- Безмолочная кукурузная каша
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления безмолочной кукурузной каши для гарнира
- Вариант 2: Быстрый рецепт безмолочной кукурузной каши
- Вариант 3: Кукурузная каша без молока с морковью и тыквой в мультиварке
- Вариант 4: Безмолочная кукурузная каша с сыром и специями в глиняных горшочках
- Вариант 5: Безмолочная кукурузная каша с мясом и овощами
- Безмолочная кукурузная каша
- Безмолочная кукурузная каша, рецепт:
- Кукурузная каша на воде (безмолочная)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Безмолочная кукурузная каша
Вариант 1: Классический рецепт приготовления безмолочной кукурузной каши для гарнира
Безмолочная кукурузная каша станет отличным гарниром к мясу или птице, или же простым, но сытным завтраком для всей семьи. В крупе содержится очень много витаминов и микроэлементов, и она хорошо усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 5 стаканов чистой питьевой воды;
- 2 стакана кукурузной крупы;
- Соль и сахар – на ваше усмотрение;
- 50 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт безмолочной кукурузной каши
В попытках снизить калорийность готовой еды для себя или членов своего семейства можно прибегнуть к разным методам. Например, исключить из состава каши к завтраку достаточно жирное молоко. Будет ли в этом случае каша? Конечно, если правильно выбрать крупу для приготовления – она должна быть проверенной марки, чистой и без примеси. Если все-таки крупа загрязнена – ее стоит перед приготовлением перебрать. Дополнительное обеззараживание происходит при помощи обкаливания на чистой и сухой (без масла) сковороде или противне.
Готовую к приготовлению крупу пересыпать в мисочку. В кастрюлю налить воду, и довести ее до кипения. Обязательно подсолить, а вот добавление сахара – на ваш вкус, хотя даже небольшая щепотка поможет сделать блюдо сбалансированным и вкусным.
Если крупа прокаливалась – ее можно не промывать, в ином случае – стоит сполоснуть от лишней пыли и примесей (они легче зерна и сразу же всплывут на поверхности). Промытую крупу добавить к воде и очень хорошо перемешать.
Варить безмолочную кукурузную кашу стоит, помешивая, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли. Для этого рекомендуется использовать посуду с толстым дном или специальным покрытием (к примеру, к керамическому почти ничего не пристает и впоследствии легко отмывается – если вы не уследили).
Каша загустеет приблизительно через 24-27 минут приготовления на небольшом огне, теперь в нее можно добавить кусочек сливочного масла. При подаче также не стоит жадничать с этим продуктом – от этого готовое блюдо станет только вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт безмолочной кукурузной каши
Для того, чтобы быстро приготовить безмолочную кукурузную кашку стоит позаботиться заранее о том, чтобы измельчить крупу. И тогда, быстрое приготовление завтрака не займет у вас много времени и усилий.
Ингредиенты:
- 100 гр. кукурузной крупы;
- 350 мл. воды;
- Большая щепотка соли;
- Чайная ложка тростникового (или коричневого) сахара;
- Кусочек сливочного масла.
Как быстро приготовить безмолочную кукурузную кашу
Для быстрого приготовления потребуется мощный миксер в виде чаши или кофемолка. Крупу в небольших даже зернах стоит измельчить. Это заметно сократит приготовление каши, а при этом не займет много времени на измельчение.
Измельченное зерно залить чистой водой в пропорции 1:3, и поставить вариться на плиту. Крупу обязательно необходимо перемешать, приправить солью и сахарным песком.
Варится кашка приблизительно 20 минут при непрерывном помешивании, чтобы она не прилипла к кастрюле.
Готовая кашка получается очень нежной и кремовой на вкус, а добавление сливочного масла раскроет вкус кукурузной крупы, придаст сливочности.
Вариант 3: Кукурузная каша без молока с морковью и тыквой в мультиварке
Почти на каждой кухне можно встретить современные электрические приборы, помогающие облегчить приготовление пищи. Один из них – муьтиварка, в которой блюдо не пригорает, и за ним нет необходимости следить. В ней безмолочные кукурузные каши получаются просто великолепно – с нежной структурой.
Ингредиенты:
- 2 стакана крупы кукурузной;
- 5 стаканов холодной воды;
- Немного соли;
- 2 моркови;
- 300 гр. тыквы;
- Оливковое масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем масло в чаше мультиварки, и добавляем туда натертую на средней терке морковку, и тыкву – ее можно тоже натереть или порезать небольшими ломтиками (соломкой). Обжариваем овощи так, чтобы из бочка стали золотистыми и румяными.
К овощам добавляется промытая крупа, и немного соли. Все нужно перемешать, чтобы крупа пропиталась маслом и овощными соками, и влить воду в 2 раза больше, чем всыпанной крупы. Перемешать еще раз специальной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие, и закрыть крышку.
Выбираем режим «Каша» или «Тушение» и продолжаем готовить ровно один цикл.
Если каша за это время не приготовилась, можно оставить ее на один час в режиме «Подогрев», крупа разбухнет и каша получится рассыпчатой. Усилить вкус блюда можно, добавив немного сушеного базилика, который отлично подчеркнет нежность и сладость овощей.
Вариант 4: Безмолочная кукурузная каша с сыром и специями в глиняных горшочках
Что может быть проще в приготовлении, чем сложить все продукты в горшочек и отправить его запекаться в духовой шкаф? К безмолочной кукурузной кашке отлично подойдут ароматные травы и немного сливочного сыра для придания пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- По 3 ст. ложки крупы на горшочек;
- На каждую порцию – стакан воды;
- Соль и хлопья черного перца;
- По щепотке на горшочек пряных трав (прованские или итальянские);
- Любой пикантный сыр (с пряным ароматом) – по 50 гр. на порцию;
- 100 гр. сливочного масла;
- Немного сахара для баланса вкуса.
Пошаговое приготовление блюда
Разогреть духовку до средней температуры – это 180С. Горшочки смазать сливочным маслом, а остатки – отложить пока в сторону.
Перебрать и промыть крупу, всыпать ее в горшочки и залить водой. Добавить соль и сахарный песок. Запекать в духовке в течение получаса.
Достать горшочки из духовки. Смешать натертый сыр с пряными травами и хлопьями черного перца. Получить их можно измельчив горошины в ступке, или завернуть в бумажное кухонное полотенце и пройтись по ним скалкой.
Добавить сыр в горшочки с кашей, перемешать, сверху разложить остатки сливочного масла и прогревать еще 12-15 минут.
Подают такое блюдо в горячем виде, или разложить кашу в форму, смазанную маслом, слоем 4-5 см, остудить, а затем нарезать на кусочки и обжарить до румяной корочки брусочки.
Вариант 5: Безмолочная кукурузная каша с мясом и овощами
Безмолочная кукурузная кашка с овощами и мясом – станет отличным ужином для всей семьи, или использовать это блюдо в качестве сытного второго блюда к легкому супчику на обед. Приготовив его по предложенному нами рецепту, вы убедитесь, что рецепт обязательно нужно сохранить и поделиться им с друзьями.
Ингредиенты:
- 250 гр. кукурузной крупы;
- 550 гр. телятины (мякоть без жира);
- 650 мл. овощного или куриного бульона;
- 45 гр. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 55 мл. подсолнечного масла;
- 1 небольшая банка консервированного горошка;
- 2 морковки;
- 1 репчатая луковица;
- Соль, специи и черный перец – по вашему вкусу;
- По 3 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть мясо, обсушить его специальными кухонными салфетками (бумажными) и нарезать тонкой соломкой. Добавить соли и специй, обязательно поперчить. Для пикантности мяса можно приправить его небольшим количеством мускатного ореха.
