- Перловая каша с тыквой
- Перловая каша с тыквой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Перловая каша с тыквой
- Пошаговое приготовление перловой каши с тыквой:
- Перловая каша на воде с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Худеем без труда: перловка с тыквой – рецепты
- Особенности
- Как приготовить
- Популярные рецепты
- В горшочке со сладким перцем
- С грибами в мультиварке
- С чесноком и укропом
- Сладкая
- С куриной грудкой
- Выводы
Перловая каша с тыквой
Перловая каша с тыквой
Перловая каша — это вкусное и полезное блюдо, которое необходимо включать в рацион и взрослых, и маленьких гурманов. Перловая каша с тыквой — это замечательное блюдо, которое обогатит организм полезными минералами, витаминами и теми полезными веществами, которые просто необходимы человеку. Приготовить такую кашу не составит большого труда, а вот результат порадует!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Перловую крупу необходимо перебрать от мусора и плохих зёрен, промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу и оставить минимум на 4 часа. За это время крупа набухнет и хорошо увеличится в объеме. Это значительно ускорит процесс приготовления.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец вымыть, убрать семена и плодоножку, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, влить растительное масло, через минуту выложить лук с перцем и, помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
На помидорах сделать крестовые надрезы, залить кипятком на 1 минуту, затем снять кожицу и нарезать мелкими кубиками, выложить к перцу и луку.
Помешивая, потушить овощи 5-7 минут на слабом огне, затем всыпать соль по вкусу.
Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить её в сковороду.
Добавить лавровые листики и, помешивая, продолжить тушить на слабом огне 10 минут. За это время тыква станет мягкой, при лёгком прикасании вилки её можно будет размять в пюре.
С перловки слить воду, залить 1,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить до минимального и отварить крупу до полной готовности (это займёт 20-25 минут с момента закипания). Выложить перловую крупу в сковороду к овощам и готовой тыкве.
По вкусу посолить, перемешать, накрыть крышкой и потушить перловку с тыквой на слабом огне 3-4 минуты.
Рассыпчатую, нежную, сочную и ароматную перловую кашу с тыквой разложить по тарелкам и подать на стол. Все блюда из перловки нужно употреблять горячими, в ином случае будет теряться большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.
Источник
Перловая каша с тыквой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Перловая каша — по праву считается королевой круп. Она недорогая, диетическая и необычайно вкусная. В стародавние времена именно эта каша пользовалась огромной популярностью. Ее сервировали к дичи, фаршировали рыбу, а в Великий пост она была первым блюдом. Чаще всего перловую кашу мы едим в виде гарнира, однако она может стать отличным основным блюдом. Например, ее готовят с грибами, мясной заправкой, овощами, фруктами. В сегодняшнем обзоре хочу поделиться рецептом перловой каши с тыквой. Это сладкое, при этом диетическое и яство.
Перловая крупа прекрасно сочетается с сочной тыквой. Каша получается очень вкусной и сытной. Благодаря тыкве пресная перловка приобретает настолько необычный вкус, что это блюдо можно назвать маленьким шедевром.
Сегодня у меня рецепт каши на молоке. Однако вариаций ее приготовления существует множество. Если вы хотите более диетический вариант, тогда используйте обычную питьевую воду. При готовке перловки следует учитывать, что она требует много времени для варки. Поэтому ее заранее замочите в кипятке на пару часов, но можно и оставить ее в замоченном виде на ночь. И только после этого приступайте к ее варке.
- Калорийность на 100 г — 91 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2-3 часа (из них около 2 часов крупа будет замачиваться)
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Перловая крупа — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление перловой каши с тыквой:
1. Перловую крупу переберите убрав камушки и мусор. Насыпьте в сито и ополосните под проточной водой.
2. Перловку насыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 2 часа. Количество воды должно быть в 2-3 раза больше, чем крупы. После воду слейте, крупу ополосните и снова верните в сотейник. Залейте ее свежей водой и поставьте на плиту вариться.
3. Закипятите воду, убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу около 50 минут. Когда она впитает всю воду, убирайте сотейник в плиты, чтобы каша не пригорела. Если она будет не доварена, не переживайте, дальше она будет готовиться со всеми ингредиентами.
4. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Нарежьте ее кусочками, сложите в противень и отправьте в духовку на 20 минут.
5. Запекайте тыкву при температуре 180 градусов. Она должна уменьшиться в размерах и стать мягкой.
6. В сотейник с отваренной перловкой положите запеченную тыкву.
7. Насыпьте сахар и порошок корицы. Можете добавить еще любые пряности и специи. Например, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру и т.д.
8. Залейте продукты молоком.
9. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и томите 20-30 минут. Можете кастрюлю отправить в духовку на полчаса при 180 градусах. Но тогда следите за молоком, по необходимости его подливайте.
10. Сервировать кашу к столу можно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу и блюда из перловки. Передача «Все буде смачно» выпуск от 02.04.16.
Источник
Перловая каша на воде с тыквой
Ингредиенты
Перловая крупа — 250 г
Растительное масло — 20 мл
- 174 кКал
- 30 мин.
- 8 ч.
- 8 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постную кашу из перловки с тыквой и изюмом можно приготовить как в сладком, так и в соленом (остром, пряном) вариантах. Меняйте специи и получайте завтрак, обед или гарнир к основному блюду.
Для быстрой варки перловую крупу накануне вечером оставьте в плошке с холодной водой — в разбухшем виде перловка размягчается менее чем за полчаса.
По желанию список сухофруктов легко расширить по своему вкусу.
Чтобы сварить перловую кашу на воде с тыквой, возьмите продукты по списку.
Крупу промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов или всю ночь. Затем воду сливаем, а мокрую перловку перекладываем в казан.
Мякоть сырой тыквы делим кубиками и вместе с питьевой водой (100-150 мл) перетираем до однородного пюре.
Переливаем тыквенное пюре к перловке.
Добавляем чистый изюм, растительное масло, соль.
Перемешиваем и ставим на верхний огонь. Кипятим, снижаем температуру и варим перловую кашу на воде с тыквой под крышкой 20-30 минут. При необходимости вливаем дополнительную порцию кипятка.
Перлов с тыквой и изюмом готова.
Подаем постную кашу из перловки с тыквой горячей или теплой.
Источник
Худеем без труда: перловка с тыквой – рецепты
Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.
Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.
Особенности
Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:
- Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
- Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
- Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.
Важно! Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).
Для похудения нужно:
- Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
- Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
- Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.
Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).
Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.
Как приготовить
Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.
Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.
Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.
Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.
Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.
Популярные рецепты
Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.
Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:
- Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
- Соль, специи добавляют по вкусу.
- Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
- Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.
В горшочке со сладким перцем
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
Шаги:
- Порезать овощи, лук.
- В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
- Залить водой.
- Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).
Внимание! Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.
С грибами в мультиварке
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Шаги:
- Грибы очистить, порезать.
- Порезать лук, морковь.
- В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
- Залить водой.
- Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.
По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.
Важно! Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.
С чесноком и укропом
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- укроп свежий – 50 г.
Шаги:
- Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
- В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
- Залить водой.
- Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).
Калорийность – 110 ккал.
Сладкая
Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.
Составляющие:
- перловка – 200 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- сахар (или мед), сливочное масло.
Шаги:
- Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
- Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
- Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
- Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
- На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.
Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.
С куриной грудкой
Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.
Составляющие:
- перловка – 150 г;
- мякоть тыквы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка без кожи – 100 г.
Шаги:
- Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
- В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
- Залить водой.
- Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).
Калорийность – 200 ккал.
Выводы
Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.
Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания. В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник