пунктов солдатского меню была «Горохово-пшенная каша с тушенкой». Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера.
Господа! Разрешите мне представить на Ваш строгий суд блюдо «Горохово-пшенную кашу с тушенкой». Приготовлена в мультиварке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами — на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас и от Вашей фантазии.
Приготовление:
Заранее замочить горох на 1 час.
Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.
Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.
Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).
В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).
Всё перемешать и досолить по вкусу. Закрыть крышку скороварки, режим — «Собственный рецепт» — 25 минут.
Источник