- Перловка с фаршем — как приготовить вкусное блюдо?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Перловка с фаршем
- Особенности приготовления
- Перловка с мясным фаршем, луком и морковью на сковороде
- Перловка с овощами и фаршем в мультиварке
- Перловая каша с фаршем и консервированными овощами
- Перловка с фаршем: рецепты и секреты приготовления
- Как лучше подготовить крупу к термической обработке
- В сковороде
- Как приготовить перловку с фаршем: пошаговый рецепт
- Рецепт перловки с фаршем и овощами
- Технологический процесс приготовления продуктов
- Последовательность
- Приготовление с использованием мультиварки
- Этапы приготовления
Перловка с фаршем — как приготовить вкусное блюдо?
Ингредиенты
Фарш «Домашний» — 200 г
Перловая крупа – 0,5 стакана
Капуста – 1/4 кочана
Вода – 2,5 стакана
Соль, перец – по вкусу
Сушеная петрушка – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Томатная паста – 70 г
Ингредиенты
Фарш говяжий — 300 г
Капуста молодая — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Перья чеснока — 2 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Фарш куриный – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Свежий укроп – по вкусу
Петрушка, орегано – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Ингредиенты
Шампиньоны — 5 шт.
Перловая крупа — 3/4 стакана
Копченый сулугуни — 80 г
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Сливочное масло — 40 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тимьян сушеный — 5 веточек
Петрушка сушеная — 1 ст.л.
Соль морская — щепотка
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Перловая крупа – 100 г
Фарш говяжий – 250 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Паприка молотая – щепотка
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Перловка с фаршем
Перловка получила свое название за сходство с жемчугом (перлом). Однако титула драгоценной она заслуживает и за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и различных микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. При этом стоит она дешево. Казалось бы, что столь ценный по своим питательным свойствам и столь доступный по цене продукт должен быть на столе в каждом доме регулярно. Но наши современники обычно не жалуют перловую крупу, отдавая предпочтение другим злакам и бобам. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, что сделать из нее, чтобы блюдо обладало хорошими органолептическими качествами и не напоминало солдатский паек. Перловка с фаршем получается вкусной, ароматной и аппетитной даже у начинающих кулинаров. Нужно лишь знать, как правильно готовить это сытное кушанье.
Особенности приготовления
- Перед приготовлением перловку нужно тщательно промывать. Для этого ее заливают водой, трут крупинки друг об друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной или полупрозрачной.
- Если перловку варить без предварительного замачивания, на это потребуется около двух часов. На стакан крупы тогда нужно будет взять 4 стакана воды. Если вы предварительно замочили крупу на ночь или хотя бы на 3-4 часа, время приготовления тогда сократится до 40-50 минут в кастрюле или до 60 минут в мультиварке. Воды для этого берут в 3 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. Иногда времени может потребоваться больше – многое зависит от размера крупы и времени ее предварительного замачивания.
- Готовя перловку с фаршем, ее обычно отваривают отдельно от него. Мясной продукт в это время обжаривается или тушиться, обычно с овощами. После ингредиенты соединяются и прогреваются вместе непродолжительное время. Готовому блюду желательно дать время настояться под крышкой, чтобы компоненты могли лучше подружиться.
- Фарш для приготовления с перловкой можно брать любой, но желательно, чтобы в его составе была свинина, так как она делает кушанье более сочным.
- Для сочности в перловую кашу с фаршем часто добавляют овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Можно также включать в состав баклажаны, тыкву и кабачки, которые предварительно доводятся до готовности любым удобным способом, а потом смешиваются с остальными ингредиентами за несколько минут до готовности блюда.
Рецептов, по которым можно приготовить фарш с перловкой, существует достаточно много. Это позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.
Перловка с мясным фаршем, луком и морковью на сковороде
Состав:
- перловка – 80 г;
- вода или бульон – 0,25 л (не считая расходов на замачивание);
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- мясной фарш (свиной или смешанный) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Перловку промойте до прозрачной воды. Замочите на несколько часов, еще раз промойте.
- Положите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды или бульона. Подсолите при необходимости. Варите 40-50 минут после закипания, пока жидкости в кастрюле не останется.
- Пока варится перловка, помойте и очистите овощи.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
- Добавьте фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте продукты до готовности фарша.
- Переложите в сковороду перловку, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на медленном огне под крышкой.
Этот вариант перловой каши с фаршем – один из наиболее простых. Но и его можно дополнительно упростить, если воспользоваться крупой, продающейся в специальных порционных пакетиках для варки. Замачивать ее не требуется, промывать тоже. Время приготовления в этом случае определяют согласно указаниям на упаковке с продуктом.
Перловка с овощами и фаршем в мультиварке
Состав:
- перловка – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл.
- Перловку, предварительно промытую и замоченную, положите в емкость скороварки, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
- Включите агрегат в режиме «Каша» или аналогичном ему. Если требуется установить время, выберите 60 минут. Если ваше устройство может работать в режиме скороварки, воспользуйтесь этим преимуществом, тогда время приготовления каши составит 18-20 минут.
- После окончания программы отключите агрегат, выложите кашу.
- Помойте и насухо вытрите чашу мультиварки, влейте в нее масло.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте томатную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
- Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку.
- Нарежьте перец квадратами размером около 1 см.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
- В чашу мультиварки положите лук и морковь. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш.
- Посолите, поперчите, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту. Через 5 минут введите перец, томаты и чеснок.
- Переключите агрегат на программу «Тушение». Через 10 минут работы прибора в данном режиме добавьте перловку. Перемешайте продукты и оставьте их готовиться еще 10 минут.
После завершения основной программы в блюдо можно добавить мелко порубленную зелень и подержать 10 минут в режиме подогрева.
Перловая каша с фаршем и консервированными овощами
Состав:
- перловая крупа – 0,25 кг;
- вода или бульон – 0,75 л;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- лечо – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- фарш – 0,4-0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Промойте перловку, залейте литром воды, оставьте на ночь или на 6-8 часов днем.
- Залейте набухшую крупу чистой водой или бульоном, слегка подсолите и отварите до готовности.
- Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте его, пока он не посереет.
- Добавьте лечо. Потушите в нем фарш 10 минут.
- Добавьте готовую перловку и кукурузу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически перемешивая кушанье.
Готовить блюдо по данному рецепту удобнее всего в казане или в толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием. Лечо в данном рецепте можно заменить свежим перцем и томатным пюре из свежих или консервированных помидоров (примерно 200-250 г перца и 300-350 г томатного пюре). Готовое блюдо выглядит аппетитно, получается сытным, сочным. Оно может понравиться даже тем, кто недолюбливает перловку.
Источник
Перловка с фаршем: рецепты и секреты приготовления
Часто ли вы готовите перловку? Нравится ли такой обед вашей семье, да и лично вам? Хотели бы научиться варить интересную кашу из этой крупы и удачно сочетать продукты в ее составе? Если желаете разнообразить собственное меню полезной едой, то рецепты перловки с фаршем и разными другими, не менее вкусными дополнениями, это то, что вам сейчас просто необходимо. И чтобы долго не искать самые удачные из них, прочитайте статью и запомните вот эти несложные способы приготовления.
Как лучше подготовить крупу к термической обработке
Вам будет интересно: Сало в рассоле с чесноком: рецепт, порядок заготовки, отзывы
Если вы не очень знакомы с этой крупой, то вначале она вызывает некоторые вопросы по поводу приготовления. Прежде чем пробовать освоить рецепты перловки с фаршем и прочими дополнениями, придающими блюдам невероятный оттенок вкуса, следует учесть некоторые нюансы во время приготовления этой каши.
Вот нехитрые пункты, способствующие приготовлению:
- Любую крупу обязательно просматриваем на предмет несъедобных элементов. Эти вкрапления способны испортить всякий рецепт приготовления перловки с фаршем.
- Промывание крупы должно быть многократным, пока вода не станет прозрачной. На самом деле об этом знают многие, и это догма.
- Рецепт перловки с фаршем воплощаем в жизнь только после промывания и обязательного вымачивания ее в холодной воде. Оптимальное количество часов — 5-8. После такой обработки перловка сварится намного быстрее. Обязательно промойте разбухшие зерна прохладной водой перед варкой.
- Отваривание ее тоже происходит отдельно. На эту процедуру уйдет не менее 40 минут от момента закипания воды с крупой. Имейте в виду, что крупа отлично увеличивается в размере после такой термической обработки. Если же замачивание будет длиться час-полтора, то и готовить по рецептам перловку с фаршем придется спустя это время: когда крупа проварится.
- Варить на воде из нормы один к трем. Соль и специи по вкусу допускается вводить в середине приготовления.
- В готовую крупу, подготовленную для приготовления перловки с фаршем, немного смочите постным маслом и перемешайте, когда испарится вся жидкость. Таким образом, вы получите рассыпчатую основу для любого из приведенных ниже блюд. Из этой готовой крупы можно сотворить немало блюд. Но сегодня мы рассмотрим самые несложные, популярные и, конечно же, вкусные рецепты перловки с фаршем (с фото).
В сковороде
Вам будет интересно: Драники с луком. Рецепты приготовления
Вам будет интересно: Вкусные начинки для коржей: рецепты сладких и несладких начинок
Удобно готовить в этой посуде. Подходящая по техническим параметрам, она, скорее всего, отыщется в любой кухне. Для начала займемся приготовлением по простейшему кулинарному рецепту перловки с фаршем. Потребуется следующий состав продуктов:
- Фарш — полкилограмма. Вкуснее получится, если он смешан из свинины и говядины. В принципе, подойдет куриный полуфабрикат.
- Сухая крупа перловая — 1 стакан.
- Мясной бульон — 1 стакан. Можно использовать кипяток и бульонный кубик.
- Морковь — 1 крупная.
- Большая репчатая луковица.
- Соль и перец — по кулинарному вкусу.
- Постное масло. Желательно использовать то, что не имеет яркого аромата.
Как приготовить перловку с фаршем: пошаговый рецепт
Рецепт перловки с фаршем и овощами
Добавив различные овощи, можно получить еще более интересное блюдо. Нам нужны вот эти ингредиенты:
- любой фарш — 600 граммов;
- сухая перловая крупа — 1 полный стакан;
- морковь — 2 крупные;
- лук — 2 средние, репчатые;
- три свежих помидора красного цвета;
- опционно сладкий перец любого цвета — 1-2 экземпляра;
- чеснок — 3-5 зубков;
- лист лавра;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по желанию;
- зелень — опционно.
Технологический процесс приготовления продуктов
Промываем, замачиваем и до готовности отвариваем крупу.
Фарш тоже выкладываем поближе, скоро он нам понадобится.
Приступаем к прочим продуктам. Лук очистим и нарежем согласно своим предпочтениям. Морковку вымоем и, очистив от кожуры, тоже измельчим ее. Это могут быть круги, сегменты или кубики — как вам пожелается. Если не любите крупную морковь в блюдах, то замените нарезку на обработку сквозь терку.
Помидоры ошпарим крутым кипятком. Это поможет быстрее и проще избавиться от шкуры плода. Снимаем отделившуюся пленку и режем, как угодно.
Перец промоем снаружи. Удалим плодоножку с помощью ножа. Разрежем на две части и, вынув внутренние семена, прополощем чистой водой. Измельчить этот овощ можно как угодно- брусками, кубиками или даже кольцами — вам решать какой вид в готовом блюде будет иметь болгарский перец.
Чеснок очищаем от верхних пленок. Мельчим его ножом либо продавив сквозь специальный пресс.
Последовательность
Крупа у нас сварена и дожидается остальных ингредиентов в кастрюле под крышкой. А тем временем мы разогреваем четыре столовых ложки постного неароматизированного жира на сковородке. Отправляем туда морковь. Через минуту выкладываем к моркови весь лук. Перемешиваем и пассеруем на очень умеренной температуре еще три минуты. Фарш отправляется следом за морковью и луком. Обжариваем мясной полуфабрикат совсем чуть-чуть, разделяя его на мелкие фракции. Когда минует угроза слипания продукта, отправляем к фаршу все помидоры и перец. Кладем лавровый лист. Солим состав, находящийся в сковороде. Если продуктам нужно еще масла, добавим немного и перемешаем. А теперь закрываем крышкой и тушим до полной готовности фарша. Помидорного сока должно хватить для качественного приготовления мясного продукта. Но, если жидкости оказалось недостаточно, подлейте горячей воды пару ложек. Не забываем о периодическом помешивании блюда.
Когда фарш с овощами будет готов, откроем крышку и слегка усилим огонь. Пусть испарится лишний бульон, если его оказалось очень много. Затем отключаем плиту. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с перловой кашей, добавляем чеснок. Перемешиваем все и оставляем на десять минут для того, чтобы крупа пропиталась вкусами и ароматами. Крышку при этом держим очень плотно накрытой.
Приготовление с использованием мультиварки
Используя этот умный агрегат, можно приготовить множество отменных блюд. Для поклонниц готовки именно с помощью такой кухонной помощницы предлагаем рецепт перловки с фаршем в мультиварке. Это совсем несложно. Попробуйте.
- стакан сухой перловой крупы;
- фарш — 400 граммов;
- одна луковица;
- паста томатная — 2 столовые ложки, но можно заменить крупно порезанными свежими томатами — 1-2 штуки;
- сметанный продукт — 3-5 столовых ложек;
- одна морковка;
- лист лавра;
- масло постное — сколько потребуется;
- соль и перец.
Этапы приготовления
С крупой поступаем согласно правилам. Промоем ее и замочим на 8 часов. Затем снова промоем. Зальем крутым кипятком и накроем чем-то плотно. Оставим крупу запариться на час. В это время занимаемся подготовкой других компонентов.
Очищаем лук и морковь. Измельчаем овощи. Разминаем мясной продукт. Масло выливаем на дно чаши и обжариваем на соответствующем режиме «Жарка» подготовленные овощи. Не забываем о помешивании.
Когда морковь приобретет мягкость, выкладываем мясной фарш и смешиваем с содержимым аппарата. Жарим до готовности мясного полуфабриката под закрытой крышкой.
Добавим томат и сметанный продукт в готовый состав. Перемешаем все и снова обжарим две-три минуты. Выкладываем перловую крупу и, залив, кипятком (3 стакана) кладем лавр, соль и прочие специи. Включаем режим «Каша». Звуковое сопровождение завершения режима говорит о том, что кашу можно перемешать и оставить при закрытой крышке на 20 минут. Готово!
Источник