- Каша пшенная на молоке — 5 рецептов с фото пошагово
- Пшенная каша на молоке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пшенная каша, приготовленная на молоке
- Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
- Пшенная каша с молоком
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Пшенная каша на молоке в мультиварке
- Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
- Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
- Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
- Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
- Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
- Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
- Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Каша пшенная на молоке — 5 рецептов с фото пошагово
Пшенная каша на молоке
Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную. Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку. Для ее удаления необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.
Пшенная каша, приготовленная на молоке
Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала надо промыть тщательно крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
- Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
- Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
- Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавим сливочное масло. Содержимое хорошо помешаем, огонь выключим и накроем кастрюлю крышкой. Каша некоторое время должна настояться.
- У нас получилась очень вкусная каша.
Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 1 ст.
- Вода – 400 мл.
- Свежее молоко – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 20 г.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого каша хорошо разварится и приготовится быстрее.
- Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая.
- Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
- Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш можно положить больше сахара.
- Кастрюлю с готовой кашей закройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
- Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Пшенная каша с молоком
Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Чистая вода – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
- В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до неполной готовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
- В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
- Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
- В готовую кашу положите сливочное масло.
- Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
- Каша получилась очень вкусная, можно раскладывать по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку еще по кусочку масла.
Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Необычной на вкус и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Питьевая вода – 2 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
- Сливки – 100 мл.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
- Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
- Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камушков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
- Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
- Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
- Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
- Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
- Каша готова. Подаем горячей.
Источник
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Масло сливочное 1 ст.л.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 2,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты.
- Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
- Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
- Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
- Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 80 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
- Держим массу на огне 10 минут.
- Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
- Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
- Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Молоко – 1 л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
- Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
- Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
- Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
- Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 120 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
- Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
- Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
- Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
- Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты по списку.
- Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
- Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
- Всыпаем сюда подготовленную крупу.
- Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
- Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
- Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
- Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
- Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
- Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
- Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
- В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
- Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
- Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
- Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
- Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
- Готовим на тихом огне около 20 минут.
- После готовности пшена выключаем плиту.
- Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
- Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Изюм – 30 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
- Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
- Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
- Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
- Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 200 мл.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
- Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
- Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
- Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
- Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.
Источник