- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
- Кукурузная каша при запоре
- Польза кукурузной крупы для ЖКТ
- Кукурузная каша при запорах: за и против
- Помогает ли кукурузная каша при запорах
- Польза кукурузной крупы для ЖКТ
- Кукурузная каша при запорах: за и против
- Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
- Свойства круп при запоре
- Какие каши полезны при запорах
- Как правильно готовить и употреблять при запоре
- Овсяную
- Гречневую
- Пшенную, перловку
- Кукурузная
- Другие каши
- Могут ли каши вызывать запор
- Когда нельзя употреблять слабительные каши
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Кукурузная каша при запоре
Кукурузная каша часто назначается диетологами при проблемах с испражнением, но употреблять её необходимо правильно.
Польза кукурузной крупы для ЖКТ
В кукурузе содержится много различных микроэлементов и витаминов группы В, А, Е и Д. Также она богата на железо, кальций и фолиевую кислоту. Основным плюсом этого злака является способность сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому кукурузу можно есть в любом виде, она всегда несёт организму исключительно пользу.
Кукурузная каша рекомендована при таких проблемах с ЖКТ, как:
- нерегулярные опорожнения;
- трудности с дефекацией;
- дисфункция пищеварения;
- проблемы с усвоением;
- склонность к вздутию и брожению.
Регулярное её потребление устраняет вышеперечисленные патологические процессы, укрепляет сосуды и положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, в составе кукурузы есть компоненты, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Также данный злак относится к низкокалорийным, поэтому часто используется с целью похудения.
Каша из кукурузы одна из первых, которую разрешают вводить детям в прикорм. Она не содержит в составе глютена, поэтому её можно давать малышам начиная с 7–8 месяцев.
Кукурузная каша при запорах у детей помогает восстановить процесс опорожнения без применения клизмы и лекарственных препаратов. Однако перед тем как ввести её в рацион ребёнка, лучше проконсультироваться у педиатра.
Кукурузная каша при запорах: за и против
Чтобы кукурузная крупа благотворно влияла на кишечник и желудочно-кишечный трак, необходимо уметь правильно её употреблять. Если кашу есть с целью восстановления естественного опорожнения, то следует соблюдать некоторые правила:
- добавлять в готовую кашу не сливочное, а растительное масло;
- готовить лакомство исключительно на воде;
- есть кашу в утренние часы и ежедневно;
- употреблять только свежую крупу.
Может ли от кукурузной каши быть запор? Да. Чаще всего обратный эффект наблюдается при употреблении старых зёрен и залежавшейся крупы.
Также спровоцировать каловый застой могут индивидуальные показания организма. Если в анамнезе человека имеется аллергическая реакция на кукурузу, то от этого злака лучше отказаться в любом его виде.
Крупа из кукурузы является легкоусвояемой, поэтому с лёгкостью переваривается детским организмом. Однако в самом начале прикорма она способна спровоцировать задержку стула. Это чаще всего происходит из-за неправильного кормления малыша.
Несмотря на то, что каша из кукурузы имеет сладковатый вкус и дети едят её с удовольствием, давать её рекомендуется не больше трёх ложек, один раз в сутки. Это гарантирует нормальную работу ЖКТ и избавит дитя от трудностей с дефекацией, не вызвав аллергии либо запора.
Источник
Помогает ли кукурузная каша при запорах
Кукурузная каша при запорах — эффективное и полезное средство, восстанавливающее не только работу кишечника, но всего желудочно-кишечного тракта. Она часто назначается диетологами при проблемах с испражнением, но употреблять её необходимо правильно.
Польза кукурузной крупы для ЖКТ
В кукурузе содержится много различных микроэлементов и витаминов группы В, А, Е и Д. Также она богата на железо, кальций и фолиевую кислоту. Основным плюсом этого злака является способность сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому кукурузу можно есть в любом виде, она всегда несёт организму исключительно пользу.
Кукурузная каша рекомендована при таких проблемах с ЖКТ, как:
- нерегулярные опорожнения;
- трудности с дефекацией;
- дисфункция пищеварения;
- проблемы с усвоением;
- склонность к вздутию и брожению.
Регулярное её потребление устраняет вышеперечисленные патологические процессы, укрепляет сосуды и положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, в составе кукурузы есть компоненты, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Также данный злак относится к низкокалорийным, поэтому часто используется с целью похудения.
Каша из кукурузы одна из первых, которую разрешают вводить детям в прикорм. Она не содержит в составе глютена, поэтому её можно давать малышам начиная с 7–8 месяцев.
Кукурузная каша при запорах у детей помогает восстановить процесс опорожнения без применения клизмы и лекарственных препаратов. Однако перед тем как ввести её в рацион ребёнка, лучше проконсультироваться у педиатра.
Кукурузная каша при запорах: за и против
Чтобы кукурузная крупа благотворно влияла на кишечник и желудочно-кишечный трак, необходимо уметь правильно её употреблять. Если кашу есть с целью восстановления естественного опорожнения, то следует соблюдать некоторые правила:
- добавлять в готовую кашу не сливочное, а растительное масло;
- готовить лакомство исключительно на воде;
- есть кашу в утренние часы и ежедневно;
- употреблять только свежую крупу.
Может ли от кукурузной каши быть запор? Да. Чаще всего обратный эффект наблюдается при употреблении старых зёрен и залежавшейся крупы.
Также спровоцировать каловый застой могут индивидуальные показания организма. Если в анамнезе человека имеется аллергическая реакция на кукурузу, то от этого злака лучше отказаться в любом его виде.
Крупа из кукурузы является легкоусвояемой, поэтому с лёгкостью переваривается детским организмом. Однако в самом начале прикорма она способна спровоцировать задержку стула. Это чаще всего происходит из-за неправильного кормления малыша.
Несмотря на то, что каша из кукурузы имеет сладковатый вкус и дети едят её с удовольствием, давать её рекомендуется не больше трёх ложек, один раз в сутки. Это гарантирует нормальную работу ЖКТ и избавит дитя от трудностей с дефекацией, не вызвав аллергии либо запора.
Источник
Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
Каши при запорах – это оптимальное решение проблемы для взрослых и детей, они оказывают слабительный эффект и многонаправленное действие. Их употребление помогает правильному пищеварению, восстанавливает организм.
Свойства круп при запоре
Крупы содержат в составе волокна клетчатки, которые не перевариваются. А попадая в кишечник, набухают и привлекают в него жидкость, размягчая переваренную еду и устраняя запор. Клетчатка растительного происхождения богата на микроэлементы и витамины.
Каши – натуральный и доступный продукт. Они не вызывают привыкания, мягко устраняют проблемы с опорожнением и не имеют побочных эффектов. Такое лечение подойдет для пожилых, детей.
Какие каши полезны при запорах
Прежде чем приступать к лечению запоров с помощью круп, нужно разобраться, какие из них владеют лечебными свойствами, а какие усугубляют проблему. При запорах употребляют продукт серого и коричневого цветов, они содержат грубую клетчатку, которая активно стимулируют опорожнение кишечника. Полезные и питательные каши при сильных запорах:
Овсянка (геркулес):
- снимает воспаление стенок кишечника,
- овес способствует усвоению углеводов,
- витамины, микроэлементы в составе, повышают иммунитет,
- богата магнием, который нормализует обменные процессы, пищевые волокна впитывают токсины, выводят их с организма,
- овсянка при запорах нормализует работу кишечника, устраняет изжогу, борется с метеоризмом, газами.
Гречка:
- способствует возобновлению работы перистальтики,
- улучшает моторную функцию, всасывание полезных веществ стенками желудка,
- делает процесс дефекации регулярным.
Гречневую крупу лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться. Такой способ поможет сохранить витамины, микроэлементы.
Пшено:
- не вызывает аллергических реакций,
- хорошо усваивается организмом,
- оказывает слабительные свойства.
Пшенная каша при сильных запорах не рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы. В пшене есть вещества, которые замедляют усвоение йода.
- Как принимать семя льна при запоре: польза и противопоказания
- Лучшие сухофрукты против запоров: смеси, рецепты, компоты
- Тыква от запора: рецепты, применение для детей и взрослых
Перловка:
- богата на витамины, аминокислоты, микроэлементы,
- восстанавливает перистальтику,
- приводит в норму функции ЖКТ.
Перед употреблением крупы, стоит обратить внимание на противопоказания. Ячмень не рекомендуется:
- при беременности – перловка содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции,
- людям, страдающим гастритом.
Ячка. При борьбе с запорами действует аналогично перловке, нежно и безболезненно нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника.
Льняная:
- содержит аминокислоты, витамины, растительные гормоны, белки,
- улучшает перистальтику, избавляет от нарушений ЖКТ.
Кукурузная. Помогает восстановить работу ЖКТ, содержит витамины, микроэлементы. Имеет в составе железо, фолиевую кислоту. Не теряет полезные свойства после приготовления, помогает решить многие проблемы:
- нерегулярные или трудные дефекации,
- проблемы с пищеварением, усвоением пищи, вздутие.
Правила употребления круп в случае запора у детей:
- противопоказано употребление малышам, которые находятся на грудном вскармливании,
- детям не рекомендуется употреблять манку, рис,
- если в ежедневный рацион ребенка уже введен прикорм, детский запор можно лечить с помощью каш.
Как правильно готовить и употреблять при запоре
Если столкнулись с проблемой запора, нужно знать, как правильно сварить крупу. Блюдо, сваренное неправильно, не поможет процессу дефекации, может навредить.
Овсяную
Следует готовить из цельных зерен или хлопьев, не используйте муку. Противопоказана овсянка на молоке, только на воде. Рекомендуется готовить следующим образом:
- В емкость с 0,5 литром кипящей воды добавить один стакан крупы.
- Пока не закипит, варится на сильном огне, потом огонь надо убавить.
- Процесс варки состоит 10-15 минут.
- Снимают с огня и дают 5-10 минут настояться, загустеть в закрытой емкости.
- В готовое блюдо добавляют растительное масло, размешивают до однородной консистенции.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, в него можно добавить цедру цитрусовых, свежие фрукты или сухофрукты.
Альтернативой овсянке могут быть овсяные хлопья (не быстрого приготовления).
Гречневую
Для устранения запора используют рассыпчатые каши, придерживаясь соотношения крупы к воде 1:2. Правила приготовления:
- гречневую надо прожарить в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая,
- помыть прокаленную гречку в холодной воде,
- чистую крупу насыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой,
- варить на сильном огне, когда закипит – убавить. Процесс варки состоит 20 минут,
- по истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем, чтобы крупа настоялась, получилась рассыпчатой,
- блюдо будет готово через полчаса.
Готовую гречку допускается залить молоком, добавить 1ч. л. растительного масла, чтобы смягчить содержимое кишечника. Но готовить крупу на молоке или кефире нельзя, иначе волокна клетчатки будут не способны связать жидкость.
Молочные продукты лучше добавлять в готовые блюда перед подачей, так не нарушится структура волокна.
Для усиления эффекта послабления в готовое блюдо можно добавить отварную морковь, чернослив, тыкву или курагу.
Врачи рекомендуют заливать на ночь зерна кипятком, чтобы пропарить, а наутро блюдо будет готовым. Так оно не теряет полезные свойства.
Пшенную, перловку
Рецепт приготовления пшенной крупы (ее делают из проса):
- Промыть в холодной воде.
- Поместите пшено в емкость, налейте кипящей воды в соотношении крупы и воды 1:2,5.
- Готовят блюдо на сильном огне, когда закипит – огонь уменьшают, варят в течение 30 минут.
Перловку перед приготовлением надо замачивать длительное время в холодной воде, можно на ночь, утром промыть и готовить, соблюдая правила:
- насыпьте в посуду один стакан перловки. залейте 0,5 л горячей воды,
- варить ее надо на умеренном огне, после закипания – уменьшить,
- во время готовки, надо периодически помешивать,
- время варки составляет полтора часа.
Кукурузная
Для лечения запоров лучше применять шлифованную кукурузную крупу. Готовить ее следует на воде. Нужно засыпать в кипящую воду, размешать, после закипания убавить огонь и варить до готовности.
При запорах рекомендуется использовать свежую крупу. В готовое блюдо желательно добавлять не сливочное, а растительное масло. Можно есть ежедневно на завтрак.
Другие каши
Пользу при лечении запоров могут принести ячка, пшеничная, льняная каши. Пшеничную крупу не стоит путать с пшенной, пшенную делают из проса, пшеничную – из пшеницы.
Рецепт приготовления ячневой крупы:
- Один стакан продукта обжарьте 5-7 минут, помешивая.
- Ячку насыпьте в посуду для варки, налейте кипятка (2,5 стакана).
- Когда смесь закипит, огонь нужно убавить и варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Правила готовки льняной каши:
- одну столовую ложку льняной муки залить 150 мл горячей воды,
- тщательно перемешать, при желании можно взбить блендером,
- в готовое блюдо добавляют соль, можно сухофрукты, мед. Через 2-3 минуты оно станет более густым, готовым к подаче.
Какой информации не хватает в статье?
- Больше обзоров эффективных средств
- Продукты, которые помогут при проблеме
- Как избежать запоров
- Как облегчить болевые ощущения
Могут ли каши вызывать запор
Прежде чем разнообразить меню кашами для лечения запора, нужно выяснить, какие из них принесут пользу, а какие навредят.
Рис содержит много крахмала, который владеет закрепляющими свойствами, употребление рисовых каш при констипации противопоказано (за исключением черного (дикого) риса и бурого нешлифованного). Не рекомендуется принимать и манную крупу, она замедляет деятельность ЖКТ, уплотняет содержимое кишечника.
Причиной запора может послужить кукуруза, такой эффект бывает, если приготовить несвежие зерна или залежавшуюся крупу. Спровоцировать обратный эффект от приема кукурузной крупы может индивидуальная непереносимость, несоблюдение рекомендуемых порций.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Слабительные крупы нельзя употреблять, если проблема запора существует вместе с заболеваниями:
- Острая форма гастрита, язвы, поражения органов ЖКТ.
- Панкреатит в стадии обострения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Склонность к тромбообразованию. Зерна кукурузы богаты на витамин К, который улучшает способность крови к свертыванию. Он не разрушается при температурном воздействии.
- Индивидуальная непереносимость кукурузного белка, глютена. Эти компоненты могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью нужно употреблять продукт в период после операций.
Каши – эффективное и недорогое средство, которое не требует особых усилий или кулинарных навыков. Правильно приготовленное блюдо решает уже существующие проблемы и служит хорошим методом профилактики. Это малая часть комплексного лечения, которое необходимо дополнить разнообразным рационом, диетой, здоровым образом жизни.
Источник