Подготовить овощи – лук и чеснок мелко порезать, а морковку натереть на средней терке (или нарезать тонкими брусочками).
Промытую крупу залить водой и сварить, посолив и приправив крупу сахаром (по желанию), до полной готовности. Кашу необходимо регулярно помешивать, иначе она пригорит, и внешний вид блюда будет безнадежно испорчен. При необходимости можно добавить воды или часть бульона.
Обжарить в глубоком сотейнике кусочки мяса, так, чтобы оно стало золотистым и с поджаренными бочками. Добавить к мясу лук и чеснок, пассеровать пару минут, и можно всыпать натертую морковку. Потушить, приправив специями и остудить немного. Смешать с консервированным горошком хорошего качества.
Дно огнеупорной формы смазать маслом, выложить ровным слоем сваренную крупу. Поверх крупы добавить мясо с овощами, влить остатки бульона и поставить форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить в тарелке свежей зеленью, и присыпать тертым сыром. В безмолочной кукурузной каше с мясом и овощами сохранятся все витамины, если готовить ее таким образом.
Источник
Безмолочная кукурузная каша
Безмолочная кукурузная каша – сытный завтрак для ребенка. Эту кашу можно приготовить в кастрюле или в горшочке в духовке. Для детей постарше в качестве добавки к безмолочной кукурузной каше можно добавить тертый сыр. В этом сочетании каша приобретает совершенно новый богатый вкус.
Ингредиенты (расчет на 2 порции):
кукурузная крупа – 100 гр.
вода – 300 мл
сахар – по желанию
сливочное масло – 20 гр.
твердый сыр – 20 гр.
Безмолочная кукурузная каша, рецепт:
Кукурузную крупу промыть несколько раз и залить холодной водой, чтобы все лишнее из нее убрать.
Тем временем необходимо поставить кастрюльку с водой на огонь. Воды должно быть в 2-3 раза больше, нежели крупы.
Высыпать промытую крупу в кипяток и сразу интенсивно мешать ложкой. По желанию добавить сахар или соль.
Эта каша очень уж капризная в приготовлении – подгореть может в любую минуту.
Поэтому соблюдайте главный секрет – помешивть ее постоянно!
Варить ее нужно примерно 4-5 минут на медленно огне. Она быстро поменяет свою консистенцию.
Каша не должна «стоять» в ложке, а плавно выливаться. Оставить готовую кашу под крышкой на 5 минут.
Тем временем натереть твердый сыр на терке (крупной или средней).
Кстати, вместо твердого сыра вполне можно использовать брынзу, но не сильно соленную.
Заправить кашу маслом. Сделать это можно непосредственно в тарелке для подачи или же в кастрюльке.
Затем посыпать кашку тертым сыром, украсить мятой или мелиссой, фруктами или ягодами.
Подавать кукурузную кашу горячей, сыр немного расплавится и придаст блюду дополнительные вкусовые нотки.
Между тем, эта кашка отлично сочетается с сухофруктами, поэтому, если ваш ребенок любит их – смело добавляйте, от этого вкус блюда только выиграет!
Похожие рецепты:
Источник
Кукурузная каша на воде (безмолочная)
Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 40 г
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 100 г
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — 25 г
Ингредиенты
Мука кукурузная — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сулугуни — 150 г
Масло сливочное — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Соль — 3 щепотки
Смалец свиной (жир) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Соль — 2 щепотки
Масло сливочное — 40 г
Сыр «Брынза» — 60 г
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Вода теплая — 450 мл
Масло сливочное — 40 г
Сыр твердый — 70 г
Соль — 3 щепотки
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Вода горячая — 450 мл
Смалец свиной — 1,5 ст.л.
Соль — 4 щепотки
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 3 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
Яблоко (крупное) — 1 шт.
Сливочное масло — 35 г
Корица молотая — 0,25 ч.л.
Вода — 3 стакана
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 40 г (2 ст.л.)
Масло сливочное – по вкусу
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник