- Перловая каша с овощами
- Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с овощами
- Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с мороженными овощами
- Вариант 3: Перловая каша с овощами и грибами в духовке
- Вариант 4: Перловая каша с разными овощами в мультиварке
- Вариант 5: Перловая каша с овощами и сметаной (в горшочках)
- Вариант 6: Постная перловая каша с овощами без масла
- Перловка с овощами – 5 вкусных рецептов
- Простой рецепт перловки с овощами
- Пошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с овощами и грибами
- Рецепт перловки с овощами
- Рецепт перловки с овощами и грибами
Перловая каша с овощами
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с овощами
Многие блюда из перловки незаслуженно забыты сегодня. Считается, что эта крупа невкусная и сложная в готовке. Но это не так. При соблюдении всех кулинарных правил можно сделать исключительно вкусное блюдо. К тому же, полезное и очень сытное. Давайте на наглядном примере вместе попробуем разобраться, как приготовить перловую кашу с овощами.
Ингредиенты:
- 205 грамм перловой крупы;
- 75 грамм моркови;
- 95 грамм лука (репчатого);
- по вкусу соль и специи «Для овощей»;
- две ложки (для жарки) масла;
- ложка томатной пасты;
- треть стакана воды для пасты;
- литр воды для крупы.
Пошаговый рецепт перловой каши с овощами
Перловую крупу самым тщательным образом пересмотреть. Если есть мусор, удалить. Пересыпать в чистую емкость.
Теперь влить внутрь довольно много воды. Она должна покрыть перловку. Оставить на пару часов непосредственно на столе.
Через указанное время аккуратно слить мутную жидкость. Набухшую крупу переложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду (литра будет достаточно).
На небольшом огне готовить перловку для мягкости. При этом постараться не разварить ее слишком сильно. Примерно для этого потребуется 25-30 минут.
За это время снять с моркови кожуру, а с лука шелуху. Оба корнеплода губкой промыть.
Натереть на крупной терке морковку и порезать полукольцами лук.
На плоском дне сковороды прокалить рафинированное масло. Перекинуть внутрь подготовленную морковь.
Через 3-4 минутки ввести лук. Продолжить жарку.
Быстро растворить пасту с водой. Влить однородную смесь в сковороду. Кроме того, всыпать специи. Посолить и перемешать.
Тушить ингредиенты четверть часа, снизив огонь до минимума.
В готовую кашу, где не осталось жидкости, перелить содержимое сковороды. Равномерно распределить лук и морковь среди крупы. Дать перловой каше с овощами настояться, что займет максимум 10-20 минут.
Крупа от разных производителей по-разному разваривается. Поэтому рекомендуем прочитать инструкцию, возможно объем воды будет отличаться от указанного нами. В любом случае варите перловку на небольшом огне, чтобы зерна равномерно пропарились.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с мороженными овощами
Для быстрого приготовления перловки, как будет сказано ниже, невероятно важно ее замочить на ночь. Относительно вида замороженной овощной смеси, вы можете выбрать ее на свой вкус.
Ингредиенты:
- 205 грамм замороженных овощей;
- стакан перловки;
- три стакана фильтрованной воды;
- кипяток для запаривания овощей;
- мелкая соль;
- кусок сливочного масла (45 г);
- специи «Для овощей».
Как быстро приготовить перловую кашу с овощами
На ночь замочить в холодной воде перловую крупу. Причем важно перед этим хорошенько ее просмотреть на предмет мусора и камушек. Воду использовать только холодную.
Итак, утром достать замороженные овощи. В нашем случае это зеленый горошек, морковь, лук, корень сельдерея и стручковая фасоль.
Пересыпать запланированное количество в сито. Поставить емкость на миску. Влить кипяток, который должен покрыть нарезку. Спустя 5-7 минут жидкость слить. Овощи просушить на бумажных полотенцах.
Из-под перловки слить воду. Пересыпать набухшие зерна в кастрюлю. Тут же ввести три стакана прохладной воды. Посолить.
Отварить, установив средний огонь, до мягкости. На это уйдет где-то треть часа.
После окончания заданного времени проверить состояние крупы. При необходимости проварить еще или добавить немного воды в зависимости от ситуации.
В готовую массу закинуть оттаявшие овощи. Помимо этого, ввести сливочное масло. Вмешать эти ингредиенты в перловую кашу с овощами. Подать в теплом виде сразу же.
Без предварительного замачивания не обойтись. В противном случае крупа получится жесткой или потребует много времени на отваривание. Поэтому не поленитесь залить перловку водой вечером, чтобы максимально быстро приготовить кашу утром.
Вариант 3: Перловая каша с овощами и грибами в духовке
Поскольку наша сегодняшняя подборка посвящена каше без мяса, предлагаем включить для разнообразия свежие грибы. Они наполнят блюдо изумительным ароматом и сделают его еще более вкусным.
Ингредиенты:
- 125 грамм шампиньонов;
- 85 грамм репчатого лука;
- 65 грамм моркови;
- масло для обжаривания;
- 5-6 веток укропа;
- полный стакан перловки;
- пару щепоток соли;
- три с половиной стакана воды;
- приправы «Итальянские травы».
Как приготовить
Крупу перловую просмотреть. Достать и выбросить мусор. Вымыть и, закинув в миску, залить кипятком. Дать набухнуть на протяжении двух часов.
По прошествии заданного времени жидкость аккуратно слить. Крупу (твердую, но набухшую) переложить в казанок. Добавить три с половиной стакана (полных) воды. Ввести соль. Отваривать 21-22 минуты.
Параллельно зачистить репчатый лук, шампиньоны и морковку. Все ингредиенты промыть и порезать кубиками мелкого размера (морковь можно натереть).
В сковороду влить ложку рафинированного масла. Прокалить на среднем огне.
На следующем этапе вкинуть грибы и корнеплоды внутрь. Перемешать и обжарить примерно 5-6 минут до полной готовности. В конце присолить и посыпать приправой.
В разваренную мягкую крупу, в которой практически не осталось жидкости, перекинуть зажарку. Сразу же засыпать измельченным укропом. Перловую кашу с овощами перемешать. Подавать в теплом или горячем виде.
Поскольку мы запариваем перловку, рекомендуем попробовать использовать не покупные шампиньоны, а лесные грибы. Ведь их тоже необходимо замачивать на пару часов. То есть вы можете сделать это одновременно. Что касается видов, то допустимо взять любые по вашему вкусу. Например, белые, опята, лисички или маслята.
Вариант 4: Перловая каша с разными овощами в мультиварке
В мультиварке всегда приятно готовить «долгоиграющие» каши. Поскольку именно в этой машине они получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Попробуйте сами! А овощи только сделают ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- крупный болгарский перец;
- средний лук (репчатый);
- пару стеблей сельдерея;
- средний лук;
- полный стакан крупы (перловой);
- соль (крупная) по вкусу;
- приправы «Для овощей» по вкусу;
- небольшой кабачок;
- половина пучка петрушки;
- рафинированное масло;
- два стакана воды.
Пошаговый рецепт
Перебранную крупу вымыть. Вкинуть чистые зерна в подходящую миску. Залить водой (желательно кипятком). Оставить на время подготовки овощей.
У кабачка срезать «попки», а у перца верхушку. С лука и средней свежей моркови снять ножом шелуху и кожуру.
Дальше зачистить стебли сельдерея и разобрать петрушку на листики. Все указанные овощи вымыть.
Теперь нарубить аккуратными мелкими кубиками кабачок, перец и стебли сельдерея. Кроме того, потереть морковь, нашинковать лук и измельчить листья петрушки.
Рафинированное масло (будет достаточно ложки) раскалить в чаше мультиварки. Режим — «Жарка».
Затем добавить овощную нарезку (всю вместе). Присолить. Ввести приправы «Для овощей». Перемешать. Жарить около 10-ти минут под закрытой крышкой.
Как только овощи начнут обжариваться, из-под перловки слить жидкость. Переместить зерна в чашу. Влить два стакана воды.
Несколькими движениями перемешать. Вновь закрыть крышку. Немедленно переключиться на «Тушение».
Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке на протяжении заданных программой 40 минут.
Для готовки в мультиварке всегда нужно меньше воды. Однако спустя 25 минут после начала процесса обязательно загляните внутрь. Заодно и перемешайте перловку. При этом, если жидкости все же окажется мало, долейте требуемое количество.
Вариант 5: Перловая каша с овощами и сметаной (в горшочках)
Помимо воды и томатной заправки перловую кашу можно сделать на сметане. К тому же, предлагаем запечь перловку с овощами в горшочках. Так, как это делали наши прабабушки.
Ингредиенты:
- 195 грамм перловки;
- крупный лук;
- соль по вкусу в каждый горшочек;
- шесть столовых ложек сметаны;
- три стакана воды;
- средняя морковь;
- специи по вкусу в каждый горшочек;
- три чайные ложки масла (растительного);
- средний красный перец.
Как приготовить
Перловку (промытую, без мусора) перекинуть в эмалированную миску. Залить крутым кипятком. Отставить.
Теперь лук, перец и морковь очистить и промыть. Мелко изрубить овощи. Последний корнеплод лучше потереть.
Сметану вылить в высокую емкость. Постепенно добавляя воду, добиться однородности.
Каждый горшочек вымыть и протереть. Залить по ложке растительного масла.
Всыпать равными партиями лук, перец и морковь. Присолить. Засыпать специями.
Сверху заложить по 65-70 г настоявшейся перловки. Из-под нее важно слить мутную жидкость.
Добавить еще немного соли. Ввести одинаковый объем сметанной заправки. Не перемешивать. Накрыть крышками.
Поставить перловую кашу с овощами на решетку, которую расположить в горячей духовке.
Готовить блюдо на протяжении 55 минут. После этого, осторожно достать горшочки. Открыть крышки. Смешать. Проверить достаточно ли воды и при необходимости ее добавить.
Продолжить процесс ровно столько, чтобы крупа полностью разварилась. Перед подачей дать каше постоять. Получаса будет достаточно.
Ставить кашу на стол лучше прямо в горшочках. Так крупа дольше останется горячей. Помимо этого, в рецепт допустимо включить и другие овощи. Главное, помните, перловка разваривается в 4-5 раз. Поэтому необходимо точно рассчитать объем ингредиентов, чтобы каша «не сбежала» наружу.
Вариант 6: Постная перловая каша с овощами без масла
Перловку часто включают в рацион, которого придерживаются во время Поста. Поэтому важно готовить без масла. Как это сделать? Обо всех тонкостях мы расскажем в последнем рецепте.
Ингредиенты:
- репчатый (средний) лук;
- свежая (средняя) морковь;
- стакан сухой перловки;
- соль (немного, по вкусу) в кашу;
- укроп и петрушка в равных частях;
- четыре стакана воды (чистой, фильтрованной);
- соль/сахар/ложка лимонного сока для маринада;
- сладкий перец среднего размера.
Пошаговый рецепт
Репчатый лук зачистить. В воде промыть. Нашинковать. Переложить кубики в миску. Всыпать сахар и соль. Добавить ложку лимонного сока. Оставить мариноваться.
Морковь (без кожуры, вымытую) разрезать на 2-3 части. Положить в сотейник. Присолить. Отварить на среднем огне до требуемой мягкости. Время — 15-17 минут.
Сладкий перец порубить аккуратными кусочками. Причем важно предварительно отрезать верхнюю часть и удалить перегородки (вместе с семечками).
Из-под запаренной на два часа перловки слить воду. Отправить ее в казанок или подходящую кастрюлю.
Ввести четыре стакана фильтрованной воды. Присыпать солью. Варить 20 недолгих минут.
В это время достать мягкую морковь. Порезать кубиками (размер — мелкий).
Лук отжать от маринада. Затем вымыть и изрубить укроп и петрушку.
В готовую мягкую кашу добавить лук, морковь, перец и свежую зелень. Хорошо перемешать. Добавить соль, если требуется. Накрыть крышкой и выключить конфорку. Подавать перловую кашу с овощами спустя 20-30 минут.
При отваривании моркови можно добавить в воду одну-две пряности. Это может быть лавр или гвоздика. Благодаря этому морковные кубики получатся невероятно ароматными. Что касается количества воды, то, как и всегда, регулируйте ее в зависимости от быстроты разваривания крупы.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Перловка с овощами – 5 вкусных рецептов
Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.
Простой рецепт перловки с овощами
Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.
Самый простой рецепт:
- крупа перловая – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.
- Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
- Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
- Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
- Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
- Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.
Источник
Пошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с овощами и грибами
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Скоро Великий Пост, а может, вы просто решили заняться своим здоровьем и разрабатываете меню правильного питания?
Значит, самое время включить в свой рацион вкусную, сытную и очень полезную кашу – перловку. Прямо сейчас два прекрасных рецепта приготовления перловки с овощами, которые помогут разнообразить ваше меню.
Рецепт перловки с овощами
По данному рецепту получается замечательная рассыпчатая каша, настоящий плов из перловки, который придется по душе и взрослым и детям.
Кушать такую кашу можно, например, в пост, как полноценный сытный и полезный гарнир, а можно подавать ежедневно на обед вместе с мясом, рыбой или иными продуктами.
- 2 стакана перловки.
- 2 морковки.
- Баночку консервированного или свежего (можно замороженного, но предварительно разморозить) горошка.
- 2 луковицы.
- Специя карри – чайную ложку.
- Пару щепоток соли и перца молотого.
- Оливковое или подсолнечное масло (по собственному вкусу).
1. Перловую крупу как минимум на час замочить теплой водой, далее промыть несколько раз под струей холодной воды. Залить теплой водой и оставить на 30 минут.
2. Лук и морковь почистить, горошек разморозить, если вы берете продукт замороженный, или открыть консервированный, жидкость при это сливать не нужно.
3. Нарезать овощи удобным способом, но не слишком крупно, отличный вариант кубиками, или лук полукольцами, а морковь, если она не крупная, колечками или соломкой. Как вариант морковь можно просто потереть, используя терку.
4. Взять глубокую сковороду, влить в нее масло, разогреть, пока она не начнет шипеть, выложить в него овощи, не добавляя пока горох, помешать и обжарить три-четыре минутки.
5. Отправить обжаренные овощи в казанок, любую посуду с толстым дном.
6. К указанным продуктам добавить вместе с жидкостью горошек, поперчить, насыпать любимых специй и приправ, перемешать.
7. Сковороду помыть, вытереть от воды, выложить без использования масла на нее перловку, обжарить, постоянно помешивая, 7 минут. Так каша приобретет прекрасный легкий ореховый аромат.
8. Подготовленную крупу выложить поверх овощей в казанок, перемешивать ингредиенты не нужно.
9. Залить блюдо водой, чтобы каша покрылась на 2,5 сантиметра.
10. Поставить на огонь, варить на малом огоньке, пока жидкость полностью не впитается. При этом крышка казанка должна быть немного приоткрытой.
На заметку! На варку должно уйти примерно 50 минут. Если вода выпарилась быстрее, убавьте температуру варения и добавьте в блюдо еще немного воды. Если влаги много, то откройте крышку, прибавьте температуру готовки и выпарите ее.
11. Перловка с овощами готова, осталось разложить ее по порциям и подать горяченькой к столу. Если желаете, свою кашу можете украсить свежей зеленью. Перед подачей можете добавить в кашу немного сливочного масла и перемешать ингредиенты.
Калорийность 100 гр. – 69 ккал
Перловка с овощами и грибами
Рецепт перловки с овощами и грибами
- Перловку в количестве 250 гр. (1-1,5 стакана).
- Воды втрое больше, чем крупы.
- Лучок – 2 луковицы.
- Морковка свежая среднего размера – 2 шт.
- Горошек, можно, как обычный замороженный (предварительно разморозить), так и консервированный – ½ часть стакана.
- Шампиньоны (можно использовать в этом блюде абсолютно любые съедобные грибы, только лесные предварительно важно немного отварить) – 300 гр.
- Соль и специи по вкусу.
- Кусочек (20-30 гр.) сливочного масла.
- 3 ложки подсолнечного масла
1. Пошаговый способ приготовления каши перловой с грибами и овощами. Первым делом на пару часов замачиваем в воде крупу, затем ее хорошенько несколько раз промываем и можно приступать к варке каши.
2. Заливаем перловку водой из расчета на порцию крупы две с половиной или три порции воды, солим, доводим на большом огне до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, варим 40 минут, далее продукт отцеживаем, промываем под холодной водой, это сделает кашу более рассыпчатой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
3. Грибы моем, нарезаем их пластинами, чтобы красиво смотрелись в блюде.
4. Овощи чистим, режем морковку соломкой, лук кубиками, в масле на сковороде пассируем продукты 3 минуты.
5. Добавляем к овощам порезанные грибочки, обжариваем еще около пяти минут.
6. В сковороду всыпаем размороженный горох или консервированный, кто как любит. С консервированного продукта следует предварительно слить жидкость. Накрываем все это крышкой, тушим до готовности продуктов (температура готовки минимальная).
7. Когда овощи с грибами готовы, всыпаем к ним перловку, любимые специи, перемешиваем, еще пару минут прогреваем под крышкой на среднем огне и все готово. Кашу раскладываем по пиалам, в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла (можно не добавлять), даем ему, так сказать, поплыть в блюде и можно кушать.
Калорийность 100 гр. – 74 ккал
Источник