- Пшеничная каша на молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Каша «Полтавская»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Каша «Полтавская»»
- Оценить рецепт Каша «Полтавская»:
- молочная пшеничная каша. п/о, видео.
- молочная пшеничная каша. п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
- 1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
- 2.Процесс приготовления.
- Полтавская молочная каша. Рецепт пшеничной каши на молоке
- Время приготовления пшеничной каши
- Кулинарные хитрости
- Как и сколько?
- Кладовая рецептов
- Универсальный рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Невероятно вкусно и полезно!
- Состав:
- Приготовление:
- Делимся секретами
- Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:
- Приготовление пшеничной каши на молоке:
- Рецепт пшеничной каши на воде
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу на воде:
- Рецепт пшеничной каши на молоке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
- Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
- Рецепт пшеничной каши в пароварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
- Чем полезно блюдо?
- Противопоказания и вред
- Выбор и подготовка крупы
- Пропорции и время варки
- Рецепты
- Стандартная каша на молоке
- Каша в мультиварке
- Пшеничная каша с тыквой
- В духовке
Пшеничная каша на молоке
среда, 2 января 2019 г.
Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.
В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная крупа, молоко, вода, сливочное масло, сахарный песок и соль.
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 350 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Ждем закипания.
100 граммов пшеничной крупы промываем в холодной воде до прозрачности жидкости.
В кипящую воду закладываем промытую пшеничную крупу.
После закипания варим на минимальном огне, помешивая, около 10 минут.
Затем наливаем в кастрюльку 350 миллилитров молока, которое советую заранее подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.
Добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Помешивая, варим пшеничную кашу до полной готовности крупы. Мне понадобилось 20 минут, а у вас время приготовления может отличаться.
Когда пшеничная каша будет готова, выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 10.
Еще раз перемешиваем, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и можно подавать.
Нежная, ароматная и вкусная пшеничная каша — отличное начало дня для всей семьи. Машенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Каша «Полтавская»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу «Полтавскую». Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 1 Стакан
- Вода — 2 Стакана
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Каша «Полтавская»»
Оценить рецепт Каша «Полтавская»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила, получилось очень даже вкусно ! Правда я в неё добавила еще сельдерей, паприку, куркуму, сушеный укроп и полугорький перец!
ерунда какая-то — в рецептуре указано 2 стакана воды а в приготовлении- 2 литра воды!
Просто перепутала в ингредиентах. Спасибо, что заметили) Исправлю!
И самой можно было догадаться,что никак не двумя литрами заливать
Источник
молочная пшеничная каша. п/о, видео.
молочная пшеничная каша. п/о, видео.
Ингредиенты
- Молоко — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Пшеничная крупа — 1 стакан
- Сахар-песок — 1 ст. ложка
- Соль (с горкой) — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшеничная каша. Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш организм полезными веществами и минералами, которые содержаться в молоке и пшеницы. Легко переваривается и восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Если Вы хотите быть всегда ухоженной и красивой, то корейская косметика всегда придёт на помощь к Вам.
Молочная пшеничная каша, больше относится к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.
Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.
Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.
По консистенции пшеничная каша относится к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление — проста.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
2. Процесс приготовления.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут
Источник
Полтавская молочная каша. Рецепт пшеничной каши на молоке
Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.
- Способность выводить шлаки и токсины;
- Благотворное влияние на обменные процессы;
- Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
- Снижение уровня холестерина;
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Снижение чувства усталости в мышцах;
- Положительное влияние на состояние волос и ногтей.
Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.
Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.
Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.
- Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
- Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
- В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
- Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
- Добавить соль по вкусу;
- Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
- Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.
В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:
- Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
- В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
- После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
- Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.
Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.
- Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
- Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
- В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
- Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.
Время приготовления пшеничной каши
Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.
Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.
При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.
- Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
- Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
- Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.
Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.
Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев вкусно и сытно, поэтому особое внимание уделяется кашам. Съев такое блюдо за завтраком, можно получить заряд энергии на целый день. А в обед или за ужином каша станет полноценным гарниром к мясным и рыбным яствам. Сегодня мы выясним, как варить пшеничную кашу.
Кулинарные хитрости
Чаще всего на наших столах встречается гречневая, рисовая или овсяная каша. Остальных представителей злаковых культур мы стараемся игнорировать, но совершенно зря. Не менее вкусной и сытной получается рассыпчатая пшеничная каша на воде.
Начинающие хозяйки думают, что каша – это самое простое блюдо, которое можно сварить в два счета. Но только опытные повара знают — даже обычную кашу можно испортить маслом, что противоречит известной пословице.
Для начала давайте выясним некоторые особенности варки пшеничной каши. Консистенция готового блюда зависит от основы и пропорций жидкости:
Если вы хотите сварить именно рассыпчатую кашу, то за основу лучше взять фильтрованную воду.
На заметку! Рассыпчатой получится томленая крупа. После варки кашу ставят в духовой шкаф или укутывают теплой тканью для распаривания.
Вязкими получаются каши, сваренные на молочной основе. Можно молоко разбавлять фильтрованной водой. Чтобы сварить жидкую пшеничную кашу, не нужно быть именитым шеф-поваром. Достаточно добавить больше воды, чем это предусмотрено рецептурными пропорциями.
Как и сколько?
Вы уже поняли, что не так просто варится пшеничная каша. Пропорции воды помогут вам добиться желаемой консистенции гарнира. Принято брать 1 часть крупы и 2 части фильтрованной воды. То же самое касается и молочных основ.
Вот еще один насущный вопрос: крупу сразу заливать водой или засыпать после доведения жидкости до состояния кипения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших предпочтений. Можно крупу сразу залить фильтрованной водой и поставить на плиту или же всыпать пшенку после закипания.
В любом случае длительность приготовления берет отсчет от точки кипения. После доведения жидкости до состояния кипения пшеничная крупа до полной готовности варится в среднем 15-20 минут.
На заметку! Опытные кулинары советуют готовить каши из пшенки в толстостенной посуде, желательно казане. Не менее вкусной получается каша пшеничная в мультиварке на воде. Благодаря кухонному агрегату каша не пригорит и получится рассыпчатой.
Пшеничная каша в качестве блюда для завтрака может быть дополнена сухофруктами, сиропом, джемом, сгущенным молоком, орехами, кусочками свежих ягод или фруктов. Уникальный, практически нейтральный вкус пшеничной каши делает ее незаменимым гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд.
Кладовая рецептов
Каши – неиссякаемый источник углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Если съесть порцию пшеничной каши за завтраком, вы будете полны сил и бодры весь день. Давайте рассмотрим подборку лучших и простых рецептов приготовления каши из пшенки.
Универсальный рецепт
Многие хозяйки считают, что универсальным гарниром для блюд, приготовленных из мяса или рыбного филе, является пшеничная каша на воде. Готовить ее достаточно просто, но не забывайте об установленных пропорциях. На 1 часть пшенки мы берем 2 части фильтрованной воды.
На заметку! После закипания воды на поверхности появляется пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой. Вместе с пенкой уходят частицы пыли и грязи, которые содержались в крупицах пшенки.
Состав:
- 0,3 кг пшеничной крупы;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 150 г сливочного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Невероятно вкусно и полезно!
Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.
Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!
Состав:
- 150 г пшеничной крупы;
- по вкусу сливочное масло и соль;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.
Приготовление:
Делимся секретами
В последнее время кухонные гаджеты существенно упростили жизнь хозяек на кулинарном поприще. Можно приготовить ароматную, рассыпчатую и невероятно вкусную пшеничную кашу в мультиварке. Рецепт ее ничем не будет отличаться от приготовления крупы на плите, но за исключением следующих нюансов:
- пропорции пшенки и жидкости определяем мультистаканами;
- перед варкой мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом;
- обязательно открываем клапан;
- выбираем подходящий режим в соответствии с моделью кухонного гаджета;
- для приготовления пшеничной каши подойдут варианты «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис-крупа».
Конечно, из пшеничной крупы получается . При этом пшеничную кашу можно сварить на молоке, чтобы получился питательный и вкусный завтрак. А в связи с редким использованием этой крупе в современной кухне, блюдо получится абсолютно новым и мало кому знакомым. Как правило, чтобы распробовать что-то новое – нужно время. Это не тот случай, ведь с пшеницей мы знакомы с детства, хоть и в другом виде.
Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:
пшеничная крупа 50 гр.
Приготовление пшеничной каши на молоке:
Поставить . Конечно, за ним нужно следить, но за это время можно успеть промыть пшеничную крупу. Напоминаю, что я сначала промываю крупу в тёплой воде (25-30 градусов Цельсия), а потом в холодной из холодного крана.
Когда молоко закипит, добавить в него соль, сахар по вкусу. Если что, потом можно будет досолить и досахарить. Выложить промытую крупу в кипящее молоко. И варить на медленном огне, регулярно помешивая около 20-25 минут. Готовность каши можно проверять на вкус.
Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.
Рецепт пшеничной каши на воде
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
— вода – 2-3 стакана;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 1-2 ст. ложки;
— сливочное масло – 30 г
Как приготовить пшеничную кашу на воде:
Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Эта каша хороша в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л;
— 2/3 стакана пшеничной крупы;
— соль, сахар – по вкусу;
— сливочное масло – 20-30 г
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
Reniscooking
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы
1,5 стакана воды
2 стакана молока
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.
Рецепт пшеничной каши в пароварке
Thenourishinghome
Идеальное блюдо для детей на завтрак!
Ингредиенты:
Тыква — 100 г;
— молоко — 1 стакан;
— вода — 1 стакан;
— пшеничная крупа — 100 г;
— сливочное масло — 1 ст. ложка;
— соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.
Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.
Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.
Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Многие любят кушать пшеничную кашу, однако, не каждый человек знает, как правильно ее приготовить и сделать так, чтобы она получилась полезной. Самый популярный рецепт – это каша на молоке.
Чем полезно блюдо?
Кашка на молоке – это один из правильных завтраков. Она полезна, так как в ее состав входит много белков и аминокислот. На 100 г молочной каши приходится 340 килокалорий. Употребляя такой продукт, можно:
- снизить в крови холестерин;
- наполнить организм энергией;
- улучшить работу сердца;
- снизить вес;
- нормализовать работу кишечника и обмен веществ;
- укрепить зрение и костную систему;
- сделать волосы блестящими и крепкими.
Выходит, что пшеничная каша – это определенно один из лучших вариантов завтрака.
Противопоказания и вред
Но пшеничной кашей слишком увлекаться тоже не стоит, несмотря на всю её полезность. Рацион человека должен быть сбалансированным и состоять из разных блюд. Любое излишество будет чревато последствиями. Такой продукт не рекомендуется есть людям, у которых есть такое заболевание, как гастрит. Речь идет также о тех людях, у которых в организме пониженная кислотность. В остальных случаях все как раз наоборот, и каша является частью рекомендуемого врачами рациона. А вот при таком заболевании, как целиакия, пшеничная крупа совсем не должна входить в рацион человека.
Выбор и подготовка крупы
Чтобы правильно выбрать пшеничную крупу, лучше покупать продукт в фабричных упаковках. На них должны быть указаны дата изготовления и время хранения данного продукта. Срок хранения такой крупы – десять месяцев. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать на это внимание. Ведь по истечении данного срока крупа потеряет всю пользу. Кроме того, на ней еще может появиться и плесень. А это уже делает ее непригодной к использованию. Если же в ней завелись любые насекомые, крупа считается уже некачественной
Чтобы этого не произошло, не стоит покупать сразу несколько упаковок. Достаточно купить одну упаковку и не думать о последствиях. Хранить пшеничную крупу надо в сухом месте, например, в стеклянной банке. К тому же помещение должно хорошо проветриваться.
Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть пшеничную кашу. Это надо сделать в любом случае, даже если она будет герметично закрыта.
Пропорции и время варки
Чтобы каша получилась полезной ее нужно правильно приготовить. Для начала необходимо определиться с ее консистенцией. Для получения рассыпчатого блюда крупу засыпают в кипящую воду. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить так около двадцати минут.
А также надо правильно подобрать пропорции воды и крупы. Для этого варианта понадобится два стакана воды и один стакан крупы. Если хочется более жидкой каши, то воды добавляют чуть больше стакана. Воду нужно посолить перед добавлением в нее крупы. После приготовления можно добавить масло, мед или любые сухофрукты. Каша получается вкусней, если в нее добавить подливку из мяса. Все это напрямую зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.
Например, для людей, соблюдающих диету можно приготовить кашу на воде, а затем туда добавить немного растительного или оливкового масла. Тем, кто не боится лишних килограммов, подойдет каша на молоке.
В готовое блюдо можно добавить немного сахарного песка и сливок.
Рецепты
Для тех, кто никогда не пробовал приготовить такое вкусное блюдо, будет интересно ознакомиться с некоторыми рецептами.
Стандартная каша на молоке
Такой вариант больше всего подойдет для ребенка. В нем будут все необходимые полезные вещества, которые нужны малышу. Но если используется козье молоко, его надо разбавить немного водой, так как оно слишком жирное.
- 1,5 стакана – пшеничной крупы;
- 3, 5 стакана – любого свежего молока;
- сахарный песок – по вкусу;
- немного соли.
Пошаговый рецепт состоит из следующих пунктов.
- Все молоко необходимо вылить в приготовленную посуду и довести его до кипения.
- Пшеничную крупу надо тщательно промыть и проверить на наличие камушков.
- После этого надо засыпать ее в молоко и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимума.
- Варить кашу надо приблизительно 15-20 минут, пока она не загустеет. После этого нужно оставить ее на несколько минут, не открывая крышку, чтобы она дошла.
- Молочную кашу варить лучше в кастрюле с толстым дном.
- Готовая каша подается со сливочным маслом.
Будет вкусно, если добавить немного сухофруктов или ягод.
Каша в мультиварке
Приготовление такого блюда в мультиварке не отнимет у человека свободного времени. Достаточно только засыпать необходимые ингредиенты и немного подождать.
- 6 мерных ст. молока, жирность которого должна быть не больше чем 2, 5 процента;
- 1,5 мерного ст. пшеничной крупы;
- немного соли;
- сахарный песок по вкусу;
- 0,50 г сливочного масла.
- крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз;
- в чашу мультиварки положить все подготовленные ингредиенты и залить молоком;
- добавить растопленное сливочное масло и закрыть крышку;
- включить кнопку «каша» и подождать один час;
- на приготовленную кашу можно сверху положить еще кусочек масла и приступать к дегустации.
Пшеничная каша с тыквой
- 300 г – тыквы;
- 350 г – очищенной воды;
- 200 г – молока, можно использовать жирное;
- соль по вкусу;
- сахарный песок по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Для начала нужно крупу промыть тщательно водой до прозрачности.
- Затем молоко надо смешать с водой и довести до кипения.
- После этого можно добавить пшеничную крупу.
- Каша должна вариться 10 минут. При этом не стоит забывать ее помешивать.
- Мягкую часть тыквы необходимо натереть на крупной терке и добавить вместе с сахарным песком и солью в наполовину приготовленную кашу.
- После закипания смеси огонь поставить на самый минимум.
- Готовить блюдо необходимо еще 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать немного времени для настоя каши.
В духовке
Такой вариант приготовления делает блюдо вкусным и ароматным. Каша получается не жидкая, а густая, как запеканка. Для этого понадобятся такие компоненты:
- 1 л – топленого молока;
- 1-1,5 ст. – пшеничной крупы;
- свежие абрикосы и свежая малина;
- сахарный песок;
- соль;
- сливочное масло.
При готовке придерживаться следующей инструкции.
- Для начала необходимо помыть абрикосы и малину. Делать это надо очень аккуратно, чтобы они не помялись. Абрикосы разрезать на четыре части.
- Крупу тоже нужно хорошо промыть и выложить на глубокий противень или в форму для запекания.
- Выложить фрукты и ягоды.
- Молоко необходимо посолить и добавить в него сахарный песок. Затем все хорошо перемешивается до полного растворения и вылить в форму.
- Готовится такое блюдо полтора часа. После чего сверху поливается растопленным маслом.
Чтобы пшеничная каша всегда получалась вкусной и ароматной, необходимо знать все секреты ее приготовления. В таком случае вся семья будет с нетерпением ожидать это блюдо к столу.
Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке смотрите в следующем видео.
Источник