Каша перловая молочная рецепты приготовления

Содержание
  1. Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?
  2. В чем польза перловки?
  3. Рекомендации по приготовлению перловой каши
  4. Как варить перловую крупу
  5. Как сварить перловую кашу на молоке
  6. Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке
  7. Перловая каша с мясом в мультиварке
  8. Перловая каша по старинному рецепту с молоком
  9. Перловка с молоком с изюмом
  10. Перловая каша на молоке в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты с тыквой, мясом, фруктами, сахаром, тушенкой
  11. Классический рецепт
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Царская перловая каша по Похлебкину
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Правила подачи блюда, украшение
  21. Полезная каша с тыквой
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Правила подачи блюда, украшение
  26. Десерт из перловки с фруктами
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Правила подачи блюда, украшение
  31. Перловая каша с мясом
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Что можно добавить
  35. Правила подачи блюда, украшение
  36. Стеклянная перловая каша в духовке
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Что можно добавить
  40. Правила подачи блюда, украшение
  41. Перловка с грибами в скороварке
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Что можно добавить
  45. Правила подачи блюда, украшение
  46. Перловая каша с апельсином и шпинатом
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Что можно добавить
  50. Правила подачи блюда, украшение
  51. Перловка с апельсином и гранатом
  52. Какие ингредиенты понадобятся
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Что можно добавить
  55. Правила подачи блюда, украшение
  56. Полезные советы и рекомендации
  57. Видео о приготовлении перловой каши

Перловая каша на молоке: рецепт. Как готовить перловую кашу?

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный рецепт перловки, которая входила в рацион самого Петра I.

В чем польза перловки?

Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором — значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.

Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.

Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Перловая каша на молоке в мультиварке готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления «Тушение» или «Молочная каша» (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовить креветки замороженные очищенные рецепты

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления «Крупа» или «Каша» на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

Известно, что перловка — любимое блюдо Петра I, именно он включил ее в обязательный рацион военных. П ерловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности:

  1. Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. Ее можно подавать на завтрак или на ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.

В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут. Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Источник

Перловая каша на молоке в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты с тыквой, мясом, фруктами, сахаром, тушенкой

Перловая каша является ценным полезным блюдом с богатым белковым и витаминным составом. Приготовленная на молоке, она становится нежной и ароматной. Ее легко готовить в мультиварке. Свое название крупа получила от сравнения с жемчугом. Ее применяли для лечения и профилактики желудочных заболеваний, воспалительных процессов и простуды, очищения организма от токсинов, улучшения цвета и внешнего вида кожи.

Классический рецепт

Перловая каша на молоке в мультиварке легко и быстро готовится, поэтому может стать полезным завтраком для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического приготовления перловой каши нужно взять следующие продукты:

  • 2 ст. сухой перловой крупы;
  • 1 л теплой питьевой воды;
  • 5-6 ст. молока;
  • 30-40 г сливочного или топленого масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Перловую крупу предварительно необходимо перебрать, затем промыть в проточной воде до прозрачности, а после этого залить теплой питьевой водой как минимум на 2 ч:

  1. После замачиванию перловку следует еще несколько раз хорошо промыть. Можно использовать для удобства мелкое сито или дуршлаг.
  2. Затем следует поместить подготовленную крупу в чашу мультиварки, добавить соль с сахарным песком и залить молоком.
  3. Верхний край чаши рекомендуется на 3-4 см смазать маслом по всей окружности, затем крышку следует закрыть и выставить режим приготовления молочной каши на 1,5 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в молочную кашу любимые специи: ванилин или корицу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно молоко развести на половину чистой питьевой водой. Время варки можно уменьшить до 50 мин., но затем дать каше постоять в течение 30-40 мин., не открывая крышку мультиварки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу подают к столу сразу после приготовления, сдобрив ее кусочком сливочного масла.

Царская перловая каша по Похлебкину

Перловая каша на молоке в мультиварке может быть без труда приготовлена по старинному рецепту, описанному в книге историка-кулинара Похлебкина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления любимой каши царя Петра Великого необходимы следующие продукты:

Для замачивания Мягкая питьевая вода 1 л
Перловая крупа 200 мл
Для варки Молоко коровье 2 л
Для заправки Сливки жирные 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с вечера следует тщательно промыть перловую крупу в проточной воде, а затем залить чистой холодной питьевой водой на всю ночь, а еще лучше на 12 ч:

  1. Затем воду необходимо полностью слить, крупу еще несколько раз промыть.
  2. Подогреть молоко в чаше мультиварке до температуры 40 градусов, затем аккуратно выложить в него подготовленную крупу и, не закрывая крышку, довести жидкость до кипения на режиме выпечки или жарки в течение 10 мин.
  3. После этого следует установить режим тушения на 6 ч., закрыть крышку мультиварки и ждать звукового сигнала.
  4. Готовую топленую кашу красивого бежевого оттенка нужно заправить жирными сливками, перемешать и дать постоять еще 10 мин.

Что можно добавить

Заправить порцию готового блюда следует качественным сливочным маслом и хорошо перемешать.

Можно добавить в готовую кашу сахарный песок по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Такую томленую перловую кашу нужно подавать в теплом виде сразу после приготовления.

Читайте также:  Рецепты домашних пилингов с кислотами

Полезная каша с тыквой

Перловая каша на молоке в мультиварке может быть сварена с яркой ароматной тыквой, что сделает это сытное блюдо наиболее диетическим и необыкновенно полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления данного блюда необходимо взять продукты в примерной пропорции:

  • 1 ст. сухой перловой крупы;
  • 200 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного или топленого масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления яркого и ароматного блюда желательно предварительно замочить перебранную и промытую крупу на 4 ч. в горячей питьевой воде:

  1. Затем воду желательно слить, а крупу еще раз промыть, поместить в чашу мультиварки и залить молоком со щепоткой соли.
  2. Варить кашу следует в течение 40 мин., установив режим каша, плов или тушение.
  3. Очищенную тыкву следует натереть на терке.
  4. Далее смешать с молотой корицей, сахарным песком и апельсиновой цедрой, чтобы мякоть стала сочнее и напиталась ароматом.
  5. После этого замаринованную таким образом тыкву нужно поместить в чашу мультиварки к перловке, перемешать, закрыть крышку и установить режим подогрева еще на 10-15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо предварительно замоченную и измельченную курагу. Крупные куски тыквы следует добавлять в начале приготовления каши, чтобы она успела полностью развариться.

Есть вариант приготовления с тыквой гарнира из перловки, если вместо молока сварить кашу на воде, а затем заправить блюдо обжаренным репчатым луком с морковью.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую перловую кашу с тыквой следует перед подачей сдобрить сливочным маслом, можно украсить блюдо толчеными обжаренными грецкими орехами.

Десерт из перловки с фруктами

Перловая каша на молоке в мультиварке можно приготовить с добавлением фруктов в карамели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полезного десерта будут необходимы следующие продукты:

Основа Сухая перловая крупа 100 г
Чистая питьевая вода 0,5 л
Молоко 350 мл
Соль 1 щепотка
Топпинг Сливочное масло 35 г
Банан 1 шт.
Яблоко твердых сортов 250 г
Изюм 50 г
Грецкие орехи 25 г
Сахарный песок 100 г
Корица 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно следует перебрать сухую перловую крупу, промыть ее в проточной воде и залить кипятком на 4-5 ч:

  1. Затем промытую еще раз крупу следует поместить в чашу мультиварки, залить холодным молоком со щепоткой соли и варить на режиме молочной каши или тушения в течение 40-50 мин.
  2. Теперь следует промыть и перебрать изюм, удалить хвостики с ягод, при необходимости замочить в теплой воде на 15 мин. или залить его терпким черным чаем.
  3. Тем временем необходимо очистить яблоки от сердцевины с семенами и кожуры, нарезать твердую мякоть среднего размера кубиком.
  4. Очищенные грецкие орехи желательно обжарить на сухой сковороде для более интенсивного вкуса, затем остудить и порубить ножом.
  5. Банан следует нарезать кружочками, толщиной 1-1,5 см.
  6. Теперь нужно растопить в сотейнике сахарный песок с небольшим количеством воды и сливочным маслом, постоянно помешивая, сварить карамель золотистого цвета.
  7. После этого следует ввести в сотейник к карамельному соусу молотую корицу, нарезанные фрукты с изюмом и измельченными орехами, убавить огонь и проварить массу в течение 5-7 мин., периодически помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались сиропом и не подгорели.
  8. После звукового сигнала необходимо открыть крышку мультиварки, добавить фруктовый топпинг, перемешать и дать постоять в течение 30 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в десерт из перловой каши с фруктами проваренный мак и цедру лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать нежную кашу с фруктовым топпингом можно в теплом и холодном виде, разложив в порционные розетки, украсить листочком свежей мяты и долькой апельсина.

Перловая каша с мясом

В мультиварке можно легко сварить вкусную перловую кашу не только на молоке к завтраку, но и приготовить полноценное блюдо с мясом на обед для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г филе любого мяса, подойдет свинина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты или крупный свежий помидор;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 200 г перловой крупы;
  • 1 л питьевой воды, мясного или овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Перловую крупу обязательно нужно предварительно промыть и замочить в теплой воде:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясное филе необходимо поместить в чашу мультиварки на режим жарки, выпечки или быстрого приготовления и обжарить в растительном масле в течение 15 мин.
  2. Тем временем следует измельчить очищенный репчатый лук и морковь, а затем добавить овощи к мясу и обжарить, помешивая, в течение 10 мин., затем нужно добавить томатную пасту или измельченный свежий помидор и соль со специями.
  3. Теперь можно поместить в чашу промытую крупу и обжарить все вместе, постоянно перемешивая все ингредиенты.
  4. Затем следует влить бульон или воду, закрыть крышку мультиварки и выставить режим плова или тушения на 60 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в зажарку нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и свежий кабачок. Также хорошо поместить в бульон лист лавра и несколько горошин душистого перца.

Вместо мяса можно приготовить кашу с качественной тушенкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу с мясом следует сдобрить для аромата сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а сверху украсить зернами спелого граната.

Стеклянная перловая каша в духовке

Оригинальный рецепт приготовления перловки в глиняных горшочках по старинному эстонскому рецепту можно без труда повторить в современной духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для такой необычной каши потребуется:

  • 1 ст. сухой перловой крупы;
  • 1 л. чистой питьевой воды;
  • 50 г сливочного или топленого масла.

Пошаговый процесс приготовления

Промытую перловую крупу предварительно следует замочить в холодной воде на 12 ч:

  1. Затем воду необходимо слить, перловку разложить в глиняные горшочки и долить кипящую воду, чтобы уровень крупы перекрывался на 2 см.
  2. После этого горшочки без крышек следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру нагрева до 200-210 градусов.
  3. После разогрева духовки необходимо засечь время на 60 мин., затем кашу достать, заправить сливочным маслом, перемешать и накрыть крышкой.

Что можно добавить

Блюду желательно дать постоять в течение 10-15 мин. Стеклянную перловую кашу можно заправить солью с перцем или сделать сладкой, полив медом или вареньем, можно посыпать сахаром.

Читайте также:  Автоклав рецепты приготовления паштет

Правила подачи блюда, украшение

Такую кашу можно подавать как гарнир или самостоятельным блюдом.

Перловка с грибами в скороварке

Очень сытную диетическую кашу с ароматными лесными грибами можно быстро и легко приготовить в скороварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постного варианта полезного и сытного блюда необходимо приготовить следующие доступные продукты:

  • 1 ст. сухой перловой крупы;
  • 1 л питьевой воды или грибного бульона;
  • 300 г свежих грибов или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно промытую и замоченную на ночь крупу следует откинуть на сито, чтобы стекла вода:

  1. Очищенный лук необходимо мелко нарубить и обжарить в растительном масле в емкости скороварки на режиме фритюра в течение 10 мин.
  2. Затем добавить к луку нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы и продолжить обжаривание, периодически помешивая все ингредиенты.
  3. В конце жарки следует добавить соль и свежемолотый перец.
  4. Теперь в емкость к овощам нужно поместить перловую крупу, помешивая, прогреть ее в масле со специями.
  5. Затем следует влить чистую питьевую воду или грибной бульон, плотно закрыть крышку и клапан скороварки, установить режим тушения на 20 мин.
  6. После этого необходимо открыть клапан и выпустить пар, затем кашу можно перемешать и дать постоять еще 20 мин.

Что можно добавить

Очень вкусно будет в конце заправить кашу с грибами сметаной, но получится уже не постный вариант. Можно приготовить перловку в скороварке с мясом, а обжаривать ингредиенты на ароматном топленом масле.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить измельченной свежей зеленью.

Перловая каша с апельсином и шпинатом

Настоящий изысканный деликатес можно приготовить из банальной перловой крупы, если подключить фантазию, добавить в блюдо необычные ингредиенты в виде апельсина и свежего шпината.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта необычного приготовления интересного блюда желательно взять следующие компоненты:

  • 5 ст. сухой перловой крупы;
  • 300 мл овощного бульона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2-3 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 2 пучка свежего шпината;
  • 1,5 ст. л. миндальной крошки или лепестков;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления желательно также начинать с предварительного замачивания перловой крупы, после чего воду нужно слить:

  1. Далее крупу следует обжарить в сливочном масле на режиме выпечка в течение 10 мин., затем залить ее овощным бульоном, закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения или приготовления плова на 50 мин.
  2. Тем временем нужно снять острым ножом тонкий слой цедры с кожуры апельсина, нарезать ее тонкими полосками.
  3. Очищенную мякоть апельсина нужно разобрать на дольки и обжарить в сливочном масле на сковороде, затем отложить на отдельную тарелку.
  4. После этого в этом же масле необходимо обжарить, помешивая, тонко нашинкованный лук до равномерного золотистого оттенка, затем добавить к нему полоски апельсиновой цедры, соль и молотый перец.
  5. Через 2-3 мин. на сковороду нужно поместить измельченный шпинат, перемешать, убавить огонь и накрыть посуду крышкой.

Что можно добавить

Сливочное масло можно заменить кунжутным, а вместо соли использовать соевый соус, что придаст блюду новые азиатские нотки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую перловую кашу следует разложить по порционным тарелкам, сверху выложить порцию тушеного шпината, затем украсить все ломтиками жареных апельсинов и посыпать миндальной крошкой или лепестками.

Перловка с апельсином и гранатом

Ароматный полезный завтрак из перловой каши на молоке с зернами спелого граната и свежестью апельсина наверняка удивит и порадует членов семьи зимним утром.

Перловая каша на молоке с апельсином и гранатом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необычной сытной каши нужно взять следующие ингредиенты:

  • 120 г сухой перловой крупы;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 гранат;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для сытного свежего завтрака потребуется с вечера подготовить крупу, перебрать и промыть ее в проточной воде, а затем залить холодной водой:

  1. Утром следует слить воду и промыть крупу еще несколько раз, затем поместить ее в чашу мультиварки и залить молоком. Можно сразу добавить соль и сахар, установить режим тушения на 60 мин.
  2. Апельсин необходимо очистить от кожуры и жестких пленок, а затем нарезать крупными кусочками.
  3. Гранат также нужно разделать и отделить зерна.
  4. После звукового сигнала мультиварки следует заправить кашу сливочным маслом, добавить подготовленные кусочки апельсина с зернами граната, перемешать, закрыть крышку и установить режим подогрева еще на 30 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в кашу ванилин, измельченную цедру апельсина и молотую корицу.

Правила подачи блюда, украшение

Перловую кашу с апельсином и зернами граната можно подавать в теплом или холодном виде, украсить блюдо можно жидким медом или апельсиновым джемом и листочком свежей мяты.

Полезные советы и рекомендации

При выборе качественной перловой крупы лучше отдавать предпочтение развесной или упакованной в картонную коробку, так как целлофан или полиэтилен способствуют разведению плесневых спор и порче продукта.

Свежая крупа варится быстрее, получается мягче и нежнее, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления при покупке в магазине.

Перед приготовлением рекомендуется замачивать промытую в проточной воде крупу как минимум на 12 ч., после чего ее следует снова промыть в несколько раз. Есть вариант замачивания перловки на ночь в молоке. Принято варить перловую кашу в большом количестве жидкости, минимальное соотношение 1 к 3-м. Можно использовать как молоко, так и воду, или любую комбинацию этих жидкостей по вкусу. Следует учесть, что молочная каша из перловки варится долго, поэтому добавки в виде ягод или фруктов следует добавлять в почти готовое блюдо, за 10-15 мин. до завершения процесса.

Можно варить перловую кашу на топленом молоке. Перловую крупу часто используют для приготовления гарниров, заправки супов на мясных и овощных бульонах. Отлично сочетается сытная полезная каша, сваренная на воде с мясом или тушенкой, с различными овощами. В мультиварке удобно готовить разные варианты полезной перловой каши, которую можно подавать не только к завтраку на молоке, но и на обед или ужин в качестве самостоятельного сытного блюда, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Видео о приготовлении перловой каши

Простой рецепт перловой каши на молоке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector